Для ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ, ВКУС СОВЕТСКОГО ПЛОМБИРА необходимо:
Приготовление
Так готовится черная кунжутная паста:
- На среднем огне нагреть сковороду и обжарить семена кунжута, помешивая время от времени, пока они не приобретут ореховый аромат. Снять с огня и дать остыть.
- Пересыпать жареные семена в чашу блендера и измельчить до получения зернистой пасты.
- Добавить к кунжуту 3 ст. л. меда и снова смешать ингредиенты. В результате должна получиться паста насыщенного черного цвета. Отставить в сторону.
Основа для черного кунжутного мороженого:
- В большую кастрюлю влить молоко вместе с жирными сливками и 1 ст. л. меда. Поставить кастрюлю на средний огонь и, помешивая, равномерно нагревать, пока из жидкости не начнет выделяться пар. После этого огонь выключить.
- Пока смесь остывает, следует взбить с помощью миксера желтки с солью, ванильным экстрактом, сахаром и черной кунжутной пастой.
- Влить небольшое количество молочно-медовой смести к желткам и быстро взбить. Этот процесс называется закалкой и служит для плавного и постепенного переноса тепла к желткам и предотвращения их свертывания. Проделать то же самое с оставшейся сливочной смесью.
- Полученную массу перелить снова в кастрюлю и, периодически помешивая деревянной ложкой, нагревать до тех пор, пока температура смеси не достигнет +80°C…+85°C. Масса должна слегка загустеть.
- Снять с огня, перелить смесь в герметичную емкость и дать полностью остыть при комнатной температуре.
- После охлаждения следует накрыть контейнер полиэтиленовой пленкой или пергаментом и убрать в холодильник на ночь.
Приготовление мороженого:
- Frozen yogurt recipes …
- Patee. Рецепты
- Домашнее мороженое вкус советского пломбира
- Домашнее мороженое. Вкус советского …
- Перелить охлажденную смесь в миску и взбивать с помощью миксера в течение 15-20 минут.
- Как только мороженое будет готово, нужно снова перелить его в герметичную емкость, накрыть пленкой и заморозить минимум на 6 часов, а лучше до следующего дня.
- С помощью ложки для мороженного сформировать аккуратные шарики, выложить их в креманки, тарелки или даже в половинки кокосового ореха.
- Перед подачей оставить мороженое на 5 минут при комнатной температуре. По желанию десерт можно посыпать жареным черным кунжутом и крупной солью.
Чтобы мороженое получилось сливочным и вкусным, следует использовать только свежие и натуральные ингредиенты.
Неглубокие плоские контейнеры лучше всего подходят для замораживания и хранения мороженого. В таких емкостях продукт застывает равномерно.
Чтобы предотвратить образование кристаллов льда на поверхности мороженого, следует сначала накрывать контейнер с десертом слоем полиэтиленовой пленки или вощеной бумаги, и только потом закрывать контейнер крышкой.
Домашнее лакомство может храниться в морозильной камере до недели. После этого оно начинает терять свой аромат и кремовую текстуру.
Рецепты мороженого
Сначала стоит освоить базовые рецепты, чтобы потом на их основе экспериментировать, добавляя новые ингредиенты для мороженого.
Пломбир
Приготовленный дома мягкий пломбир намного вкуснее магазинного.
Состав:
- 300 мл молока с жирностью от 3%;
- 200 мл сливок 33%;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки сахара или 150-200 г сахарной пудры.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром или пудрой.
- Добавить молоко, перемешать до однородной консистенции.
- Перелить смесь в кастрюлю и нагреть ее на медленном огне, но не вскипятить. Содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания и появления крупинок. Греть нужно до загущения массы, она должна стать слегка тягучей. Дальше полученный крем необходимо остудить.
- Взбить охлажденные сливки до увеличения объема примерно в 5 раз. Соединить их с кремом, перемешивая смесь лопаткой.
- Полученную массу переложить в чашу мороженицы, включить прибор на 30 минут.
Готовое сливочное мороженое можно есть сразу или же дать настояться в холоде.
Ванильное
Для ванильного мороженого необходимо:
- 6 яиц;
- 450 мл молока;
- 150 г сахарной пудры;
- 450 мл сливок жирностью не менее 20%;
- 50 г ванильного сахара.

Последовательность:
- Нагреть почти до кипения смесь молока со сливками, немного остудить.
- В отдельной миске миксером взбить желтки с сахаром.
- Продолжая медленно взбивать, влить теплое молоко и сливки. Когда все перемешается, увеличить скорость миксера и взбивать до густоты. В конце добавить ваниль.
- Полученной массой заполнить чашу аппарата до половины.
- Включить устройство на 1 час.
Полученный ванильный десерт до подачи на стол хранить в морозилке.
Шоколадное
Компоненты:
- плитка темного шоколада 300 г;
- 300 г сахарной пудры;
- 400 мл сливок от 20%;
- 4 яйца;
- 30 г соли;
- 900 г молока.
Приготовление:
- Молоко со сливками довести до кипения, оставить остывать.
- Отделить белки, поставить их охлаждаться.
- Взбить миксером желтки с пудрой, затем порциями добавить молоко и сливки, продолжая взбивать.
- Полученную смесь немного подогреть, помешивая, чтобы она стала густой, дать остыть.
- Отдельно взбить белки с солью до белой пены.
- Добавить к белкам молочную смесь, натереть туда на терке плитку шоколада.
- Все вместе взбить блендером, чтобы шоколад растворился и отправить охлаждаться.
- Подготовленную массу переложить в чашу мороженицы, включить устройство на 35 минут.
Фруктовое
Ингредиенты:
- полбанки сгущенки;
- 200 г свежей клубники;
- 200 мл жирных сливок;
- 100 г пудры;
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Рецепт:
- Клубнику измельчить и растереть с сахарной пудрой с добавлением сока лимона.
- Сгущенку и сливки взбить блендером, превратив их в густой крем.
- Полученный крем и клубнику равномерно перемешать лопаткой, поместить в контейнер мороженицы на 40 минут.
Крем-брюле
Компоненты:
- 500 мл сливок от 30%;
- 100 мл молока;
- 300 г вареной сгущенки или ириски.
Последовательность готовки:
- Влить в сгущенку молоко, вручную смешать до однородности.
- Взбить охлажденные сливки до средней густоты.
- Соединить все вместе в одну смесь.
- Отправить массу в мороженицу на 30-40 минут.
Без яиц
Рецепт нежного шоколадного мороженого, в который не нужно добавлять яйца.
Продукты:

- 1 банка сгущенки;
- пол-литра сливок жирностью не менее 33%;
- плитка темного шоколада весом 100 г;
- 2 ст. ложки какао-порошка.
Подготовка:
- В глубокой миске перемешать сгущенку, сливки и какао. Затем взбить все это миксером.
- Шоколад предварительно растопить на водяной бане и влить во взбитую смесь. Полученная масса должна выглядеть, как однородный крем.
- Заполнить чашу мороженицы наполовину, включить ее на 35 минут.
Без сливок
Диетический рецепт с низкой калорийностью без сливок.
Компоненты:
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- ароматизатор по вкусу — ванилин или корица.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром, затем постепенно вливать молоко, не допуская комков.
- Поставить всю смесь на огонь и нагреть не выше 80 градусов до загущения перемешивая. Загустевшую массу убрать с огня, дать остыть.
- Остывшую смесь взбить миксером пару минут, дать охладиться в холодильнике.
- Поместить все в аппарат, включить на полчаса.
Освоив базовые рецепты приготовления мороженого, можно готовить десерты из любимых продуктов. А меняя состав, получится создать новые рецепты. Например, к шоколаду можно добавить пару ложек заваренного кофе, получится не менее вкусно. Также можно добавлять орешки, сухофрукты, крошку из печенья. С мороженицей готовить десерт дома намного проще.
Сливочное мороженое
Эпоха легендарного советского пломбира закончилась в 90-х годах. Нет смысла искать что-то похожее в магазинах, настоящего пломбира там нет. Сплошные загустители, заменители, консерванты и ароматизаторы, идентичные натуральным.

В советское время состав пломбира по ГОСТу был строго регламентирован. Это обязательно было цельное молоко, жирные сливки, сахар, крахмал, желатин и ванилин. Желатин и крахмал играют роль натуральных загустителей.
Срок годности такого продукта составлял всего 7 дней! А посмотрите на этикетку нынешнего мороженного, вряд ли найдется продукт со сроком годности менее полугода. Врагу такой вкуснятины не пожелаешь.

Со временем состав менялся, в рецепт добавляли масло и сгущенное молоко, чтобы увеличить срок годности продукта. Но поскольку не на каждой кухне найдется мощный производственный миксер, умелые хозяйки наловчились делать мороженое из молока (похожее по вкусу на пломбир), использовав в качестве загустителей яйца. Но самый вкусный пломбир получается всего из 4 простых и натуральных ингредиентов.
Пломбир «Советский»

Ингредиенты
- 600 мл сливок 35%-й жирности
- 100 мл сгущенки
- 1 ч. л. желатина
- 1 ст. л. ванильного сахара

Приготовление
Залей желатин 1 ст. л. холодной воды и оставь на 15 минут. Набери в миску горячей воды и поставь туда емкость с желатином. Пока ты будешь подготавливать сливки, желатин полностью растает.

© Depositphotos

Сливочно-шоколадное
Этот рецепт мороженого с яичными желтками пользуется популярностью у многих хозяек. За неимением сливок, мороженое можно делать полностью из молока. Добавлять какао или нет — дело вкуса.

Ингредиенты
- 300 мл жирных сливок
- 125 мл молока
- 100 г сахара
- 3 желтка
- 5 г ванилина
- 100 г шоколадных дропсов
- 2 ст. л. какао

Приготовление
Разотри желтки с ванилином и сахаром. Миксером или венчиком взбей смесь в пену (она должна побелеть). Горячим молоком залей какао и остуди.

Творожный сырок

Ингредиенты
- 200 г творога
- 50 мл сгущенки
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. изюма
- щепотка ванилина
- 150 г шоколадных дропсов
- 2 ст. л. молока

Приготовление

Формочки с застывшим шоколадом наполни творожной массой. Сверху полей остатками шоколада. Поставь в холодильник для застывания.
Крем-брюле
Это мороженое готовят с добавлением заварного крема.
Ингредиенты
- 0,5 л жирных сливок
- 6 ст. л. вареной сгущенки
- 150 мл молока
- 2 желтка
- 2 ст. л. муки
- щепотка ванилина
Приготовление

Мороженое с зефиркой
Долгое время основных вкусов мороженого было всего четыре: шоколад, ваниль, клубника, кофе. В 1929 году специалисты Edy's Grand, компании в Северной Калифорнии, принадлежащей Джозефу Эди и Уильяму Драйеру, создали одну из первых комбинаций вкусов — мороженое с молочным шоколадом с миниатюрными зефирками и грецкими орехами, которое они назвали Rocky Road.
Поскольку в то время существовали только крупные зефирки, миссис Драйер и миссис Эди разрезали их на куски вручную.

Edy's Grand создал один из первых «комбинационных» ароматов Rocky Road. В 1930-х американские рестораны представляли уже 29 вкусов. Через некоторое время братья Берт Баскин и Ирвин Роббинс придумали 31 аромат — по одному для каждого дня месяца.
АвторыШаповалова Алена
