Домашнее мороженое, вкус того самого советского пломбира

Для ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ, ВКУС СОВЕТСКОГО ПЛОМБИРА необходимо:

Приготовление

Так готовится черная кунжутная паста:

  1. На среднем огне нагреть сковороду и обжарить семена кунжута, помешивая время от времени, пока они не приобретут ореховый аромат. Снять с огня и дать остыть.
  2. Пересыпать жареные семена в чашу блендера и измельчить до получения зернистой пасты.
  3. Добавить к кунжуту 3 ст. л. меда и снова смешать ингредиенты. В результате должна получиться паста насыщенного черного цвета. Отставить в сторону.

Основа для черного кунжутного мороженого:

  1. В большую кастрюлю влить молоко вместе с жирными сливками и 1 ст. л. меда. Поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, равномерно нагревать, пока из жидкости не начнет выделяться пар. После этого огонь выключить.
  2. Пока смесь остывает, следует взбить с помощью миксера желтки с солью, ванильным экстрактом, сахаром и черной кунжутной пастой.
  3. Влить небольшое количество молочно-медовой смести к желткам и быстро взбить. Этот процесс называется закалкой и служит для плавного и постепенного переноса тепла к желткам и предотвращения их свертывания. Проделать то же самое с оставшейся сливочной смесью.
  4. Полученную массу перелить снова в кастрюлю и, периодически помешивая деревянной ложкой, нагревать до тех пор, пока температура смеси не достигнет +80°C…+85°C. Масса должна слегка загустеть.
  5. Снять с огня, перелить смесь в герметичную емкость и дать полностью остыть при комнатной температуре.
  6. После охлаждения следует накрыть контейнер полиэтиленовой пленкой или пергаментом и убрать в холодильник на ночь.

Приготовление мороженого:

  1. Перелить охлажденную смесь в миску и взбивать с помощью миксера в течение 15-20 минут.
  2. Как только мороженое будет готово, нужно снова перелить его в герметичную емкость, накрыть пленкой и заморозить минимум на 6 часов, а лучше до следующего дня.
  3. С помощью ложки для мороженного сформировать аккуратные шарики, выложить их в креманки, тарелки или даже в половинки кокосового ореха.
  4. Перед подачей оставить мороженое на 5 минут при комнатной температуре. По желанию десерт можно посыпать жареным черным кунжутом и крупной солью.

Чтобы мороженое получилось сливочным и вкусным, следует использовать только свежие и натуральные ингредиенты.

Неглубокие плоские контейнеры лучше всего подходят для замораживания и хранения мороженого. В таких емкостях продукт застывает равномерно.

Чтобы предотвратить образование кристаллов льда на поверхности мороженого, следует сначала накрывать контейнер с десертом слоем полиэтиленовой пленки или вощеной бумаги, и только потом закрывать контейнер крышкой.

Домашнее лакомство может храниться в морозильной камере до недели. После этого оно начинает терять свой аромат и кремовую текстуру.

Рецепты мороженого

Сначала стоит освоить базовые рецепты, чтобы потом на их основе экспериментировать, добавляя новые ингредиенты для мороженого.

Читайте также:  «Соффиони» — восхитительное итальянское пирожное

Пломбир

Приготовленный дома мягкий пломбир намного вкуснее магазинного.

Состав:

  • 300 мл молока с жирностью от 3%;
  • 200 мл сливок 33%;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара или 150-200 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром или пудрой.
  2. Добавить молоко, перемешать до однородной консистенции.
  3. Перелить смесь в кастрюлю и нагреть ее на медленном огне, но не вскипятить. Содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания и появления крупинок. Греть нужно до загущения массы, она должна стать слегка тягучей. Дальше полученный крем необходимо остудить.
  4. Взбить охлажденные сливки до увеличения объема примерно в 5 раз. Соединить их с кремом, перемешивая смесь лопаткой.
  5. Полученную массу переложить в чашу мороженицы, включить прибор на 30 минут.

Готовое сливочное мороженое можно есть сразу или же дать настояться в холоде.

Ванильное

Для ванильного мороженого необходимо:

  • 6 яиц;
  • 450 мл молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 450 мл сливок жирностью не менее 20%;
  • 50 г ванильного сахара.
Рецепты мороженого

Последовательность:

  1. Нагреть почти до кипения смесь молока со сливками, немного остудить.
  2. В отдельной миске миксером взбить желтки с сахаром.
  3. Продолжая медленно взбивать, влить теплое молоко и сливки. Когда все перемешается, увеличить скорость миксера и взбивать до густоты. В конце добавить ваниль.
  4. Полученной массой заполнить чашу аппарата до половины.
  5. Включить устройство на 1 час.

Полученный ванильный десерт до подачи на стол хранить в морозилке.

Шоколадное

Компоненты:

  • плитка темного шоколада 300 г;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 400 мл сливок от 20%;
  • 4 яйца;
  • 30 г соли;
  • 900 г молока.

Приготовление:

  1. Молоко со сливками довести до кипения, оставить остывать.
  2. Отделить белки, поставить их охлаждаться.
  3. Взбить миксером желтки с пудрой, затем порциями добавить молоко и сливки, продолжая взбивать.
  4. Полученную смесь немного подогреть, помешивая, чтобы она стала густой, дать остыть.
  5. Отдельно взбить белки с солью до белой пены.
  6. Добавить к белкам молочную смесь, натереть туда на терке плитку шоколада.
  7. Все вместе взбить блендером, чтобы шоколад растворился и отправить охлаждаться.
  8. Подготовленную массу переложить в чашу мороженицы, включить устройство на 35 минут.

Фруктовое

Ингредиенты:

  • полбанки сгущенки;
  • 200 г свежей клубники;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 100 г пудры;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Рецепт:

  1. Клубнику измельчить и растереть с сахарной пудрой с добавлением сока лимона.
  2. Сгущенку и сливки взбить блендером, превратив их в густой крем.
  3. Полученный крем и клубнику равномерно перемешать лопаткой, поместить в контейнер мороженицы на 40 минут.

Крем-брюле

Компоненты:

  • 500 мл сливок от 30%;
  • 100 мл молока;
  • 300 г вареной сгущенки или ириски.

Последовательность готовки:

  1. Влить в сгущенку молоко, вручную смешать до однородности.
  2. Взбить охлажденные сливки до средней густоты.
  3. Соединить все вместе в одну смесь.
  4. Отправить массу в мороженицу на 30-40 минут.

Без яиц

Рецепт нежного шоколадного мороженого, в который не нужно добавлять яйца.

Продукты:

Рецепты мороженого
  • 1 банка сгущенки;
  • пол-литра сливок жирностью не менее 33%;
  • плитка темного шоколада весом 100 г;
  • 2 ст. ложки какао-порошка.

Подготовка:

  1. В глубокой миске перемешать сгущенку, сливки и какао. Затем взбить все это миксером.
  2. Шоколад предварительно растопить на водяной бане и влить во взбитую смесь. Полученная масса должна выглядеть, как однородный крем.
  3. Заполнить чашу мороженицы наполовину, включить ее на 35 минут.

Без сливок

Диетический рецепт с низкой калорийностью без сливок.

Компоненты:

  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • ароматизатор по вкусу — ванилин или корица.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром, затем постепенно вливать молоко, не допуская комков.
  2. Поставить всю смесь на огонь и нагреть не выше 80 градусов до загущения перемешивая. Загустевшую массу убрать с огня, дать остыть.
  3. Остывшую смесь взбить миксером пару минут, дать охладиться в холодильнике.
  4. Поместить все в аппарат, включить на полчаса.

Освоив базовые рецепты приготовления мороженого, можно готовить десерты из любимых продуктов. А меняя состав, получится создать новые рецепты. Например, к шоколаду можно добавить пару ложек заваренного кофе, получится не менее вкусно. Также можно добавлять орешки, сухофрукты, крошку из печенья. С мороженицей готовить десерт дома намного проще.

Сливочное мороженое

Эпоха легендарного советского пломбира закончилась в 90-х годах. Нет смысла искать что-то похожее в магазинах, настоящего пломбира там нет. Сплошные загустители, заменители, консерванты и ароматизаторы, идентичные натуральным.

Сливочное мороженое

В советское время состав пломбира по ГОСТу был строго регламентирован. Это обязательно было цельное молоко, жирные сливки, сахар, крахмал, желатин и ванилин. Желатин и крахмал играют роль натуральных загустителей.

Срок годности такого продукта составлял всего 7 дней! А посмотрите на этикетку нынешнего мороженного, вряд ли найдется продукт со сроком годности менее полугода. Врагу такой вкуснятины не пожелаешь.

Сливочное мороженое

Со временем состав менялся, в рецепт добавляли масло и сгущенное молоко, чтобы увеличить срок годности продукта. Но поскольку не на каждой кухне найдется мощный производственный миксер, умелые хозяйки наловчились делать мороженое из молока (похожее по вкусу на пломбир), использовав в качестве загустителей яйца. Но самый вкусный пломбир получается всего из 4 простых и натуральных ингредиентов.

Пломбир «Советский»

Сливочное мороженое

Ингредиенты

  • 600 мл сливок 35%-й жирности
  • 100 мл сгущенки
  • 1 ч. л. желатина
  • 1 ст. л. ванильного сахара
Сливочное мороженое

Приготовление

Залей желатин 1 ст. л. холодной воды и оставь на 15 минут. Набери в миску горячей воды и поставь туда емкость с желатином. Пока ты будешь подготавливать сливки, желатин полностью растает.

Сливочное мороженое
  • В большой миске или кастрюле взбей сливки. Долго взбивать не нужно, достаточно 2–3 минут. Добавь в сливки ванильный сахар и сгущенку. Продолжай взбивать еще пару минут.
  • Тонкой струйкой влей в сливочную массу желатин и еще раз взбей до однородности. Должна получиться белоснежная, блестящая и воздушная, но достаточно плотная смесь для пломбира. На этом этапе в мороженое можно добавить шоколадную крошку, кусочки фруктов (обсушенные бумажной салфеткой), ягодный сироп (для цвета).

    © Depositphotos

  • Переложи смесь в лоток с крышкой и отправляй в морозильную камеру для застывания.
  • Через 4–5 часов превосходный сливочный пломбир готов. Приятного аппетита!

    Сливочное мороженое

    Сливочно-шоколадное

    Этот рецепт мороженого с яичными желтками пользуется популярностью у многих хозяек. За неимением сливок, мороженое можно делать полностью из молока. Добавлять какао или нет — дело вкуса.

    Сливочное мороженое

    Ингредиенты

    • 300 мл жирных сливок
    • 125 мл молока
    • 100 г сахара
    • 3 желтка
    • 5 г ванилина
    • 100 г шоколадных дропсов
    • 2 ст. л. какао
    Сливочное мороженое

    Приготовление

    Разотри желтки с ванилином и сахаром. Миксером или венчиком взбей смесь в пену (она должна побелеть). Горячим молоком залей какао и остуди.

    Сливочное мороженое
  • Тонкой струйкой добавь к желткам охлажденное молоко с какао и еще раз хорошо перемешай.
  • На медленном огне доведи смесь до кипения, но не кипяти! Постоянно помешивай венчиком, чтобы не подгорело.
  • Яично-сахарный сироп остуди и смешай со взбитыми сливками. Аккуратно добавь в смесь шоколадные дропсы. Перемешай и поставь в морозилку для застывания. Через час перемешай мороженное ложкой. Повтори так три раза.

    Творожный сырок

    Сливочное мороженое

    Ингредиенты

    • 200 г творога
    • 50 мл сгущенки
    • 30 г сливочного масла
    • 1 ст. л. изюма
    • щепотка ванилина
    • 150 г шоколадных дропсов
    • 2 ст. л. молока
    Сливочное мороженое

    Приготовление

  • Творог протри через сито, добавь сахар, сгущенку, ванилин, размягченное сливочное масло. Взбей всё миксером до однородной массы и добавь изюм. Перемешай ложкой.
  • Сливочное мороженое
  • Шоколад растопи на водяной бане. Добавь молоко и перемешай. Этой массой смажь силиконовые формочки для кексов.

    Формочки с застывшим шоколадом наполни творожной массой. Сверху полей остатками шоколада. Поставь в холодильник для застывания.

    Крем-брюле

    Это мороженое готовят с добавлением заварного крема.

    Ингредиенты

    • 0,5 л жирных сливок
    • 6 ст. л. вареной сгущенки
    • 150 мл молока
    • 2 желтка
    • 2 ст. л. муки
    • щепотка ванилина

    Приготовление

  • Смешай желтки со сгущенкой. Добавь 3 ст. л. сливок и хорошо перемешай. Взбивай смесь венчиком или миксером, затем небольшими порциями добавь муку.
  • Сливочное мороженое
  • Яблоки очисти от кожуры, нарежь на кусочки и запеки в микроволновке до мягкости. Затем разомни вилкой или протри через сито.
  • Мороженое с зефиркой

    Долгое время основных вкусов мороженого было всего четыре: шоколад, ваниль, клубника, кофе. В 1929 году специалисты Edy's Grand, компании в Северной Калифорнии, принадлежащей Джозефу Эди и Уильяму Драйеру, создали одну из первых комбинаций вкусов — мороженое с молочным шоколадом с миниатюрными зефирками и грецкими орехами, которое они назвали Rocky Road.

    Поскольку в то время существовали только крупные зефирки, миссис Драйер и миссис Эди разрезали их на куски вручную.

    Мороженое с зефиркой

    Edy's Grand создал один из первых «комбинационных» ароматов Rocky Road. В 1930-х американские рестораны представляли уже 29 вкусов. Через некоторое время братья Берт Баскин и Ирвин Роббинс придумали 31 аромат — по одному для каждого дня месяца.

    АвторыШаповалова Алена

    Мороженое с зефиркой