12 самых вкусных вегетарианских блюд со всего мира

4 ноября, 2019 Назар Стасюк Веганские 3

Полезные вегетарианские десерты

Многие люди, которые переходят с классического питания на вегетарианские блюда переживают о том, что не смогут употреблять вкусные и сочные десерты. Довольно сложно бывает осуществить незаметный процесс перехода и изменить свои вкусовые привычки, которые были сформированы в течение многих лет. Все дело в том, что сладких вкус десертов, прежде всего, приравнивается к удовольствию и чувству расслабленности.

Вегетарианский десерт – это блюдо, приготовленное без ингредиентов животного происхождения: яиц и молочных продуктов. В состав вегетарианских десертов входят разнообразные семена, ягоды, фрукты и многочисленные орехи. Ни один вегетарианский десерт не обходится без добавления ароматный и пряных специй. Многочисленные специи позволяют сделать вегетарианский десерт сладким, сочным и вкусным. Стоит отметить, что специи в блюда добавляются в измельченном, сушенном виде, предварительно запарив их горячей или кипящей жидкостями. Благодаря этому блюдо получается вкусным, ароматным, и не теряет своей пользы.

Вегетарианские десерты простые

Основным секретом приготовления вегетарианских десертов является использование многочисленных ароматных, пряных, вкусных специй. Рассмотрим наиболее часто употребляемые специи в процессе приготовления вегетарианских сладостей.

  • Во-первых, это корица. Именно она делает блюда более терпкими и сладкими.
  • Во-вторых, это ваниль. Она активно используется для приготовления кремов и холодных десертов. Блюда получаются сладкими и ароматными.
  • В-третьих, это кардамон. Отличительной особенностью кардамона является тот факт, что он придает блюдам сочный лимонный вкус. Кардамон успешно сочетается с ароматами эвкалипта и камфары. Стоит отметить, что кардамон можно добавлять в блюда в умеренном количестве, так как переборщив с его количеством, блюдо получится чрезмерно сладким, приторным.
  • В-четвертых, это мускатный орех. Его умеренное количество позволит придать вегетарианским блюдам аромат и пряный вкус.
  • В-пятых, это имбирь. Приправа не только полезная, но и ароматная с острым вкусом.
  • В-шестых, это анис. Он придает десертам сладковатый вкус с выраженным оттенком мяты.
  • В-седьмых, это кокосовая стружка. Если добавлять ее в десерты то вкус получится с райским наслождением.

Приятного вам аппетита!

Пошаговое приготовление ромового вегетарианского торта в домашних условиях

Для этого десерта вам понадобятся такие ингредиенты:

Пошаговое приготовление ромового вегетарианского торта в домашних условиях
  • Стакан грецких орехов.
  • Две чайных ложки рома.
  • Полтора стакана чернослива.
  • Три столовых ложки какао.
  • Кокосовое молоко – 50 мл.
  • Щепотка соли.
  • Корица.

Чтобы сделать крем нужно:

Пошаговое приготовление ромового вегетарианского торта в домашних условиях
  • Сырые орехи кешью – полтора стакана.
  • Сахар ванильный – чайная ложка.
  • Мед – столовая ложка.
  • Крепкий кофе – 70 мл.

Оформить торт можно при помощи карамельной посыпки.

Пошаговое приготовление ромового вегетарианского торта в домашних условиях

Для приготовления вам понадобится около 20 минут:

  1. Измельчите в крошку орехи кешью, кофе, ванильный сахар и мед. Должна получиться однородная масса. Дайте ей остыть.
  2. Измельчите в блендере грецкие орехи с черносливом, какао, корицей и солью. Добавьте кокосовое молоко, перемешайте.
  3. Форму выстелите пищевой бумагой, вылейте массу из чернослива ровным слоем. Поверх нее влейте крем.
  4. Поставьте торт в холодильник, чтобы он застыл.
  5. Выньте из формы, украсьте карамельной крошкой или ягодами.
Пошаговое приготовление ромового вегетарианского торта в домашних условиях

Десерт готов! Он подойдет для встречи гостей, семейных посиделок или праздников! Понравится не только вегетарианцам!

Смотрите также видео рецепт веганского торта

Пошаговое приготовление ромового вегетарианского торта в домашних условиях

Поделитесь в соц. сетях:ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Рецепты блюд для веганов: вкусно, полезно и недорого! Вегетарианский плов с овощами: самый простой и вкусный рецепт Вкусная и быстрая фунчоза с баклажанами – овощей много не бывает Веганский рецепт паприкаша – сытно, вкусно, незабываемо

Вегетарианское печенье из миндального жмыха

Многие вегетарианцы самостоятельно готовят миндальное молоко. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления вкусного и полезного печенья.

Ингредиенты:

  • миндальный жмых – 2,5 стакана;
  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • вода – 4 ст.л.;
  • соль.
Вегетарианское печенье из миндального жмыха

Приготовление:

  1. Если вы не делаете миндальное молоко, то можно просто измельчить блендером два стакана миндаля. Предварительно его нужно прогреть на сухой сковородке, и снять коричневую шкурку.
  2. В миске смешиваем миндальный жмых и овсяные хлопья. При помощи блендера перемалываем их в муку.
  3. Добавьте сахар, щепотку соли и перемешайте.
  4. Добавляя по одной ложке масла и воды, начинаем постепенно замешивать тесто.
  5. Тесто должно получиться маслянистое и не должно липнуть к рукам.
  6. Поставьте в холодильник примерно на полчаса.
  7. От куска теста отделяем небольшие кусочки и формируем в ладонях шарики.
  8. Расплющиваем в ладошках и выкладываем лепешки на противень, который лучше застелить калькой.
  9. Выпекайте в разогретой до средней температуры духовке до легкого коричневого оттенка.
  10. Переложите на тарелку и угощайте друзей и родных.
Читайте также:  Запечённые яблоки

Готовые печеньки можно присыпать сахарной пудрой или молотой корицей.

Кокосовый чизкейк

Есть огромное количество разнообразных рецептов чизкейка. К сожалению, в большинстве из них присутствуют яйца и молочные продукты. Именно поэтому веганам сложно найти свой любимый десерт. Намного проще приготовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 2 ст – миндаль;
  • 1,5 ст – кешью;
  • 0,5 ст – фиников;
  • 0,25 ст – кокосовой стружки;
  • 3 ст.л. – кокосового масла;
  • 0,25 ст – лаймового сока;
  • 3 ст.л. – меда;
  • немного ванили;
  • свежие ягоды должны активно использоваться для украшения и создания вкуса.
Кокосовый чизкейк

Можно брать малину, чернику, землянику и любые другие ягоды. Самое главное, чтобы они хорошо сочетались между собой.

  1. Каждый вид орехов необходимо замочить в холодной воде. Затем следует дать стечь жидкости. При этом орехи не смешивать между собой.
  2. Миндаль смешивается с финиками с помощью комбайна.
  3. Берется круглая форма. Дно засыпается кокосовой стружкой. Затем ореховая масса аккуратно разравнивается по нему. Понадобится сформировать бортики.
  4. Кешью, масло, сок лайма, мед, а также немного воды и ваниль помещается в блендер. Формируется пюре.
  5. Начинка выкладывается на чизкейк. Остается лишь заморозить десерт.
  6. Перед подачей нужно дать тортику постоять около часа в комнатной температуре и выложить красиво ягоды.

Этот десерт оставит неизгладимое впечатление на всех гостей.

Вегетарианские салаты

Рецептов вегетарианских салатов очень много. В отличие от тех салатов, которые не имеют отношении к описываемой системе питания, они на 98% состоят из свежей зелени, овощей и фруктов. При приготовлении таких салатов ингредиенты не подвергаются тепловой обработке. Заправляются вегетарианские салаты с помощью растительных масел, уксуса и постного майонеза.

Испанский салат с брокколи, морковью и нутом

Салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом

РЕЦЕПТ:

  1. Отвариваем свеклу (1 крупную или 2 средних), очищаем от шкурки и натираем ее на крупной терке. К ней добавляем изюм (2-3 ст. ложки), мелко рубленный укроп и петрушку.
  2. Грецкие орехи (2-3 ст. ложки)) нужно измельчить и также добавить к свекле. Солим.
  3. По желанию можно добавить щепотку черного перца и измельченный чеснок (2 зубчика). Эти ингредиенты добавят салату пикантности.
  4. Перемешиваем ингредиенты и заправляем салат растительным маслом и лимонным соком (1 ст. ложка).

Рецепт салата из редиски с рукколой

РЕЦЕПТ:

  1. Промываем под проточной водой редис (300 г) и рукколу (200 г). Раскладываем листья рукколы на бумажном полотенце для уменьшения количества воды на них.
  2. Нарезаем редис тонкими ломтиками. Очищаем лук (2 шт.) и нарезаем его кольцами. Рукколу рвем руками на крупные кусочки.
  3. Смешиваем ингредиенты в миске. Солим и заправляем оливковым маслом (50 г).

Салат из редиса и рукколы

Салат из пекинской капусты с огурцом

РЕЦЕПТ:

  1. Наливаем оливковое масло (4 ст. ложки), сок лимона (1 ст. ложка) и половинку столовой ложки меда (рецепт не подходит для веганов) в миску. Добавляем соль и пряные травы (орегано, базилик, майоран, перец черный по ½ чайной ложки). Перемешиваем.
  2. Режем пекинскую капусту (300 г) очень мелко. Огурец (1 шт.) нужно нарезать соломкой. Обжариваем на сухой сковороде зерна кунжута.
  3. Перемешиваем овощи и заправляем оливковым маслом с пряностями. Перед подачей посыпаем кунжутом.

Зеленый салат из спаржи и авокадо

РЕЦЕПТ:

  1. Перемешиваем в блендере лимонный сок (1/4 стакана), измельченный чеснок (1 зубчик), каперсы (1 ст. ложка) и уксус (по вкусу). Вливаем растительное масло (1/2 стакана) и перемешиваем вручную.
  2. Отрезаем у побегов спаржи (900 г) грубы кончики. Заливаем нежную часть спаржи кипятком (1/2 стакана) и варим на медленном огне 5 минут. С помощью дуршлага сливаем воду. Подсушиваем спаржу.
  3. В каждую тарелку кладем по порядку друг на друга смесь из разных сортов зеленого салата (6 стаканов), спаржу, дольки авокадо (3 шт.), томаты черри (1 стакан) и красный лук (1/4 стакана). Сверху посыпаем салат орегано и сбрызгиваем заправкой.
Читайте также:  Мороженое дондурма: рецепт и фото

Простые рецепты вегетарианской кухни народов мира

В разных регионах нашей необъятной планеты люди по-разному смотрят на процесс приготовления пищи.

Используются различные техники, продукты, почти у всех есть свои фирменные блюда и кулинарные секреты.

Вегетарианская кухня не стала исключением.

Едва начав знакомится с видением блюд без мяса у разных народов мира, начинаешь осознавать — чтобы попробовать и приготовить всё, человеческой жизни не хватит.

Рецепты народов мира

Как бы это странно не звучало, специфика немецкой кухни не заканчивается на колбасках, мясе и пивере.

Печёным и тушёным овощам немцы отвели более чем достойное место в своем меню. Блюда из них встречаются на столах жителей всех регионов Германии.

Немцы очень даже преуспели в кулинарном мастерстве — мы убедились в этом на собственном опыте, чего и вам желаем.

Японская кухня — это настоящий эталон качества.

Местные повара отдают предпочтение только свежим продукта, самых высоких сортов. Всё, что может пролежать в нетленном виде в холодильнике больше трёх дней, отправляется на помойку.

Поэтому Япония — настоящий рай для ценителей всего свежего и полезного. Так же обстоят дела и с местной простой вегетарианской кухней с изобилием рецептов.

Мы бы хотели, чтоб вы убедились в этом лично

Баварский миш-маш из помидоров с шампиньонами

Миш-маш — это традиционная немецкая закуска. Подавайте с хрустящими тостами.

Итак, вот список нужных компонентов:

  1. Шампиньоны (300 г)
  2. Сливочное масло (40 г)
  3. Мука пшеничная (30 г)
  4. Лук репчатый (1 головка)
  5. Помидоры (400 г)
  6. Зелень (20 г)
  7. Перец, соль — всё по вкусу

Миш-маш готовится достаточно быстро. Промойте и нарежьте грибы ломтиками.

Нарежьте лук удобным для вас способом, но только не большими кольцами. Тщательно очистите помидоры от кожицы.

Для этого обдайте их кипятком. Нарежьте кубиками. Растопите сливочное масло на раскалённой сковороде.

Добавьте грибы и обжарьте их примерно 7–10 минут.

Теперь очередь лука. Обжарьте его вместе с грибами до золотистого цвета. Всыпьте муку, перемешайте.

Жарьте ещё примерно 2 минуты. Добавьте нарезанные помидоры и оставьте их томиться на самом медленном огне.

Дождитесь, когда томатный сок достаточно загустеет и выключайте огонь. Украсьте блюдо свежей зеленью и смело подавайте голодным гостям.

Если сделать немного больше подливки, то миш-маш можно спело подавать в качестве замены первому блюду.

Рис мамэ-гохан

Традиционное блюдо японской кухни. Очень просто в освоении, готовится быстро.

Подойдёт как для ежедневного питания, так и для нарядного праздничного стола.

Ингредиенты для риса мамэ-гохан:

  1. Рис ( 2 стакана)
  2. Вода (2,5 стакана)
  3. Свежий зелёный горошек (11 стаканов)
  4. Мирин (2 столовые ложки)
  5. Тёмный кунжут (11 стаканов)
  6. Соль крупная (1 столовая ложка)

Рис мамэ-гохан

Порядок приготовления следующий: высыпьте зелёный горошек в ёмкость с кипящей водой и варите 1 минуту.

Затем слейте кипяток и промойте горошек холодной водой. Обсушите. Тщательно промойте рис. Залейте его холодной водой на полчаса.

Влейте в кастрюлю с рисом мирин и доведите всё вместе до кипения.

Когда вода закипит, засыпьте горошек. Увеличьте огонь до максимума и варите 1 минуту.

Затем ослабьте огонь и варите ещё 10 минут.

Снимите готовый рис с огня. Дайте блюду потомиться в собственных ароматах под крышкой. Выложите рис с горохом в тарелки и присыпьте кунжутом с солью.

Подавайте на стол.

Совет: рис лучше выкладывать с помощью холодной деревянной лопаточки. Тогда он не будет прилипать.

Индийский десерт Халава

Завершает наш список блюд сытный и полезный десерт из манки. который так любят готовить в Индии.

Особенностью этой сладости является добавление множества специй, которые делают его вкус незабываемым!

Перечень ингредиентов:

  1. Манная крупа (1,5 стакана)
  2. Сливочное масло (200 г)
  3. Молоко (3 стакана)
  4. Сахар (1,5 стакана)
  5. Кешью и изюм (по 0,5 стакана)
  6. Мускатный орех, ваниль (по одной щепотке)
  7. Зеленый кардамон (8 зерен)

Халава

Процесс приготовления заставит вас потрудиться, но, поверьте, это блюдо того стоит!

Итак, прежде всего необходимо промыть орехи и изюм и высушить их бумажным полотенцем. Затем в одну кастрюльку выливаете молоко и добавляете туда специи.

Читайте также:  Вкусные десерты на праздничный стол. Новогоднее меню 2021

После того, как жидкость закипит, а специи и сахар в ней растворятся — накрываете кастрюльку крышкой.

Затем в другой кастрюльке растапливаете масло, засыпаете туда манку и некоторое время ее обжариваете.

Когда масло впитается в крупу, добавляете туда орешки и обжариваете массу до золотистого цвета.

После этого осторожно и медленно выливаете в крупу молоко, постоянно помешивая смесь.

Затем добавляете изюм и варите халаву на небольшом огне около 5 минут (пока масса не загустеет).

Совет: перед подачей блюдо можно выложить горкой и украсить сахарной пудрой или орешками.

Готовить полезно и вкусно может каждый. Помните, что правильное питание — это залог долгой и счастливой жизни.

Приятного аппетита!

Рецепт с грибной начинкой

Грибы для начинки подойдут самые разные. Но, так как лесные требуют длительной подготовки – вымачивания, сложной чистки и варки, то гораздо проще использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибы – 130-150 г;
  • масло оливы – 1-2 ст. л.;
  • цуккини – половинка;
  • лук – половинка;
  • черри – 8-9 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • помидор – 1 крупный, мясистый;
  • чеснок – по вкусу;
  • готовое тесто – полкило;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

Рецепт с грибной начинкой
  1. Готовое тесто тонко раскатать.
  2. Крупный томат избавить от кожицы. Удобно делать это, обдав плод сначала кипятком, а затем – холодной водой.
  3. Удалить из овоща жесткую серединку, размять в сотейнике. Добавить раздавленный чеснок, соль, специи, потомить пару минут.
  4. Получившимся составом щедро смазать основу для будущего угощения.
  5. Грибы порезать тонкими пластинками. Шампиньоны можно предварительно не очищать. Лук и перец нашинковать длинными полосками. Черри разрубить пополам. Цуккини вместе с кожицей порубить тончайшими кружочками.
  6. Все подготовленные овощи разложить на основе с соусом. Сбрызнуть их маслом оливы.

Запекать пиццу 17-20 минут при 230 градусах. Подать к столу горячей.

Вегетарианская пицца может стать постоянным гостем стола мясоедов потому, что она имеет минимальную калорийность. Такая выпечка даже при частом ее употреблении не вредит фигуре. А, кроме того, она всегда получается сочной, вкусной, ароматной.

Индонезия / Гадо-гадо

Классическое блюдо индонезийской кухни — салат гадо-гадо, который представляет собой смесь различных овощей с арахисовым соусом. Каждый регион страны имеет свою собственную рецептуру этого салата, но традиционно используют вареные или свежие овощи, арахисовый соус и специи.

Из овощей используют картофель, стручковую фасоль, кукурузу, баклажаны, кабачки и многое другое. Иногда в салат добавляют обжаренные кубики тофу, яйца и зелень.

Все блюда без мяса из этого списка можно встретить в национальной кухне этих стран. Они известны во всем мире и горячо любимы вегетарианцами!

Индонезия / Гадо-гадо

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

ТЕГИ кулинариятрадиции и культура

Клубничный чизкейк: версия raw

Став веганом, многие скучают по любимым десертам. Например, по чизкейку, в котором используется множество не особо полезных для здоровья и фигуры ингредиентов: сливочное масло, белый сахар, очень жирный мягкий сыр, белая мука. Предлагаем вам забыть об этом вредном десерте и приготовить полезный.

Рецепт Сергея Пиленкова, шеф-повара мини-маркета «Город-Сад»

  • Количество: 6 порций
  • Время: 30 минут
  • ​Сложность: средняя

Ингредиенты: 1,5 стакана нежареных орехов кешью, сок из 1,5 лимона, стакан кокосового масла, 100 г сиропа агавы, 1 стакан клубники. Для нижнего хрустящего слоя: 300 г фундука, 150 г фиников, 20 г базилика. Для соуса: 2 стакана клубники, 100 г сиропа агавы, щепотка молотого кардамона.

Клубничный чизкейк: версия raw

Приготовление: нежареные орехи кешью предварительно замочите в холодной воде на пару часов или на всю ночь.

Для основы: измельчите фундук, финики и базилик вместе с щепоткой соли в блендере, равномерно утрамбуйте полученную массу в разъемную форму для выпечки (или тарелку с высокими краями, проложив на дно пищевую пленку).

Для начинки: отправьте в блендер замоченный кешью, лимонный сок, сироп агавы. Кокосовое масло слега подогрейте, чтобы оно начало медленно растапливаться. Хорошо смешайте до однородного густого крема. Две трети крема равномерно выложите поверх нижнего слоя. В оставшийся в блендере крем добавьте ягоды и снова хорошо смешайте. Клубнику и нектар агавы пробейте в блендере, добавьте кардамон. Выложите финальный ягодный слой и отправьте форму в морозилку, пока торт не затвердеет.

За час до подачи десерта, переставьте торт из морозилки в холодильник. Острым ножом разрежьте на кусочки, и подавайте со свежими ягодами и вкусным чаем или лимонадом.