Запеканка из кабачков в мультиварке: рецепт

Как приготовить вкусную диетическую запеканку из кабачков в духовке? Подробные пошаговые рецепты помогут приготовить классическое блюдо, а также экспериментировать с вкусом, добавляя различные ингредиенты — сыр, баклажаны и помидоры, картофель, куриное мясо, свиной или телячий фарш, рис.

Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке?

Чтобы приготовить это вкусное и полезное диетическое блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 500 гр.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Молоко (кефир, сметана или сливки) – 100 мл.
  • Мука – 5-6 столовых ложек с горкой
  • Сыр тертый – 100 гр.
  • Соль – 1 чайная ложка без горки

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Кабачки очищаем от кожуры, промываем и натираем на терке. Добавляем соль и перемешиваем ингредиенты.

Шаг 2. Оставляем тертые кабачки на 10 минут, чтобы они дали сок, который затем необходимо слить в раковину.

Шаг 3. Добавляем молоко и яйца, тщательно все смешиваем до однородной массы.

Шаг 4. Сыр натираем на терке, кладем его в чашу вместе с мукой. Перемешиваем.

Шаг 5. Кабачковую массу перекладываем в мультиварку, закрываем крышку, ставим режим ВЫПЕЧКА на 1 час. Растительное масло добавлять не нужно!

Вариант 1: Классический рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

Из кабачков получается очень вкусная и полезная запеканка. В нашей подборке рецептов будет два основных ингредиента: кабачок и капуста. Они хорошо сочетаются друг с другом, богаты витаминами. Запеканки могут быть разными: диетическими, с мясом, под майонезом, с сыром и другими овощами. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус. Начнем с классической запеканки.

Ингредиенты:

  • один кабачок;
  • триста гр капусты белокоч;
  • два отборных яйца;
  • одна стол лож майонеза;
  • две дольки чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

Шаг 1:

Берем молодую белокочанную капусту. Снимаем верхние листочки, отрезаем кочерыжку. Шинкуем мелко молодые листья специальной теркой или ножом.

Смажьте сливочным или растительным без запаха маслом противень. Выложите капусту ровным слоем.

Шаг 2:

Если кабачок немолодой, после мытья снимите кожицу овощечисткой или острым ножом. Молодой просто натираем на крупной терке.

Шаг 3:

Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем очень мелко. Перемешиваем с кабачком и выкладываем сверху на капусту.

Шаг 4:

Разбейте яйца, пышно взбейте с солью. Влейте в сметану, перемешайте вилкой и поперчите. Заливаем будущую запеканку и оставляем минут на пятнадцать, пусть все хорошенько пропитается.

Шаг 5:

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте на среднем уровне минут пятнадцать. Затем убавьте до 180 С и готовьте еще пятнадцать минут.

Последние пять просто подрумяниваем нашу запеканку из кабачков с капустой. Как только верхний слой приобретет золотистый оттенок – вынимаем из духовки.

Подавайте овощную запеканку со сметаной и рубленой зеленью.

Подробнее про овощ

Происходит этот овощ из северной Мексики. А в Европу попал в 16 веке. Польза кабачка для худеющих заключается в его малой калорийности. На 100 г он содержит лишь 20 ккал. В нем есть железо, кальций, калий, витамины группы В, а также С, пектины и органические кислоты. Помогает он при желчекаменной болезни, атеросклерозе, гепатите, гипертонии, колите. Овощ выводит из организма ненужный холестерин, питают сердечную мышцу, обогащают кровь кислородом.

Кабачок имеет много сортов и разновидностей, но свойства его остаются неизменными. Из кабачков готовят рагу, супы, пироги, блинчики, закуски на зиму. Поскольку он обладает маловыраженным вкусом и нежной мякотью, его можно сочетать с любыми другими продуктами. Соответственно, можно готовить разные варианты блюда. Это могут быть только овощные запеканки или с добавлением других ингредиентов. Например, рис, курица, грибы.

Выпечка с этим овощем получается нежной и пышной. Особенно, если вы приготовите ее в мультиварке.

Нюансы приготовления

Приготовить запеканку из этого овоща нетрудно, но надо знать некоторые секреты.

Вот эти нехитрые правила приготовления диетической запеканки для похудения:

  • овощи можно натирать на терке или нарезать. Если получается слишком много сока, можно отжать кабачки, в общем, это зависит от рецепта;
  • с молодых овощей можно не снимать шкурку, а перезрелые плоды надо очистить;
  • обязательно надо удалять семена;
  • если вы хотите использовать сметану, выбирайте нежирный продукт;
  • муку лучше выбирать цельнозерновую, можно также взять гречневую или рисовую;
  • это блюдо можно есть и холодным, и горячим. Но в любом случае надо дать ей настояться несколько минут.
Читайте также:  Жульен с грибами — 5 классических рецептов

Рецепты запеканок

Сначала расскажем вам о приготовлении диетической запеканки в мультиварке. Она получается воздушной и очень полезной.

С рисом

Нужны:

  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • лук – 1 головка;
  • кабачки – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • рис – полстакана;
  • растительное масло, соль.

Как делать:

  1. рис отварите в мультиварке до полуготовности;
  2. лук измельчите и обжарьте буквально в течение одной минуты;
  3. кабачок и сыр натрите, добавьте рис, лук, яйца и соль;
  4. все перемешайте и готовьте в режиме «выпечка».

Такая запеканка получается сытной, но при этом она диетическая.

А вот рецепт диетической запеканки в духовке. В ней используется пряная зелень. Поэтому она обладает специфическим ароматом.

С травами

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубца;
  • кабачок – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • нежирный йогурт – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 130 г;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • зеленый лук, укроп, соль.

Как сделать:

  1. йогурт, соль, гашеную соду и яйца слегка взбейте;
  2. овощ натрите и добавьте в смесь;
  3. укроп и зеленый лук нарежьте. Если хотите, можете добавлять другую зелень – базилик, петрушку;
  4. сыр натрите и подмешайте зелень и сыр в тесто;
  5. измельчите чеснок и смешайте с черным перцем, с мукой и добавьте в тесто;
  6. выпекайте в форме, застеленной пергаментной бумагой при температуре 220 °С.

Диетическую запеканку в духовке можно готовить и с добавлением других овощей. Например, перец, помидоры, капуста, баклажаны, морковь. И, конечно, не забывайте про зелень. Попробуйте, например, следующий рецепт.

«Буйство красок»

Понадобится:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • зелень, соль.

Как приготовить:

  1. стручки отварите,  картофель отварите и нарежьте кружочками;
  2. кабачки нарезать дольками;
  3. перец и помидоры – кубиками;
  4. выложите слоями в формы: картошка, перец, фасоль, кабачок и томаты;
  5. молоко и яйца смешайте и посолите, полейте смесью овощи и готовьте 50 минут.

Рецепты диетической запеканки из кабачков очень многообразны и все прекрасно подходят для похудения.

Готовьте диетические блюда и будьте стройными и здоровыми!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить

Быстрая запеканка из кабачков с сыром на сковороде

Потребуется:

  • молодые кабачки — 2-3 шт.,
  • томаты — 1-2 шт.,
  • мягкий сыр — 60 г,
  • яйца сырые — 2 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • чеснок, соль, специи — по вкусу.

Яйца взбить с майонезом, посолить. Влить эту смесь к кабачкам, накрыть крышкой. Через полминуты, выложить сверху помидоры, нарезанные кружочками.

На помидоры положить тонкие пластинки сыра. Закрыть крышкой. Когда сыр расплавится, посыпать сверху зеленью и убрать с огня. Запеканка из кабачков должна постоять под крышкой ещё десять минут.

Кабачковая запеканка в духовке с сыром – сытное и вкусное блюд

Запеканка из кабачка с сыром в духовке блюдо знакомое для многих хозяек. Запеканка из кабачков с сыром имеет несколько разновидностей рецептов. Самым распространенным кушаньем, пожалуй, можно назвать запеканку из кабачков и помидоров с сыром, блюдо не только сытное и вкусное, но при этом еще и богатое витаминами и минералами полезных человеческому организму. Готовится запеканка: кабачок, помидор, сыр в духовке, таким способом можно сохранить не только полезные свойства овощей, но и сделать их сочетание вкусным и сочным. Кабачковая запеканка с сыром и помидорами готовится просто и ингредиентов потребуется немного.

  • яйца – 3шт.;
  • полстакана муки;
  • масло растительное;
  • помидор;
  • два средних в размерах кабачка;
  • все специи и соль только по желанию и индивидуальным требованиям;
  • чеснок 2-3 зубка.

Запеканка из кабачков без сыра, это совсем не то на вкус блюдо. Количество этого ингредиента можно не ограничивать, так можно только улучшить вкусовые качества, но без сыра запеканка принципиально отличатся. Если под рукой нет твердых сортов продукции, запеканка из кабачков с плавленым сыром ни чем не хуже по вкусу кушанье, чем классический вариант блюда, главное – все сделать правильно.

Кабачки трут, солят и смешивают с яйцами, сюда же добавляют подавленные зубки чеснока, муку и все смешивают до однородности. Нужно в процессе подготовки ингредиентов не забыть включить духовку, к моменту погружения противня, она должна быть прогретой. Противень смазывают маслом и только тогда можно, равномерно размещать на дно смесь из кабачков. Сверху раскладывают не толсто порезанный кольцами помидор и, посыпав сверху твердым (или плавленым) тертым сыром запекают 40 – 45 минут. Кабачковая запеканка в духовке с сыром украшенная веточками зелени будет настоящим украшением праздничного стола.

Вкусные рецепты

Запеканка из кабачков с рисом

Ингредиенты:

  • 400 граммов белого риса;
  • 800 мл воды;
  • кабачок 1 или 2 средних (500 граммов);
  • 300 граммов твердого сыра;
  • специи (куркума, фенхель, имбирь, тмин) каждого вида по 5 граммов;
  • петрушка и укроп по 10 граммов;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей.
Читайте также:  9 удачных способов приготовить куриные ножки с апельсинами

Заливка:

  • 5 столовых ложек сметаны (20%);
  • 50 граммов сыра;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей.

Приготовление: помыть нужные продукты, отмерить все необходимые ингредиенты. Крупу отварить в слегка подсоленной воде. Натереть кабачок и сыр. Предварительно на раскаленной сковороде поджарить слегка имбирь с приправами и отставить на время. Затем смешать рис вместе с сыром и со специями и дать настояться, где-то полчаса.

В форму для выпекания, заранее смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выложить образовавшеюся массу и поставить выпекать в духовку на 20-25 минут при температуре 190 градусов. Далее следует вытащить запеканку и залить смесью сметаны с сыром, паприкой, сухарями и отправить обратно еще на 5 минут. Когда запеканка зарумянится, можно вытаскивать и украсить зеленью. Блюдо готово!

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка (900 граммов);
  • помидоры 600 граммов (6 штук среднего размера);
  • лук репчатый две крупных штуки;
  • чеснок три зубчика;
  • сыр полутвердый 500 граммов;
  • vфарш куриный 600 граммов;

  • сметана 400 граммов (20-30% жирности);
  • приправа смесь перцев 5 граммов;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное 200 граммов.

Приготовление: подготовить и помыть все необходимые продукты. Лук порезать кольцами и слегка поджарить на сковороде. Помидоры также нарезать кружочками.

В сметану выдавить чеснок и добавить смесь перцев. Затем натереть сыр и приготовить фарш (можно взять уже перекрученный). Кабачки нарезать кружочками и слегка обжарить на сковороде.

После подготовки всех ингредиентов можно начать выкладывание самой запеканки. Форму для выпекания нужно смазать растительным маслом, а затем аккуратно выложить обжаренные кабачки. Следующим слоем можно сделать куриный фарш, поверх него нужно положить кольца лука. Далее выложить помидоры, предварительно с них слить лишний сок.

Полученную заготовку отправить в духовку на 30 минут при температуре 150 градусов. После этого вынуть из духовки и посыпать тертым сыром, дотомить еще 5 минут и украсить зеленью. Вкусная и полезная запеканка из кабачков готова!

Еще несколько рецептов:

С баклажанами и помидорами

Вам потребуются:

  • кабачок — 1 шт.;
  • баклажан — 1 средний;
  • помидоры — 2 крупных;
  • лук, можно красный — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль, специи, черный перец — щепотку.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки и баклажаны одинаковыми кружками, предварительно вымыв их и очистив.
  2. Приготовьте заправку для запеканки, обжарив мелко нарезанный лук и растертые в пюре помидоры на оливковом масле. Добавьте чеснок и специи по вкусу.
  3. Уложите в форму нарезанные кусочки кабачка и баклажана, залейте томатной заправкой.
  4. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке запекайте 50 минут при температуре 190 градусов.

Подача блюда будет оригинальней, если вы украсите тарелки листьями салата и другой зеленью. Рыжиковое масло придаст пикантный вкус блюду.

С картофелем и сыром

Вам потребуются:

  • кабачок средний — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка, лук зеленый — 1 пучок;
  • соль, перец, специи, например, паприка — по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте и почистите от кожуры картофель и кабачки, нарежьте их кружочками.
  2. Сделайте соус, смешав сметану с перцем, солью, измельченным чесноком, зеленью лука и петрушки. Зелень можно использовать в сухом виде, но лучше свежую.
  3. Выложите часть картофеля в форму для запекания, сверху залейте соусом, далее ещё один слой картошки с заливкой из сметаны, и в завершение — кабачки.
  4. Поставьте форму в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов, затем притрусите запеканку тертым сыром и снова поставьте в духовой шкаф на 5 минут.

Это самый простой рецепт, который получается быстро и вкусно. Подавать лучше с огурцами и/или томатами, так как они подчеркнут вкус блюда и будут красиво смотреться на тарелке.

С курицей и сыром

Вам потребуются:

  • кабачок — 1 шт.;
  • куриное филе — 400 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 70 мл;
  • сыр — 50 г;
  • лук, можно красный — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи — щепоть.

Приготовление

  1. Включите духовку, чтобы разогрелась до 190-200 градусов.
  2. Помойте и пропустите куриное филе с луковицей и чесноком через мясорубку.
  3. Помойте и натрите на терке кабачок, немного отожмите сок, а затем смешайте его с курицей, яйцами, солью и специями.
  4. Выложите смесь в смазанную маслом форму, смажьте слоем сметаны и выпекайте 40 минут.
  5. Натрите на терке сыр, за 10 минут до готовности посыпьте им блюдо. Запекайте до появления хрустящей корочки. Подавайте горячим, с добавлением сметанных соусов и заправок.

С фаршем и рисом

Вам потребуются:

  • кабачок — 2 шт.;
  • свиной или говяжий фарш — 200 г;
  • рис отварной — 100 г;
  • помидор — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • свиной жир или сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрейте духовой шкаф до 210-230 градусов.
  2. Помойте и аккуратно нарежьте кабачки.
  3. Отварите рис в подсоленной воде, смешайте его с яйцом и фаршем, добавив при этом соль и перец.
  4. Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее кружочки кабачка. Поверх него аккуратно распределите мясной фарш, перемешанный с рисом, а затем еще один слой из кабачка.
  5. Поверх кабачков положите нарезанные полукольцами помидоры и отправьте запеканку в разогретую печь. Выпекайте 50 минут.

Запеканка с фаршем и рисом приготовится быстрее, если накрыть форму для выпекания фольгой. А подавать кушанье лучше горячим, натерев сверху немного твердого сыра.

Любой рецепт запеканки из кабачков в духовке можно адаптировать по своему вкусу и предпочтениям членов семьи. Добавляйте другие овощи, мясной фарш, куриное мясо, помидоры — блюдо получится не только вкусным, но и полезным!

Другие рецепты запеканок

Творожная запеканка с макаронами Макаронная запеканка с курицей Картофельная запеканка с мясом в духовке Запеканка из кабачков и картофеля Картофельная запеканка с грибами

Читайте также:  Мясные котлеты с тыквой, жареные на сковорде

Приятного аппетита!

Возможные варианты наполнения и приготовления блюда

творожную запеканку с манкойтворожную запеканку без яицтворожная запеканка с бананомзапеканки из гречкизапеканки в мультиварке

капустную запеканкуНадеюсь, вам пригодятся описанные рецепты. Но не забывайте делиться собственным опытом. Ведь запеканка — это блюдо, в которое действительно каждый может внести свои совершенствования. Напишите о них в комментариях, чтобы чтобы и другие могли воспользоваться интересными идеями.

Другие рецепты запеканки

Творожная запеканка Запеканка из пельменей Творожная запеканка Запеканка из цветной капусты Творожная запеканка с изюмом Приятного аппетита!

Рецепты кабачковой запеканки в мультиварке

Приготовленная в мультиварке кабачковая запеканка – это вкусное полезное блюдо, которое сохранило в себе все полезные свойства используемых продуктов.

Приготовленную в мультиварке запеканку можно поместить в пищевой контейнер и хранить в холодильнике до 2-х дней.

№1: Постный

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 4 ед.;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • плавленый сыр – 3-4 пачки;
  • мука грубого помола – 3 ст. л.;
  • лук – 1 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень.

Приступаем к готовке:

  1. Очищаем кабачки от кожуры, обсушиваем и натираем на терке, после выдавливаем лишнюю жидкость.
  2. Очищаем лук и мелко нарезаем.
  3. Натираем плавленый сыр на терке.
  4. С помощью ножа или пресса измельчаем чеснок.
  5. Взбиваем яйца и смешиваем с мукой, доведя до однородной массы.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем слои запеканки: кабачки, сыр, лук, чеснок. После солим и перчим, посыпаем мелко измельченной зеленью. Далее все тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем готовую массу тестом.
  8. Закрываем крышку устройства, выбираем режим «Запеканка» или «Выпечка», а время готовки – 50-60 минут.

Так, около часа вам потребуется, чтобы приготовить полезное блюдо. В этом также можно убедиться, просмотрев видео ниже:

№2: С мясом

На этот рецепт вам непременно стоит обратить внимание, если вы желаете приготовить блюдо с мясом.

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 2 ед.;
  • картофель – 4 ед.;
  • помидор – 2 ед.;
  • куриный фарш – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука грубого помола – 3 ст. л.;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • сметана маложирная – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • соль, специи.

Приступаем к готовке:

  1. Отмываем и нарезаем кольцами кабачки, картофель и помидоры.
  2. Готовим заливку: смешиваем яйца, сметану, муку, соль и специи, а далее всё тщательно взбиваем, чтобы получить однородную массу.
  3. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, мелконарезанный лук, картофель, причем каждый слой солим, перчим и поливаем заливкой.
  4. Выкладываем на картофель фарш, а далее при желании повторяем слои.
  5. На конечный слой выкладываем кольца помидора, заливаем оставшимся соусом и посыпаем твердым сыром.
  6. Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и готовим около 60 минут (пока не приготовится картофель).
  7. Когда прибор выключится, оставляем запеканку на 15 минут, чтобы сыр схватился.
  8. Делим с помощью лопатки запеканку на порции и выкладываем на тарелки для подачи.

Итак, кабачковая запеканка – это отличное блюдо, которое вы можете кушать даже на самой строгой низкокалорийной диете. Вы можете воспользоваться приведенными рецептами, а при желании – видоизменять, готовя или в духовке, или в мультиварке.

Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

Какое вкусное сочетание мяса индейки и овощей, просто вкуснотище! А еще это блюдо диетическое, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания, берите на заметку.

Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки — 300 гр.
  • Кабачок или цукини — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

Процесс приготовления:

1. Обжариваем индейку на сковороде с измельченными овощами — помидором, морковью и луком примерно 10 — 15 минут. В конце добавляем чеснок, который пропустили через пресс и немного присаливаем.

Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

2. Кабачки промыть в воде, обсушить. Нарезать колечками. Теперь начинаем собирать запеканку. На дно формы в которой будем выпекать выкладываем слой кабачков.

3. Далее слой отварного картофеля, который тоже нужно предварительно нарезать кружочками. Сверху выкладываем слой из индейки и овощей.

Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

4. Далее снова слой кабачка и картофеля, а сверху фарш. Теперь делаем яично-молочную смесь (просто нужно взбить молоко с яйцом и немного присолить), заливаем ею нашу запеканку. Сверху посыпаем тертым твердым сыром.

5. Выпекаем в духовке примерно 35-30 минут при 190 градусах. Если любите зажаристую корочку, то подержите подольше.

Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

Присыпаем зеленью и подаем в горячем или холодном виде.

Правильное и здоровое питание, должно быть не только вкусным, оно должно радовать своим привлекательным видом и манить запахами с уютной домашней кухни, чтобы ужин всегда был в радость!

Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

Мы собрали самые привлекательные, аппетитные и вкусные рецепты, которые заставят повторить их еще, еще и еще. Приготовив блюдо один раз,  запеканка станет навсегда одним из любимых семейных блюд, как у взрослых, так и у детей!

Желаем приятного аппетита!