Для чего тратиться на помятую, некрасивую хурму

Всем привет! Сегодня готовим ягодные десерты! На этот раз это панакота (panna kotta)– желейный десерт на основе молочных продуктов. Это очень красивая вкусняшка родиной из Италии. Дословный перевод названия с итальянского языка звучит как «варёные сливки».

Панакота: классический рецепт

Эксклюзивный и нежный сливочный десерт с волшебным вкусом. Родиной великолепнейшего лакомства является Северная Италия. В согласии с классическим рецептом панакота готовится из свежих сливок, ванили и сахарного песка. Для приготовления вкуснейшего десерта так же дополнительно используют шоколад, орехи, кофе, ягоды. Изысканный десерт напоминает пудинг или даже мороженое. В Италии он подается с различными соусами, включая карамельный, фруктовый и шоколадный. В Южной Европе сладкое угощение принято подавать украшая клубничным джемом и кокосовой стружкой. Прекрасный вариант для романтического ужина, отлично сочетается со всевозможными топпингами из фруктов. Сладкий и приятный аромат ванили расслабляет и дарит подлинное наслаждение.

Как приготовить панакоту

Сделать десерт очень просто, не нужен даже миксер. Главная особенность панна котты в том, что нужно время для ее застывания, около 2-4 часов. Поэтому лучше делать ее за сутки до намеченного события (праздника), так уж точно она успеет приготовится.

Панакоту делаем из коровьего молока, но можно использовать кокосовое, овсяное, миндальное молоко или любое иное растительное. Из орехового молока, десерт получится более калорийным.

Вместо желатина можно взять агар-агар. Сам процесс приготовления тогда поменяется — агар-агар не нужно предварительно замачивать, растворяется он почти в кипящей жидкости и его понадобится меньше, так как сила желирования у агара, как правило, больше.

Панна-котта с мятой: пошаговый фото-рецепт

Ингредиенты:

  • 400 мл молочных сливок
  • 10 грамм желатина
  • 200 мл коровьего молока
  • 50 грамм сахара
  • 1 лимон
  • пучок мяты
  • ягоды свежей клубники – для украшения

Как готовить:

  1. Залить желатин водой, следуя указаниям на его упаковке.
  2. В глубокую кастрюлю влить сливки и молоко. Нагреть их до появления первых признаков кипения (но не кипятить!). Сразу же всыпать сюда сахар, тертую цедру лимона и мелко нарезанные листочки мяты. Проварить на слабом огне в течение 5 минут. Как только сахар растворится, выключить газ. Оставить на столе в течение 20 минут.
  3. Из желатина слить (отжать) лишнюю воду. Далее ввести его в молочно-сливочную смесь и все хорошенько размешать. Перетереть полученную массу через мелкое сито. При желании на данном же этапе добавить в будущую панна-котту мелко порезанную мяту, благодаря чему она приобретет необычный зеленоватый вид.
  4. Процеженный десерт разлить по формочкам (в их качестве можно использовать любые металлические емкости, стаканы либо стеклянные тарелочки небольшого диаметра). Прикрыть сверху крышкой и как минимум на 2 часа поставить в холодильник.
  5. По истечению указанного времени панна-котту можно подавать к столу. Для этого ее надо либо оставить в стаканчиках, либо перевернуть на плоскую тарелку. В последнем случае, емкость, в которой она налита, поставить на пару секунд в теплую воду (накрыть горячим полотенцем), накрыть плоским блюдом и резко перевернуть стакан с панна-коттой вверх дном. В итоге десерт должен красиво лежать на тарелке, сохранив при этом свою форму.
Читайте также:  10 рецептов самого вкусного творожного кекса

Панна-котта: пошаговый рецепт

Вообще, панна-котта – это не что иное, как сливочное желе. Такая сладость считается полезной, поскольку готовится исключительно из натуральных ингредиентов. Классическая итальянская рецептура подразумевает использование сливок с концентрацией жира в 33%. Десерт получается нежным и воздушным, как желе.

Не только за свои вкусовые качества ценится панна-котта. Калорийность десерта будет варьироваться от 193 до 260 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Энергетическая ценность будет зависеть от того, какие ингредиенты вы добавляете в лакомство.

На заметку! Традиционным десертом итальянской кухни считается панна-котта с соусом. Сливочное желе поливают ягодным, фруктовым сиропом, джемом или вареньем, сгущенным молоком и даже шоколадом. Хотя в классическом исполнении все-таки используется красный сироп.

Состав:

  • 0,5 л сливок с концентрацией жира в 20%;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 20 г пищевого желатина;
  • по вкусу малиновый сироп или джем.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные ингредиенты. Сливки можно выбирать любой жирности, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Разумеется, от этого будет зависеть пищевая ценность десерта.
  2. Что касается сахарного песка, то его количество можно увеличить.
  3. В пиалу высыпаем пищевой желатин.
  4. Согласно инструкции, добавляем фильтрованную воду и оставляем желатин на некоторое время для разбухания.
  5. В толстостенную посуду переливаем сливки.
  6. Ставим на плиту и нагреваем.

  7. Постоянно помешиваем сливки. Когда они нагреются, вводим желатин.
  8. Хорошенечко размешиваем, чтобы желатиновые кристаллики полностью растворились.
  9. После этого вводим сахарный песок.
  10. Берем удобные формочки и разливаем в них горячую массу.
  11. Когда масса остынет до температуры комнатной отметки, перемещаем десерт в ходильную камеру на 3-4 часа.
  12. Панна-котта за это время застынет. Аккуратно извлечем ее из формы.
  13. Перед подачей к столу польем угощение малиновым сиропом или джемом.

Сливочный десерт

Панна-котта — это десерт родом из Италии, который готовится из жирных сливок и желатина. В него можно добавлять разные фрукты, а также тертый шоколад или различные сиропы. Мы же будем готовить панна-котту с хурмой. С этими солнечными плодами наш сливочный десерт будет выглядеть ярко и аппетитно.

© DepositphotosИнгредиенты

  • 400 мл сливок 20–30 % жирности
  • 50 г сахара
  • 15 г порошка агар-агара (вместо желатина)
  • 1 большая спелая хурма (или 2 маленьких)
  • 25 мл воды
  • ягоды или шоколад для украшения

© Depositphotos

Приготовление

  1. В кастрюле подогреваем 350 мл сливок, не доводя до кипения. Добавляем к сливкам сахар и перемешиваем.
  2. В миске соединяем 2/3 агар-агара (около 10 грамм) с 50 мл подогретых сливок. Эту смесь вливаем в кастрюлю со сливками и сахаром. На маленьком огне подогреваем в течение 2 минут, постоянно помешиваем.

    © Depositphotos

  3. Затем снимаем смесь с огня и оставляем на некоторое время, чтобы она немного остыла.
  4. Берем 4 стакана объемом приблизительно 150 мл или специальные креманки для десертов. Наполняем их сливочной смесью приблизительно до половины. Ставим в холодильник примерно на час.

    © Depositphotos

  5. Тем временем займемся хурмой. Она обязательно должна быть спелой, с мягкой кожицей. Режем хурму на кусочки и очищаем от кожуры. Если плоды недостаточно сочные, добавляем воду и взбиваем мякоть до консистенции пюре. Воду лучше добавлять понемногу, чтобы масса не получилась слишком жидкой.

    © Depositphotos

  6. Затем 1/3 порошка агара тщательно смешиваем с пюре. Достаем стаканы с панна-коттой из холодильника и выкладываем пюре из хурмы на верх каждой порции.
  7. Наш десерт почти готов — осталось только поставить в холодильник и подождать примерно 1,5 часа, чтобы панна-котта как следует застыла.
  8. Застывшую панна-котту украшаем ягодами или тертым шоколадом.
  9. Рецепт можно немного модифицировать. Например, выложить на дно пюре из хурмы, а сверху сливочную смесь.

© Depositphotos

Этот нежный сливочный десерт уж точно поднимет настроение в серые зимние будни. Панна-котту можно готовить и с другими фруктами или ягодами, но сейчас как раз сезон хурмы, так что стоит попробовать. Приятного аппетита!

Легкий с йогуртом

Рецепт панна котта легкого подходит для сладкоежек, следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • Йогурт обезжиренный – 100 мл.
  • Вода – полстакана.
  • Сливки жирные – 300 мл.
  • Желатин – 2,5 чайной ложки.
  • Сахар – полстакана.
  • Ванилин – один пакетик (или по вкусу).

Желатин всыпать в воду, оставить для набухания. Сливки соединить с сахаром, помешивая, нагревать на медленном огне до кипения. Далее снять с огня, добавить ванилин, хорошо перемешать. Затем влить желатин, перемешать, после чего взбить в блендере. Оставить для остывания до 50 градусов (примерно минут двадцать), в это время периодически перемешивать. Влить йогурт, взбить. Разлить по формочкам.

Классический рецепт приготовления панакоты

Самый простой, классический рецепт приготовления итальянского десерта – панакоты. Только сливки, ягоды и желатин.

Классический рецепт приготовления панакоты

Для приготовления нам понадобится:

Классический рецепт приготовления панакоты
  • Сливки – 1 л. (от 33%)
  • Ягоды – 300 гр.
  • Сахар – 225 гр.
  • Ваниль – 1 стручок
  • Желатин – 1 упаковка
Классический рецепт приготовления панакоты

1. Растворяем желатин согласно инструкции на упаковке.

Классический рецепт приготовления панакоты

2. В кастрюльку наливаем сливки и добавляем 125 г. сахара.

Классический рецепт приготовления панакоты

3. Стручок ванили разрезаем вдоль и кончиком ножа аккуратно вычищаем все семена. Добавляем семена и стручок к сливкам. Включаем огонь и доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился, а ваниль раскрыла свой аромат и вкус. Как только сливки закипят, снимаем с огня. Достаем стручок ванили, а сливки оставляем остывать на 5-7 мин.

Классический рецепт приготовления панакоты

4. Готовый желатин добавляем в теплые сливки и аккуратно, но тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем смесь еще на 15 мин.

Классический рецепт приготовления панакоты

5. Для приготовления ягодного соуса замороженные ягоды помещаем в небольшую кастрюлю и засыпаем оставшимся сахаром. Ягоды не нужно предварительно размораживать. Несколько ягодок сохраняем для украшения. Остальные варим с сахаром примерно 10 мин. Снимаем с огня и остуживаем. Пропускаем соус через сито.

6. Остывшие сливки разливаем по стаканам. Сливки должны полностью застыть, а соус охладиться. Оставляем их в холодильнике на 5 часов. Или на всю ночь. Готовую панакоту украшаем ягодным соусом и целыми ягодами.

Подаем охлажденной.

Ягодный соус

Итальянский кремовый пудинг, приготовленный по классическому рецепту имеет белый окрас. Различные соусы добавляют красок блюду перед подачей, а также насыщают вкус самого десерта. Популярными являются ягодные подливки. Для таких соусов может использоваться один компонент, например, только клубника, так и несколько ягод сразу. Рассмотрим полезный и витаминный вариант.

Базовые ингредиенты:

  • малина, смородина, клубника – по 100-150 г;
  • сок лимона;
  • сахар (пудра) – стакан.

Предварительно вымытые ягоды, перетрите, воспользовавшись блендером. Добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Еще раз все взбейте до однородной консистенции. Массу пропустите через ситечко, чтобы избавиться от кожуры и косточек.

Пропорциональное соотношение ягод допустимо корректировать согласно своему вкусу. Если вы отдаете предпочтение клубнике, просто добавьте ее больше.

Для соуса также подойдут черника, паричка, ежевика и другие ягоды.