Итальянская кухня, блюда, рецепты, история

Что собой представляют итальянские десерты? Как их приготовить самостоятельно? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Италия является одной из прекраснейших и древнейших стран мира. Она дарит туристам изумительные ландшафты и мягкий климат, произведения величайших мастеров и превосходную итальянскую кухню.

История

Каждый, не задумываясь, сразу назовет с десяток, а то и два, популярных итальянских блюд. Их кухня широко известна на весь мир. Паста, пицца, равиоли, десерты, салаты, вина…Но что сделало эти блюда популярными?

Итальянская кухня намного легче в приготовлении, чем кухни других европейских стран. Блюда многих из них, в основном, многокомпонентны и предполагают сложные технологические процессы. Итальянская же кухня, как правило, не предполагает длительной кулинарной обработки, а приготовление требует гораздо меньше времени.

Рецепт мильяччо

Ингредиенты:

  • Манка — 150 г
  • Молоко — 400 мл
  • Вода — 300 мл
  • Рикотта — 250 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 180 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Цедра 1 апельсина
  • Ванилин — ½ пакетика
  • Соль — одна щепотка
  • Сахарная пудра — для декора

Приготовление:

Смешайте в кастрюле молоко, воду, сливочное масло, щепотку соли и цедру апельсина, срезанную одной широкой полоской.

Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Выньте цедру апельсина, постепенно всыпьте манку и ваниль, постоянно перемешивая венчиком. Затем дайте смеси остыть. На данном этапе получается просто очень вкусная и ароматная каша, поэтому Виктория Фишич предостерегает, что главное — не съесть запеканку еще до ее приготовления.

Читайте также:  «Мильфей»: рецепты с фото французской выпечки

В отдельной миске взбейте блендером яйца с сахаром до пышной массы. Добавьте рикотту и перемешайте лопаткой до однородности. Добавьте массу в манную кашу и тщательно вымесите.

Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C.

Если после 30 минут пирог уже сильно зарумянится — температуру можно уменьшить до 180 °C. Общее время выпекания — 50−60 минут.

По готовности выньте мильяччо из духовки, остудите и дайте настояться.

Лучше приготовить с вечера и дать ночь постоять в холодильнике.

Перед подачей — присыпьте сахарной пудрой и ныряйте с головой во вкусы Италии.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Чем можно заменить рикотту в рецептах?

Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, смело можно заменить его на другие продукты, такие как:

  1. Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо его отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт.
  3. Сметана. Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус.
  4. Сыр тофу. Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить.
  5. Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон.
  6. Козий сыр. Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса.
  7. Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий.
  8. Маскарпоне. Также относится к итальянскому сорту, имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением его нужно взбивать.
  9. Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Это самый лучший вариант для замены.
  10. Панир. Сыр родом из Индии, является вегетарианским продуктом.
Чем можно заменить рикотту в рецептах?

Поэтому если есть проблема с покупкой сыра рикотта, его легко можно заменить на один из этих продуктов.

Рецепт пирожных с добавлением ягод

Для него понадобится:

Рецепт пирожных с добавлением ягод
  1. Сыр в количестве 200 г.
  2. Мед жидкий (не менее 2 столовых ложек).
  3. 800 гр ягод в свежем или замороженном виде.
  4. Два белка взбитых.
  5. Маленькая ложка порошка ванильного.
Читайте также:  Японские сладости: рецепты для приготовления в домашних условиях

Как сделать десерт с рикоттой по рецепту с добавлением ягод? Жарочный шкаф разогревают до температуры 170 градусов. Сыр помещают в тарелку, разминают ложкой. Добавляют мед, белки, порошок ванили. Хорошо растирают массу.

Рецепт пирожных с добавлением ягод

Четыре формы для приготовления кексов покрывают маслом. Помещают в них смесь, готовят ее в духовке двадцать минут. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды. Проваривают на слабом огне, пока они не станут мягкими. Остужают и процеживают. Соединяют с медом. Полученным соусом поливают пирожные.

Блюдо с ягодами клубники

Рецепт пирожных с добавлением ягод

Рецепт десерта с рикоттой включает в себя:

  1. Сливки в количестве 50 мл.
  2. Половина стакана сахарного песка.
  3. Печенье из песочного или бисквитного теста (шесть штук).
  4. Ягоды клубники (около 300 г)
  5. Сыр – не менее 250 г.
  6. Мята – 15 листиков.
Рецепт пирожных с добавлением ягод

Как приготовить блюдо? Прежде всего клубнику надо нарезать квадратиками. Мяту следует измельчить. Эти компоненты соединяют. Сливки взбивают с сахарным песком. Смешивают с рикоттой. Печенье измельчают. На дно стакана выкладывают сливочно-сырную массу. На нее помещают ягоды. Посыпают десерт печеньем. На поверхность блюда снова кладут сливочную смесь. Десерт в стакане с рикоттой и клубникой убирают в холодное место на 2 часа.

Салат из дайкона с лимоном от Юли Потемкиной

Обычно в России редьку едят с маслом, но конкретно у дайкона такой тонкий вкус, что масло только портит его. Как-то я попробовала сделать его с лимоном, и вышло очень удачно. Рецепт потом я разместила на одном поварском сайте, уж не помню названия. И он разлетелся по свету. Теперь, если вы наберете в интернете «дайкон с лимоном», то вылезет именно он:)

  • Два маленьких дайкона или один большой,
  • сок 1 лимона,
  • сахар,
  • соль,
  • зелень по желанию

Дайкон натереть на терке (лучше той, что для корейской морковки) или тонко нашинковать. Слегка помять, выжать туда лимон, добавить соль и сахар. Через некоторое время попробовать выделившийся сок — от него зависит окончательный вкус, — и можно добавить еще сахара или соли, если нужно. Есть не раньше чем через полчаса, а лучше час. Перед подачей на стол можно добавить немного зелени, просто чтобы оттенить белизну салата.

Сабайон

Это аппетитное блюдо считается известнейшим итальянским десертом. Оно одновременно является и напитком, и соусом, и пропиткой для тортов. Все зависит от плотности. Для приготовления вам потребуется:

  • 100 г сахара;
  • 100 мл марсалы (сицилийского десертного вина);
  • четыре желтка куриного яйца.

Сабайон

Выполните такие шаги:

  1. В большую кастрюлю наберите воды и поставьте ее на огонь. Это будет ваша паровая баня.
  2. Далее соедините с сахаром желтки и взбейте все в пену. Не прекращая взбивание, маленькими порциями тонкой струйкой влейте марсалу.
  3. Посуду с полученной смесью, продолжая взбивать, поставьте на паровую баню.
  4. Следите за тем, чтобы ни желтковая смесь, ни вода не закипели.
  5. Как только сабайон достигнет необходимой консистенции (загустеет), снимите его с бани, затем непрерывно размешивайте до тех пор, пока масса немного не охладится.
  6. Готовый сабайон выложите в креманки и украсьте ягодами.

Этот десерт можно подавать к столу, как в охлажденном, так и в горячем виде.