Без мороженицы и лишних усилий: 10 рецептов домашнего мороженого

Мороженое — десерт, от которого в летний зной практически никто не в силах отказаться. Нежные, воздушные и освежающие лакомства при желании может приготовить каждый: для этого вам даже не понадобится мороженица. 10 минут на приготовление, несколько часов ожидания — и можно угощать близких прекрасным домашним мороженым. Специально для вас мы подготовили 10 простых рецептов.

Как приготовить мороженое в мороженице

Мороженое в домашней мороженице

Вы еще не пробовали  домашнего мороженого? Может быть, вас угостили друзья и тетерь вы хотите сделать мороженое самостоятельно в домашних условия?

Мы вам подскажем, как приготовить мороженое дома. Для того чтобы любимая сладость у вас получалась быстро и качественно, лучше всего обзавестись специальным устройством для приготовления – мороженицей.

Мороженица – это устройство, которое состоит из двух частей: емкости и мутовки для перемешивания продуктов. Мутовка путем вращения создает однородную массу. По-существу, это специализированный, приспособленный для приготовления мороженого, всем знакомый миксер.

Какие бывают мороженицы?

Существует три основных вида морожениц: механические и электрические без компрессора и электрические с компрессором.

  1. Механический тип морожениц предполагает взбивание массы вручную. В качестве охдадителя в них нужно использовать лед, смешанный с солью крупного помола. Электрические автоматические мороженицы вырабатывают холод самостоятельно, для этого они имеют в стенках чаши хладагент.
  2. В варианте мороженицы без компрессора чашу придется перед приготовлением охлаждать в морозильнике  в течение 12-15 часов.
  3. В мороженице с компрессором приготовление мороженого происходит одновременно с охлаждением чаши. Весь процесс занимает до 20- 30 минут. Это самая  удобная домашняя мороженица.
Читайте также:  Как приготовить банановый коктейль с мороженым и шоколадом?

Приготовление мороженого в мороженице

Мы расскажем вам о приготовлении с помощью мороженицы на примере двух базовых рецептов сливочного мороженого. Первый, очень простой – без яиц, второй средней сложности – с яичными желтками.

В первом рецепте используются только молоко, сливки и сахар. Это идеальный рецепт для новичков и тех, кто бережет время.

Ингредиенты (при объеме мороженицы ):

  • Молоко (жирность 3%-3,2%) – 250 мл
  • Сливки (жирность 20%) – 250 мл
  • Сахар – 4-5 ст. ложек

Жирность и пропорции можно незначительно менять на свой вкус. Важно не забывать правило, что чашу мороженицы нельзя заполнять больше, чем на 50%.

Приготовление:

До загрузки в чашу предварительно нужно перемешать ингредиенты: молоко, сливки и сахар до состояния однородной массы в миксере или блендере. Смесь загрузить в мороженицу и готовить согласно инструкции.

Второй рецепт. Сливочное мороженое (базовый рецепт с использованием яиц)

Ингредиенты (при объеме мороженицы ): 

  • Сливки (20% или больше) – 350 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар – 4-5 столовых ложек
  • Желтки – 3 штуки

Приготовление:

Сливки с молоком ставим на средний огонь в кастрюлю с толстым дном.

Доводим до до температуры ~80 градусов, часто помешивая.

Не доводить до кипения! Очень важно!

Параллельно в отдельной емкости тщательно взбиваем миксером желтки с сахаром до образования однородной белой пористой консистенции.

На этом этапе нужно будет выровнять температуру сливок и взбитого желтка. Для этого сначала немного горячих сливок вливаем в желтки, энергично помешивая. Затем, наоборот, потеплевшие желтки тонкой струйкой вливаем в сливки, так же интенсивно помешивая.

Читайте также:  Домашнее шоколадное мороженое с вишней

Ставим на средний огонь и варим до загустения смеси. После переливаем ее в предварительно охлажденную миску. Пару минут помешиваем, чтобы смесь остудилась до комнатной температуры. После чего переливаем ее в мороженицу.

Помните, что данные рецепты являются базовыми. Вы можете можете добавлять в получившуюся смесь разнообразные наполнители на свой вкус: сгущенку, карамель, варенье, ягоды, фрукты, шоколад…

Мороженое в домашних условиях в мороженице – это самый простой способ приготовить вкусняшку. При желании «мороженку» можно готовить и без мороженицы. Но об этом мы расскажем в другой статье.

Если вам хочется разглядеть, как делается мороженое в домашней мороженице, смотрите видео ниже.

Мороженое в мороженице видео

Кофейное мороженое

Ингредиенты:

  • 350 мл сливок 33%;
  • 170 г сгущенного молока;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 3 ст. л. свежезаваренного кофе;
  • Горький шоколад для украшения.

Как приготовить:

  1. В большой миске смешайте сгущенное молоко, ванильный экстракт и свежезаваренный кофе. Взбивайте ингредиенты миксером до тех пор, пока смесь не начнет пузыриться.В другой миске взбейте жирные сливки до жестких пиков. Важно вовремя остановиться, иначе получится масло.
  2. В миску со взбитыми сливками влейте смесь из сгущенного молока, кофе и ванильного экстракта. Перемешайте снизу вверх до однородной массы, но не взбивайте.
  3. Оставьте мороженое в морозильнике минимум на 6 часов. Подавайте, украсив тертым горьким шоколадом.

Как приготовить мороженое из сливок?

Предлагаем вам отличный рецепт, как приготовить сливочное мороженое. Деткам оно, конечно, не подойдет, а вот к романтическому ужину можно приготовить прохладительный десерт:

  1. Налейте в кастрюлю 400 мл сливок и поставьте их на огонь. Сразу же в кастрюлю поместите несколько палочек ванили. Если палочек у вас нет, можете добавить немного ванильного сахара или экстракта. Это не принципиально, главное, чтобы мороженое обрело соответствующий аромат.
  2. Пока на плите греются сливки (следите за тем, чтобы они не закипели). Взбейте миксером 4 яичных желтка с 70 г сахара. Они должны преобразоваться в белоснежную густую массу.
  3. Подогретые сливки нужно вылить во взбитые желтки, а затем венчиком перемешивайте крем для мороженого.
  4. Поставьте получившуюся смесь на огонь и обязательно прокипятите ее, чтобы желтки ни в коем случае не свернулись, а крем успел загустеть.
  5. Снимите с огня готовый крем, остудите его, а в самом конце, перед тем, как отправлять его в морозилку, влейте в мороженое 1 столовую ложку коньяка или рома.
  6. Отправьте крем в морозильную камеру на 7 часов. Не забывайте каждый час доставать мороженое, чтобы взбивать его миксером.
Читайте также:  Закусочный торт

Этот рецепт приготовления мороженого без мороженицы можно готовить и без коньяка, но в таком случае хранить долго у вас его не получится, потому что оно покроется ледяными хрусталиками.

Щербет с шампанским

Использование алкогольных напитков в процессе приготовления холодного лакомства, добавляет пикантную нотку вкуса мороженому. Однако не стоит давать пробовать такой десерт детям.

Состав ингредиентов

  • вишня без косточек – 700 гр;
  • шампанское – 200 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • цедра апельсина – 100 гр;
  • вода – 300 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Щербет с шампанским
  1. В чашу блендера следует налить воду и высыпать туда сахар и вишню. Затем нужно взбить до образования пюре.

  2. Потом необходимо переложить вишневое пюре в мороженицу, добавить цедру, шампанское и перемешать ложкой до однородности.
  3. После этого следует включить мороженицу на 1 час.

Как подавать блюдо на стол

Готовый щербет раскладывают в красивую посуду удобными порциями, сверху можно украсить ягодами вишни или шоколадной стружкой.