10 рецептов самого вкусного творожного кекса

Простые рецепты кексов — каждая хозяйка ищет их, чтобы порадовать своих домашних вкусной и простой выпечкой. Кекс — это уникальный вид выпечки, отлично подходящий как для пышных застолий, так и для повседневного вечернего чаепития – аппетитный кекс, испеченный по особенному рецепту, бережно хранимому хозяйкой.

Как сделать шоколадный кекс вкусным?

Простой и вкусный кекс получается по классическому рецепту. Это основа. Предлагаем добавить в тесто любимые вкусности. К примеру, немного изюма без косточек или фруктовых цукатов. Подойдут и ягоды. Только начинку для начала запанируйте в муке. А только потом добавляйте в тесто.

Состав:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • шоколадки – 20-25 г;
  • мука 2 сорт – 1,5 ст.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.

Как приготовить шоколадный кекс:

Молоко смешайте со сливочным маслом. Прогрейте в эмалированной кастрюльке. Кипятить не нужно. Как только масло растопится, снимайте с плиты.

Одновременно с молоком прогрейте шоколад. Сложите смесь кусочков от горькой шоколадки и молочной в кастрюлю. Нагрейте на водяной бане. Не рекомендуется греть шоколад слишком долго. Иначе он может свернуться и загустеть. Как только кусочки начнут топиться, выключите нагрев водяной бани. Остальные кусочки шоколада растопятся сами по себе.

Яйца смешайте с сахаром. Взбейте смесь, чтобы сахарные крупинки полностью растворились. Не нужно густой пены. В данном рецепте рыхление теста будет происходить за счет пекарского порошка и соды, а не за счет взбитых белков.

Соедините вместе сухие ингредиенты. Муку, пекарский порошок, соду, крахмал. Так как мука в рецепте берется второго сорта, добавляем крахмал. Картофельный крахмал повысит клейкие качества муки, сделает ее сортность выше.

Смешиваем яичную заготовку с шоколадной. Быстро месим венчиком. Добавляем муку. Замешиваем густое тесто без комочков. Заливаем в тесто молочную смесь. Перемешиваем до однородности. В данном случае работал ручной венчик. Можете взять миксер, но взбивайте тесто на первой скорости.

Как только масса стала однородной, готовьте форму для выпечки. Застелите форму пекарской бумагой. В нее выложите все тесто.

Выпекайте кекс в духовке с температурой 180-190˚С. Вот такое классное шоколадное наслаждение получится и у вас.

Какао для рецепта лучше брать классическое несладкое.

Состав теста

Часто в тесто для кексов добавляется алкоголь (ароматный коньяк или сладкий ликер), что придает лакомству особенную неповторимую нотку. Этим мы также должны быть благодарны американцам, первыми приготовившим вкусное лакомство. Они считают, что алкогольные напитки продляют срок хранения выпечки, и со временем обычный кекс становится только ароматнее, с более насыщенным вкусом. В некоторых странах с помощью спиртных напитков лакомство успешно консервируется, угощают такой необычной выпечкой важных гостей.

Кексы делятся на простые или сложные. Простые кексы – обычное тесто, бисквитное или на дрожжах, с добавлением изюма, небольших ломтиков фруктов. Например, для семейного домашнего чаепития можно приготовить простой кекс с изюмом. Сложная выпечка сочетает в себе финики, орешки, миндаль, шоколадные кусочки или какао, джем, лукум, цукаты. Древние римляне успешно добавляли в тесто для кексов гранатовые зернышки, что придавало особенный необычный вкус лакомству.

Как правильно готовить и выпекать тесто для кексов

Вкусные и нежные кексы прекрасно подходят для завтраков, лёгких перекусов и приёма гостей. А разнообразие начинок позволит удовлетворить вкусы всех членов семьи и надолго останется в их памяти. Главное не забывать, строго следовать рецепту и советам от нашего сайта:

  • При замешивании теста для кексов очень важно соблюдать пропорции. Излишек или недостаток сахарного песка, масла или муки могут сделать слишком тугим или жидким. Кексы могут получиться жёсткими или не пропечься в середине;
  • Воздушность бисквита во многом зависит от температуры ингредиентов: она должна быть комнатной. Если добавить холодные яйца, муку или масло, то тесто опадёт в духовке через пару минут;
  • Очень часто на готовых кексах можно увидеть тёмные края. Это говорит о том, что стенки формы были смазаны большим количеством масла;
  • Очень важно правильно выбрать размер формы: из маленькой тесто может вытекать, а в большой не пропечётся. Кондитеры советуют отмерить количество ингредиентов водой и влить в форму. Если осталось место для поднятия теста, значит, она подходит, и кекс отлично пропечётся;
  • Если во время выпекания очень часто открывать дверцу духовки, кексы опадут. Разделите время, затраченное на приготовление, на четыре части – готовность первый раз можно проверять через ¾ положенного времени;
  • Кондитерское тесто после замешивания нельзя оставлять при комнатной температуре – его сразу нужно выпекать. В противном случае кексы осядут;
  • Сахарный песок по желанию можно заменить фруктозой. А если в тесто добавить сахарную пудру, то оно получится нежным и более мягким;
  • Если горячий кекс резко вынуть, он может опасть. Поэтому духовку нужно приоткрыть, минут через десять выпечку оставить остывать при комнатной температуре и только потом извлекать из формы;
  • Готовность кекса можно определить по нежно-коричневой корочке или с помощью спички: его протыкают в одном месте, и если спичка сухая, значит он готов.
Читайте также:  Бисквит в микроволновке — быстрые рецепты на скорую руку

Способ приготовления

  1. Готовим по списку ингредиенты и смазываем растительным маслом сковороду или форму для выпечки. На дно сковороды можно положить кружок из пергаментной бумаги для лучшего извлечения готового кекса.
  2. Включаем духовку и устанавливаем температуру 160°C. Пока духовка разогревается, приступаем к приготовлению теста.
  3. Разбиваем в мерную емкость 1 яйцо и доливаем до 200 мл молоком.
  4. Выливаем яйцо с молоком в металлическую эмалированную посуду, добавляем сахар, сливочное масло и хорошо перемешиваем. Если есть продукты сразу из холодильника, во время перемешивания аккуратно подогреваем емкость с ингредиентами на газовой плите до размягчения масла.
  5. Добавляем муку, разрыхлитель теста, ванильный сахар и вымешиваем однородное тесто. Муку с разрыхлителем можно просеять через кружку-сито.
  6. Выкладываем готовое тесто на сковороду или в форму и ставим выпекать (духовка к этому времени уже прогрета). Время выпечки – около 35 минут. Проверяем готовность, прокалывая заостренной деревянной палочкой, например, китайской палочкой для еды.

Если выпекать кекс в обычной сковороде без антипригарного покрытия, его можно разрезать ножом прямо в сковороде как в горячем, так и в холодном виде. Для того, чтобы извлечь кекс из формы целиком, лучше подождать, пока он остынет, чтобы не развалился при извлечении.

Самый простой кекс на тарелке

Шоколадный творожный кекс

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Мука в/с – 1 стакан.
  • Шоколад – 80-100 г.
  • Сахар-песок – 120 г.
  • Ванилин.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
  • Соль.

Для начинки:

  • Творог – 350 г.
  • Яйца – 2 желтка.
  • Сахар-песок – 50 г.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Творог протираем или используем творожную пасту.
  2. Растапливаем шоколад и масло.
  3. В яйца добавляем соль, сахар, слегка взбиваем.
  4. Соединяем три смеси, вводим муку, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем. Консистенция теста напоминает средней густоты сметану.
  5. Продукты для начинки взбиваем в отдельной посуде.
  6. Пергамент смачиваем, выстилаем дно и бока формы, выкладываем ½ шоколадной смеси, затем всю начинку, и закрываем остатком теста.
  7. Устанавливаем регулятор духовки на 180°С, и через 15-20 минут погружаем форму минимум на 45 минут. Ориентируемся на цвет корочки, протыкаем лучинкой – на неё не должно липнуть тесто. Остывая, кекс слегка опадает. У этого изделия получается интересный рисунок в разрезе.
Читайте также:  Простые рецепты глазури для украшения торта.

Творожные кексы с яблоками на сметане – изумительно вкусные

Если вам нравится выпечка с яблоками, то этот вариант окажется для вас просто идеальным! Кстати, детки и муж скажут вам огромное спасибо за старания, ведь получается изумительно вкусно и нежно.

Что понадобится:

  • 200 гр. творога,
  • 2 яйца,
  • 40 гр. масла сливочного,
  • 3 ст. ложки сметаны,
  • 200-230 гр. муки,
  • 130 гр. сахара,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя,
  • 150 гр. яблок.

Для этого рецепта яблоки можете брать любые – здесь всё зависит от ваших предпочтений. Но в идеале лучше брать сладкие, например, ярко-жёлтого или красного цвета.

Рецепт приготовления

В большую миску вбить все яйца. Добавить сахар. Перемешать сначала вилкой, а потом с помощью блендера или венчиком, чтобы получилась красивая высокая пена.

Творог протереть через сито и всыпать в эту яично- сахарную смесь. Добавить сметану. Выложит сливочное масло.

Его надо обязательно довести до мягкого состояния при комнатной температуре.

Муку просеять и аккуратно, по ложке, подсыпать к тесту. Не забудьте добавить разрыхлитель. Всё перемешать до тех пор, пока не образуется однородная масса. По консистенции она должна напоминать хорошую густую сметану без комочков.

Теперь займёмся яблочками. Их надо помыть, почистить, вырезать серединки и порезать на небольшие квадратики. Слишком мельчить также не стоит. Добавить в тесто и аккуратно перемешать с помощью ложки.

Тесто разделить по небольшим силиконовым формочкам. При этом их совсем не надо смазывать маслом.

Конечно, можно воспользоваться и одной большой формой, но тогда время выпекания значительно удлинится, а тесто может остаться сыроватым.

Разогреть духовку до 180 градусов, поместить в неё наши кексики и выпекать примерно 30 минут. однако время приготовления я указала относительное. Поэтому, как только кексы начнут подрумяниваться, проткните их зубочисткой и проследите за готовностью.

Если палочка оказалась сухой – можно вынимать. Если же на ней есть прилипшее тесто, дайте выпечке ещё постоять в духовом шкафу.

Выложите кексики на тарелку, накройте полотенцем и дайте постоять некоторое время. После посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Домашние кексы с ягодами в формочках

Отличный и простой способ разнообразить как вкус, так и оформление кексов – добавить в них ягоды! В холодное время года мягкие сладкие ягодные лакомки станут своеобразным напоминанием о теплых летних днях, что сделает чаепитие еще более уютным. А летом просто поднимут настроение своим ярким и свежим вкусом. Проверено!

Ингредиенты:

  • Сахар – 70 г;
  • Пшеничная мука – 0.2 кг;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Чернослив (или курага) – 7-8 шт.;
  • Йогурт – 220 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Овсяные хлопья – 1 ст. л.;
  • Клюква (или другие ягоды) – 2 ст. л.
Домашние кексы с ягодами в формочках

Последовательность:

Сливочное масло разотрите с сахаром, а затем взбейте при помощи миксера. Добавьте яйцо и йогурт и перемешайте все до получения однородной массы. Понемногу добавляйте муку, замешивая однородное тесто.

Домашние кексы с ягодами в формочках

Промытый нарезанный кубиками чернослив, клюкву и овсяные хлопья высыпьте в эту же емкость.

Заполните силиконовые формочки тестом примерно наполовину. Поставьте их на противень, устланный пергаментной бумагой.

Домашние кексы с ягодами в формочках

Выпекайте кексы в течение 20-25 минут при температуре в 180 градусов. Посыпьте готовый десерт пудрой и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

КЕКС РОЖДЕСТВЕНСКИЙ с мандаринами

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 150 г;
  • Сахар — 125 г;
  • Мука — 125 г;
  • Яйца — 3 шт;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Мандарины — 2 шт;
  • Сухофрукты — 150 г;
  • Апельсиновый ликер — 2 ст.л.;
  • Сливочное масло — 20 г (в начинку);
  • Сахар — 1 ч.л. (в начинку);
  • Мелкий сахар — 1 ст. л. (для украшения);
  • Яичный белок — 1 шт (для украшения);
  • Мандарины — 1 шт (для украшения);
  • Лимон — 1 шт (для украшения);
  • Веточка розмарина — 1 шт (для украшения);
  • Сахарная пудра — 1 ст. л. (для украшения).

Как приготовить рождественский кекс с мандаринами:

  • Очистить мандарины и разобрать на дольки. Оставить на час, чтобы пленка на дольках подсохла.
  • Сухофрукты замочить в ликере на 30 минут.
  • А пока приготовим тесто…
  • Масло и сахар взбить в пышную массу.
  • По одному добавить яйца и взбить. Всыпать муку просеянную с разрыхлителем и взбить.
  • Разогреть сковороду, добавить 20 г масла и чайную ложку сахара. Выложить дольки мандаринов и жарить по паре минут с каждой стороны. Выложить на тарелку, чтобы остыли.
  • На эту же сковородочку отправить сухофрукты с ликером. Прогреть, пока не испарится алкоголь.
  • Добавить в тесто остывшие сухофрукты и аккуратно перемешать.
  • Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто, перекладывая мандаринами. Выпекать около часа при температуре 180°C. Готовность кекса проверить деревянной палочкой.
  • Остудить. Посыпать сахарной пудрой. Украсить цедрой лимона, дольками мандарина. Слегка смазать яичным белком, посыпать сахарной пудрой и мелким сахаром. Праздничный кекс готов!

Merry Christmas!

Читайте также:  Карасики рецепт – европейская кухня

Не пропустите: Готовимся к Рождеству: лучшие рецепты кутьи и узвара к празднику

Поделиться Подписаться Подписатьсятеги: Рождество кекс рецептыАня Лях журналистLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M373633ScriptRootC626430»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M373633ScriptRootC626430″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Кексики с жидкой начинкой

Во Франции их знают, как шоколадный фондан, в Америке это знаменитые маффины. Но как бы ни называли выпечку, получается она потрясающе вкусной. Французы начиняют изделия шоколадом и говорят, что лучше всего лакомство сочетается с мороженым. Также считают и американцы. Сегодня вашему вниманию предлагается иной вариант – с начинкой из джема.

Потребуются:

  • 4 яйца;
  • 140 г белого сахара;
  • сливочное масло – 150 г;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • абрикосовый или вишневый джем.
Кексики с жидкой начинкой

Как готовить:

  1. Масло должно быть мягким, поэтому пусть полежит на столе.
  2. Для куксиков требуется пышная яичная пена, чтобы они были воздушными. Для этого яйца взбивают, чтобы ускорить процесс быстрее, нужно добавить сахар.
  3. Продолжая процесс, присоединяют сливочное масло, а следом разрыхлитель.
  4. Муку вводят порциями, каждый раз вымешивая тесто до однородности.
  5. Заполняют формочки для выпечки (металлические смазывают маслом) на четверть.
  6. Помещают в центр каждой по 1 ч. л. джема, слегка утопив его в тесто.
  7. Выпекают маффины 25 мин в хорошо нагретой духовке (180 °C).
  8. Затем огонь выключают и немного приоткрывают дверцу. Выдерживают кексы в печи, чтобы они окрепли и не поломались, когда их будут доставать из формочек.

ЙОГУРТОВЫЙ КЕКС С ЧЕРНОСЛИВОМ

Ингредиенты:

  • 1 стакан питьевого йогурта,можно с любым вкусом,я брала со вкусом персика
  • 3 шт. яйца
  • 2-3 ст. ложки сахара (его много не нужно,т.к йогурт сладкий)
  • 1.5 стакана муки
  • 40 гр. сливочного масла (растопить)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 гр. чернослива без косточки
  • 100 гр. изюма
ЙОГУРТОВЫЙ КЕКС С ЧЕРНОСЛИВОМ

Как приготовить:

1. Нагреть духовку на 180 для кекса или маленькие формочки смазать сливочным залить кипятком минут на 5,затем воду с них слить и подсушить на салфетке,переложить в миску и смешать с щепоткой муки.

2. Отделить белки от желтков.В миске взбить до бела желтки с сахаром,ванилью,солью,продолжая взбивать влить растительное масло и растопленное сливочное, заем добавить йогурт, размешать,всыпать просеянную муку и разрыхлитель,перемешать чтобы не было комков,добавить чернослив с изюмом.

3. Отдельно взбить белки в крепкую смешать тесто с белками до однородной массы,перелить смесь в форму.

ЙОГУРТОВЫЙ КЕКС С ЧЕРНОСЛИВОМ

4. Выпекать до золотистого цвета,готовность проверить деревянной кекс перевернуть на решетку,аккуратно снять дно и бортик формы,дать полностью остыть.

5. Затем порезать на порционные кусочки и можно готовить чай, приятного аппетита.