Что собой представляют итальянские десерты? Как их приготовить самостоятельно? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Италия является одной из прекраснейших и древнейших стран мира. Она дарит туристам изумительные ландшафты и мягкий климат, произведения величайших мастеров и превосходную итальянскую кухню.
История
Каждый, не задумываясь, сразу назовет с десяток, а то и два, популярных итальянских блюд. Их кухня широко известна на весь мир. Паста, пицца, равиоли, десерты, салаты, вина…Но что сделало эти блюда популярными?
- Рикотта с миндальным медом рецепт …
- Груши запечённые с рикоттой рецепт с …
- Миндальный чизкейк с яблоками, рецепт с …
- Семифредо из рикотты с малиной и …
- Запеченная рикотта с инжиром и медом …
Итальянская кухня намного легче в приготовлении, чем кухни других европейских стран. Блюда многих из них, в основном, многокомпонентны и предполагают сложные технологические процессы. Итальянская же кухня, как правило, не предполагает длительной кулинарной обработки, а приготовление требует гораздо меньше времени.
Рецепт мильяччо
Ингредиенты:
- Манка — 150 г
- Молоко — 400 мл
- Вода — 300 мл
- Рикотта — 250 г
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 180 г
- Масло сливочное — 30 г
- Цедра 1 апельсина
- Ванилин — ½ пакетика
- Соль — одна щепотка
- Сахарная пудра — для декора
Приготовление:
Смешайте в кастрюле молоко, воду, сливочное масло, щепотку соли и цедру апельсина, срезанную одной широкой полоской.
Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Выньте цедру апельсина, постепенно всыпьте манку и ваниль, постоянно перемешивая венчиком. Затем дайте смеси остыть. На данном этапе получается просто очень вкусная и ароматная каша, поэтому Виктория Фишич предостерегает, что главное — не съесть запеканку еще до ее приготовления.
В отдельной миске взбейте блендером яйца с сахаром до пышной массы. Добавьте рикотту и перемешайте лопаткой до однородности. Добавьте массу в манную кашу и тщательно вымесите.
Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C.
Если после 30 минут пирог уже сильно зарумянится — температуру можно уменьшить до 180 °C. Общее время выпекания — 50−60 минут.
По готовности выньте мильяччо из духовки, остудите и дайте настояться.
Лучше приготовить с вечера и дать ночь постоять в холодильнике.
Перед подачей — присыпьте сахарной пудрой и ныряйте с головой во вкусы Италии.
Приятного аппетита!
Редактор: Ангелина Головач
Чем можно заменить рикотту в рецептах?
Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, смело можно заменить его на другие продукты, такие как:
- Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо его отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт.
- Сметана. Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус.
- Сыр тофу. Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить.
- Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон.
- Козий сыр. Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса.
- Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий.
- Маскарпоне. Также относится к итальянскому сорту, имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением его нужно взбивать.
- Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Это самый лучший вариант для замены.
- Панир. Сыр родом из Индии, является вегетарианским продуктом.

Поэтому если есть проблема с покупкой сыра рикотта, его легко можно заменить на один из этих продуктов.
Рецепт пирожных с добавлением ягод
Для него понадобится:

- Сыр в количестве 200 г.
- Мед жидкий (не менее 2 столовых ложек).
- 800 гр ягод в свежем или замороженном виде.
- Два белка взбитых.
- Маленькая ложка порошка ванильного.
Как сделать десерт с рикоттой по рецепту с добавлением ягод? Жарочный шкаф разогревают до температуры 170 градусов. Сыр помещают в тарелку, разминают ложкой. Добавляют мед, белки, порошок ванили. Хорошо растирают массу.

Четыре формы для приготовления кексов покрывают маслом. Помещают в них смесь, готовят ее в духовке двадцать минут. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды. Проваривают на слабом огне, пока они не станут мягкими. Остужают и процеживают. Соединяют с медом. Полученным соусом поливают пирожные.
Блюдо с ягодами клубники

Рецепт десерта с рикоттой включает в себя:
- Сливки в количестве 50 мл.
- Половина стакана сахарного песка.
- Печенье из песочного или бисквитного теста (шесть штук).
- Ягоды клубники (около 300 г)
- Сыр – не менее 250 г.
- Мята – 15 листиков.

Как приготовить блюдо? Прежде всего клубнику надо нарезать квадратиками. Мяту следует измельчить. Эти компоненты соединяют. Сливки взбивают с сахарным песком. Смешивают с рикоттой. Печенье измельчают. На дно стакана выкладывают сливочно-сырную массу. На нее помещают ягоды. Посыпают десерт печеньем. На поверхность блюда снова кладут сливочную смесь. Десерт в стакане с рикоттой и клубникой убирают в холодное место на 2 часа.
Салат из дайкона с лимоном от Юли Потемкиной
Обычно в России редьку едят с маслом, но конкретно у дайкона такой тонкий вкус, что масло только портит его. Как-то я попробовала сделать его с лимоном, и вышло очень удачно. Рецепт потом я разместила на одном поварском сайте, уж не помню названия. И он разлетелся по свету. Теперь, если вы наберете в интернете «дайкон с лимоном», то вылезет именно он:)
- Два маленьких дайкона или один большой,
- сок 1 лимона,
- сахар,
- соль,
- зелень по желанию
- Что приготовить с рикоттой? 5 …
- Восхитительный пирог с рикоттой в …
- Восхитительный пирог с рикоттой в …
- Миндальный чизкейк с яблоками, рецепт с …
- Тосты с брокколи и рикоттой …
Дайкон натереть на терке (лучше той, что для корейской морковки) или тонко нашинковать. Слегка помять, выжать туда лимон, добавить соль и сахар. Через некоторое время попробовать выделившийся сок — от него зависит окончательный вкус, — и можно добавить еще сахара или соли, если нужно. Есть не раньше чем через полчаса, а лучше час. Перед подачей на стол можно добавить немного зелени, просто чтобы оттенить белизну салата.
Сабайон
Это аппетитное блюдо считается известнейшим итальянским десертом. Оно одновременно является и напитком, и соусом, и пропиткой для тортов. Все зависит от плотности. Для приготовления вам потребуется:
- 100 г сахара;
- 100 мл марсалы (сицилийского десертного вина);
- четыре желтка куриного яйца.

Выполните такие шаги:
- В большую кастрюлю наберите воды и поставьте ее на огонь. Это будет ваша паровая баня.
- Далее соедините с сахаром желтки и взбейте все в пену. Не прекращая взбивание, маленькими порциями тонкой струйкой влейте марсалу.
- Посуду с полученной смесью, продолжая взбивать, поставьте на паровую баню.
- Следите за тем, чтобы ни желтковая смесь, ни вода не закипели.
- Как только сабайон достигнет необходимой консистенции (загустеет), снимите его с бани, затем непрерывно размешивайте до тех пор, пока масса немного не охладится.
- Готовый сабайон выложите в креманки и украсьте ягодами.
Этот десерт можно подавать к столу, как в охлажденном, так и в горячем виде.