Блины из гречневой и пшеничной муки: рецепт

Среди блинов наиболее распространенными являются варианты на основе пшеничной муки: как дрожжевые, так и пресные. Но стоит попробовать и менее привычные блины из гречневой муки – это очень вкусное лакомство. По вкусу они достаточно сильно отличаются от пшеничных собратьев, напоминая гречневую кашу, поэтому если вы относите себя к почитателям этого блюда, вы точно полюбите и гречневые блинчики.

Способ – Блины из гречневой муки на кефире

Ингредиенты для теста:

  • 140-150 гр. гречневой муки;
  • 180-200 мл жирного кефира;
  • пара куриных яиц;
  • 5-6 гр. морской соли;
  • 190-200 мл воды;
  • 50-55 гр. сахарного песка;
  • растительное масло.

Приготовление вкусных блинчиков из гречневой муки на кефире:

  • Если вы не нашли в продаже гречневой муки, не беда, ее можно быстро приготовить дома. Для этого необходимо измельчить гречневую крупу в кофемолке, получим муку.
  • Начинаем процесс приготовления блинов с взбивания яиц, когда они слегка вспенятся, будем постепенно вводить кефир.
  • Гречневую муку добавляем во взбитую массу порциями, постоянно перемешивая все ложкой. В гречневой муке значительно меньше клейковины и для того, чтобы блины получились эластичными, можно добавить пшеничную муку. В этом случае следует брать одинаковое количество гречневой и пшеничной муки.
  • Далее добавляем в наше тесто воду и перемешиваем его, чтобы в нем не было ни единого комочка.
  • Должно получиться однородное блинное тесто.
  • Разогреваем на плите сковороду, добавляем растительное масло, теперь можно начинать жарить гречневые блины.
  • Получились красивые эластичные гречневые блины, которые манят своим прекрасным ароматом.
  • Заворачивайте в них начинку или же подавайте их просто со сладкими соусами или вареньем, такое лакомство понравится вашим родным. Лучше подавать на стол блины сразу же со сковороды, так они вкуснее.

Выпечка на кефире для полезного завтрака

Блины из гречневой муки с использованием кефира (вместо молока) – блюдо довольно оригинальное на вкус. Но очень полезное. Хорошо подойдёт на завтрак.

Ингредиенты:

  • мука гречневая и пшеничная (первой нужно 1,5 стакана, второй – ¾ стакана);
  • сода – на кончике ножа (негашёная);
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 литра (любой жирности);
  • сахар, соль – по своему вкусу;
  • подсолнечное масло – чтобы смазать сковороду.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Калорийность – около 121 Ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Просеянную гречневую и белую (пшеничную) муку нужно перемешать в миске, добавить сахар, соду и соль (если она используется для приготовления блюда).
  2. Далее необходимо залить в миску с мукой кефир. Он должен быть комнатной температуры. При этом нужно всё время перемешивать тесто, чтобы избежать комочков.
  3. Теперь следует добавить в тесто яйца и перемешать все ингредиенты при помощи блендера. Жидкое тесто должно получиться тягучим.
  4. Необходимо смазать сковороду маслом и нагреть её на сильном огне.
  5. Набирать подготовленное тесто надо половником, выливать его на раскалённую сковороду и быстро распределять по всему дну.
  6. Жарить блинчики необходимо с обеих сторон до готовности.
  7. Приготовленные блины рекомендуется намазать сверху сливочным маслом (чтобы они не прилипли друг к другу и были более аппетитными).
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления торта со взбитыми сливками

На видео подробно показано, как сделать гречневые блины на кефире:

Блины с использованием гречневой муки

Тем, кто никогда не готовил блины, используя гречневую муку, следует обязательно это попробовать. И, если накормить детей гречневой кашей удается не всегда, то гречневые блины они кушают с удовольствием.

Перед тем, как приступать к блинам, ознакомьтесь со статьей Как правильно печь блины. Для многих она будет очень полезна.

Многие думают, что гречневую муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке гречневую крупу. Нет, так дело не пойдет. Необходима именно мука, купленная в магазине.

К тому же, лучше использовать яйца не магазинные, а домашние. И не только для блинов, но и для приготовления другой выпечки.

Особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки

Качественная гречневая мука должна пахнуть гречкой, быть рассыпчатой и иметь темно-кремовый цвет. В ней полностью сохраняются все полезные свойства гречки.

Однако, выпекать блины из неё сложнее, чем из пшеничной муки. Ведь гречневая мука считается «чистым» продуктом и не содержит клейковины (она же глютен). А клейковина придает тесту упругость и эластичность.

Тесто из гречневой муки получается рыхлым и не прочным. Блины трудно переворачивать потому, что они могут легко разорваться. Чтобы этого не случилось, в тесто добавляют дополнительные компоненты. Такие, как крахмал или другой вид муки. В нашем рецепте мы добавим пшенку.

Я перечислю некоторые особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки. Они будут полезны для тех, кто их никогда не готовил, но хотел бы попробовать. Ведь гречневая мука содержит гораздо больше полезных веществ, чем привычная пшеничная мука.

  • Необходимо помнить, что все ингредиенты для приготовления теста не должны быть переохлажденными. Для этого их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Замесить тесто для блинов из пшеничной муки довольно просто. Многие делают это «на глаз». Тесто из гречневой муки требует строгого соблюдения рецептуры.
  • Чтобы тяжелая гречневая мука не оседала на дно, перед выпеканием очередного блина, тесто необходимо перемешать.
  • «Гречневое тесто» для блинов можно замесить с использованием молока, сыворотки или кефира. Оно может быть как дрожжевым, так и пресным.
  • Для блинчиков, фаршированных начинкой, гречневую муку лучше не использовать.
  • Выпекать блины с использованием гречневой муки следует на среднем огне. Они должны хорошо «схватиться» перед тем, как их можно будет переворачивать.
  • Перед тем, как зачерпнуть тесто, убедитесь, что сковорода достаточно раскалена.

Ингредиенты Порции: +20

  • Гречневая мука 300 гм.
  • Пшено 300 гм.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 4 ст. ложки
  • Молоко 2 стакана
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Дрожжи 15 гм.

Шаги 1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Пшено перебрать и хорошенько промыть.
  • Из подготовленного пшена сварить вязкую кашу. Остудить и протереть сквозь сито.
  • Влить в кастрюлю 0,5 стакана молока, добавить 1 столовую ложку масла и вскипятить.
  • Добавить 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и остудить до комнатной температуры.
  • Развести в тёплой воде дрожжи, влить в приготовленное тесто, перемешать и дать подойти.
  • Добавить в тесто протёртую пшенную кашу, оставшуюся муку, сырые яичные желтки, смешанные с сахаром, посолить и добавить тёплое молоко. Всё перемешать и, вновь, дать подойти.
  • В подошедшее тесто добавить, взбитые в пену, белки и начать выпекать блины.
  • Перед подачей к столу, полить блины растопленным сливочным маслом и подать отдельно сметану. Приятного чаепития.
Читайте также:  Сливочное мороженое в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

А вот еще несколько простеньких рецептов домашних блинчиков. Смотрите, выбирайте, пеките и радуйте всех домочадцев вкусными блинами.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Как приготовить гречневые блины

В миске смешайте гречневую и пшеничную муку, а также сахар и соль.

Затем добавьте к сухим ингредиентам яйца.

После этого влейте в тесто молоко и воду.

При помощи венчика, миксера или блендера перемешайте тесто – очень важно избавиться от всех комочков.

Затем введите в тесто растопленное сливочное масло.

В итоге у вас должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать что-то среднее между традиционным блинным тестом и тестом для приготовления оладий.

Разогрейте сковороду. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то масло во время процесса выпекания блинов можно вообще не использовать. Если же у вас обыкновенная сковорода, перед выпечкой первого блина смажьте ее небольшим количеством масла при помощи кулинарной кисти или бумажной салфетки. В дальнейшем смазывать сковороду не нужно – благодаря содержанию масла в самом тесте блины не будут приставать.

Наливайте на сковороду немного теста (приблизительно две трети половника), стараясь как можно равномернее его распределить.

Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не станут румяными.

Готовые блины уложите стопочкой или же сразу заверните внутрь начинку.

Гречишные блины можно подавать как сами по себе, так и фаршировать их самыми разнообразными начинками, сдабривать соусами, вареньем, сиропами. Необычный легкий ореховый вкус таких блинов привнесет даже в обыденные блюда что-то новое.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,67, всего голосов: 3

Как готовить гречневые блинчики

Возьмите большую миску и всыпьте туда два вида муки. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Взбейте венчиком яйца — совсем чуть-чуть. Не вздумайте использовать миксер, никакая пышная пена вам не нужна. Просто перемешайте с помощью венчика белок и желток.

Влейте взбитые яйца и полстакана сыворотки в муку. Попытайтесь размешать, доливая сыворотку постепенно. Разбивайте комочки сразу же, вымешивайте тесто ложкой до однородной консистенции. В ковшике или маленькой кастрюльке растопите сливочное масло, влейте его в тесто и снова перемешайте.

Подготовленному к выпечке блинов тесту дайте постоять. Час, а то и полтора. Затем выпекайте на сухой блинной сковороде, зачерпывая тесто небольшим половником. Готовые блины складывайте на блюдо и накрывайте плоской тарелкой, чтобы они подольше оставались горячими.

Блины из гречневой муки на молоке

Глютен, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и других злаковых, это сложный пшеничный белок, его ещё называют клейковиной. Благодаря ему мы получаем при замесе эластичное, упругое тесто, а изделия получаются пышными, нежными.

Гречневая мука глютен не содержит, поэтому блины из неё будут рыхлыми, их сложно переворачивать, так как они легко рвутся. Для сцепления в тесто добавляют больше яиц, пшеничную муку или крахмал.

Ингредиенты:

  • молоко — 500 мл.
  • мука гречневая — 150 гр.
  • мука пшеничная — 100 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
Читайте также:  Полента с рикоттой, шпинатом и горгонзолой

Рецепт приготовления:

Блины из гречневой муки на молоке

Важно знать, что продукты для блинного теста из гречневой муки не должны быть холодными. Нужно вынуть их из холодильника и подержать до комнатной температуры.

  1. В отдельной посуде смешать пшеничную и гречневую муку, сахар, соль.
  2. В посуду, где будете замешивать тесто налить молоко, разбить в него яйца, взбить венчиком или миксером.
  3. Растопить сливочное масло, добавить в тесто, хорошо перемешать.
  4. Мучную смесь засыпать в молоко и хорошо размешать, чтобы не было комочков.
  5. Накрыть посуду крышкой и дать тесту постоять, чтобы все компоненты «подружились» между собой. Если нет посуды с крышкой, прикройте полотенцем или пищевой плёнкой. Через 20−30 минут можно приступать к выпечке.
  6. Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, половником набрать нужное количество теста, струйкой наливать на сковороду, распределив равномерно по всей поверхности.
  7. Выпекать блины с двух сторон. Для последующих блинов сковороду смазывать не надо.
  8. Складывать готовые блинчики на тарелку, смазав каждый сливочным маслом.
Блины из гречневой муки на молоке

Прежде чем зачерпнуть тесто для очередной порции, его надо перемешать, так как мука тяжёлая и оседает на дно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах блинов из гречневой муки:

Блины из гречневой муки на молоке

Жидкая основа для теста может быть любой: вода, молоко, кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, йогурт, сметана. Причем, смело можно использовать уже прокисшие продукты — у блинов появится определенный вкус. Дрожжи или их отсутствие тоже влияют на вкус и скорость готовки. Как обычные блины, гречневые могут быть сладкими и несладкими, с начинками и без, тонкими и толстыми.

Очень вкусно получаются блины, приготовленные из готовой гречневой каши. Для этого ее нужно измельчить блендером в пюре, добавить яйца, жидкости, сахара, соли, соды или разрыхлителя. А после жарить в разогретой сковородке с маслом так же, как всегда — с обеих сторон до румяности. Но без пшеничной муки тоже не обойдешься — ее придется добавлять в любом случае. Или заменить на овсяную.

Блины из гречневой муки на молоке

Рецепт с добавлением лимона

Диетические блинчики для худеющих с лимонным ароматом станут прекрасным вариантом полезного завтрака.

Состав теста:

  • 2 яйца;
  • 1 лимон;
  • 400 мл йогурта без добавок;
  • 80 г овсяных отрубей;
  • 2 таблетки сахарозаменителя;
  • 5 г коричного порошка.

Рецепт блинов пошагово.

Рецепт с добавлением лимона
  • Яйца соединяют с отрубями и йогуртом, хорошо перемешивают.
  • Добавляют заменитель сахара, порошок корицы, цедру и сок лимона.
  • Из получившегося теста пекут блинчики, подрумянивая их по 2 минуты с одной и другой стороны.

Вкусные и полезные блинчики можно подавать с любимым джемом, медом, свежими и консервированными фруктами, ягодами. Такое блюдо разнообразит любую диету и не повредит фигуре.

Блинчики ПП с творогом диетические

Еще один отличный диетический рецепт — это пп блины с творогом. Плюс этого рецепта в том, что мы добавляем творог непосредственно в тесто, а не используем его в качестве начинки. Такое блюдо — это идеальный завтрак, который отлично впишется в диетическое меню.

  • 50 грамм мягкого творога. Можно использовать обезжиренный творог. Также подойдет и детский творог с жирностью 5%.
  • 60 грамм рисовой муки. Можете использовать любую другую муку по вашему желанию.
  • 3 яйца
  • Любой натуральный сахарозаменитель.
  • Щепотка разрыхлителя.
  • 70 мл кипятка
Блинчики ПП с творогом диетические

Все ингредиенты просто смешайте в блендере и взбейте. В самом конце добавьте кипяток и еще раз перемешайте. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде.