Как приготовить фондю в домашних условиях?

Торты и пирожные всем хорошо знакомы. Пришло время удивить гостей, родных и приготовить сладкий десерт — шоколадное фондю. Сравнительно молодое блюдо, которое впервые появилось на швейцарских столах в 1966 году, сразу стало популярным в Европе и первым вошло в меню дорогих ресторанов. Как из любимых фруктов в домашних условиях создать кондитерский шедевр?

Сладкие секреты: готовим шоколадное фондю

Быстрый и очень вкусный десерт давно завоевал поклонников по всему миру. На его приготовление уходит не более десяти минут, а вот удовольствие от трапезы длиться очень долго. Если вы еще не успели купить фондю, то хотя бы позаимствуйте у своих знакомых на вечер. Наверняка вам настолько понравиться оригинальный и аппетитный десерт, что вы на следующее же утро отправитесь за этим чудо-прибором в магазин.

Отведать фондю сегодня предлагают многие рестораны и заведения общественного питания, однако домашний вариант куда интереснее. Во-первых, есть возможность сделать нужное количество лакомства, а во-вторых – вы сами выбираете ингредиенты для десерта. Итак, осваиваем тонкости приготовления.

  • Главное условие – наличие устройства для приготовления фондю. Внешне оно напоминает небольшую чашу на опорах, под которой ставится свечка для поддержания в емкости нужной температуры. В комплект входят специальные вилочки или длинные шпажки, которыми нанизывают фрукты или лакомства перед погружением в крем.
  • Рецептов приготовления десерта масса, однако наиболее распространенный вариант основан на приготовлении шоколадного крема. Неудивительно, ведь вкуснейший горячий шоколад с фруктами, зефиром или печеньем просто тает во рту. Однако если вы хотите удивить своих близких изысканным вкусом и ароматом, воспользуйтесь маленьким секретом – добавьте в крем немного сгущенки или столовую ложку ликера. Потрясающий вкус и тонкий аромат гарантирован!
  • Погружать в шоколадное фондю можно абсолютно любую еду — тут уже все зависит от ваших кулинарных пристрастий. Наиболее сочетаются с шоколадом свежие фрукты (в том числе экзотические), ягоды, ломтики кексов, зефир, мармелад, печенье. Главное – красиво подать все эти компоненты, предварительно очистив их от кожуры и косточек. Как правило, все составляющие режутся на небольшие кусочки, примерно 1*1 см, чтобы их было удобно накалывать и комфортно отправлять в рот.

Процесс приготовления очень прост. Необходимо нагреть в кастрюле жирные сливки и растопить в них кусочки шоколада. Добавить сливочное масло, корицу, ликер и, при необходимости, какао-порошок. Растворив все ингредиенты, нужно перелить крем в чашу фондю и зажечь внизу свечку. Так крем не загустеет и всегда будет нужной температуры.

Фрукты и прочие нарезанные компоненты подаем на отдельных тарелочках, не забывая при этом вручить каждому гостю миниатюрную вилочку для фондю. Так присутствующие за столом смогут самостоятельно выбрать тот продукт, который хотели бы попробовать с шоколадным кремом. Наслаждайтесь!

Шоколадное фондю – общие принципы приготовления

Традиционный топленый шоколад готовят и подают на стол в специальной фондюшнице. Приспособление представляем собой горелку с котелком, иногда для небольшого пламени ставится свечка. Но все чаще шоколад топят на плите в кастрюльке, в микроволновке, на водяной бане, а только после этого переливают в специальный котелок. Так получается намного быстрее и качественней.

Главный ингредиент – это шоколад и тут ни в коем случае нельзя экономить. Дешевые плитки не очень вкусные, не дают хороший аромат, а при нагревании могут свернуться. Также не подходит для растапливания пористый шоколад типа «Воздушный». Желательно выбирать вкусные и качественные плитки, можно использовать белый шоколад, но он немного капризный, ниже есть рецепт и с ним.

Что может добавляться в шоколад:

• сливочное масло;

• сливки или молоко;

• коньяк, ликер и т. д.

Некоторые ингредиенты закладываются для консистенции и улучшения плавления. Они не дают массе быстро застывать, делают ее более текучей. Что-то добавляется для вкуса и аромата.

Дополнительно к фондюшнице обычно идут специальные шпажки. Но можно использовать палочки или вилки. На них надеваются кусочки фруктов, ягоды, зефир обычный или маршмеллоу, печенье, подсушенные кубики бисквита, затем все это окунается в вязкую массу и употребляется. Шоколад не нужно остужать, иначе будут получаться очень толстые слои, но и обжигать губы он не должен.

Читайте также:  Запеченные яблоки в духовке — 10 рецептов

История фондю

Традиционное сырное фондю придумали швейцарские пастухи. Они растапливали на кострах в своих котелках сыр в белом вине. Интересно, что близкое соседство с Францией и Италией довольно сильно повлияло на это простое блюдо. Вместо сыра французы попробовали взять и растопить шоколад, а вино заменили жирными сливками и коньяком.

Получилось необыкновенно вкусно, ароматно и романтично. Итальянцы внесли в этот романтичный рецепт свои южные фрукты. Нанизывать на шпажки сочные фрукты и обмакивать в растопленный шоколад – это действительно по-итальянски.

Фрукты для шоколадного фонтана

Подать свежие фрукты к шоколадному фонтану — всегда отличная идея. Такие фрукты, как клубника, вишня (черешня), малина, бананы — самые популярные лакомства. Их легко можно обмакнуть в шоколаде и съесть. Это не только невероятно вкусно, но и менее калорийно, а значит гости, тщательно следящие за фигурой, легче уступят соблазнительному десерту.

Вы без опасений можете сочетать все фрукты с любым видом шоколада (молочным, белым или тёмным) — будет очень вкусно, какую комбинацию вы бы не предложили. Однако существует мнение, что наиболее удачно сочетаются:

  • Малина, черника, абрикос и яблоко — с белым шоколадом
  • Кусочки клубники, ананаса и киви — с молочным шоколадом
  • Сладкие фрукты, сухофрукты — с тёмным шоколадом

Чтобы избежать потемнения яблок, клубники и груши используйте пищевую плёнку — она никак не повлияет на их вкус, но сохранит свежесть на многие часы.

Как приготовить сырное фондю в домашних условиях?

  • Фондю бывает не только шоколадным. Не менее вкусным будет сырное фондю, особенно в том случае, если приготовить его по всем правилам. Для сырного фондю очень важно приобрести хороший сыр недешевого сорта. Все дело в том, что дешевый сыр при нагревании разделится на составные части – растительное масло и белые крупки. Выглядит эта масса неаппетитно, да и на вкус оставляет желать лучшего.
  • Возьмите эмалированную кастрюльку с толстым дном, смажьте дно и стенки чесноком. Это необходимо для придания пикантного запаха Вашему блюду, а также для того, чтобы емкость было легче вымыть.
  • Налейте в кастрюльку сливки и подогрейте их. В теплые сливки добавьте натертый сыр, белый перец и соль. Все хорошо размешайте, но не круговыми движениями, а от стенки к стенке – так сыр лучше растворится в сливках. Немного позже добавьте к массе 1 ст.л. крахмала, разведенного водой и немного белого вина. Ни в коем случае не доводите сырное фондю до кипения!
  • Приготовляемая Вами масса должна стать кремообразной. Как только Вы добились нужной густоты, поставьте емкость с фондю на маленький огонь для поддержания постоянной температуры.
  • В готовое сырное фондю Вы можете окунать креветки, ветчину, крабовые палочки, кусочки батона, копчености, сухарики. Подавать сырное фондю лучше всего с пивом или белым вином.
  • Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях?
  • Как растопить шоколад в домашних условиях?
  • Как приготовить шоколадную глазурь из какао?
  • Как приготовить сгущеное молоко дома?

Не обязательно всегда строго придерживаться указанных в рецепте ингредиентов. Всегда остается немного места для экспериментов. И, таким образом, однажды Вы обнаружите рецепт именно Вашего фирменного шоколадного и сырного фондю!

Приятного Вам аппетита!

Специально для Виталина