Блинчики со шпинатом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

В Англии в течение многих лет шпинат называли «испанским овощем».

Предполагается, что он впервые возник в древней Персии. Потом культивирование этого растения распространилось на Непал, а к седьмому столетию — на Китай, где его все еще называют «персидское зеленое». Мавры представили его Испании около 11 века.

По данным Министерства сельского хозяйства США, американцы потребляют почти 2½ фунта шпината в год на душу населения. Это в четыре раза превышает количество, потребляемое 40 лет назад. У нас шпинат давно популярен, потому что мы открыли для себя его незаменимые свойства. Теперь мороженый шпинат или свежий из огорода, часто используется для салатов с овощами и вместо салата на бутербродах.

Ингредиенты для приготовления блинов с курицей и шпинатом

Для блинов

  1. Яйца 2 штуки
  2. Мука пшеничная 5 столовых ложек
  3. Вода 125 миллилитров
  4. Молоко обезжиренное 125 миллилитров
  5. Соль 1 щепотка
  6. Масло подсолнечное 1 столовая ложка (необязательно)

Для начинки

  1. Шпинат свежий 200 грамм
  2. Грудка куриная (без кожи и костей) 1 штука
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Сливки 12% жирности 200 миллилитров
  5. Приправа к курице по вкусу
  6. Соль по вкусу
  7. Майоран по вкусу
  8. Перец молотый по вкусу
  9. Сыр плавленный 100 грамм
  10. Сыр твердый тертый для украшения
  11. Масло подсолнечное для жарки
  • Основные ингредиенты Шпинат, Курица, Сыр, Сливки
  • Порционность 5-6

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Шпинатные блины с лососем

Перед приготовлением можно использовать любой шпинат, но желательно чтобы он был в замороженном состоянии. За счет того, что находился замороженном состоянии, у него сохраняются все вкусовые качества, витамины, минеральные вещества.

Хозяйке на заметку. Шпинат лучше готовить в замороженном виде, это позволит сохранить максимальное количество витаминов и минеральных веществ

Для начинки нам также потребуется красная рыба. Вы можете взять любую на ваш выбор рыбу, можно использовать готовое филе. Для приготовления подойдет следующая рыба: семга, горбуша, кета, лосось. Шеф-повар Роман Степаненко выбрал для своего блюда рыбу лосось. 

Не забываем что смазывать блины перед выкладкой красной рыбы нам потребуется сливочный сыр. Здесь вы можете также самостоятельно выбрать подходящий для вас крем. Можно выбрать на свой вкус — Филадельфию или рикотту.

Во время приготовления рецепта, в тесто для блинов кладут гашеную соду. Она нужна для пышности блинов.

Хозяйке на заметку. Соду можно погасить не только лимонным соком, но и столовым или яблочным уксусом.

Такие блины очень полезны и они понравятся детям за свой необычный цвет. Еще таким образом можно заставить детей есть шпинат который они так не любят.

Читайте также:  Американский тыквенный пирог: классический рецепт

Хозяйке на заметку. Шпинат содержит йод и поэтому очень полезен для нормализации работы щитовидной железы.

Ингредиенты

ИнгредиентыПорции: +4

  • Шпинат замороженный 100 грамм
  • Мука пшеничная 400 грамм
  • Молоко коровье 150 миллилитров
  • Вода 50 миллилитров
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Сливочный сыр 200 грамм
  • Красная рыба 200 грамм
  • Лимон 1 штука
  • Сахар-песок 50 грамм
  • Соль 5 грамм
  • Сода 5 грамм
  • Базилик свежий  

На порциюКалории: 179 ккалБелки: 9.5 гЖиры: 9 гУглеводы: 15 г

Шаги приготовления блинов

Шаги30 минут   4 порций   Печать

  • Для начало подготовим шпинат. Нам нужно отжать лишнюю жидкость и отбить его погружной блендером.
  • Готовим тесто для блинов. В миску высыпаем муку, разбиваем яйцо, добавляем сахар, немного соли. Наливаем немного молока. Молоко обязательно нужно использовать тёплое. Добавляем немного тёплой кипячёной воды. Теперь все это взбиваем венчиком, до однородной массы.
  • Добавляем немного подсолнечного масла и подготовленный заранее шпинат, перемешиваем.
  • Для того, чтобы блины были более воздушные необходимо добавить гашенную соду. Но прежде класть соду, в неё добавим лимонный сок. Еще немного размешаем и тесто будет готовым.
  • Хорошо разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Готовое тесто для блинов выливаем на сковороду. Выпекаем блины.
  • Готовим лосось. Срезаем жир, его использовать не будем. Удаляем все кости. Нарезаем лосось тонкими ломтиками.
  • Берём блин, смазываем сверху сливочным сыром и выкладываем лосось. Сворачиваем блинчик с начинкой рулетом.
  • Сервируем блины. Нарезаем блины в виде ролл и выкладываем на тарелку. Украшаем веточкой фиолетового базилика. Шпинатные блины с лососем и сливочным сыром готовы.

Описание рецепта — Блины из шпината:

Вкуснейшие блины из цельнозерновой муки с шпинатом можно подавать горячими или использовать вместо хлеба в бутербродах.

Блины из шпината: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,37 г Жиры 1,42 г Углеводы 6,81 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
51 килокалория

Шаг 1:

Шпинат
1400 г

Положить листья шпината в блендер.

Шаг 2:

Яйцо куриное
3 шт.

Добавить яйца.

Шаг 3:

Взбить до однородной массы.

Шаг 4:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Приправить солью и перцем по вкусу.

Шаг 5:

Мука цельнозерновая
0,7 ст.

Добавить муку, взбить до однородной массы.

Шаг 6:

Нагреть сковороду на средне-сильном огне, слегка смазать маслом и жарить на ней блины небольшими порциями, обжаривая с обеих сторон.

Шаг 7:

Можно подавать блины горячими.

Шаг 8:

Или охладить и использовать в качестве хлеба в сэндвичах с вашей любимой начинкой.

Как приготовить блинчики со шпинатом на десерт

  1. Овсяную и пшеничную муку вместе с разрыхлителем и солью просейте в глубокую миску и перемешайте.
  2. Шпинат промойте под проточной водой и удалите веточки листьев. С помощью блендера взбейте его вместе с молоком, яйцом и нарезанным бананом. Жидкую массу добавьте в мучную смесь и перемешивайте, пока тесто не станет однородным.
  3. На сухой сковороде с антипригарным покрытием обжарьте блинчики до появления легкой румяной корочки. Тесто наливайте с помощью половника или столовой ложки.
Читайте также:  Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях

К столу блинчики со шпинатом подавайте немного остывшими, усыпанными сверху свежими ягодами и сахарной пудрой. Также с ними хорошо сочетается любое ягодное варенье, сгущенное молоко или взбитые сливки. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь новыми рецептами с друзьями!

Приятного аппетита.

Приготовление блинов со шпинатом:

  1. Морковь натереть на мелкой терке и переложить в миску.

    Натираем морковь

  2. Добавить размороженный шпинат.

    Добавляем шпинат

  3. Положить сметану.

    Добавляем сметану

  4. Налить воду.

    Наливаем воду

  5. Добавить растительное масло, насыпать соль, сахар, паприку и хорошо перемешать.

    Кладем специи и масло

     

    //

  6. Всыпать муку и снова перемешать.

    Насыпаем муку

  7. Соду погасить в ложке с выжатым лимонным соком, вылить в миску и быстро перемешать. Оставить тесто настояться минут на 10-15.

    Тесто для блинов со шпинатом

  8. Разогреть сковороду с двумя-тремя ложками растительного масла. Лишнее промокнуть скомканой салфеткой.
  9. Налить тесто диаметром около 15 см и жарить блин. Когда верхняя часть подсохнет, перевернуть и жарить с другой стороны.
  10. Перед следующим блином сковороду протереть салфеткой, которой промакивали масло.
  11. Таким образом пожарить все блины.

    Жарим блины со шпинатом

  12. Подождать, пока блины со шпинатом подостынут и свернуть в трубочки.

Блины со шпинатом

Вот и все, вкусные зеленые блины со шпинатом готовы!

Приятного аппетита!

оценка: 4,87 из 5 (52 голосов) Loading…

Способ приготовления тонких блинов со шпинатом

Листья свежего шпината замачиваем на несколько минут в холодной воде, удаляем стебли, тщательно промываем проточной водой. Наливаем молоко в чашу кухонного комбайна, добавляем нарезанные листья, измельчаем 1-2 минуты.

Измельчаем шпинат и смешиваем с молоком

Туда же добавляем куриные яйца, если они крупные, то достаточно 2-х штук, мелких можно положить три, затем кладём мелкую соль и сахарный песок.

Добавляем яйцо, соль и сахар

Просеиваем в глубокую миску пшеничную муку, добавляем пищевую соду, перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по объёму муки.

Просеиваем муку, добавляем соду

К пшеничной муке с содой постепенно добавляем жидкие ингредиенты, если влить их сразу, то тесто получится с комочками. Поэтому добавляем небольшими частями, каждый раз, тщательно смешивая до получения однородного теста. Когда все ингредиенты соединились, добавляем растительное масло и оставляем тесто на 10-15 минут.

Смешиваем муку и жидкие ингредиенты, добавляем масло

Разогреваем сковороду с толстым дном. Растительное масло наливаем в небольшую мисочку. Кисточкой или половинкой картофелины (можно луковицы) смазываем сковородку тонким слоем масла. Наливаем 2-3 столовых ложки теста, готовим по 2-3 минуты с каждой стороны.

Приступаем к жарке блинов

Каждый блин обильно смазываем качественным сливочным маслом, не нужно его жалеть и экономить! Сливочное масло делает блинчики нежными и вкусными. Если уж вы решили пожарить блины (даже с полезным шпинатом) не нужно экономить на вкусном, в конце концов, для здорового питания существует салат из шпината.

Смазываем блины сливочным маслом

Складываем блины аккуратной стопочкой, из указанных ингредиентов получится примерно 10-12 штук, я готовила на сковороде диаметром 20 сантиметров.

Готовые блины складываем стопкой

Складываем блины конвертиками, подаём со сметаной или взбитыми сливками.

Подаём блинчики со сметаной или взбитыми сливками

Говорят, что Екатерина Медичи была горячей поклонницей шпината, французские королевы знали толк во вкусной еде!

Тонкие блины со шпинатом — советы и рекомендации для дома и огорода от Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Как выбрать и сохранить?

Основной сезон приходится на весну и осенние месяцы. Листовой овощ продают с февраля по май или с сентября по ноябрь. Тепличная зелень доступна круглый год.

При покупке смотрите на листья. Они должны быть темно-зелеными и не выглядеть увядшими. На них не должны быть видны пятна или другие дефекты.

Шпинат быстро утрачивает питательные свойства, поэтому не храните его дольше 3-4 дней. Держите его сухим на холоде. Заворачивайте в полиэтиленовую пленку. Мойте непосредственно перед употреблением. В мокром состоянии он быстро портится.

В любое время года доступен замороженный шпинат. При правильной обработке заморозка сохраняет большинство полезных свойств. О том, какие вкусные блюда из него получаются, я напишу в ближайшее время. А пока сосредоточимся на том, что приготовить из шпината свежего.

Осетинский пирог с сыром и шпинатом

Конечно же, многие читатели могут возмущаться, что это мол, рецепт  не осетинского пирога и т.д. , но не спешите дорогие читатели, поверьте, я много пересмотрела рецептов осетинского пирога , и пришла к выводу, что в Осетии,  могут существовать разные рецепты этого пирога, но основополагающие моменты одинаковы. Тесто дрожжевое, может быть на воде, а может быть на молоке. Начинка может быть разнообразной, существует 12  вариантов:- сыр, мясо, картофель, свекольные листья и другое. Мой вариант — пирог с сыром и шпинатом.

Нам нужны: на 3 пирога

Для теста:

  • 2 ст. просеянной муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 170 мл теплой воды

Для начинки:

  • 200 г адыгейского сыра или фета
  • 1 репчатый лук
  • 1 шт лука порей
  • 300 г шпината
  • 1 пучок укропа
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим тесто:просеянную муку смешиваем с сахаром, солью, дрожжами и добавляем теплую воду, размешиваем и оставляем на 1 час в тепле.

начинкой: лук, шпинат, укроп — промыть, обсушить и нарезать мелко.

зелень протушим на масле.

разомнем вилкой.

5. Зелень смешиваем с сыром, солим и перчим. Если будет начинка немножко жидковатой — добавим ложку муки.

6. С этой массы делаем 3 колобочка.

7. Тесто к этому времени уже подошло. Делим его на три части, руки смазываем растительным маслом, и вымешиваем каждый кусочек в отдельности.

8. Затем руками раскатываем тесто в лепешку, 4 мм толщиной, В центр лепешки укладываем колобок начинки,

Осетинский пирог с сыром и шпинатом

и собираем в мешочек.

9. Затем руками разминаем в лепешку диаметром 25-30 см. В середине лепешки, делаем дырочку, для выхода воздуха.

Осетинский пирог с сыром и шпинатом

в духовке при температуре 180 градусов 7 минут ( 5 минут на нижней полке, а 2 минуты на верхней полке для подрумянивания).

11. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом и складываем в стопку.

Приготовление диетических шпинатных блинов