10 лучших, простых в приготовлении рецептов торта «Наполеон»

Торт или пирожное «Наполеон» – очень популярное лакомство в России, начиная с 1912 года. Тогда знаменитый торт готовили в форме треуголки француза. Слои олицетворяли армию захватчика, а посыпка символизировала русский снег. В основу торта входит масляный или заварной крем.

Немного об истории знаменитого десерта

Происхождение названия этого торта уже обросло целым ворохом легенд, и многие связывают его именно с Наполеоном Бонапартом, в честь победы над которым и пекли этот десерт. При подаче его нарезали треугольниками, что якобы символизировало треуголку солдат. Но это не так.

Более того, торт из слоёного теста с заварным кремом изобрели еще за несколько веков до рождения самого Наполеона. Впрочем, придумали его действительно французы. Именно французский кондитер первым додумался завернуть масло в пласт теста и многократно раскатать его, получив слоеную текстуру.

Этот кондитер отправился совершенствовать свои знания в Неаполь, где его рецепт банальным образом украли. Но на этом изобретение торта не заканчивается, поскольку первому идея смазать коржи из слоеного теста заварным кремом пришла в голову неаполитанским кондитерам. Так что, десерт назывался неаполитанским. Под этим названием его готовили во многих странах Европы, включая и Россию.

Так  причем тут  все-таки Наполеон?

Для ушей жители Российской империи названия «неаполитанский» и «Наполеон» звучали примерно одинаково, поэтому треугольное пирожное сменило название и стало очень популярным. Впрочем, его популярность вскоре сошла на нет, поскольку хитрые рестораторы, подавая дорогой десерт подвыпившим купцам, безбожно экономили на продуктах.

Немного об истории знаменитого десерта
Немного об истории знаменитого десерта
Немного об истории знаменитого десерта

О блюде

Основу классического Наполеона составляют коржи из слоеного теста, обильно смазанные заварным кремом. Изготовление в домашних условиях такого торта занимает много времени. Чтоб сэкономить время хозяйки, можно в качестве основы взять готовое слоеное тесто или хорошо знакомое всем печенье ушки.

В рецепте торта Наполеон из слоеных ушек длительный трудоемкий процесс приготовления теста отсутствует. Необходимо сделать заварной крем, дать готовому блюду постоять в холодильнике несколько часов, чтобы печенье хорошо пропиталось.

Некоторые источники советуют подержать для пропитки торт в течение 3 – 5 часов. Но результат будет намного лучше, если оставить блюдо в холодильнике на ночь. Перед подачей к столу рекомендуется примерно за час достать десерт из холодильника и оставить при комнатной температуре. Так торт будет легче разрезать.

Чтобы приготовить торт Наполеон без выпечки, делают основу из печенья ушки. На готовку заварного крема понадобится меньше часа, всего 15 – 20 минут на сборку блюда. Важно соблюдать правила приготовления, чтобы получить вкусный десерт, почти не отличающийся от классического Наполеона.

Сливочное масло, используемое для приготовления крема, нужно взять размягченное. Нельзя растапливать с помощью подогрева, нужно просто оставить его на столе при комнатной температуре.

Яйца для крема на первом этапе взбивают вилкой. В данном случае не понадобится использование миксера. Изначально в креме будут присутствовать комочки. Это не страшно. При подогреве они исчезнут.

Хотя торт из ушек Наполеон с заварным кремом – альтернативный вариант классической выпечки, он сможет украсить и праздничный стол. Блюдо очень калорийное, содержит большое количество углеводов и жиров. Существенный плюс домашнего Наполеона – отсутствие искусственных ароматизаторов и красителей, которые могут содержаться в тортах, предлагаемых производителями кондитерских изделий.

Как приготовить «Наполеон» без выпечки из печенья «Ушки»:

Заранее варим заварной крем.

  • Для этого 800 мл молока (4 стакана по 200 мл) выливаем в кастрюлю, постепенно нагревая и помешивая, добавляем туда сахар, добиваясь полного растворения.
  • Отдельно в емкости взбиваем яйца, муку и еще 1 стакан молока.
  • Когда молоко с сахаром закипело, добавляем к нему яичную смесь, осторожно и не прекращая помешивать.
  • На слабом огне снова доводим крем до кипения, чтобы получилась однородная густая масса. По консистенции готовый заварной крем для торта «Наполеон» напоминает густую манную кашу.
  • Оставляем крем остудиться до комнатной температуры.
Как приготовить «Наполеон» без выпечки из печенья «Ушки»:

Обратите внимание: я не стала добавлять в крем ванилин. Ароматизаторов вполне достаточно в самом печенье! Поэтому тортик получится не только вкусным, но и очень запашистым.

Читайте также:  Бисквитное пирожное кала. Пирожные каллы. Видео рецепт пирожных Каллы

Дно разъемной формы застилаем пергаментом для выпечки, форму защелкиваем и начинаем создавать наш «Наполеон» без выпечки из печенья «Ушки»:

  • Обмакивая каждое печенье в крем, выкладываем сначала боковинки — ставим печенюшки вдоль бортиков формы.
  • Заполняем дно, стараясь уложить печеньки как можно ближе друг к другу.
  • Оставшееся пространство заполняем крошкой и маленькими кусочками печенья.
  • Когда слой заполнен, выкладываем на него несколько ложек крема (у меня на слой выходило 3-4 столовых ложки), тщательно размазываем.
  • Выкладываем следующий слой, прижимая его к вертикально стоящим по бокам печеньям. Снова получившиеся пустоты засыпаем крошкой, сверху промазываем кремом.
  • Продолжаем процесс, пока не закончится крем. Количество слоев в высоту будет зависеть от диаметра вашей формы. У нас получилось 4 слоя. Помните, что верхним слоем должен быть крем!
  • Украшаем верх торта крошкой печенья (в данном случае хрупкость – это его достоинство). Можно добавить шоколад, дробленые орехи, — это уже на ваш вкус.

Готовый «Наполеон» без выпечки накрываем сверху пищевой пленкой и убираем в прохладное место на несколько часов (можно на ночь или даже на сутки). За это время слои пропитаются кремом, станут достаточно однородными, чтобы превратиться в настоящий торт. Останется лишь изъять его из формы, переложить на красивое блюдо — и подать к праздничному столу!

На мой взгляд, это замечательный выход для занятых мам и сладкоежек. Кроме того, вариант беспроигрышный: ничто не подгорит, все наверняка пропечется. Именно поэтому «Наполеон» без выпечки из печенья «Ушки» стал у нас одним из тортов на Новый год 2017. И по вкусу, и по внешнему виду он достоин этой чести.

В завершение предлагаю тем, кто также захочет приготовить «Наполеон» без выпечки, видео – именно этот ролик вдохновил меня:

Вкусных вам тортов и веселых праздников!

Татьяна Лукьяненкова, специально для кулинарного сайта

Как приготовить «Наполеон» без выпечки из печенья «Ушки»:

Раскрываем тему более детально:

  • Заварной крем без масла по рецепту Юлии Высоцкой
  • Торт без выпечки
  • Творожный торт без выпечки от Натальи Малиновской
  • Торт «Сковородочный»
  • Лимонный торт «Жираф»

Как приготовить наполеон в домашних условиях

Чтобы сделать быстрый наполеон сразу принимаюсь за приготовление заварного крема. Вариаций его готовки есть много и у каждой хозяйки он свой, а мне нравиться именно этот метод, так как крем выходит густой, но нежный на вкус и хорошо пропитывает десерты. В кастрюльку с толстым дном вливаю молоко, добавляю большое яйцо, сахар, ваниль, крахмал и муку.

Как приготовить наполеон в домашних условиях

Затем с помощью венчика тщательно перемешиваю все, чтобы получилась жидкая масса без комочков.

Как приготовить наполеон в домашних условиях

После чего ставлю его на средний огонь и варю все время помешивая до густоты. Удобнее мешать венчиком, но смотрите, мешайте с дна, так как заварной крем легко может пригореть. По времени на это уходит около 15 минут. Смотрите по тому, каким он стал, если густой, значит хватит варить. После чего, снимаю с огня, добавляю сливочное масло и смешиваю до однородности.

Как приготовить наполеон в домашних условиях

Крем готов и оставляю его немного остыть, чтобы он был не горячим, а теплым. Также имейте ввиду, что он не должен остыть полностью, потому что теплым, он лучше пропитает печенье.

Как приготовить наполеон в домашних условиях

Чтобы торт наполеон из печенья ушки получился еще вкуснее, добавлю между слоями бананы. Для этого один банан очищаю и нарезаю на небольшие кусочки. Можно добавить и другие фрукты, например киви или апельсин.

Как приготовить наполеон в домашних условиях

А теперь время сформировать торт Наполеон, для этого на дно разъемной формы кладу пергамент и скрепляю форму. Затем выкладываю печенья первым слоем. У меня на один слой уходило 12 печеней и небольшой кусочек.

Как приготовить наполеон в домашних условиях

Далее смазываю их обильно теплым кремом, чтобы он их хорошо пропитал.

Как приготовить наполеон в домашних условиях

Затем выкладываю следующий слой, а между печеньями раскладываю кусочки банана.

Как приготовить наполеон в домашних условиях

Таким образом формирую весь торт. Сверху его также обильно смазываю кремом. Всего у меня вышло 4 слоя.

Как приготовить наполеон в домашних условиях

Из 10 ушек делаю крошку, просто измельчив их. Сделать это можно блендером, скалкой или любым удобным вам способом.

Как приготовить наполеон в домашних условиях

Наполеон посыпаю сверху измельченной крошкой и ставлю в холодильник на целую ночь. Для него не хватит двух или трех часов, если вы хотите, чтобы он был мягким.

Как приготовить наполеон в домашних условиях

А уже утром украшаю его на свой вкус. Для этого я нарезала шоколад на кусочки, а также взяла пару долек абрикос и ягодки. Вы можете украсить любым желаемым способом. На мой взгляд, торт наполеон в домашних условиях получился красивым и аппетитным.

Как приготовить наполеон в домашних условиях

Ленивый наполеон из печенья ушки готов и можно нарезать его на кусочки и подавать к столу. Такой десерт не стыдно готовить даже к празднику, а повторить этот рецепт сможет даже новичок. Он получился действительно вкусным, в меру сладким  и сытным.

Читайте также:  Готовим шоколадное мороженое дома: рецепты и советы

Если хотите добавить разнообразия во вкус, можно крем заменить на сметанный или же добавить не только банан, а еще киви или апельсин. Пробуйте данный рецепт, ведь вкусное, это не всегда сложно и долго. Приятного аппетита!

История русского «Наполеона»

Торт «Наполеон» имеет неоднозначную историю. Версии объединяет одно — причастность к десерту самого Наполеона Бонапарта.

Одна из версий рассказывает о том, что сам император придумал рецепт блюда, чтобы успокоить свою супругу, которая застала его в объятьях другой женщины.

Сторонники иной версии утверждают — лакомство было изобретено в итальянском Неаполе под названием Napolitano («Неапольский»), а современное название -искажение этого слова. К Наполеону торт не имеет никакого отношения.

Ну а к чему тут русские? Все просто, они также являются фигурантами одной из версий. Кстати, многие склоняются, что она более правдоподобна. Впервые опробовать эту сладкую выпечку нашим соотечественникам довелось в начале XX века — на 100-летнюю годовщину побега Наполеона Бонапарта из России. Пирожное из слоеного теста было изготовлено в виде треугольника и посыпано сверху крошкой — эти символы давали отсылку к знаменитой шляпе Наполеона и снежной зиме, которой испугались убегавшие французские солдаты.

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • Рецепты

А что по вкусу?

А по вкусу, как мне сообщили, этот Наполеон идеально пропитан, но при этом отлично держит форму и красиво разрезается, у него идеальное соотношение теста и крема, баланс сладости — тоже идеал, да и вообще, что он всем Наполеонам Наполеон! Вот так вот.

Да, вспомнила один немаловажный момент. Если вы хотите, чтобы ваш Наполеон тоже был незабываемым, возьмите самое лучшее сливочное масло! И натуральную ваниль (где взять напишу в рецепте). И тогда один только его аромат поразит всех наповал, как когда-то Кутузов Наполеона))

А что по вкусу?

Все подробности вы узнаете в рецепте↓

Торт без выпечки с савоярди и ананасами

  • Думаешь, бисквитное печенье годится только на тирамису? А вот и нет!

    Тебе понадобится: 500 г сметаны от 20%, 1 банка консервированных ананасов, сахарная пудра, шоколадная стружка, сухофрукты, 200 г печенья савоярди.

    Приготовление:1. Взбей сметану с сахарной пудрой по вкусу, обмакивай в крем печенье и выложи в форму одним слоем.2. Сверху выложи кусочки ананаса и сухофрукты, а потом – второй слой печенья с кремом перпендикулярно первому.3. Остатками крема обмажь торт со всех сторон, дополнительно укрась сухофруктами и тертым шоколадом.

    Читайте также:  Классические рецептуры пирожного «Картошка»
  • Простой рецепт приготовления «Наполеона» на сковороде

    Коржи для «Наполеона» можно испечь и на обычной сковородке. Торт из таких коржей получится такой же вкусный, как и при стандартной выпечке в духовке. Тесто при выпечке коржей на сковородке будет немного отличаться от обычного. Готовим торт с заварным кремом.

    Простой рецепт приготовления «Наполеона» на сковороде

    Ингредиенты:

    Для теста:

    Простой рецепт приготовления «Наполеона» на сковороде
    • Мука – 500 г.
    • Молоко – 1 ст.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сливочное масло – 1 пачка.
    • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 1 щеп.

    Для крема:

    Простой рецепт приготовления «Наполеона» на сковороде
    • Молоко – 1 л.
    • Сахар – 2 ст.
    • Масло – 200 г.
    • Мука – 3 ст. л.
    • Яйцо – 5 шт.

    Процесс приготовления:

    Простой рецепт приготовления «Наполеона» на сковороде
    1. В посуду для замеса теста разбейте куриные яйца, добавьте указанное в рецепте количество сахара и взбейте с помощью миксера.
    2. Затем постепенно насыпайте к этой смеси пшеничную муку и продолжайте все взбивать.
    3. Налейте к яичной смеси молоко, размешайте и поместите эту емкость на маленький огонь. Варите крем, непрерывно помешивая и не давая смеси закипеть.
    4. Затем положите в горячий крем сливочное масло и еще раз размешайте.
    5. Приготовленный заварной крем остудите, и с помощью венчика взбейте в пышную массу. Крем для «Наполеона» приготовлен.
    6. Сейчас замесите тесто для коржей. Растопите в микроволновке сливочное масло и поместите его в миску для замеса теста.
    7. К растопленному маслу добавьте яйца, указанное количество сахара, разрыхлитель и соль. Все эти компоненты хорошо перемешайте.
    8. К полученной смеси насыпьте нужное количество муки и ложкой замесите тесто.
    9. Затем его переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и руками завершите процесс замеса. Тесто не должно быть слишком крутым, иначе не раскатается.
    10. Приготовленное тесто разделите на небольшие кусочки и каждый кусочек скалкой раскатайте в тонкую лепешку. Лепешку ровно обрежьте ножом, чтобы ее размер соответствовал диаметру вашей сковородки.
    11. Поочередно помещайте коржи на сухую и не сильно разогретую сковородку, чтобы коржи не подгорели. Каждый корж обязательно наколите вилкой, если будет пузыриться. Жарятся коржи очень быстро, так как лепешки тоненькие.
    12. Испеченные коржи аккуратно снимайте со сковородки, кладите на блюдо и смазывайте приготовленным заварным кремом. Последний корж оставьте для крошки.
    13. Верх торта и бока смажьте кремом и посыпьте крошкой. Торт поставьте на ночь в холодильник для пропитки коржей кремом.

    Приятного чаепития!

    Простой рецепт приготовления «Наполеона» на сковороде

    Торт Наполеон из печенья «ушки» со сметаной и сгущенкой

    Еще один простой вариант крема для ленивого торта Наполеон. Ушки сами по себе содержат много жиров, поэтому промазка готовится без добавления масла. Можно между слоями печенья в таком торте проложить тонкие ломтики банана.

    Ингредиенты

    400 г сметаны;

    300 г сгущенки;

    1 ст. л. ванильного сахара;

    500 г ушек.

    Способ приготовления

    1. Взбиваем сметану, добавляем в нее сгущенку и ванильный сахар. Крем не должен получиться жидким, используем густые ингредиенты.

    2. Выкладываем слоями готовое печенье, смазываем, стараемся располагать плотно, чтобы было меньше пустот.

    3. Накрываем форму или миску, убираем пропитываться в холодильник. Затем вынимаем, украшаем измельченным печеньем.

    Классический

    Классический вариант приготовления «Наполеона» мало чем отличается от других рецептов. Мы также готовим тесто, впоследствии из которого формируем коржи.

    Для крема понадобится всего 6 ингредиентов, и они уже хорошо нам известны. Изначально кипятим молоко – 400 мл, когда оно вскипит – выключаем огонь.

    Классический

    Растираем 4 яйца с сахаром – 200 г, а после вливаем в горячее молоко. Даем массе остыть, и уже в теплую жидкость добавляем 600 г. сливочного масла. После того, как масса увеличится, вливаем сгущенку – 400 г. и 10 г. ванилина. Теперь собираем тортик, промазывая вкусным кремом каждый слой. Верхушку можно украсить сладким арахисом.