Домашний пластовой мармелад из яблок, с желатином, без сахара

Сегодня поговорим о мармеладе. А точнее о пластовом яблочном мармеладе. У такого лакомства много применений. Его не только можно просто пить с чаем, но делать из него начинки для рогаликов, различных булочек. Очень вкусная и полезная в хозяйстве вещь. Это прекрасный способ сохранить урожай яблок, по скольку для приготовления мармелада подойдут абсолютно любые яблоки.

Подробный обзор

Как сделать на зиму персиковый мармелад с вином

В некоторых европейских странах, например, во Франции и Англии предпочитают делать мармелад в виде уплотненного, тягучего варенья. Обычно лакомство готовят из апельсиновой мякоти, которую намазывают на ломтик и хлеба и используют как хороший десерт, дополнение к завтраку. В нашем регионе растут преимущественно персики, абрикосы, поэтому варенье можно готовить из них.

Чтобы сделать мармелад из персиков на зиму, необходимы будут следующие ингредиенты:

  • персики – 1,2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вино — 0,2 л.
Как сделать на зиму персиковый мармелад с вином

Хорошо вызревшие спелые фрукты вымыть, обсушить. Разрезать на половинки, очистить от косточек, размять. В полученную фруктовую массу всыпать сахарный песок, влить вино. Все тщательно перемешать, поставить на огонь. Варить до загустения на сильном огне, постоянно помешивая. Дать остыть, после чего протереть через редкое сито. Переложить в чистую кастрюлю, снова варить до тех пор, пока масса не начнет легко соскальзывать с ложки. Распределить мармелад по чистым банкам, пастеризовать их.

Внимание! Для банок объемом 350 г время стерилизации составляет 1/3 часа, 0,5 л – 1/2 часа, 1 л – 50 минут.

Домашний мармелад: классический рецепт

  • смесь из пектина и сахара — 60 гр./15 гр.
  • ванилин — по вкусу
  • глюкозный сироп — 90 мл.
  • ягодное/фруктовое пюре — 475 гр.
  • сахар — 385 гр.
  • лимонный сок — 85 мл
  • цедра лимона — 20 гр.
  • ароматизатор (травы) — по вкусу (на усмотрение)
  1. В небольшую кастрюлю поместите фруктовое (ягодное) пюре, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на конфорку. Постоянно помешивая, доведите массу до появления пузырей. После того как смесь закипела, всыпьте к ней смешанный пектин и сахар. Томите состав в течение 5 минут.
  2. Убавьте мощность и влейте в смесь сироп глюкозы. Постоянно помешивая, доведите массу до вязкой консистенции. Затем влейте лимонный сок и покрошите мелкими кусочками цедру (она придаст необычный привкус). Также всыпьте ванилин и ароматные травы (по желанию).
  3. Снимите массу с огня и перелейте в заранее подготовленную тару. Поставьте смесь в холодное место для полного загустевания. Далее мармелад необходимо изъять из посуды и обернуть плёнкой.
  4. В таком виде оставьте его в холодильнике ещё на 24 часа. После застывания переверните мармелад, проведите повторную процедуру. Далее разделите мармелад на небольшие кубики и обсыпьте сахарной пудрой. В таком виде выдержите лакомство в холоде 2 суток.

как приготовить желе в домашних условиях

Рецепт мармелада с пектином

Мармелад в домашних условиях на основе пектина готовится быстро. На это понадобится не более 40 мин.

Для приготовления понадобится:

Ингредиенты: Количество:
сахар; 0,6 кг;
пектин; 1 пакетик
пюре из ягод; 0,5 кг;
лимонная кислота; 1 пакетик;
вода; 1 чайная ложка;
мед или глюкоза. 170 г.
Рецепт мармелада с пектином

Приготовление:

  • В морозильную камеру кладут столовую ложку, чтобы по окончанию приготовления тестировать готовую массу. Пюре из ягод выливают в толстостенную кастрюлю и начинают нагревать на среднем огне.
  • К пектину добавляют сахар. Лимонную кислоту разводят в воде.
  • При появлении в пюре мелких пузырей следует добавить смесь пектина с сахаром. Подслащенное пюре постоянно мешают.
  • Когда смесь начнет кипеть, нужно добавить мед или сироп глюкозы.
  • Массу варят до 107 °С, при этом постоянно мешая. Приблизительно по времени это получается 15 мин.1
  • В будущий мармелад добавляют лимонную кислоту и тщательно мешают его.
  • Чтобы определить готовность мармелада, нужно на ложку, поставленную в морозильную камеру капнуть сладкую массу. Если спустя полминуты она станет густой, мармелад готов.
Читайте также:  Инструкция по приготовлению яблочного пирога на творожной подушке

Если мармелад не загустел, причин может быть несколько:

  1. Покупной пектин некачественный.
  2. В мармеладе мало лимонной кислоты.
  3. Не удалось достичь необходимой температуры.

В таком случае смесь проваривают еще и добавляют еще лимонную кислоту. Желательно выкладывать мармелад в форму из силикона. Нужно подождать, пока он полностью остынет, и тогда сладость подают к столу. При желании мармелад посыпают сахарной пудрой или просто обваливают в сахаре.

Вкусный и ароматный получается мармелад на основе пектина.

Ингредиенты:

  1. 270 г мандаринов;
  2. 250 г лимона;
  3. 250 г апельсина;
  4. 12 г пектина;
  5. 300 г сахарного песка;
  6. 2,5 г лимонной кислоты;
  7. 60 г глюкозного сиропа;
  8. столовая ложка воды.
Рецепт мармелада с пектином

Приготовление:

  • Из цитрусов готовят пюре. Для этого их очищают и разделяют на дольки. Пленку снимают.
  • Пектин смешивают с небольшим количеством сахарного песка, а глюкозный сироп – с оставшейся частью сахара. Лимонная кислота смешивается с водой в отдельной посуде.
  • Теперь нужно начать разогревать пюре. При достижении температуры 40 градусов добавляют пектин и немного увеличивают огонь.
  • Когда смесь начнет закипать, добавляют оставшийся сахар с сиропом глюкозы.
  • Чтобы не допустить пригорания, все помешивают. При достижении температуры 110 градусов кастрюлю снимают с огня и добавляют раствор лимонной кислоты. Все тщательно перемешивают.
  • Мармелад разливают по формам и ставят в холодильник на 3 часа. Готовую сладость обваливают в сахаре.

Если мармелад не застывает, что делать

Если обсуждаемый десерт никак не застывает, есть вероятность, что фруктово-ягодная смесь было недостаточно проварена.

Если мармелад не застывает, что делать

Возможно, в будущем мармеладе осталось слишком много жидкости. Стоит вернуть его на плиту и потомить еще немного.

Если мармелад не застывает, что делать

Если мармелад не застывает за обещанные пару часов, можно просто попробовать оставить его в прохладе на более длительный срок. Еще раз проверить консистенцию массы стоит через сутки. Скорее всего, ситуация уже изменится в лучшую сторону.

Если мармелад не застывает, что делать

Есть вероятность, что десерт не застывает из-за недостаточно количества загустителя. Можно попробовать добавить еще 3 – 5 г в заново разогретую массу.

Если мармелад не застывает, что делать

Домашний мармелад не имеет такого яркого и насыщенного вкуса, как готовый магазинный. Зато у него безопасный состав. Такой десерт можно пробовать даже самым маленьким членам семьи.

Если мармелад не застывает, что делать

Выпечка

По теме:

Бездрожжевой хлеб — рецепт

Основная масса хлеба, который продается на прилавках наших магазинов выпекается на дрожжах. А ведь есть много людей, которым они по разным причинам противопоказаны. Что же им делать? Можно поискать в…

Тесто для ватрушек с творогом

Тесто для ватрушек с творогом может быть любым: пресным, сдобным, песочным или даже слоеным. Давайте же вместе рассмотрим с вами некоторые рецепты его приготовления. Дрожжевое тесто на ватрушки с творогом…

Творожные завитушки

Выпечка с творогом – это всегда божественно вкусно и вместе с тем полезно. Предлагаем испечь аппетитные и ароматные творожные завитушки. Вы вне всяких сомнений останетесь довольны результатом и захотите приготовить…

Рецепты подового хлеба в духовке

В духовке

Технология приготовления подового хлеба требует соблюдения определенных условий, которые не так просто реализовать в реалиях современной кухни. Но предприимчивые хозяйки все же находят способы приготовить такой хлеб дома. А как…

Ватрушки – разные рецепты бесподобной домашней выпечки на любой вкус!

Ватрушки — рецепт который имеет множество интересных вариаций и порадует всех любителей вкусной еды, ведь угощение может быть и закусочным с несладким наполнением. Далее представлены инструкции, которые станут отличным подспорьем…

Сладкие булочки — вкусные рецепты из дрожжевого или слоеного теста с разными начинками

Сладкие булочки можно готовить по разным рецептам, используя дрожжевую или кисломолочную основу. Формируя по-разному изделия, подключив фантазию, можно творить необыкновенные лакомства, радуя домашних свежей ароматной выпечкой. Содержание1 Рецепт сладких булочек2…

Круассаны из слоеного теста — лучшие рецепты хрустящих угощений с разными начинками

Круассаны из слоеного теста – достойная альтернатива покупным угощениям, которые не всегда бывают вкусными. Приготовленные собственноручно лакомства всегда удаются пышными, очень рассыпчатыми и безумно ароматными, да и наполнить их можно…

Если мармелад не застывает, что делать

Выпечка

Если мармелад не застывает, что делать

Рецепт мармелада из яблок без сахара

Количество порций: 50

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 55.0 ккал;
  • белки – г;
  • жиры – г;
  • углеводы – 15.8 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 0.5 ст.;
  • мед – 350 г.

Пошаговое приготовление

  1. Проварите с водой и измельчите заранее почищенные яблоки.
  2. Добавьте приблизительно стакан меда и продолжайте варить до загустения 40 минут.
  3. Охладите и разложите мармелад по формам.
Читайте также:  Как вкусно и интересно запечь тыкву на Хеллоуин

Совет: такой диетический мармелад можно обвалять в кокосовой стружке, это очень вкусно.

Мармелад из яблок без духовки

По этому рецепту получается домашний упругий ни с чем несравнимый и очень вкусный мармелад. Главное в этом рецепте в том, что продукт природный, органический, без добавок и работают при его приготовлении яблоки, сахар и солнце. Готовить можно при помощи солнечного балкона или подоконника. Если таковых нет, или погода не позволяет, то используем духовку в обычном режиме (температура не более 80 град.) от 3-х часов до готовности.

Мармелад из яблок без духовки

Рецепт:

Мармелад из яблок без духовки
  • 7 литров мелко нарезанных яблок с кожурой (3 литра готового пюре)
  • 800 гр. сахара (по вкусу)

Сахаристость плодов в зависимости от их сорта совершенно различается и лучше всего добавлять сахар по своему вкусу.

Мармелад из яблок без духовки

Яблоки вымыть, подсушить, удалить семядольки и нарезать маленькими кусочками. Кожицу не очищать, так как она способствует загущению мармелада.

Семилитровую кастрюлю наполнить доверху подготовленными кусочками фруктов сорта «слава победителю», добавить немного воды, довести до кипения и на тихом огне тушить под крышкой приблизительно 20 минут.

Мармелад из яблок без духовки

Затем взбить погружным блендером до пюреобразной массы. Из такого количества яблок получилось 3 л. пюре. Чтобы мармелад получился кисло-сладкий, сахара можно добавить всего 800 гр., хорошо перемешать.

Мармелад из яблок без духовки

Довести смесь до кипения и уваривать на самом тихом огне без крышки, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, в течение 20 минут. Затем дать остыть (можно оставить на ночь) и снова уваривать ещё 20 минут после закипания.

Мармелад из яблок без духовки

После остывания, уваренного в два приёма яблочного пюре, выложить его на противень (поднос, блюдо), застеленный бумагой для выпечки, толщиной слоя 2 см и вынести на солнечный закрытый балкон.

Мармелад из яблок без духовки

Через 2-3 суток мармелад будет готов. Для получения более плотного слоя можно на противень положить чистую бумагу для выпечки, выложить на неё мармелад обратной стороной, снять аккуратно использованную бумагу и оставить для дальнейшей просушки.

Пласт мармелада можно нарезать на любые кусочки или просто свернуть в рулон. Хранить мармелад можно долго в сухой стерильной банке с плотной крышкой в холодильнике.

Мармелад яблочный с орехами в домашних условиях

Состав:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 250 г
  • Апельсиновая цедра – 25 г
  • Ядра грецкого ореха – 25 г
Мармелад яблочный с орехами в домашних условиях

Приготовление:

  1. Приготовьте печёные яблоки и сделайте из них пюре.
  2. Насыпьте сахар и варите, пока не загустеет.
  3. Измельчите цедру апельсина, орехи и добавьте в конце приготовления.
  4. Поварите ещё 3 мин и выложите массу на пергамент, лежащий на противне. После того, как высохнет, досушите в слабо нагретой духовке.
  5. Мармелад обсыпьте сахаром и накройте сверху алюминиевой фольгой.
  6. Перед тем, как есть, вырежьте различные фигурки, чтобы украсить продукты. Храните в прохладном сухом месте.
  7. Мармелад из яблок обладает неповторимым и уникальным вкусом. Для его приготовления не требуется много ингредиентов, только вода, яблоки и сахар. Поэтому его можно достаточно легко приготовить в домашних условиях.

Желатин и агар-агар: советы

Советы по использованию желатина:

  • Желатин хорошего качества практически не должен пахнуть;
  • Необходимо соблюдать пропорцию, указанную в рецепте, иначе получится резиновый десерт;
  • Посуду следует сполоснуть, чтобы желатин не прилипал ко дну;
  • Не рекомендуется засыпать желатин в кастрюлю с водой, чтобы не появились комки;
  • До кипения желатин доводить не стоит – будет жидким;
  • Приготовленный мармелад нельзя класть в морозильную камеру – сильно потечет.

Советы по использованию агар-агара:

  • Лучше покупать в виде порошка, поскольку в таком виде он не теряет своих полезных свойств;
  • Если есть возможность, можно приобрести японский агар-агар – он считается самым лучшим из-за способности быстро превращаться в желе;
  • Из агар-агара мармелад получается более плотным, чем из желатина.

Приготовление яблочного мармелада: секреты и решение проблем

Казалось бы, рецепт приготовления яблочного мармелада довольно-таки прост. Но все же существуют некоторые нюансы, соблюдение которых крайне важно для создания вкусного десерта.

Почему мармелад назвали мармелад?

В переводе с французского слово «мармелад» означает – тщательно приготовленное блюдо яблочного цвета. Но название все же имеет древнегреческие корни. С помощью слияния двух слов «мемелеменос» (тщательно) и «мелопс» (цвета яблок) произошло название «мармелад».

Почему мармелад мутный?

Прозрачность мармелада определяется его составом. Если использовался прозрачный яблочный сок с сахаром, то мармелад получается кристальным. А если за основу было взято яблочное пюре с мякотью или же в рецепте использовалось желирующее вещество (желатин, агар-агар или пектин), то мармелад может получиться слегка мутным.

Читайте также:  Как разводить желатин для холодца и желе

Почему мармелад течет?

Для того чтобы мармелад не получился мокрым спустя несколько часов после приготовления, его нужно тщательно обвалять в сахарной пудре или сахаре. Данную процедуру повторить несколько раз.

Также важно высушивать мармелад достаточно длительное время – около 5-7 часов, в зависимости от слоя яблочной смеси. Как только на поверхности будущего мармелада выступят капельки жидкости, а сам десерт легко отделится от бумаги, то он будет готов.

Почему мармелад из яблок не застывает?

Существует несколько причин тому, что мармелад не застыл:

  1. Было мало добавлено пектина, если рецепт предполагал его использование.
  2. Яблочная масса была недостаточно уварена.
  3. Мармелад мало простоял в холодильнике до полного застывания.

Почему тает сахар на мармеладе?

Прежде всего, сахар на мармеладе тает из-за того, что сам десерт остается мокрым. Чтобы этого не произошло, мармелад после приготовления необходимо несколько дней высушивать. При этом, не убирая в холодильник и не накрывая пищевой пленкой, а просто оставив на столе открытым. И только после этого мармелад можно обсыпать сахаром.

Можно ли растопить мармелад в микроволновке?

Очень часто в приготовлении кондитерских изделий используется растопленный мармелад. Обычно с помощью него создаются различные рисунки на поверхности тортов или пирожных.

Для того чтобы растопить мармелад в микроволновой печи, необходимо положить мармелад в стеклянную посуду, добавить воды (примерно 1 столовая ложка на 2 средних кубика мармелада) и поставить в устройство. Спустя 40 секунд вы получите однородную горячую массу, которую необходимо постоянно помешивать, иначе она снова начнет застывать.

Можно ли растопить мармелад на водяной бане?

Растопить мармелад можно и с использованием водяной бани. Для этого кусочки мармелада положить в стеклянную посуду, поставить на водяную баню на небольшой огонь. Постоянно помешивать и ждать получения прозрачной однородной смеси.

После этого растопленный мармелад можно переливать в кондитерский мешок и создавать узоры на десертах.

Почему мармелад засахаривается?

Причиной этому является использование яблок и сахара в неправильной пропорции, т.е. было применено слишком много сахара. Лучше же всего на 1 кг яблок брать примерно 500 – 600 г сахарного песка. Тогда десерт получится вкусным и похожим на настоящий мармелад.

Как хранить мармелад из яблок в домашних условиях?

Для того чтобы приготовленный мармелад не таял, важно соблюдать правильные условия хранения:

  1. Хранить мармелад нужно в прохладном и сухом месте.
  2. Готовый мармелад укладывают в стеклянную емкость, сверху закрывают плотной тканью, а поверх всего – пергаментной бумагой.

Если упаковывать и хранить мармелад правильно, то он может сохранить свою свежесть на протяжении 3х месяцев.

Можно ли мармелад замораживать?

Мармелад замораживать можно. Если в нем имеется большое содержание пектина, то растопить и повторно залить в форму не составит никакого труда.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с мёдом и орехами

Ингредиенты:

  • ложка свеженатёртого имбиря;
  • два кило кислых яблок;
  • два стакана сердцевинок грецкого ореха, половинками;
  • жидкий светлый мёд.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку сложите очищенную с яблок кожуру и вырезанные серединки. Добавьте четверть стакана холодной воды и проварите на среднем огне порядка 40 минут. Кожура должна хорошо размягчиться, чтобы её можно было легко перебить при помощи блендера или перетереть в пюре сквозь сито. Если по истечении указанного времени она останется жёсткой, проварите ещё.
  2. Размягчённую яблочную кожуру перетрите сквозь мелкоячеистое сито и смешайте с натёртыми в крупную тёрку яблоками. Доведите до кипения и продолжайте готовить, пока тёртые фрукты не начнут «расползаться», то есть примерно четверть часа.
  3. Протрите уваренные яблоки сквозь то же сито и поставьте обратно на слабый огонь. Добавьте мелко потёртый имбирь и уварите в течение часа. Готовая мармеладная масса начнёт сама отходить от стенок ёмкости.
  4. В чуть остывший мармелад добавьте на своё усмотрение мёд и хорошо размешайте. Мёд, при отсутствии, можно заменить коричневым сахаром.
  5. Выстелите противень пергаментом, нанесите на него тонким слоем рафинированное подсолнечное масло и выложите густую фруктовую массу. Разровняйте и на поверхности аккуратными рядами разложите, слегка придавливая, половинки ореховых ядрышек.
  6. Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поместите в него на верхний уровень противень с мармеладом. Подсушите в течение нескольких часов, после чего разрежьте на кусочки так, чтобы в каждом был орешек.