Запеканка из кабачков и фарша в духовке

Готовим простое и легкое блюдо из кабачков и фарша — запеканку. Пищевая ценность кабачков во взрослом и детском рационе. Секреты и советы по их использованию в кулинарии. 4 вкусных рецепта в духовке и мультиварке с различными ингредиентами: помидорами, грибами, сыром, зеленью и даже манной кашей.

Как приготовить мясную запеканку с кабачками

В фарш добавить соль и специи.

Налить 150 мл воды или молока.

Перемешать и оставить, чтобы фарш «созрел».

Морковь натереть не очень мелко.

На сливочном масле морковь пожарить.

Кабачки потереть на крупной тёрке с кожурой.

В фарш добавить ложку томатной пасты.

Потереть на мелкой тёрке несколько зубков чеснока.

Тщательно всё вымесить и выложить на противень.

Сметану равномерно распределить тонким слоем по всей плоскости запеканки.

Поставить противень в горячую духовку и выпекать примерно 60 минут.

Получается сочная, нежная и аппетитная запеканка из кабачков и фарша.

Вместо свиного фарша можно использовать куриный или индюшиный фарш.

А вот как готовится запеканка из кабачков и картофеля в духовке.

Сказать спасибо за статью

ПП запеканка из кабачков с фаршем

Калорийность127 ккал Белки11,82 г Жиры6,58 г Углеводы4,99 г

ПП запеканка из кабачков с фаршем

Юлия Черкашина 123 рецепта

ПП запеканка из кабачков с фаршем

Время подготовки 10 мин. Время приготовления1 ч. 30 мин. Порций6 Уровень Простой Вес готового блюда1200 г

ПП запеканка из кабачков с фаршем

ПП запеканка из кабачков с фаршем приглянется любителям голубцов, фаршированных кабачков и других похожих блюд с комбинацией овоща и мяса. Это вкусно, сытно и сочно! Простое и универсальное сочетание.

Кабачки шинкуем слайсами, фарш предварительно доводим до готовности, сдабривая для сочности йогуртом, а для насыщенности томатной пастой. Выкладываем составляющие блюда слоями и отправляем в духовку для окончательного результата.

ПП запеканка из кабачков с фаршем

Ингредиенты:

  • Кабачки 700 г
  • Фарш говяжий 500 г
  • Лук 150 г
  • Йогурт греческий 180 г
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Чеснок 2 зубца
  • Сыр легкий 100 г
  • Соль, перец по вкусу
ПП запеканка из кабачков с фаршем
  1. 1 из 11

    Кабачки режем тонкими полупрозрачными полосками с помощью овощечистки. Сгружаем в миску, посыпаем солью и перемешиваем. Убираем в сторону и переходим к подготовке начинки.

  2. В данном рецепте кабачки перед запеканием не проходят термообработку и в итоговом блюде получаются мягко-хрустящими. Если есть желание размягчить овощи полностью, можно нарезать плоды толще, например, обычными кругами, и перед закладыванием в форму до полуготовности проварить в кипящей воде.

  3. 2 из 11

    Прогреваем сковороду, слегка смазав подходящим для жарки маслом (топленым, гхи, кокосовым и т.д.). Высыпаем порубленный лук и, помешивая, обжариваем на сковороде 2-4 минуты.

  4. 3 из 11

    Добавляем к луковой нарезке фарш. Помешивая, держим на сильном огне до выпаривания влаги и смены цвета мяса с красного на серо-бежевый.

  5. 4 из 11

    Добавляем томатную пасту, йогурт или нежирную сметану, выжимаем через пресс чеснок. Перемешиваем, солим и перчим. Через пару минут снимаем с огня.

  6. 5 из 11

    В форму для выпечки выкладываем третью часть фарша. В рецепте используется емкость размером 26х14 см.

  7. 6 из 11

    С кабачков сливаем сок, немного отжимаем овощные полоски. Треть слайсов распределяем по мясному слою.

  8. 7 из 11

    Затем снова выкладываем фарш.

  9. 8 из 11

    Следом распределяем кабачки. И опять чередуем фарш и овощные полоски. Итого — три кабачковых и три мясных слоя.

  10. 9 из 11

    Сыр натираем крупно и выкладываем на поверхность будущей запеканки.

  11. 10 из 11

    Накрываем форму фольгой и ставим в прогретую духовку. Запекаем 20 минут при 180 градусах. Затем, поддерживая температуру на прежней отметке, убираем фольгу и запекаем еще 20-30 минут.

  12. 11 из 11

    Подаем в теплом виде, разрезав на порции.

    ПП запеканка из кабачков в духовке готова! Приятного аппетита!

ПП запеканка из кабачков с фаршем

Добавить в кулинарную книгу

ПП запеканка из кабачков с фаршем

Мы в Инстаграм @pro_pp_prosto Подписаться

ПП запеканка из кабачков с фаршем

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

ПП запеканка из кабачков с фаршем

Рецепт кабачковой запеканки с фаршем

Ингредиенты:

  • 750 г мясной фарш
  • 2 молодые кабачки
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • свежая зелень
  • 100 г сыр
  • соль, перец.
Читайте также:  Вкусно, полезно, просто: диетические ленивые пп-голубцы

Как подготовит продукты

  • Лук нарежьте четвертинками колец.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Помидоры нарежьте пополам и поперек на пластинки.
  • Кабачки — тонкими кружками 2-3 мм.
  • Сыр натрите на терке или нарежьте тонкими пластинами.
  • Чеснок и зелень измельчите.

Духовку разогрейте до 200°.

Разогрейте на сковороде растительное масло.

Быстро обжарьте чеснок.

Добавьте лук и обжарьте на сильном нагреве 1 минуту.

Выложите морковь и жарьте еще три минуты.

К мясному фаршу добавьте пассерованные овощи, соль, перец и все хорошо перемешайте.

Смажьте маслом форму и выложите на дно ровным слоем фарш.

Сверху ломтики кабачков и помидоров по очереди.

Поставьте запеканку в духовку на 25 минут.

Затем достаньте, смажьте сметаной, посыпьте зеленью и сыром.

Верните в духовку еще на 20 минут.

Если сыр начнет гореть, закройте форму пергаментом или фольгой.

Кстати, по такому же принципу я готовлю запеканку из баклажанов.

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с фаршем

Картофель почистить, сразу натереть на крупной плоской терке. Не солить!

Добавить в тертый картофель сырое яйцо, тщательно перемешать, после чего посолить по вкусу.

Картофель с яйцом выложить в форму для запекания, разровнять по высоте.

Свежие молодые кабачки вымыть, кожуру не снимать. Натереть на крупной плоской терке.

Выложить тонкий слой кабачков на картофель.

Фарш посолить. поперчить, выложить слоем на кабачки.

Оставшиеся кабачки выложить на слой мясного фарша, разровнять. Не солить!

Помидоры лучше выбирать с мясистой мякотью, чтобы сока было поменьше.

Помидоры вымыть, разрезать пополам, затем очень тонко порезать полукольцами. Выложить слоем на кабачки, чтобы помидорные ломтики полностью закрыли кабачок.

Готовим заливку для запеканки: в глубокую тарелку налить сметану, разбить два яйца. Тщательно перемешать сметану и яйца — взбивать их не надо! Добавить соль.

Выливаем заливку в форму так, чтобы она полностью закрыла помидорный слой. Можно вилкой или деревянной палочкой сделать проколы в кабачковом слое, чтобы заливка пропитала кабачки.

Натираем сыр и присыпаем тонким слоем содержимое формы.

Ставим форму в разогретую до 150 градусов духовку. Запекаем овощи не менее часа, за пять минут до готовности надо переставить форму на верхнюю полочку, чтобы сыр подрумянился.

Дать запеканке немного остыть под полотенцем или пергаментной бумагой. затем разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Запеканка с кабачком и фаршем в духовке

Классический вариант

Готовить запеканку из кабачков с фаршем и помидорами нужно в духовке, поскольку по виду она напоминает слоеный пирог и требует выпекания в глубокой форме, где можно равномерно распределить ингредиенты.

Читайте также:  Паста с сыром – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из макарон

Вам понадобятся:

  • молодой кабачок — 300 г;
  • фарш свиной либо телячий — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • кетчуп — 1 ст. л.;
  • сыр — 50 г;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • соль, специи — на свое усмотрение;
  • укроп, петрушка — по желанию.

Приготовление

  1. Кабачки промойте, очистите, крупно натрите.
  2. Разрежьте помидоры кружочками, покрошите зелень.
  3. Нарежьте лук кубиками, обжарьте до светло-желтого цвета. Соедините с фаршем, посолите, приправьте специями.
  4. Томатную пасту немного разведите водой, добавьте к фаршу, смешайте.
  5. Взбейте яйцо и сметану, посолите.
  6. Распределите половину кабачков в форме для выпекания на фольге или пергаментной бумаге, выложите смесь с луком, потом снова кабачки. Поверх разложите помидоры.
  7. Залейте соусом, посыпьте предварительно натертым сыром и зеленью.
  8. Запекайте в духовом шкафу 50 минут при 180 градусах.

От натертых кабачков всегда много сока. Он может испортить блюдо, потому перед выкладыванием в форму необходимо убрать лишнюю жидкость.

С грибами и зеленью

Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем необычно и вкусно? Добавьте слой грибов. Они могут быть свежие, консервированные или замороженные, желательно, опята или шампиньоны. Отлично подойдет грибная икра — заготовка на зиму.

Вам понадобятся:

  • кабачки −2 шт.;
  • фарш — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • опята или шампиньоны — 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарежьте и обжарьте лук, потом добавьте фарш.
  2. Крупно натрите кабачки, нарежьте небольшими кусочками грибы.
  3. Грибы отправьте в сковороду к фаршу, посолите и приправьте специями. Тушите до готовности.
  4. Предварительно измельченную зелень всыпьте в кабачки, посолите, перемешайте.
  5. Выложите половину полученной массы в форму для выпекания.
  6. Сверху положите мясную начинку, затем оставшиеся кабачки.
  7. Порежьте помидоры кружочками и расположите наверху.
  8. Смешайте сметану и яйцо до однородности венчиком, добавьте соль, специи. Залейте подготовленные ингредиенты.
  9. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, потом выньте и посыпьте сыром. Готовьте еще 15 минут.

С картофелем и сыром

Рецепт запеканки из кабачков с фаршем и картофелем напоминает мясо по-французски, но имеет более нежный вкус. Нотку пикантности добавят пряности или острый солоноватый сыр Гауда, Эдамер, Чеддер.

Вам понадобятся:

  • кабачки — 300 г;
  • фарш — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • приправа, соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель и кабачки тонкими кружками, поперчите и посолите.
  2. Фарш с измельченным луком обжарьте на сковороде.
  3. Смешайте яйца, сливки, майонез, зелень, взбейте миксером.
  4. На промасленный противень выложите картофель, потом фарш, наверх — кружки кабачков.
  5. Сверху равномерно добавьте приготовленную заливку.
  6. Готовьте в духовке 40 мин при 180 градусах, потом посыпьте сыром и оставьте в ней еще на 15 минут.

Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл молока;
  • 250–300 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 4 кабачка;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.

Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель

Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.

Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

Читайте также:  Утка в духовке в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

Запеканка с кабачками, картофелем и фаршем

Время готовки: 25 минут. Количество порций: 5.Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • фарш – 500 грамм;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сыр – 50 грамм;
  • майонез – 4 столовые ложки;
  • смесь перцев, соль.

Этапы приготовления:

  1. Лук режем мелко, смешиваем с фаршем, добавляем соль и смесь перцев.
  2. Картофель, морковь, кабачок натираем на терке.
  3. В форму, смазанную маслом, выкладываем фарш.
  4. Сверху на фарш выкладываем морковь, кабачок, картофель.
  5. Выкладываем майонез и смазываем запеканку.
  6. Выпекаем в духовке (200 градусов; 35 минут).
  7. Достаем из духовки, сверху посыпаем тертым сыром и запекаем 10 минут.

Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую запеканку с фаршем и грибами

Если вы хотите, чтобы ваш ужин был еще более сытным, тогда этот рецепт для вас. Помимо мяса, в его рецепт входят грибы шампиньоны. Аромат этого блюда просто витает по кухне, когда оно готовится в дуxовке.

Почему я рекомендую вам эти закуски:

  • они сытные, мужчинам обязательно понравятся;
  • много овощей в составе, значит блюда из разряда витаминных;
  • продукты используются доступные, практически все можно найти в холодильнике без очередного похода в магазин;
  • рецепты подобраны простые, даже молоденькие хозяйки быстро приготовят вкусный ужин.

Отказаться от такой еды невозможно, уж очень аппетитно она выглядит. А потом не забудьте поделиться своими впечатлениями, что у вас получилось.

Запеканка из кабачков с овощами

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой цукини
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средний картофель
  • 2 средних помидора
  • приправы
  • по вкусу соль и перец
  • 70 гр. тертого сыра

Для приготовления этого блюда отлично подходят различные сушеные травы, например, базилик и орегано.

Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов. Мелко нарезаем лук и чеснок. Лук с чесноком пассеруем на сковороде минутки 3-5, чтобы они стали мягкими. Снять с огня и оставить остывать.

Далее займемся нарезкой овощей.  Цукини, кабачок, картофель и помидоры режим кольцами.

Берем форму для запекания с высокими краями. Пассерованный лук с чесноком выкладываем на дно формы. Далее начинаем выкладывать овощи в чередуя цукини-картофель-кабачок-помидор или в другом любом порядке. Сверху все посолить, добавить специй и пряных трав.

Накрываем все фольгой и ставим выпекаться на 30 минут. Затем нужно снять фольгу, сверху овощи посыпать сыром и запекать до готовности еще минут 30. Готово!

Запеканка под яичной заливкой

Запеканка из кабачков в духовке, рецепты которой предусматривают использование яичной заливки, придется по вкусу всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 900 г кабачков;
  • 50 г сметаны;
  • 3 г соли.
Запеканка под яичной заливкой

Как приготовить:

  1. Овощи нужно промыть и очистить. Кабачки нарезают тонкими кусочками вдоль. Морковь натирают крупно. По вкусу нужно добавить соль и перец.
  2. Затем кусочки кабачков обжаривают до румяной корочки с двух сторон.
  3. Морковь и лук тоже обжаривают до тех пор, пока овощи не станут золотистые.
  4. Яйца нужно взбить венчиком и добавить к ним рубленый укроп, сметану. По вкусу смесь перчат.
  5. На каждый кусок кабачка выкладывают начинку и сворачивают рулетом. Из кабачков получится много рулетов.
  6. Начиненные кабачки выкладывают в форму.
  7. Сметано-яичной смесью заливают рулеты и запекают до тех пор, пока не появится румяная корочка.