Как приготовить домашнее мороженое – пошаговые рецепты и советы

Мороженое — это лакомство, которое обожают все, не взирая на возраст и пол. Данный десерт имеет отличный вкус, плюс ко всему очень аппетитный, прохладный, да еще с такими добавками, как шоколад или фрукты, как же тут можно устоять?

Как готовить мороженое в домашних условиях?

Для приготовления мороженого в домашних условиях подойдет любое натуральное молоко. Если у вас под рукой оказалось молоко низкой жирности, то можно ее усилить добавлением в рецепт сливок или небольшим количеством сухого молока, что добавит сливочного качества, хотя многие предпочитают рецепты мороженого без сливок, расскажем мы и как сделать мороженое без сливок.

Как правило, основные компоненты домашнего мороженого, кроме молока это: сливки, сливочное масло, яичные желтки и сахар, иногда различные вкусовые ароматизаторы.

Холодное лакомство на вкус кажется менее сладким, по этой причине сахара необходимо добавлять чуть больше, чем в обычные десерты. По предпочтению можно добавить какао, карамель, орешки, изюм, ягоды, фрукты, бананы и другие ингредиенты.

Лучше для замораживания использовать специально предназначенные мороженицы, но подойдут и другие емкости или формочки. В таких одинаковых формочках мороженое получается красивым, а иногда и оригинальным, если ёмкости имеют соответствующие формы. Если таковых емкостей нет, то могут подойти одноразовые стаканчики, которые, после замораживания до готовности, можно окунуть в теплую воду и вытряхнуть из них на блюдце пирамидку из мороженого. Останется только полить его сверху ягодным сиропом или посыпать шоколадной крошкой, но это уже дело вкуса.

Плюсы приготовления мороженого дома

1. Магазинное мороженое никогда не сравнится с домашним, приготовленным из натуральных продуктов заботливыми женскими руками;

2. Сделать мороженое в домашних условиях может каждая хозяйка. Все, что для этого понадобится – морозильная камера, доступные продукты и хорошее настроение. Можно, конечно, купить мороженицу, это значительно упростит процесс. Но и без нее, если соблюдать технологию, десерт получится необыкновенно вкусным;

3. Вместо белого сахара для приготовления мороженого можно использовать натуральный мед или коричневый сахар (мускавадо или демерару), пастеризованное молоко заменить цельным деревенским, а магазинные сливки – натуральными домашними. Эти маленькие хитрости помогут сделать любимое лакомство еще более ароматным и полезным;

4. Рецепты мороженого в домашних условиях позволяют получить безопасные во всех отношениях десерты. В них вы не найдете дешевых заменителей сахара, сухого молока, трансжиров, консервантов, загустителей, искусственных ароматизаторов и прочих вредных добавок. Магазинным мороженым можно даже отравиться, например, если его повторно замораживали;

5. Домашнее мороженое – это безграничное поле для экспериментов, особенно летом, что радует нас разнообразием фруктов и ягод. Сливочный пломбир, шоколадное, кофейное, творожное, ягодное мороженое, освежающий фруктовый сорбет, мороженое с зеленым чаем, медом, цукатами и сухофруктами – пользуясь этим меню, вы сможете угодить любой сладкоежке.

Домашнее мороженое за минут

Это сливочное лакомство – наслаждение для детей и взрослых. Простой рецепт займет всего 5 минут.

Читайте также:  Узбекская халва и другие сладости Востока

Вот такие ингредиенты понадобятся для приготовления 1 порции мороженого:

  • 1/2 стакана сливок;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка ванили;
  • 1/4 чашки фруктов;
  • 1 большой плотный пакет;
  • 1 маленький плотный пакет;
  • кубики льда;
  • 5 столовых ложек соли.

Инструкция:

  1. Поместите сливки, сахар, ваниль и фрукты в маленький пакет и закройте.
  2. Заполните большой пакет на 1/3 кубиками льда и добавьте соль.
  3. Поместите маленький пакет в большой и плотно запечатайте.
  4. Встряхивайте в течение 5 минут. Вытащите маленький пакет, отрежьте уголок и выдавите мороженое в сервировочную посуду.

Украсьте по желанию. Домашнее мороженое готово!

Вы можете разнообразить блюдо и добавить кусочки шоколада, орехи, ягоды, сироп, кокосовую стружку.

Не стесняйтесь экспериментировать! Удачи!

Рецепт мороженого в домашних условиях за минут

Ингредиенты:

  • Сливки любой жирности — 500 гр
  • сгущенное молоко — 250 гр.

Способ приготовления:

В глубокую миску переливаем сливки и взбиваем их с помощью миксера до пиков, примерно 1-2 минуты.

Рецепт мороженого в домашних условиях за минут
Рецепт мороженого в домашних условиях за минут
Рецепт мороженого в домашних условиях за минут

Добавляем сгущенное молоко и доводим до однородного состояния, все так же с помощью миксера. После чего закрываем миску крышкой или пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру на 40 минут.

Рецепт мороженого в домашних условиях за минут
Рецепт мороженого в домашних условиях за минут
Рецепт мороженого в домашних условиях за минут

Затем достаем мороженное из холодильника и тщательно перемешиваем, чтобы не было кусочков льда. Проделываем эту операцию два-три раза. В самом конце по желанию добавляем наполнитель. Это могут быть как ягоды, вареная сгущенка или шоколадная крошка. Чтобы наполнитель распределился по всему десерту, его лучше немного перемешать и выложить готовый продукт в удобный контейнер.

Рецепт мороженого в домашних условиях за минут
Рецепт мороженого в домашних условиях за минут
Рецепт мороженого в домашних условиях за минут

Далее убираем готовое мороженное в морозильную камеру до полного замерзания. А перед подачей его достаем за 5-7 минут для того, чтобы оно немного смягчилось и подаем его к столу.

Рецепт мороженого в домашних условиях за минут

Рецепт домашнего мороженого из молока, творога и сгущенки (без сливок)

Попробуете раз и уже не будет необходимости покупать лакомство в магазине. Оно получается нежное, легкое, но питательное – я очень довольна результатом! И приготовить можно в любой момент. Я использую домашний творог, он мягче домашнего и делает консистенцию более однородной.

Рецепт домашнего мороженого из молока, творога и сгущенки (без сливок)

Вам понадобится:

  • 200 г творога;
  • 270 г сгущенки;
  • 100 г молока.
Рецепт домашнего мороженого из молока, творога и сгущенки (без сливок)

1. Соедините творог, молоко и сгущенку, взбейте блендером. Можно использовать миксер, но блендер делает массу более однородной.

2. Полученную смесь перелейте в ёмкость, в которой будете замораживать. Поставьте в морозильную камеру на 5 часов.

Рецепт домашнего мороженого из молока, творога и сгущенки (без сливок)

Каждый час перемешивайте массу — так она равномерно застынет.

3. Сладкое блюдо готово, когда оно приобрело привычную структуру магазинного. Разделите на порции и подавайте.

Рецепт домашнего мороженого из молока, творога и сгущенки (без сливок)

Приготовить вкусное и полезное лакомство невероятно просто. Дополните его клубникой, орехами или фруктами. Наслаждайтесь!

Рецепт домашнего мороженого из молока, творога и сгущенки (без сливок)

В качестве простого и легкого летнего десерта рекомендую попробовать фруктовый торт без выпечки с желатином. Это потрясающее лакомство из простых и полезных продуктов. А в качестве начинки можно брать любые фрукты и ягоды.

Как приготовить домашнее мороженое

Вкуснейшее мороженое в домашних условиях можно приготовить как « по старинке», т.е. вручную, так и с помощью специального прибора – мороженицы. Если вы собираетесь довольно часто радовать родных и друзей лакомством домашнего приготовления, домашняя мороженица – это то, что вам нужно. С помощью этого простого бытового прибора можно приготовить практически любое мороженое, начиная с классического пломбира и заканчивая легким фруктовым шербетом. Мороженица сама охлаждает, тщательно перемешивает, насыщает кислородом и делает смесь для мороженого кремообразной и такой мягкой. Меньше часа – и вы уже наслаждаетесь вкуснейшим мороженым, которое сами и приготовили, что вдвойне приятно.

Читайте также:  Можно ли и чем в тирамису заменить печенье савоярди?

Как приготовить мороженое дома

Как приготовить домашнее мороженое

Приготовить мороженое дома можно и собственноручно, не прибегая к помощи услужливых приборов. Правда, в таком случае процесс займет намного больше времени, чем час, а точнее  – три часа, и вам самой придется выполнять все те операции, которые делает мороженица. Чтобы приготовить морожено в домашних условиях, вам нужно будет поместить приготовленную смесь в емкость, поставить ее в холодильник и через определенные промежутки времени (сорок минут) взбивать ее миксером и довольно интенсивно перемешивать. Делать так нужно трижды, после чего вы сможете, наконец, насладиться волшебным вкусом домашнего мороженого.

Какой способ приготовления настоящего домашнего мороженого предпочесть – личное дело каждого. В любом случае результат вас приятно порадует.

Домашнее мороженое делают на основе натуральных сливок, с добавлением яиц и молока и сахара. А если вы добавите в смесь ягодный и/ или фруктовый сок, получится очень вкусное фруктово-ягодное мороженое.

Низкокалорийное клубнично-йогуртовое мороженое

Для этого мороженого нам понадобится натуральный греческий йогурт (убедитесь, что в нем нет никаких посторонних вкусовых добавок, консервантов и т.д.). Если вы не нашли греческий йогурт на прилавке магазина, вы можете сделать его дома самостоятельно. Для этого возьмите обычный магазинный или домашний йогурт без добавок, переложите его в марлю или чистую х/б ткань, сложенную в несколько слоев, и подвесьте к верхней полке холодильника на 4 часа, подставив снизу пустую емкость, чтобы стекла вся лишняя вода. Если у вас нет возможности подвесить марлю в холодильнике, просто положите ее в дуршлаг, установленный на пустую миску и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Вы можете использовать йогурт любой жирности, но помните: чем жирней йогурт ⇒ тем меньше воды ⇒ тем вкусней мороженое и мягче его текстура. Я брала 10% жирности.

Для клубнично-йогуртового мороженого нам понадобится:

  • клубника — 140 гр.
  • сгущенное молоко — 200 гр. (пол-банки)
  • греческий натуральный йогурт — 500 гр.
Низкокалорийное клубнично-йогуртовое мороженое

Как готовим:

  1. Половину клубники измельчаем в блендере в пюре, а вторую половину нарезаем ножом на небольшие ломтики.
  2. Перекладываем клубничное пюре в глубокую миску, добавляем сгущенку и перемешиваем до однородного состояния.
  3. Затем аккуратно вмешиваем йогурт круговыми складывающими движениями до образования однородной массы.
  4. В последнюю очередь добавляем кусочки клубники и еще немного перемешиваем.
  5. Перекладываем мороженое в прямоугольную форму для выпечки или в пластиковый контейнер и закрываем крышкой или покрываем вплотную пищевой пленкой.
  6. Отправляем мороженое в морозильную камеру на всю ночь. Перед подачей заранее вынимаем мороженое и даем подтаять при комнатной температуре около 30 минут.

Перед тем, как накладывать мороженое, опустите ложку для мороженого в горячую воду на несколько секунд. Горячей ложкой его легче будет набирать.

Если бы любите этот новомодный и стремительно набирающий популярность вид мороженого, обязательно попробуйте сделать его дома. Обещаю, что вы не пожалеете.

Как приготовить мороженое: рецепт с йогуртом

Если много времени на готовку прохладительного десерта у вас нет, мы расскажем вам отличный рецепт, как быстро приготовить мороженое:

  1. Натрите плитку любого шоколада, который вы любите (лучше всего использовать чисто черный шоколад). Измельчите в блендере 100 г грецких орехов и смешайте их с шоколадом.
  2. Смешайте 1 л любого йогурта с шоколадно-ореховой смесью и поместите все в мороженицу, которая за полтора часа приготовит вам изысканный вкусных десерт.
Читайте также:  Яблоки, запеченные в духовке: рецепты, кулинарные советы

Кстати, в мороженице можно приготовить абсолютно любое мороженое. Вам только нужно изучить инструкцию по применению этого кухонного прибора, чтобы включать правильный режим, когда вы будете засыпать в емкость крем для десерта.

Творожное мороженое с апельсиновым сиропом

Такое домашнее мороженое прекрасно идёт с домашним апельсиновым сиропом. Хотя и без него оно остаётся нереально вкусным. Чтобы порадовать таким десертом своих домочадцев надо взять:

  • творог жирный – 500 г;
  • сгущенное молоко – 400 г (1 банка);
  • сливки – 350 мл.

Для сиропа:

  • вода – 125 мл;
  • сахар – 100 г;
  • апельсины – 2 шт. среднего размера;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • ванилин – 15 г (1 пакетик).

Начать приготовление такого домашнего мороженого стоит сиропа. Для этого в небольшой кастрюльке смешать воду, сахар, масло и на небольшом огне довести до кипения при постоянном помешивании. После этого в смесь добавить выжатый из апельсинов сок и натёртую на мелкой тёрке цедру. Всё как следует перемешать и поварить на слабом огне минут 5. Готовому сиропу дать остыть до комнатной температуры.

Творожное мороженое с апельсиновым сиропом

Теперь можно приступать к самому мороженому. В блендере или при помощи миксера взбить творог со сгущёнкой. В итоге должна получиться достаточно пористая масса. Отдельно взбить сливки и смешать с творожной смесью. Почти мороженое переложить в контейнер, залить сиропом и поставить в морозилку на 10-12 часов.

В принципе, можно обойтись и без сиропа. Мороженое от этого во вкусе ничуть не потеряет.

Если же вместо обычного сгущенного молока использовать варёную сгущенку, то полученный десерт будет по вкусу напоминать любимое многими крем-брюле.

Польза и вред мороженого

Мороженое – вкусное лакомство, прекрасное оружие против жары. Однако, польза лакомства у некоторых вызывает сомнения.

Польза

В состав мороженого входит около ста веществ, ценных для организма. Это аминокислоты, жирные кислоты, минеральные соли и витамины, калий, фосфор, железо и магний.

Мороженое – источник гормона счастья, который улучшает память, поднимает настроение и ускоряет борьбу со стрессами. Десерт обеспечивает терапевтический эффект.

Некоторые методики, ориентированные на профилактику заболеваний кишечника и желудка, основаны на мороженом из йогурта. Десерт положительно сказывается на микрофлоре кишечника, поскольку вместе со сладостью попадают нужные бактерии. Продукт сохраняет полезные свойства в течение трех месяцев.

Если ребенок отказывается пить молоко, насытить организм полезными веществами поможет мороженое. Рекомендуют давать деткам классическое мороженое пломбир без наполнителей и добавок.

Вред и противопоказания

Минусов у мороженого немало. Прежде всего, это высокая калорийность. Злоупотреблять лакомством не советую. Мороженое противопоказано при гастрите и заболеваниях желудка.

Если в состав входит сахароза, от употребления лучше отказаться и диабетикам. Людям, в крови которых высокий уровень холестерина, не советуют десерт на основе жиров животного происхождения.

Диетологи рекомендуют не есть ароматические сорта, поскольку в состав входят фруктовые эссенции, которые с натуральными продуктами не имеют ничего общего. Мороженое часто вызывает головную боль, так как быстро снижает температуру, сужает сосуды и замедляет кровоток.