Диетический пирог из тыквы и яблок c изюмом и овсяными хлопьями

А вот это нечто особенное! Торт из тыквы – вкусный и ароматный солнечный десерт! Редакция «Быстрые Рецепты» предлагает разнообразные варианты приготовления тортов из тыквы: желейных, творожных, бисквитных на любой вкус.

Соотношение ингредиентов

Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтобы приготовить хороший классический кекс, нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца. В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве — один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша — скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное — но в этом случае уже стоит вопрос вкуса. Идеальный рецепт можно найти только методом проб и ошибок.

Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем — сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным — его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль — это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.

Что нужно для приготовления

Ингредиенты:

  • 150 г сырой натертой на крупной терке тыквы;
  • 140 г сырых натертых на крупной терке яблок;
  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 75 г овсяных хлопьев, требующих варки;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 3 яйца;
  • 30 г тщательно промытого изюма;
  • 150 г сахара;
  • по 1 чайной ложке молотой корицы и соды;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 порезанное яблоко, немного изюма и орехов для украшения. 
Что нужно для приготовления

Сахар в этом рецепте можно заменить подсластителем. Только нужно соблюсти пропорции: стевия примерно в 10 раз слаще сахара, поэтому ее нужно добавлять значительно в меньших количествах. В качестве подсластителя также подойдет мед. В выпечке (под действием высоких температур) целебные его свойства утратятся, однако будет сладко и вреда не будет. Также можно добавить в тесто немного дробленых орехов.

Читайте также:  Лимонное желе: рецепты и варианты приготовления с фото

Пирог из тыквы в духовке

Ингредиенты для теста

  • 250 г муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 250 г тыквенного пюре
  • 110 г сахара
  • 125 г нежирной сметаны или йогурта
  • 2 ст. л. мёда
  • 80 мл растительного масла (без запаха)
  • 2 куриных яйца (покрупнее)
  • 90 г фиников (или изюма, если фиников нет под рукой)
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. корицы
  • четверть ч. л. соли

© Pixabay

Ингредиенты для крошки

  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 35–40 г грецких орехов
  • 0,5 ст. л. муки
  • четверть ч. л. корицы

Пирог из тыквы в духовке

  1. Начинаем с теста. Смешай в большой емкости муку, разрыхлитель, соду и корицу. Туда же добавь изюм или мелко нарезанные финики. Это нужно для того, чтобы они равномерно распределились. Теперь сделай по центру углубление, туда нужно будет положить пюре из тыквы.
  2. Пюре готовится так. Отвари тыкву, затем нарежь ее кубиками. Перебей в блендере вместе с сахаром, сметаной, растительным маслом, мёдом и яйцами. Залей пюре в углубление и хорошо перемешай. Готовое тесто должно быть в меру густым.
  3. Выкладывай тесто в форму стандартного размера (20–22 сантиметра), а перед тем обязательно немного смажь ее растительным маслом. Осталось посыпать будущий пирог крошкой и отправить в духовку.
  4. Крошка готовится так: охлажденное сливочное масло нарежь мелкими кубиками и смешай с сахаром, орехами и корицей. По желанию можно добавить муки, но это совсем необязательно.
  5. Пирожку потребуется примерно час времени, однако рекомендуем учитывать особенности твоей домашней духовки. Возможно, времени понадобится меньше. Температура в духовке 180 градусов Цельсия, готовность можно проверить деревянной палочкой.

От редакции

Если опасаешься класть много соды, тогда добавь ее меньше, а разрыхлителя больше. Что касается корицы, то ее количество тоже можно регулировать согласно собственным предпочтениям. Вместо фиников и изюма всегда можно попробовать другие сухофрукты, например, чернослив или курагу. Посмотри это видео, Татьяна Шпилько подробно расскажет и покажет, как и что сделать.

Пирог из тыквы в духовке вполне может стать любимым десертом у всей семьи. Особенно вкусно есть вместе с кофе или какао. Впрочем, с чаем тоже отлично. Ладно, он и сам по себе хорош! От нас отличный рецепт яблочного пирога на творожной подушке. Желаем приятного аппетита!

Читайте также:  Узбекская халва и другие сладости Востока

Post Views: 341

Пошаговый рецепт, как приготовить тыквенный пирог

Тесто

  • Мука 300 г
  • Сливочное масло 225 г (кубиками из морозилки)
  • Сахар 20 г
  • Вода 75 г (ледяная)
  • Соль щепотка

Для приготовления теста я буду использовать кухонный комбайн.

Для теста мне нужна чаша и острые ножи. Конечно, такое рубленое тесто можно сделать и без комбайна, но потребуется в разы больше времени. Все ингредиенты, кроме воды, отправляю в чашу и пробиваю до состояния крошки.

Не выключая комбайн, вливаю тонкой струйкой воду. Когда тесто начинает комковаться, выключаю комбайн. Тесто перекладываю в чашу, собираю воедино, заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на 20-30 минут.

Когда тесто остыло, раскатываю его в пласт толщиной ~1 см. Перекладываю в форму и равномерно по ней распределяю. Лишнее тесто срезаю ножом. Убираю в морозилку на 15 минут.

Листайте в сторону, чтобы посмотреть процесс приготовления заготовки

Затем тесто накрываю пергаментом и выкладываю груз. У меня в качестве груза шарики нута. Отправляю выпекаться на 15 минут при 225°C, снимаю груз с пергаментом и пеку еще 15 минут при 190°C. Заготовка готова, пора сделать начинку.

Начинка

  • Тыква 430 г (пропаренная)
  • Сгущенное молоко 380 г (1 банка)
  • Яйца 2 шт
  • Желток яичный 1 шт
  • Корица 1,5 чайных ложки
  • Имбирь 1 чайная ложка
  • Мускатный орех ¼ чайной ложки
  • Ванильный экстракт 1 чайная ложка
  • Соль щепотка

Тыкву я заранее порезал, приготовил на пару и удалил кожуру. Можно запечь и в духовке, главное, чтобы тыква стала мягкой.

Тыкву и сгущенное молоко отправляю в чащу и пробиваю погружным блендером до однородности.

Затем добавляю оставшиеся ингредиенты и перемешиваю венчиком до объединения. Готовая начинка у меня получилась достаточно густой.

Выпекание

Начинку распределяю в форме с заготовкой и отправляю выпекаться на 60-70 минут при 160°C.

После выпекания пирог можно подавать сразу, еще горячим. Но я сначала жду полного остывания, а затем убираю на ночь в холодильник. За это время начинка немного осядет и станет более плотной. Давайте покажу, что у меня получилось.

Полезные и вкусные рецепты

Профессиональные повара часто используют тыквенную муку для первых блюд и в качестве загустителя. Домохозяйки чаще пользуются рецептами для выпечки печенья, запеканок и пирогов.

Читайте также:  Королевская шоколадная ватрушка в духовке

Вкуснейшая особая запеканка

Для приготовления десертного изыска понадобится 0.5 кг обезжиренного творога, 200 грамм тыквенной муки (граненый стакан), фрукты и несколько куриных яиц. Ингредиенты смешивают до получения пастообразной массы, добавляют мягкий изюм или натертые фрукты. Можно добавить немного измельченных орехов. Своеобразное тесто для аромата приправить сахарной ванилью или корицей.

Форму для выпекания смазывают маслом. Дополнительный аромат придаст использование льняного или кукурузного нерафинированного масла. Тесто равномерно распределяют по форме и покрывают вспененным желтком или сметаной. После выпекания в духовке при небольшой температуре — плотная запеканка съедается за считанные минуты.

Выпечка из тыквенной муки

Чтобы изготовить золотистое печенье, можно смешать тыквенную и пшеничную муку в пропорциях 1/2. Такое печение получается пышным и остается съедобным несколько дней. Растопите около 100 грамм растительного масла, а в нем растворите 5 столовых ложек сахара. При необходимости – в замес добавьте немного воды или молока. Для пышности — используют соду, а аромат получают с ванили и сока лимона. Готовое тесто раскатывают скалкой. Формируют печенье специальными фигурными формами или привычным способом — емкостью выдавливают круги в тесте. Фигурки выпекают на смазанном противне около 20 минут — до появления золотистого оттенка.

Австрийский кекс

Это блюдо заслуживает особого внимания. Для приготовления лакомства необходима только тыквенная мука. На выпекание 10 кексов понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Мука — 500 грамм;
  • Яйца — 5 штук (желтки и белки разделить в разные емкости);
  • 1 стакан тростникового или кокосового сахара (плюс пару пакетиков ванилина);
  • 2 столовых ложки рома (для аромата);
  • 20 гр. кондитерского порошка для выпечки.

Для приготовления теста понадобится взбить белки с 1 стаканом сахара до густой пены. Желтки растереть с четвертью стакана и ванилью. Просеять через сито кондитерский порошок с мукой. В смесь добавить немного корицы, вылить желтковый сироп и вымешать тесто. Можно подмешивать немного рома для получения нужной густоты. В полученную массу влить пенку с белков, но тщательно не перемешивать. Неравномерно вымешанную основу — распределить по смазанным формам и поместить в духовой шкаф с температурой до 180 градусов.

Через 20 мин проверить кексы. Появление золотистого оттенка — первый признак готовности блюда. После того как кексы охладятся, их осторожно вынимают с форм и выкладывают на блюдо. «Австрийское лакомство» поливают кремовой помадкой из кокосового молока или глазурью. Употреблять с чаем не больше 3 штук за прием.