Изумительная шарлотка пышная с яблоками в духовке

Простейший рецепт летне-осеннего пирога с дарами фруктового сада под красивым названием Шарлотка. Выпечка позволяет дать простор своему воображению, использовав в приготовлении не только яблоки.

Пышная шарлотка с яблоками, рецепт которой достоин восхищения

На сегодняшний момент рецептов пышной шарлотки множество. В традиционный яблочный пирог добавляют цукаты, орехи, различные фрукты и даже варенье.

Нестандартные ингредиенты совершенно не портят вкус десерта, а только придают ему необычность и приятное послевкусие.

Шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке, не калорийная, но зато вкусная и полезная

Выпекание вкусной и пышной шарлотки с яблоками актуально при незваных гостях, рецепт которой наизусть должна знать каждая хозяйка и при случае незамедлительно приготовить восхитительный десерт. Пирог шарлотка не только красивое и пышное угощение, а еще и сытное.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Несмотря на допустимость фруктово-ягодных вариаций, самый любимый рецепт все же требует наличия всего 5 компонентов, которые, как правило, всегда есть в распоряжении.

Ингредиенты:

  • 2 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 2 ст. сахара или сахарной пудры;
  • ½ ст. растопленного сливочного маргарина (можно взять домашнее масло);
  • 2-3 яблока с кислинкой (антоновка – лучший сорт для пирога);
  • 7 яиц.

Приготовление:

  1. Взбалтываем яйца с сахаром до получения пенообразной консистенции.
  2. Вливаем маргарин в смесь, снова взбалтываем.
  3. Небольшими порциями всыпаем муку, не спеша перемешиваем.
  4. Яблоки промываем и нарезаем тонкими пластинками.
  5. Слегка присыпаем ломтики мукой.
  6. Форму для выпечки мажем маргарином, выливаем ½ теста и выкладываем фрукт.
  7. Равномерно распределяем по поверхности яблок остатки теста.
  8. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф ставим форму и готовим 40 минут.

Некоторые опытные хозяйки утверждают, что совершенно неповторимый вкус шарлотке можно придать, присыпав яблоки 1 ч. л. корицы.

Как просто приготовить классическую шарлотку с яблоками в духовке?

С чем только сейчас её не готовят — с творогом, орехами и изюмом, вместо яблок кладут бананы и т. д. Мой рецепт является основой, поэтому если у вас получится приготовить классику, то потом вы справитесь с любой шарлоткой. А поскольку тесто готовится за 5 — 10 минут, то вы сможете радовать своих родных каждый день вкусной и ароматной выпечкой.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Яблоки — 2 крупных
  • Сливочное масло
  • Корица или ваниль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Для начала нарежем наши яблочки небольшими плоскими кусочками. Важно, чтобы яблок было не сильно много, иначе сверху не получится хрустящая корочка, поэтому когда будете их класть в пирог, нужно чтобы тесто почти полностью их закрыло. По желанию вы можете посыпать яблоки молотой корицей или ванилью, так он получится ещё более ароматным.

Читайте также:  Диетический крем для торта: удовольствие без вреда для фигуры

Шаг 2. Теперь нам необходимо взбить яйца с сахаром до образования густой белой пены. От этого зависит насколько пышной получится шарлотка. Я взбиваю при помощи блендера, у меня на это уходит 5 минут на максимальной скорости. Яйца лучше выбирайте покрупнее, так получится больше теста и холодные, чтобы лучше взбивались.

Шаг 3. Добавляем муку и хорошо размешиваем тесто ложкой.

Шаг 4. Пока разогревается духовка, смажьте форму, в которой будете делать пирог, сливочным маслом. Теперь выливаем немного теста на дно формы, чтобы оно было прикрыто и наши яблочки были внутри пирога и не прилипли к форме.

Шаг 5. Теперь кладём все яблоки и заливаем их тестом. Выпекаем в духовке 30 — 40 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.

Рецепт шарлотки с яблоками и грушами самый простой и вкусный

Ингредиенты:

    • Яблоки и груши – примерно по 5 шт.;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Сахар – 2 ст.;
    • Мука – 2 ст;
    • Разрыхлитель – 1,5-2 ч.л.;
    • Ванилин – 1 г;
    • Масло растительное – 2 ст.л. в тесто и 1 на смазку формы;
    • Соль – щепотка.
Рецепт шарлотки с яблоками и грушами самый простой и вкусный
Рецепт шарлотки с яблоками и грушами самый простой и вкусный
Рецепт шарлотки с яблоками и грушами самый простой и вкусный

Приготовление шарлотки с яблоками и грушами в духовке:

Яблоки и груши вымойте, очистите от сердцевины, вмятин и червоточин. Если кожица плодов излишне жесткая, можно убрать и ее. Нарежьте фрукты не крупными дольками. Выложите их в смазанную маслом форму для выпекания или глубокую сковороду.

Смешайте яйца, сахар, муку, разрыхлитель, ванилин, масло и соль в единую смесь. Она должна получиться густоватая, но текучая. Обратите внимание, что количество разрыхлителя варьируется в зависимости от водянистости яблок и груш, так как во время выпекания они дадут свой сок. Разрыхлитель не позволит тесту остаться влажным и непропеченным.

Залейте фрукты бисквитным тестом так, чтобы все кусочки были покрыты.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов примерно 45-60 минут. Верх пирога должен покрыться румяной корочкой. Проверьте готовность деревянной лучиной, она должна выйти из шарлотки без крошек теста.

Позвольте пирогу постоять минут 20 и самостоятельно остыть. После чего можно его вынимать из формы на тарелку и угощаться.

Пышная шарлотка с яблоками и грушами хороша как в теплом, так и в холодном виде. При желании ее можно украсить свежими ягодами и фруктами, посыпать сахарной пудрой, залить заварным кремом или шоколадом.

А также подать к кусочку пирога сметану, взбитые сливки, йогурт или шарик мороженого. Но все это на самом деле не обязательно, так как десерт получается и без того сочным и невероятно ароматным!

Рецепт шарлотки с яблоками и грушами самый простой и вкусный
Рецепт шарлотки с яблоками и грушами самый простой и вкусный

Классический рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Классическая яблочная шарлотка состоит всего из четырёх простых ингредиентов – сахара, муки, яиц и яблок. Классический рецепт шарлотки для мультиварки подходит идеально. Пирог разнообразить легко по своему вкусу, добавив в тесто орехи, корицу, экстракт ванили или сделать классический бисквит с какао.

Понадобится:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яблока.
Классический рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Классический рецепт приготовления:

  1. Яйца заранее достать из холодильника, оставить нагреваться до комнатной температуры. Взбить вместе с сахаром до увеличения в объёме и светлого цвета.
  2. Муку просеять (можно 2-3 раза – так шарлотка будет пышнее) и ввести в яйца с сахаром в несколько приёмов, каждый раз размешивая тесто венчиком.
  3. Яблоки промыть и обсушить бумажным полотенцем. Слишком жёсткую кожуру по необходимости очистить. Нарезать произвольными кусочками.
  4. Кастрюльку мультиварки смазать растительным или сливочным маслом. На дно выложить яблочные дольки и залить их жидким тестом. Выпекать на режиме «Выпечка» 50-60 минут до готовности.
  5. Готовый пирог немного остудить и перевернуть. По желанию украсить сверху сахарной пудрой и подавать к столу.
Читайте также:  Фруктовый салат с йогуртом – очень вкусный и простой рецепт

Сладкоежки могут полить яблочный пирог домашней сгущёнкой – получится ещё более сладко и вкусно.

Как приготовить с творогом

Эта выпечка полезна благодаря повышенному содержанию кальция. Однако творог «утяжеляет» тесто. Чтобы этого избежать, нужно добавить разрыхлитель, и тогда яблочный пирог шарлотка станет «пушистым».

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 200 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • яблоки – 500 г.;
  • натуральный творог 5% — 250 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • разрыхлитель — 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – 1 щепотка;
  • коньяк – 1 ст. л.
Как приготовить с творогом

Пышную шарлотку с яблоками в духовке можно немного подрумянить до золотистого цвета. При слишком высокой температуре пирог получается сверху твердый, сухой, а внутри может остаться сырым.

Если верх начинает подгорать, то выпечку накрывают промасленным пергаментом.

Приготовление:

  1. Добавить в просеянную муку разрыхлитель и ванильный сахар.
  2. Растереть творог с маслом и солью до однородного состояния.
  3. Тщательно смешать яйца с сахаром.
  4. Соединить компоненты, добавить коньяк и перемешать.
  5. Выложить на дно смазанной формы 1/3 теста.
  6. Разложить сверху яблочные дольки.
  7. Выложить оставшееся тесто сверху.

Пирог можно посыпать шоколадной крошкой или сухим какао-напитком «Несквик». Украшение, которое любят дети, обогатит выпечку витаминами и минеральными солями.

Как приготовить с творогом

Шарлотка с яблоками на сметане

Нам нужны: 1 ст= 250 г

  • 250 г сметаны
  • 2 шт яиц
  • 4 шт яблок, среднего размера
  • 1 ст. сахара
  • 1 пакетик разрыхлителя, можно заменить на 1 ч.л. соды+ 1 ст.л.9 уксуса
  • 1 ст. муки, просеянной
  • сливочное масло
  • сахарная пудра

Приготовление:

выпечки будем использовать форму диаметром 24 см. Чтобы тесто не прилипло к стенкам формы, смажем ее маслом и притрусим мукой.

2. Взбивать все ингредиенты будем миксером.

3. Яйца смешиваем с сахаром, добавим сметану и хорошенько взбиваем.

4. Муку просеять вместе с разрыхлителем, и соединяем с яйцами, взбиваем.

5. Очищенные яблоки, нарезанные дольками, укладываем в форму, посыпаем сахаром и покрываем тестом

6. Духовку прогреваем до 180 градусов и выпекаем 15 минут на нижней полке, 15 минут на верхней. Время выпечки зависит от способностей вашей духовки. Готовность проверяем зубочисткой.

7. Шарлотку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Секреты вкусного пирога пошагово

Если вы воспользуетесь этими советами, выпечка всегда будет удачной. Некоторые хозяйки полагают, что шарлотка “капризный” пирог: иногда тесто почти не поднимается или плохо пропекается. Возможно, это получается потому что при изготовлении десерта не учитываются нижеперечисленные особенности выпечки.

  • Чтобы обойтись без разрыхлителя, раздельно взбейте охлажденные белки и желтки с сахаром. Белки добавьте в полностью готовое тесто на заключительном этапе, небольшими порциями.
  • Никогда не ставьте пирог в холодную духовку. Начните ее разогревать до 180 градусов на этапе приготовления теста.
  • Форма для выпечки в идеале должна быть толстостенной – так тесто пропечется равномерно и не пригорит.
  • Разрыхлитель или гашеную соду добавляйте в тесто в самом конце замеса.
  • Если добавляете к яблокам сочные ягоды, предварительно обваляйте их в крахмале. Так их сок не испортит тесто излишней влагой и ягоды равномерно распределятся в пироге.
  • Никогда не открывайте духовку в первые 20 минут выпекания шарлотки. Тесто опадет и пирог будет испорчен.
Читайте также:  Как сделать капкейки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Рецепт шарлотки с овсяной мукой

Этот вариант шарлотки готовится с овсяной мукой. Такую муку можно купить в супермаркетах или приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке овсяные хлопья.

  • 160 гр. овсяной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 600 гр. яблок;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 1 чайная ложка соды (набираем без горки вровень с краями ложки);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка любых ягод для украшения.
Рецепт шарлотки с овсяной мукой

Вымоем и почистим яблоки, освобождаем их от кожуры и семян. Нарезаем фрукты небольшими тонкими ломтиками.

В отдельной посуде смешаем овсяную муку, добавим сахар, соль, корицу и соду. Отдельно перемешиваем все жидкие компоненты теста – яблочный уксус, 70 мл воды и рафинированное масло. Перемешиваем до получения однородной эмульсии.

Теперь нужно соединить жидкую и сухую часть теста. Вливаем жидкость постепенно, тщательно размешивая. Тесто получается достаточно густым, но все же не таким, чтобы его можно было месить руками или раскатывать.

В приготовленное тесто выкладываем подготовленные яблочные ломтики и хорошо размешиваем.

Совет! Чтобы яблоки не потемнели, их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт шарлотки с овсяной мукой

Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем приготовленное тесто и разравниваем его. Сверху выкладываем небольшое количество свежих или свежемороженых ягод. Желательно использовать ягоды с достаточно плотной кожицей, например, черную смородину, бруснику, чернику.

Выпекаем шарлотку в течение 40-45 минут. Даем пирогу слегка остыть прямо в форме. Затем аккуратно извлекаем и перекладываем на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Воздушная яблочная шарлотка с содой, которая никогда не оседает после выпекания в духовке

Вам потребуется:

  • яйца – 6 шт. средней величины;
  • кислые, сочные яблоки – 5 шт. (не очень крупных);
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 200-300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.
Воздушная яблочная шарлотка с содой, которая никогда не оседает после выпекания в духовке

Основные шаги приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Вторые пока не понадобятся, отставьте их в сторону. Начните миксером взбивать белки, добавив к ним щепотку соли. Когда образуется пышная белая пена, начните понемногу всыпать сахарный песок (150-200 г). Взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков (если перевернуть миску с белковой массой, последняя не будет выпадать). Уберите белки в холодильник.
  2. Взбейте желтки с оставшимся сахаром до густой консистенции и светло-желтого цвета.
  3. Масло размягчите, добавьте к взбитым желткам, одновременно взбивая миксером.
  4. Продолжая взбивать, высыпьте примерно половину муки. После этого положите соду, гашенную уксусом. Снова включите миксер и постепенно введите оставшуюся муку. Тесто с желтками должно получиться густым, как на оладьи или даже чуть гуще.
  5. Постепенно введите белки – сначала подмешайте треть, а затем – все остальное.
  6. С яблок снимите кожуру, вырежьте семенные коробочки. Нарежьте их тонкими слайсами (пластиночками).
  7. Форму промажьте кусочком масла, притрусите небольшим количеством муки. Вылейте на дно треть теста, выложите половину яблок. Повторите последовательность слоев. Последнее – тесто.
  8. Поместите шарлотку на средний уровень разогретой до 180 градусов духовки и выпекайте около 30-345 минут, в зависимости от диаметра формы. Такая шарлотка не оседает даже после выключения духовки и притягивает своим аппетитным яблочным ароматом!