Десерты с желатином — 211 домашний вкусный рецепт приготовления

Оригинальные советы по приготовлению от шеф-поваров

Застывшее наслаждение

Слово «желе» пришло к нам из французского языка. Дословно его можно перевести как студень или гель. С 19 века так называют застывшее сладкое блюдо, приготовленное из фруктов, сахара и желатина.

Основой для сласти традиционно считают:

  • Желатин;
  • Пектин;
  • Агар-агар.

Самым привычным в этом списке выглядит желатин. Его получают после обработки сухожилий, костей, кожи и хрящей животных. Во время готовки, главное с желатином не переборщить. Иначе блюдо получит специфический оттенок вкуса. Такая основа для лакомства полезна для костей, волос и ногтей сладкоежки.

Хотя история застывшего кушанья началась с пектина. Этим элементом могут похвастаться многие фрукты и ягоды. Такие как яблоки, айва, крыжовник, черная смородина и другие. До изобретения желатина, именно фруктово-ягодный сок использовали для приготовления желе.

Даже если пектина в готовом блюде слишком много, то десерт не потеряет свои шикарный вкус. Чего нельзя сказать про внешний вид – переизбыток данного вещества сделает желе мутным и малопривлекательным.

Реже на полках хозяйки можно встретить агар-агар. Этот продукт делают из красных и бурых водорослей Черного моря и Тихого океана. Агар-агар – это скорее диетическая основа. Содержит много энергии, ускоряет обмен веществ, а также не портит вкус и внешний вид блюда. Вот только найти этот «закрепитель» достаточно сложно.

Что касается ингредиентов, то сегодня лакомство готовят из самых разнообразных, и порой удивительных продуктов. Ими могут стать ягоды, сметана, кофе, каркаде, шампанское. Получается желе — это востребованный десерт современной кухни, разных вкусов и полезный для здоровья.

Классический рецепт прозрачного желе

Классический рецепт – используют не только как основу для тортов и пирожных, но и качестве отдельного десерта. Имеет плотную, прозрачную текстуру, благодаря которой плотно покрыты и видны фруктовые композиции. Очень важно, четко следовать рецепту и необходимому количеству ингредиентов, для достижения отличного результата на выходе. Итак, приступим:

Читайте также:  Бланманже рецепт классический с творогом

Ингредиенты:

— 1 стакан теплой воды

— 25 гр. желатина

— 1 чайная ложка сахара

— ванилин либо ванильный сахар

— сок лимона, пару капель

Способ приготовления:

1. Нагреть воду и остудить практически до комнатной температуры, вода должна быть чуть теплой.

2. Высыпать содержимое пакета с желатином в стакан с водой в необходимом количестве. Перемешать в воде до полного растворения.

3. Добавить сахар, лимонный сок и ванилин по вкусу.

4. Оставить желатин набухать на 20 минут, периодически помешивая.

использовать как верхний слой для торта, либо разлить по формочкам.

Советы опытных пп-шников

  • Чтобы десерт на основе желатина удался, наполнитель из фруктов лучше выкладывать на дно формы для застывания, а не вмешивать в творожную массу. В любых плодах есть ферменты, «конфликтующие» с желатином, хоть и не так выражено, как ферменты киви и ананасов.
  • Любой творожный десерт  с желатином без выпечки – рецепт некапризный, поэтому пропорции можно смело менять на свое усмотрение и свой вкус. Единственная пропорция, которую необходимо соблюдать – это соотношение желатина и воды. Оно должно составлять хотя бы 1:10, можно и уменьшить количество воды, тогда консистенция желе будет более плотная.

Как правильно подать десерт

Способ подачи лакомства в стаканах или креманках не стоит недооценивать Необычный внешний вид удивит и по-настоящему поразит гостей. Вместо стаканов допустимо использовать в некоторых случаях даже высокие фужеры для вина или небольшие прозрачные блюдечки.

Украсить десерт можно очень оригинально, проявив свою фантазию. Легкие и низкокалорийные блюда, как правило, дополняют листочками мяты, ягодами, консервированными фруктами. Ягоды и фрукты можно не только положить на поверхность плотного десерта, но нанизать на шпажки, прикрепить к краю стакана.

Сливочные, щоколадные лакомства дополняют натертым шоколадом, молотой корицей, какао. В качестве украшения можно использовать палочку корицы, погрузив ее в десерт до застывания массы. Блюда с добавлением ягод будут смотреться еще более эффектно, если выложить разрезанные ягоды по краям стаканов, а затем залить сладкой массой. Это идеально подходит для клубничных десертов.

Как правильно подать десерт

Слоеные лакомства созданы для подачи в стеклянных стаканах. Чтобы сделать десерт еще более оригинальным, можно залить массу одного цвета, затем наклонить посуду, дождаться застывания, а далее залить массу другого цвета. В этом случае слои будут располагаться не горизонтально, а под углом.

Читайте также:  17 вкусных способов наполнить тарталетки

Десерты в стаканах станут настоящим украшением праздничного стола. Такие лакомства порадуют близких и удивят гостей. Рецептов их приготовления очень много. Гурманам понравятся сливочные и шоколадные десерты, а тем, кто привык считать калории, можно предложить легкие желе или лакомства на основе натурального йогурта.

Желе кефирное

Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира (любой жирности);
  • 1 стакан (250 граммовый) сахара (можно меньше);
  • 15 г желатина (я брала быстрорастворимый);
  • 0,5 стакана воды;
  • ваниль;
  • 3 чайных ложки какао.

Приготовление:

Желе кефирное
  1. Желатин растворить в 0,5 стакана воды, дать остыть до комнатной температуры.
  2. Кефир смешать с сахаром до полного растворения кристалов сахара (кефир должен быть комнатной температуры), добавить ваниль.
  3. Затем влить в кефир остывший желатин и взбить миксером 1 минуту.
  4. Далее смесь разделить на две части, в одну добавить какао и хорошо перемешать.
  5. Далее смесь разлить в стаканы или креманки: сначала один слой, затем когда зажелируется влить второй и т.д.

Также на нашем сайте вы можете прочитать: клубничный чизкейк без яиц и желатина.

Вишневое желе с желатином и сливками

С вишенками получилась такая красота!

Ингредиенты на 2 порции: Вишня свежая — 500 г Сливки — 4 ст. л. Желатин — 1 пакетик Сахарный песок — 1 1/3 стакана Вода — 500 мл

Как готовить желе с вишней и сливками

Вишневое желе с желатином и сливками

200 г вишни засыпьте сахаром, подождите, пока ягоды пустят сок, залейте водой и доведите до кипения, чтобы вишня окрасила отвар. Остудите и процедите отвар. Разведите желатин вишневым отваром. Выложите свежую вишню в глубокую форму. Залейте 1/2 разведенного желатина и поставьте в холодильник. Половину оставшегося раствора желатина смешайте со сливками. Вылейте на первый слой и опять поставьте в холодильник. Вылейте оставшийся желатин на застывшее желе и снова дайте застыть.

Читайте также:  Торт из песочного теста. Песочный торт с мёдом

Подавайте желе с ягодами вишни охлажденным. Приятного аппетита!

Полезные свойства желе для организма

В период обострения лучше не есть сладкое желе, но когда болей уже нет, можно ввести в рацион ягодный или фруктовый десерт в небольших дозах. Однако при гастрите с повышенной кислотностью лучше не употреблять желе из кислых плодов – смородины, крыжовника, айвы, особенно заготовку, которая была сделана холодным методом. Зато при гастрите с пониженной кислотностью такой десерт будет очень кстати.

Для приготовления желе используется любой подогретый фруктовый сок, в который добавляется желатин, а после этого охлаждают. При этом готовое блюдо не становится твердым, а просто превращается в красивую цветную студеную массу. А вот вкус, цвет, запах будут полностью зависеть от наполнителей. В составе вкусного студеного продукта есть два основных компонента – желирующее вещество и фруктовый натуральный сок.

Этот вкусный и полезный продукт можно включать в состав разнообразных диет. А весь секрет в том, что калорийность желе составляет 80 ккал на 100 граммов продукта.

Для приготовления желе используется любой подогретый фруктовый сок в который добавляется желатин а после этого охлаждают

Полезные свойства желе для организма

Полезно желе, прежде всего, благодаря своему составу. В зависимости от использованных наполнителей, продукт станет источником самых разных витаминов.

Желирующим веществом, добавляемым в желе, может быть желатин, пектин или агар-агар. Эти компоненты несут в себе разные химические вещества, они в значительной степени отличаются друг от друга. Так, пектин очищает кишечник от камней, токсинов. Желатин хорошо всасывается в кишечник в силу своего животного происхождения. Агар-агар вообще практически не усваивается организмом, зато хорошо очищает кишечник. Есть в составе желе также и сахар.

Неотъемлемым компонентом блюда также является глицин. Этот компонент просто необходим для того, чтобы восстановиться быстро после травм, полезен он при повреждениях хрящей и костей. Этот компонент является отличным профилактическим средством против такой болезни, как артрит.

Для вегетарианцев придуман собственный рецепт вкусного блюда – на основе водорослей. Используются именно красные и бурые водоросли. Этот компонент благоприятно влияет на кишечник, он существенно улучшает перистальтику.