Десерт из арбуза: рецепты с фото

Арбуз — ягода с твердой гладкой коркой и сочной красной мякотью. Родина арбуза — Южная и Центральная Африка. Арбуз был известен еще в Древнем Египте. В Древнем Риме его выращивали в начале нашей эры, а в Западной Европе он появился благодаря рыцарям-крестоносцам, в XI-XII вв.
В Россию арбузы завезли татары. Русское название «арбуз» происходит от иранского слова «харбюза», что означает «дыня» или «большой огурец».

Как приготовить китайский десерт из арбуза в кляре

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • арбуз  без кожуры — 350 г
  • крахмал кукурузный  — 50 г
  • мука —  60 г
  • сахар  — 50 г
  • крошка ледяная  — 50 г
  • сахарная пудра, мята, соус карамельный по вкусу
  • яйцо — 1 шт.
  • соль  — щепотка, масло растительное рафинированное — 500 мл

Выбираем самый вкусный и сочный арбуз. Нарезаем его дольками, затем отрезаем кожуру, освобождаем от семечек. Нам понадобится около 500 мл растительного масла для жарки в нем арбузных «пончиков».

Затем нарезаем мякоть арбуза мелкими кусочками и припудриваем их крахмалом.

Теперь готовим кляр: соединяем крахмал, яйцо, сахар, муку, соль и ледяную воду из колотого льда. В сотейнике разогреваем растительное масло и доводим его до кипения.

Теперь опускаем поочередно каждый кусочек арбуза в кляр и жарим во фритюре до золотистого цвета.

Готовые арбузные «пончики» вынимаем из фритюра —  нежный десерт готов. Подсушиваем ломтики жаренного арбуза на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и подаем к столу, посыпав сахарной пудрой.

Украшаем наш десерт листиками мяты.

По желанию можно полить карамельным соусом или медом.

Еще одно вкусное блюдо с арбузом. На этот раз это салат, в котором сочетание соленого и сладкого:

Салат из арбуза с фетой

Познакомьтесь с еще одним очень вкусным фруктовым рецептом:

Десерт из хурмы запеченной с маскарпоне

Солим, квасим и маринуем…ягоды!

Вы решаете, что можно сделать из арбуза на зиму? Приготовьте соленые арбузики! Хрустящие и ароматные, солоновато-кислые они прекрасно сочетаются с отварным картофелем, мясом, а также подойдут в качестве десертного блюда. В любое время года вы легко сможете украсить стол полосатыми дарами природы. К тому же сохраняется и в соленом виде – в доме будет отличное натуральное мочегонное средство.

Итак, осваиваем соление арбузов в бочке.

Соленые «полосатики»

Выберите плоды весом 4-5 кг. Деревянной спицей проколите их округлые «бочка» в 12-15 местах для ускорения процесса брожения. Сложите бережно «мячики» в деревянную бочку и залейте рассолом (500 г сахара – 200 г соли – 10 л воды). Первые сутки бочонок выдерживают при комнатной температуре, а потом перемещают в погреб. Через три недели солененькие деликатесы можно подавать к столу.

Читайте также:  Рецепты диетических пп-пирогов с капустой

Совет: Чтобы предотвратить всплывание плодов в бочке, укройте их чистой тканью, сверху положите деревянный круг и прижмите тяжелым камнем, предварительно помытым и ошпаренным.

Как солить на зиму зеленые «шары» вы уже знаете, но не мене вкусные моченые плоды в собственном соку. Пикантная закусочка будет уместной и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Часто интересуются, в соленом и моченом виде? Ответ однозначный: да! Это прекрасный и полезный компонент диетического меню.

Моченые арбузы

В бочонок — деревянный или пластмассовый – рядами укладываем небольшие плоды. Через каждые два ряда чередуем их с сочной мякотью. Чередование длится до полного заполнения. Далее бочонок укупоривается и через шунтовое отверстие заполняется соком. «Бродят» ягоды неделю. Хранить емкости следует в прохладном помещении.

А вы заготовили маринованные арбузы на зиму? Удивите гостей необычным блюдом! Рецепты можно подобрать на любой вкус. Консервирование арбузов легко получается даже у совсем молодых хозяек. Предлагаем простой вариант, требующий совсем немного средств и усилий. Результат вас порадует.

Как приготовить арбуз в маринаде?

Рецепт №1. Арбуз в медовом маринаде (на зиму).

Ингредиенты:

  • Арбуз (2 кг);
  • Мед (4 дес. ложки);
  • Сахар (2 дес. ложки);
  • Вода (2,5 л);
  • Уксус 9%-й (160 г);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Арбуз хорошенько моем, так как в банках она будет храниться вместе с кожурой. Нарезаем арбуз не очень толстыми кусочками в виде полумесяца.

2). Каждую дольку разрезаем поперек на треугольники равного размера.

3). Чтобы арбуз было легче расфасовать по банкам, у каждого треугольника на кожуре срезаем уголки. Полностью срезать твердую часть не нужно, чтобы во время открывания было удобнее доставать и есть кусочки.

4). Заранее готовим тару для хранения консервации – хорошо моем содой, высушиваем, обрабатываем паром. В банки укладываем треугольники арбуза таким образом, чтобы было как можно меньше пустоты.

5). Содержимое банки покрываем кипятком, выдерживаем 10 минут, выливаем воду в сотейник, а арбузы еще раз заливаем горячей водой. Такой способ заливки называют тройной, так как сначала ягода 2 раза заливается кипятком и томится в нем, а затем покрывают уже кипящим рассолом.

Как приготовить арбуз в маринаде?

6). Повторную воду также выливаем в сотейник, установленный на максимальный нагрев конфорки. Во время активного кипения засыпаем соль и сахарный песок, хорошо перемешиваем, чтобы растворились кристаллы сыпучих ингредиентов.

7). Затем вливаем порцию меда, перемешаем, томим 5 минут, в конце заливаем уксус и убираем сотейник с плиты.

8). Горячим маринадом заливаем дольки арбуза в банках.

9). Герметично затягиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплым пледом.

Читайте также:  Сметанный торт — пошаговые рецепты в домашних условиях

10). Через сутки маринованный арбузы с медом в банках переставляем в укромное место до зимы.

Рецепт №2. Простой рецепт маринованных арбузов.

Ингредиенты:

  • Арбуз (2 кг);
  • Вода (1 л);
  • Сахар (40 г);
  • Уксус столовый 9%-й (70 мл);
  • Соль (по вкусу).

Процент приготовления

1). Стерилизуем банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов должно хватить одной трехлитровой банки.

2). Готовим арбуз. Хорошенько моем, нарезаем на куски, удаляем из них семена.

3). В кастрюле кипятим воду, вливаем в нее уксус, высыпаем сахар и соль. Кипятим в течение 25 минут.

4). Складываем арбузные кусочки в банку, заливаем горячим маринадом.

5). В большую кастрюлю стелим полотенце, ставим на него банку или банки, если их несколько. Вливаем в кастрюлю воду, чтобы она была банкам по плечики. Прикрываем их крышками и стерилизуем 20 минут после закипания воды в кастрюле.

6). Вынимаем банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем зимним одеялом.

Как приготовить арбуз с печеньем?

Рецепт. Фруктовый салат с печеньем.

Как приготовить арбуз в маринаде?

Ингредиенты

  • Мякоть арбуза (1 ломтик);
  • Яблоки (1 шт.);
  • Груши (1 шт.);
  • Ананас консервированный (2-3 кольца);
  • Виноград без косточек (15-20 шт.);
  • Чищенные грецкие орехи (1 горсть);
  • Печенье мягкое (4-5 шт.);
  • Сметана (2 ст.л);
  • Сахар (1 ч.л);
  • Корица молотая (1/8 ч.л).

Процесс приготовления

1). Арбуз, яблоко, грушу и ананас нарезаем кубиками. Виноград разрезаем пополам.

2). Смешиваем с мелко поломанным мягким печеньем и мелко накрошенными грецкими орехами.

3). Заправляем сметаной, в которую добавляем немного сахара и совсем немножко молотой корицы.

4). Салат готов!

Желе из арбуза рецепт с желатином на зиму

Рубрика: Разное

Для начала сделаем желе по самому легкому рецепту, рассчитанное на подачу через несколько часов после приготовления – с ним справится даже начинающий кулинар,.

  1. Арбуз моем и режем, как обычно – наша задача в этом рецепте получить мякоть без косточек, порезанную произвольно. Ее все равно нужно будет измельчить в блендере или протереть через сито.
  2. Перемалываем все до однородности, а дальше, в зависимости от своих предпочтений процеживаем арбузную массу через марлю для получения сока или оставляем прямо так. В первом варианте желе получится более однородным и прозрачным.
  3. В любом случае 1 стакан пюре необходимо процедить – в соке мы замачиваем желатин на время, указанное в инструкции.
  4. Пока желатин набухает, пробуем оставшийся арбузный сок на сахар. При необходимости дослащиваем его пудрой, медом или патокой – выбираем на свое усмотрение.
  5. Разбухший желатин на водяной бане прогреваем до полного растворения крупинок, но до кипения не доводим.
  6. Перемешиваем ложкой и разливаем по креманкам, бокалам или формочкам.
  7. Ставим в холодильник для застывания на 2-3 часа.

Если мы потом планируем десерт из посуды вынимать и выкладывать на блюдца порционно, опускаем ее на несколько секунд в кипяток – это позволит желе свободно выскользнуть, не потеряв форму.

Подаем тут же, украсив свежими кубиками арбуза или шариками мороженого. Приятного аппетита!

  1. Разрезаем его на половинки и аккуратно ложкой выскребаем мякоть в отдельную посуду.
  2. Выбираем все косточки – их мы заменим на кое-что поинтереснее!
  3. Корки должны остаться максимально чистыми. Промываем их под проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами и отставляем в сторону.
  4. Мякоть измельчаем блендером и процеживаем через несколько слоев марли – в этом рецепте нам нужен именно сок из арбуза.
  5. Пробуем его на сахар, при необходимости дослащиваем.
  6. Замачиваем в 1 стакане сока пачку желатина (25 г) и даем ему набухнуть.
  7. Тем временем приготовим ягодки голубики или черной смородины – они станут «косточками» в нашем арбузном желе. Моем их и полностью высушиваем.
  8. Распустившийся желатин дополнительно прогреваем и соединяем с арбузным соком. Перемешиваем ложкой и наливаем на дно каждой чаши из корок. Высоту определяем сами, но не больше 4 см.
  9. Ставим в морозилку, чтобы верхний слой схватился как можно быстрее.
  10. Через 25 минут достаем и раскладываем на поверхности несколько ягод. Снова заливаем желе на уже чуть меньшую высоту и снова даем застыть.

Так мы делаем до тех пор, пока сок с желатином не закончится. Верхним слоем должна стать жидкость. Доливаем ее до конца и на этот раз убираем в холодильник на 3 часа.

Дополнительные рекомендации

Желе – отличный вариант оригинального и легкого праздничного лакомства. При помощи желатина можно приготовить множество десертов разных оттенков, форм и размеров. И если есть время, я иногда немного модифицирую основной рецепт.

Как? Просто добавляю фрукты, ягоды и другие компоненты. А для украшения арбузного желе я рекомендую использовать темный шоколад или печенье с добавлением какао. Эти компоненты применяются для изготовления «косточек». «Семечки» можно также сделать из пряностей, например, из сушеной гвоздики.

Варенье из корок

Что можно приготовить из Лучшая консервация — варенье из корок ягоды. Для этого оставшиеся от поедания многочисленных арбузов корки нужно очистить от самой верхней кожицы — зеленой. А белую часть нарезать кубиками или полосками. Затем нужно их залить горячей водой и варить полчаса в сахарном сиропе, приготовленном заранее. Отставить варенье на час-два. Повторить операцию несколько раз. В результате арбузные корки становятся прозрачными. Тогда варенье готово. Для его приготовления необходимы: одна часть корок, одна часть воды, полторы части сахара, лимон (добавляем в сироп).

Варенье из корок

После приготовления варенье закатываем в простерилизованные пол-литровые или литровые баночки, как любое другое. Храним в темном прохладном месте. Зимой такое варенье хорошо употреблять с чаем, настоянным на травах, чтобы аромат жаркого лета полностью раскрылся в лютый февральский мороз.