Инструкция по приготовлению кекса на йогурте

Как и все кисломолочные продукты, йогурт действует на тесто благотворно, усиливает действие разрыхлителей. Благодаря этому выпечка с йогуртом всегда получается намного более нежной, чем, к примеру, на молоке.

Готовим кекс на йогурте

Для того чтобы в результате получить вкусную домашнюю выпечку, необходимо соблюдать все пропорции выбранного для приготовления рецепта кекса на йогурте в духовке.

Нужно взять глубокую миску и высыпать в нее просеянную пшеничную муку, сюда же добавить натертую лимонную цедру, гашенную соком лимона соду, соль и хорошо перемешать между собой все эти ингредиенты.

Поместите в чашу кухонного комбайна постоявшее в теплом месте мягкое сливочное масло и сахарный песок. Взбивать примерно три-пять минут до образования воздушной, легкой массы. Не выключая комбайн, ввести по одному все яйца. В полученную смесь выложить йогурт с высоким процентом жирности, свежевыжатый лимонный сок, теплое, но не горячее молоко, ванилин и хорошо перемешать. Высыпать в чашу подготовленную ранее по рецепту кекса на йогурте мучную сухую смесь и еще раз тщательно взбить тесто.

Йогуртовый кекс с клубникой

Интересный рецепт, хорошее сочетание нежного вкуса, который получился за счет наполнения йогуртом и слабой кислинки, полученной из-за добавления клубники. Кекс на йогурте получается достаточно пикантным. Вкусное дополнение к чаю.

Продукты для приготовления

  • Масло сливочное или маргарин – 250 гр.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Лимонный сок – 3ст.л.
  • Муки – 500 гр. Или 2,5 ст.
  • Соль, сода – пол ч.л.
  • Йогуртовая основа (любая) – 230 гр.
  • Молоко – треть стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Ягоды клубники – 350 гр.

Рецепт составлен из расчета на шесть порций.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую емкость необходимо высыпать муку, натертую цедру лимона, соду и соль. Все тщательно перемешать.
  2. Миксером нужно взбить масло и сахар до воздушного состояния (около 3-4 минут). Далее, не переставая взбивать, добавляем яйца (поштучно).
  3. В полученную массу надо добавить молоко, сок лимона, йогурт и ванильный сахар. Все составляющие необходимо хорошо перемешать, засыпать смесью из муки и немножечко взбить.
  4. В другой посуде нужно перемешать, заранее нарезанную клубнику и муку (1/4 ст.) Потом добавить ягоды в тесто и перемешать.
  5. Формочки, в которых будут выпекаться кексы, смазываются сливочным маслом, чтобы предотвратить пригорание. В них выкладывается приготовленное тесто и разравнивается. Формы помещаются в разогретую до 160 градусов духовку, и выпекаются в течение одного часа.

Кекс на йогурте

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению кекса на йогурте. Идеален к чаю или кофе!

© DepositphotosИнгредиенты для теста

  • 100 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. кокосовой стружки
  • 100 г йогурта
  • 170 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • сахарная пудра для посыпки

Ингредиенты для пропитки

  • 1 лимон
  • 2–3 ст. л. сахара
  • 15 г ванильного сахара

© Depositphotos

Приготовление

  1. Взбей миксером размягченное сливочное масло, затем добавь сахар и яйца. Хорошенько перемешай миксером до однородной массы.

    © Depositphotos

  2. Добавь в тесто йогурт и кокосовую стружку. Перемешай, а затем добавь просеянную муку и разрыхлитель. Снова перемешай.

    © Depositphotos

  3. Натри цедру с 1 лимона, добавь цедру в тесто. Перемешай и замеси тесто.

    © Depositphotos

  4. Смажь форму для выпекания растительным маслом. Влей в форму тесто. Выпекай кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут до готовности.
  5. Для приготовления пропитки на кекс, лимон разрежь на две части. Из одной половины лимона выдави сок, процеди его от косточек. В небольшой мисочке смешай сок лимона с сахаром и ванильным сахаром. Нагрей лимонный сок с сахаром в микроволновке до полного растворения сахара.

    © Depositphotos

  6. В готовом кексе сделай частые проколы зубочисткой или апельсиновой палочкой. Вылей на кекс пропитку. Пока кекс горячий, он хорошо впитывает пропитку. Оставь кекс пропитываться на 40 минут.
  7. Готовый пропитанный сиропом кекс присыпь сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Совет редакции

Также предлагаю ознакомиться с рецептом кекса «Пражский грош». Тесто готовится на воде, при этом кекс получается вкусным, воздушным, почти невесомым!

В качестве пропитки к лимонному соку можно добавить апельсиновый сок и белый ром по желанию. Кекс выходит ароматный, влажный и нежный. Обязательно приготовь, твои родные оценят эту выпечку по достоинству!

Расскажи нам в комментариях, какими вкусностями ты обычно балуешь домашних?

Творожный кекс – классический рецепт

Ингредиенты:

  • творог – 250 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • яйца куриные С0- 2 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • мука пшеничная – 150-170 гр.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 10гр.

Творожный кекс – классический рецепт

Способ приготовления:

  1. На первом этапе важно уделить время взбиванию яиц с сахаром. Не стоит просто смешивать ингредиенты. Важно добиться легкости и воздушности кекса. Поэтому сахар и яйца взбиваем тщательно, не менее 5 минут миксером до увеличения массы вдвое и получения белого цвета.
  2. В побелевшую массу добавить сметану, растопленное и слегка остывшее сливочное масло, перемешать.
  3. Творог тщательно размять вилкой или пробить блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить в тесто.
  4. Просеять муку и разрыхлитель, добавить соль. Оставить на 5 минут.
  5. Пока срабатывает разрыхлитель приготовить французскую рубашку в форме для выпечки. Для этого форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой – так кекс легко отойдет от стенок. Если форма разъемная, то можно застелить дно фольгой. А при выемке по бокам кекс просто срезать.
  6. Выложить тесто в форму и выпекать на температуре 180 градусов в течение 30 минут на режиме верх/низ.
  7. По желанию в тесто можно добавить сухофрукты, изюм, цукаты или орехи.

Рецепт лимонного кекса на йогурте

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и яйцо. Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Размягченное масло смешайте с сахаром.

Взбейте ингредиенты миксером на невысокой скорости до пышного состояния.

На маленькой терке натрите цедру лимона. Снимайте только желтую часть, стараясь не затронуть белую – она может дать неприятную горчинку.

Добавьте цедру во взбитое масло, а также введите туда яйцо.

Слегка взбейте массу.

Затем влейте йогурт и перемешайте.

Просейте в емкость с тестом муку, а также добавьте разрыхлитель и щепотку соли. Лучше всего добавлять муку понемногу, чтобы лучше контролировать процесс, ведь в зависимости от ее влажности, размера яйца, жирности йогурта и сливочного масла, тесто может получиться гуще или жиже.

Тщательно перемешайте тесто, чтобы оно получилось гладким и нежным. В результате тесто для кекса на йогурте должно быть похожим по консистенции на сметану.

Аккуратно заполните тестом форму для запекания. Если вы используете металлическую форму, смажьте ее небольшим количеством масла, чтобы готовый кекс можно было извлечь.

Выпекайте лимонный кекс 40 минут при температуре 170 градусов. Готовность изделия проверьте зубочисткой – если проткнуть кекс, она должна выйти сухой. Поверхность десерта должна зарумяниться.

Готовому кексу дайте постоять 5 минут в форме, а затем извлеките его и дайте полностью остыть.

Приступаем к приготовлению кекса на йогурте

1. Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого приготовим все нужные продукты по списку.

При желании йогурт можно заменить на кефир.

Виноград лучше всего использовать без косточек.

2. После того, как все готово отложим одну столовую ложку муки. Она пригодится нам для обволакивания винограда. Остальную муку смешиваем с хлопьями и добавляем разрыхлитель.

3. Следующим шагом нужно добавить корицу, соль и орех. Все полученный продукты хорошо перемешаем.

4. После этого возьмем другую глубокую ёмкость и смешиваем яйцо, сахар и ванилин.

5. Хорошо перемешиваем используя венчик. После этого добавляем йогурт и хорошо перемешиваем.

6. Теперь соединяем содержимое двух мисок. Хорошо перемешиваем пока не образуется однородная смесь. Включаем духовку и разогреваем до 180°.

7.  После этого достаем виноград и обволакиваем в заранее отложенной муке.

8. После этого пересыпаем виноград в тесто и хорошо перемешиваем.

9. Следующим шагом необходимо подготовить форму для выпекания. Для этого смазываем форуму растительным маслом и переносим в нее тесто. Перемещаем кекс в разогретую духовку примерно на 50-60 минут, до появления румяной корочки.

Готовность можно проверить зубочисткой. Прокалываем зубочисткой кекс если зубочистка остается сухой значит кекс готов.

10. По готовности достаем кекс из духовки и даем постоять 10-15 минут.

11. После этого посыпаем кекс сахарной пудрой.

12.  Поздравляю кекс на йогурте в духовке готов. Приятного аппетита!!!

Вступайте в наши группы в социальных сетях. Чтобы не пропустить следующие рецепты. Спасибо!!! Нажмите на картинку и попадете в нашу группу “Вкуснейшие рецепты”.

Ссылка на страницу Автора.

Вступайте в нашу группу в ВК.

Присоединяйтесь к нам на Facebook.

На главную

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в !!! Спасибо!!!

Рецепты

Термически обработанный просроченный йогурт не оказывает негативного воздействия на организм человека (при условии просрочки в 2-3 дня). Поэтому такой продукт лучше всего использовать в качестве составляющего ингредиента для разнообразной выпечки.

Пирог из бисквитного теста

Для его приготовления потребуется: пшеничная мука – 300 г, питьевой йогурт – 200 мл, 2 яйца, сахар – 150-200 г в зависимости от сладости кисломолочного продукта, сливочное масло – 100 г, ванильный сахар и разрыхлитель – по 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

Рецепты
  • В отдельной емкости взбить яйца, сахар и ванилин.
  • Растопить сливочное масло, немного остудить и размешать до однородности с мукой и разрыхлителем.
  • Добавить взбитые яйца и йогурт.
  • Перемешать до консистенции густой однородной сметаны.
  • Выложить в форму и выпекать при 200 градусах в течение 30-40 минут.
  • Остывший пирог перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Этот пирог можно использовать в качестве бисквита для приготовления торта. Достаточно выдержать его в пищевой пленке в холодильнике в течение 4-6 часов.

Хороший рецепт

Так себе1

Шоколадные кексы

Для приготовления кексов потребуется: йогурт – 1 стакан, 2 яйца, сахар – 1/2 стакана, мука – 1 стакан, какао – 3-4 ст. л., сливочное масло – 100 г, пакетик разрыхлителя (5 г).

Этапы:

  • Смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао.
  • Размягченное масло смешать с сахаром и взбить миксером. Добавить йогурт и яйца.
  • В жидкую часть постепенно всыпать сухую. Перемешать деревянной лопаткой.
  • Смазать формочки маслом и наполнить полученной смесью на 2/3 от объема.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-25 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Рецепты

В качестве наполнителя для таких кексов можно добавить в тесто изюм, цукаты или шоколадные капли.

Хороший рецепт

Так себе

Блинчики

Необходимые ингредиенты: 0,5 л йогурта, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 3 ч. л. растительного масла, 150-200 г муки, щепотка соли и ванилина.

Рецепт приготовления состоит всего из двух шагов:

  • Взбить все ингредиенты до однородности с помощью блендера. Должно получиться жидкое, эластичное тесто.
  • Обжарить на разогретой сковороде каждый блинчик с двух сторон.

Готовое блюдо можно подать с сахаром, сгущенным молоком, джемом или любым сладким соусом.

Рецепты

Хороший рецепт

Так себе

Пышные оладьи

Перечень ингредиентов: питьевой йогурт – 300 мл, 2 яйца, 300 г муки, 1/2 ч. л. соды, 3 ст. л. сахара, по щепотке соли и ванилина.

Порядок действий:

  • Взбить яйца с сахаром до полного растворения крупинок.
  • С полученной массой смешать остальные ингредиенты.
  • Разогреть на сковороде небольшое количество растительного масла и выложить ложкой оладушки.
  • Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.

Хороший рецепт1

Так себе

Рецепты

Печенье

Что потребуется: пшеничная мука – 2,5-3 стакана, сливочное масло – половина стандартной пачки, жидкий йогурт – 1 ст., 1 ч. л. разрыхлителя, соль и ванилин – на кончике ножа, 1 яйцо.

Пошаговый рецепт:

  • Муку просеять и смешать с солью, разрыхлителем и ванилином.
  • Натереть в муку застывшее сливочное масло.
  • Порубить массу ножом до однородных крупинок.
  • Влить холодный йогурт и вымесить тесто, не давая ему нагреться.
  • Раскатать массу в пласт до 1 см толщиной. Вырезать печенье с помощью формы или стакана.
  • Переложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  • Смазать сверху взбитым яйцом. По желанию посыпать дроблеными орехами, сахаром, кунжутом или молотой корицей.
  • Выпекать 15 минут при 180 градусах.

Хороший рецепт

Так себе

Йогурт, срок годности которого истек несколько дней назад, ещё можно использовать в пищу. Для этого его необходимо термически обработать, оптимальный вариант – добавить в тесто для сладкой выпечки.

Йогурт

Рецепты

Дата:

Инструкция по приготовлению

  1. В банку (0,5 л) разбиваем яйца. Вливаем йогурт и засыпаем сахар. Кладем соду. Перемешиваем с помощью вилки. Полученная смесь должна постоять несколько минут. За это время масса увеличится.
  2. В миску с просеянной мукой вливаем йогуртово-яичную смесь. Взбиваем все это ложкой.
  3. Половину теста выливаем в заранее подготовленную форму для круглого кекса. Не забудьте смазать ее дно маслом. Следующий слой — кружочки бананов. Затем вливаем оставшуюся часть теста.
  4. Помещаем форму с содержимым в разогретую духовку. Кекс с йогуртом и бананом будет готовиться 20-30 минут при температуре 200-220°C. Он должен покрыться коричневой корочкой. В качестве украшения для кекса подойдет кокосовая стружка или сахарная пудра. Можно придумать свой вариант.

Отличный вишневый пирог из несвежего йогурта

В глубокой миске соединяем компоненты на опару — стакан просроченного йогурта, стакан варенья (любое) в данном случае вишневое и ложку соды. Даем минут 10-14 постоять, следом добавляем два взбитых вилкой яйца, сахар на свой вкус (учтите, что варенье довольно сладкое), стакан измельченных орехов (опять же по желанию) и муку. Ее добавляем столько, чтобы тесто напоминало густую сметану, тщательно все размешиваем.

Форму застилаем пергаментом, обязательно смазываем его сливочным маслом или маргарином и выливаем тесто. Готовим около часа, может чуть больше. Готовность лучше всего проверять шпажкой из дерева или зубочисткой.

Когда пирог немного остынет, его можно полить взбитыми сливками или сметанным кремом.

Читайте также:  Мороженое в домашних условиях пошаговые рецепты с фото