Десерт тирамису — классический рецепт в домашних условиях

Изысканный итальянский десерт тирамису в наши дни известен по всему миру. Это нежное, воздушное и невесомое лакомство имеет аристократическое происхождение.

Полезные советы

Итальянский десерт тирамису готовится на основе сыра маскарпоне. Кроме того, в состав входит бисквитное печенье савоярди, сахар, кофе эспрессо, вино «Марсала». Однако есть и варианты, несколько отличающиеся от традиционного рецепта.

  • Сыр маскарпоне можно заменить рикоттой или даже хорошим жирным творогом.
  • Вместо «Марсала» можно взять другое вино, либо заменить этот ингредиент коньяком или ликером.
  • Многие хозяйки предпочитают исключить из традиционного рецепта яйца. Этот ингредиент хоть и вполне доступен, но не всегда безопасен. Употребление сырых яиц – это всегда риск заражения сальмонеллёзом или другими инфекциями.

Интересные факты! Название тирамису можно перемести с итальянского, как «подними меня вверх». Некоторые лингвисты считают, что такое название связано с тем, что вкус десерта вызывает эмоциональный подъем. Другие же видят в названии намек на высокую калорийность десерта.

Как приготовить тирамису в домашних условиях

Приготовить классический тирамису в домашних условиях очень просто и не составит труда даже для неопытной хозяйки. Есть только одна тонкость. Нужно купить печение савоярди.

Это печение продается во многих универсамах , может продаваться в ресторанах с итальянской кухней, и так как печенье имеет длительный срок хранения, можете поискать его в интернете. Выглядит оно вот так

Нужно также купить сыр маскарпоне. Он продается сейчас во многих магазинах, не только сетевых, но и шаговой доступности, также его можно поискать в ресторанах итальянской кухни.

Если вы купили эти два ингредиента, дальнейшие действия не представляют сложности. Еще один тонкий момент, на который хочется обратить внимание. В рецепте используются сырые яйца. Для тех, кто боится есть яйца, не прошедшие тепловую обработку, совет — возьмите вместо куриных яиц перепелиные. Перепелиные яйца безопасно употреблять в сыром виде. Так же безопасными являются яйца цесарки.

Ингредиенты

1) маскарпоне — 1 коробочка на 250 гр. 2) савоярди — 125 гр ( половина стандартной упаковки) 3) яйца — 2 штуки куриных или цесариных(1,5 белка и 2 желтка) или

9 штук перепелиных яиц ( 7 желтков и 9 белков)

4) сахарный песок мелкий или сахарная пудра — 40 гр. 5) какао для обсыпки 6) шоколадная крошка — покупная или самодельная, самодельную можно сделать покрошив твердый шоколад из холодильника в блендере, или настругать стружку овощечисткой 7) кофе

Как приготовить тирамису

1) Заварите около 300 мл крепкого кофе, вылейте в плоскую плошку и поставьте охлаждаться 1) Отделите желтки от белков, желтки разотрите с сахаром до бела. 2) В смесь аккуратно вводите по ложке маскарпоне, бережно перемешивая снизу вверх пока смесь не станет однородной

3) взбейте белки миксером до устойчивых пиков (очень удобно взбивать стационарным, пока миксер взбивает белки, вы можете спокойно заниматься желтками)

4) Аккуратно введите белки в смесь. Крем для тирамису готов — обычно на это уходит не более 10 минут

5) Мысленно делите крем на 3 части, если у вас будет 2 слоя печенья. Это зависит от формы которую вы возьмете. Можете предварительно прикинуть выложив сухие печенья в форму сколько слоев у вас выйдет. Смажьте дно формы первой частью крема. 5) Берете печенье быстро окунаете в охлажденный кофе, чтобы кофе его смочило, но при этом не размокло 6) Выкладываете половину печенья плотно к друг другу в один слой. 7) Намазываете 1 слой печенья второй частью крема 8) На крем можно класть шоколадную крошку, размятые фрукты — клубнику, манго Классический вариант — шоколадная крошка 9) Выкладываете второй слой смоченного в кофе печенья, покрываете печенье последней частью крема, посыпаете порошком какао, шоколадной стружкой. Форму затягиваете пленкой и ставите в холодильник. Минимум на 3-4 часа, чтобы крем пропитал савоярди.

Читайте также:  10 полезных свойств меда - ТОП-10

Эта картинка показывает как надо укладывать слой за слоем

Сладкие рецепты

  • Шарлотка с яблоками
  • Чизкейк классический
  • Макаронс (макаруны)

Возможно вам будет интересно

  • Планетарный миксер
  • Лучший миксер

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.

Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.

К желткам добавляем сахар.

Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.

Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.

Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.

Белки взбиваем с щепоткой соли до крепкой пены.

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.

У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.

Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразиться. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.

Читайте также:  Виды и названия пирожных, особенности приготовления

Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравиться с какао.

И, вот наконец, наш Тирамису готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!

Классический тирамису в домашних условиях

Приступим готовить по классическому рецепту. Переживать не стоит. Для итальянцев это дежурный десерт, как у нас, например, шарлотка с яблоками. Все просто: главное положительный настрой.

Ингредиенты:

  • желтки – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 7 ст. л.;
  • маскарпоне – 500 г;
  • сливки (большой жирности) – 250 мл;
  • печенье савоярди – 500 г;
  • кофе эспрессо – 200 г;
  • темный ром – 200 г;
  • красное сладкое вино – 200 г.
  • какао-порошок;
  • шоколад – 50-100 г.

1. Сварите кофе (можно растворимый).

2. Отделите желтки от белков, старайтесь, чтобы белок не попал в желтки. Отправьте желтки на пару минут в морозильную камеру. Взбейте венчиком желтки с сахарной пудрой.

3. Маскарпоне должен быть из холодильника. Перемешайте лопаткой или миксером на слабых оборотах взбитые желтки с сыром маскарпоне. Добавьте по 1ст. л.: ром, вино, кофе.

4. Взбейте сливки (холодные) миксером и добавляйте частями в сырный крем.

5. Приготовьте емкость, в которой будете готовить десерт. Слегка смажьте кремом стенки и дно.

6. Соедините в удобной миске ром, кофе и вино. Если против алкоголя, то возьмите только кофе, но в 2 раза больше.

7. Обмокните (на 2 секунды) каждое печенье в приготовленном растворе. Выложите первый слой.

8. Покройте слоем крема (2 см). Продолжайте, чередуя слои, Но не больше трех слоев печенья с кремом.

10. Украсьте десерт какао или тертым шоколадом. Тирамису будет намного вкуснее, если постоит в холодильнике 1-2 часа.

Тирамису довольно дорогой десерт. Проще, конечно, приготовить, если купить маскарпоне и печенье «дамские пальчики». Но намного экономнее получится, если приготовить самостоятельно и савоярди и сыр.

Торт Тирамису со сливками без выпечки

Десерт наш готов, самое время нарезать его на порционные кусочки и можно подавать к столу. Вот только резать его не просто, уж очень нежное блюдо. Так вот, чтобы упростить данный процесс, нож перед использованием необходимо немного нагреть. Для этого выдержите нож недолгое время в горячей воде. А затем смело приступайте к нарезке.

Готовила его дома дважды и ещё ни разу не услышала «нет». У многих данный десерт ассоциируется с мороженным, ведь это так и есть. Текстура крема получается настолько нежной. Остановиться будет очень сложно, маленькое предупреждение.

Рецепт 4: тирамису в домашних условиях с маскорпоне

  • Желтки — 4 шт
  • Сахар — 4 ст л
  • Сыр Маскарпоне — 250 г
  • Сливки 33% — 500 мл
  • Печенье Савоярди — 300 г
  • Кофе — 200 мл
  • Какао-порошок — 10 г

Берем желтки и 3 столовых ложки сахара.

Взбиваем 3-5 минут до достижения светлого цвета (как у сливочного масла).

Добавляем сыр Маскарпоне.

Взбиваем 3-5 минут до консистенции густой сметаны.

Берем сливки и оставшийся сахар. Взбиваем 3-5 минут до момента, когда сливки сохраняют форму и не расплываются.

Соединяем взбитые сливки и желтки с Маскарпоне. Взбиваем 1-2 минуты — крем готов. Время взбивания зависит от мощности блендера и температуры продуктов. Охлажденные продукты в охлажденной посуде пробьются быстрее, чем те же продукты, достигшие комнатной температуры.

Рецепт 4: тирамису в домашних условиях с маскорпоне

Берем форму и смазываем дно небольшим количеством крема. Выкладываем слой Савоярди, предварительно обмакнув каждое печенье в кофе. Погружать в кофе нужно половину печенья на секунду. Кофе должен быть остывший.

Рецепт 4: тирамису в домашних условиях с маскорпоне

Покрываем слоем крема.

Рецепт 4: тирамису в домашних условиях с маскорпоне

Выкладываем следующий слой печенья и затем крем. Количество слоев зависит от размера формы — может быть 2 или 3 слоя.

Рецепт 4: тирамису в домашних условиях с маскорпоне

Выдерживаем Тирамису в холодильнике 3-4 часа до полного приготовления. Выкладываем в пиалу (или другую форму) мягкий десерт и разравниваем ложкой крем на поверхности.

Рецепт 4: тирамису в домашних условиях с маскорпоне

Посыпаем какао-порошком, осторожно наклоняя форму с десертом в разные стороны распределяем какао.

Рецепт 4: тирамису в домашних условиях с маскорпоне

Советы и рекомендации по приготовлению

  •  Никогда не мешайте яично-сырную массу металлическими приспособлениями, она может осесть или потечь – только дерево, пластик или силикон.
  •  Когда будете обмакивать печенье в охлажденном кофе, обязательно считайте именно до трех, иначе савоярди впитает чересчур много кофе и станет размокшим, соответственно, не таким вкусным.
  •  Насадку для украшения изделия кремовыми конусами легко можно купить за небольшие деньги, она идет в самом комплекте с кулинарным пакетом. Но если вдруг у вас ее нет, можно взять обычный пакетик без ручек, обрезать край, и (вуаля!) самодельная насадка готова.
  •  Используйте большое сито для просеивания какао на торт, слой присыпки ложится очень равномерно и намного красивее.

Сыр для тирамису

Сыр Маскарпоне – итальянский мягкий сыр, неотъемлемая составляющая десерта тирамису. Название звучит мудрено и очень «деликатесно». На самом деле ничего мудреного в нем нет. По консистенции – кремоподобная масса, по вкусу – напоминает сливочное масло. Его также, как и печенье Савоярди легко приготовить в домашних условиях.

Для получения сыра необходимо 1 литр жирных натуральных сливок (25%-ных) нагреть на водяной бане до температуры 90°С, после чего добавить 3 столовые ложки лимонного сока. Далее, тщательно перемешав, держать на медленном огне в течение 15 минут (желательно использовать рассекатель, чтобы не пригорело). После этого массу необходимо поместить в полотняный мешок и подвесить в прохладном месте для самопрессования и удаления сыворотки. Сыр Маскарпоне готов!

Можно приступать к готовке замечательного десерта тирамису. Главное – не робеть. Не боги горшки обжигали. И в домашних условиях можно приготовить такой тирамису, что итальянцы обзавидуются.

Клубничный тирамису

Ингредиенты:

  • клубника – 980 г
  • холодное молоко – 1,5 стакана
  • смесь для ванильного пудинга (растворимая) – 100 г
  • сыр маскарпоне – 225 г
  • сваренный кофе комнатной температуры – 2 чашки
  • взбитые сливки – 2 стакана
  • печенье «Дамские пальчики» — 85 г
  • темный шоколад – 170 г
Клубничный тирамису

Приготовление:

  1. Всю клубнику кроме 1 (для украшения) нарежьте. Разведите смесь для пудинга в молоко, оставьте на 2 минуты, а после поставьте в холодильник на 2 минуты.
  2. В чаше для миксера взбейте сыр маскарпоне до консистенции крема. Влейте 2 столовых ложки кофе, пудинг и взбитые сливки.
  3. Прямо перед тем, как выкладывать печенье обмокните каждое в кофе. Выложите 1/3 печенья на дно большой салатницы с плоским дном.
  4. Закройте первым слоем 1/3 клубники, тертого шоколада и смеси маскарпоне. Таким образом выложите и остальные 2 слоя, последним должен быть маскарпоне и тертый шоколад.
  5. Украсьте оставшейся клубникой. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.