Как приготовить желе в домашних условиях? Рецепты и советы

Вкусный десерт, калории которого не отражаются на талии; лакомство, которое может подаваться в креманках, пиалах и даже бокалах; блюдо с нежной текстурой, напоминающей любимые конфеты «Птичье молоко». Как вы уже, наверное, успели догадаться, речь идет о популярном лакомстве – желе, которое можно приготовить дома или отведать в кафе, побаловав себя виртуозным результатом работы профессионального кулинара.

Подробный обзор

Секреты приготовления желе слоями

Как приготовить сметанковое желе слоями? Существуют 2 техники.

  1. Укладка жидкой массы. В форму выкладывают пару ложек первого слоя, ориентируясь по центру. Затем сверху, тоже точно по центру, кладут слой другого цвета. Каждый следующий слой разноцветного желе со сметаной, заставляет предыдущий растекаться по форме. При этом образуется характерный рисунок без четких линий — слои плавные и словно перетекают друг в друга. Таким способом можно готовить желе из сметаны и какао.
  2. Укладка на загустевший слой. В данном случае каждый слой выдерживается в холодильнике до застывания, а лишь потом укладывается следующий. Предпочтителен способ для слоеного сметанно-клубничного желе и для любого фруктового десерта, так как позволяет сохранить местоположение кусочков фруктов или ягод.

Пошаговое приготовление молочно-шоколадного желе

  1. Берем 100мл пастеризованного молока, нагреваем до 50-60°С и снимаем с огня. В горячее молоко добавляем 4г желатина, какао, ½ ст. л. сахара и хорошо перемешиваем до растворения желатина и сахара.
  2. Шоколадно-желатиновую смесь выливаем на дно силиконовых формочек и ставим в холодильник до застывания.
  3. Нагреваем оставшееся молоко. В небольшой части молока растворяем 16г желатина и 2 ст. л. сахара, соединяем с остальным молоком и взбиваем венчиком.
  4. В формочки с застывшей шоколадной смесью добавляем молочно-желатиновую и снова ставим в холодильник до полного застывания.
  5. Когда желе застынет, вынимаем его из силиконовых формочек.

НравитсяНовости сети:

Рецепт приготовления желе

Молоко с любым процентом жирности налейте в кастрюлю и нагрейте его. Более жирное молоко для желе будет лучшим вариантом. Пусть томится на тихом огне.

Подготовьте белый и ванильный сахар.

Засыпьте сахарный песок в кастрюлю с молоком и ждите, пока он растворится.

Чистую воду налейте в блюдце и нагрейте, чтобы она была горячей. Засыпьте быстрорастворимый желатин.

Хорошо перемешайте желатин в воде, чтобы жидкость стала однородной, без комочков.

Рецепт приготовления желе

Оставьте блюдце с желатином на десять минут. И после этого снимите с огня молоко и залейте в него готовый желатин.

Засыпьте в миску с массой для желе мак и перемешайте.

Рецепт приготовления желе

Залейте готовую массу для молочного желе в формочки. Лучше всего использовать силиконовые формы, так как желе в них быстро застывает и потом его легко оттуда достать, не повредив.

Читайте также:  Белково-масляный крем для капкейков, который держит форму

Поставьте формочки с молочным желе в холодильник и ждите, пока желе хорошо застынет. Иначе вам будет тяжело достать желе из формы, и оно может повредиться. В таких маленьких формах желе может застыть уже через полчаса-час. Выложите готовое желе с маком на блюдце.

Рецепт приготовления желе

Полейте молочное желе вишневым топпингом. Его можно заменить любым вареньем из вишни, смородины, малины на ваш вкус. И сверху украсьте очищенными от скорлупы грецкими орехами.

Рецепт приготовления желе

Польза и вред молочного желе для ребенка

В составе молочного желе есть два основных компонента: молоко и желатин.

Польза и вред молочного желе для ребенка

Многие педиатры считают, что молоко – один из самых полезных продуктов для ребенка. В молоке содержится большое количество полезных веществ, которые незаменимы для растущего детского организма:

  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • витамины и минеральные вещества;
Польза и вред молочного желе для ребенка
  • углеводы;
  • белки.

Желатин также содержит много полезных веществ :

Польза и вред молочного желе для ребенка

Вредным для ребенка молочное желе будет только в том случае, если оно приготовлено из готового пакетика с сухим порошком. В этом случае желе будет содержать химические красители и ароматизаторы, которые могут стать причиной появления аллергической реакции у малыша или даже сильного пищевого отравления.

Молочное желе считается легким диетическим десертом, который можно давать детям примерно с одного года.

Польза и вред молочного желе для ребенка

Как и любое другое новое блюдо, предложите малышу для начала совсем маленькую порцию желе, и только когда вы убедились, что все хорошо и никаких отклонений в здоровье нет, можно предложить ребенку порцию ! Если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям или имеет хронические заболевания, перед тем, как вводить новый продукт, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Чтобы аккуратно извлечь готовое желе из формы, опустите ее на несколько секунд в горячую воду, а затем быстро переверните на тарелку.

Польза и вред молочного желе для ребенка

Как приготовить по лучшим рецептам молочное желе с желатином в домашних условиях

Дорогие читатели моей странички! Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить наивкуснейший молочный десерт, который состоит из самых простых продуктов, которые есть у любой хозяйки под рукой — желе молочное рецепт с желатином. Нечего сложного в нем нет, но получается очень вкусно!

Желе молочное рецепт с желатином

Желе молочное рецепт с желатином – отличный выбор для тех, кто не хочет простаивать многие часы у плиты, сооружая торты.  А вот и рецепт того, как приготовить вкусное, диетическое лакомство:

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ 6 ШТУК.

  • Молоко 650 мл, обезжиренное,
  • Сахарозаменитель 5 гр,
  • Ванильный сахар по вкусу,
  • Желатин, 30 гр,

Приготовить данный десерт не составит труда даже начинающему кулинару.

Нужно сделать следующие действия:

  1. Растворить желатин в стакане молока, оставить в таком виде на час, в холодильнике.
  2. То молоко, которое осталось следует вылить в кастрюлю и нагреть . Добавить ванилин, а также подсластитель. Размешать. В полученную смесь необходимо ввести набухший желатин и нагревать до полного растворения оного.

    Ни в коем случае не допускать кипячения!

  3. Как только смесь будет готова – разлить по формочкам и отправить в холодильник. Лучше конечно, оставить на ночь.

Как можно наблюдать, приготовление желе не такой уж и сложный процесс как кажется. Этот молочный десерт можно приготовить в разных вариациях.

На очереди у нас кофейно — молочный вариант лакомства:

Десерт для истинных кофеманов, молочно-кофейное желе

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:  6-8

  • Молоко, той жирности, которая нравится Вам 250 мл,
  • Кофе 250 мл,
  • Подсластитель — по вкусу,
  • Желатин быстрорастворимый 15 гр,
  • Вода холодная, 3 столовые ложки,
  • Продукты для украшения – тертый шоколад, кокосовая стружка и т.д

Приготовление:

Ни для кого не секрет, что десерты с шоколадом и сам шоколад очень популярны во всем мире.

Специально для тех, кто любит все шоколадное мы выложили рецепт, как приготовить десерт с какао в домашних условиях легко:

Нежное лакомство для любителей шоколадного вкуса

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 7-8

  • Какао порошок 4 ч.л.
  • Молоко 500 мл.
  • Желатин быстрорастворимый20 гр
  • Сахар 2-3 ст.л.

Ниже будет подробно расписано то, как приготовить шоколадное желе. Это не менее просто, чем классический рецепт!

  1. Нагреть молоко на плите, до температуры 50-60 градусов – снять с огня. В горячую жидкость ввести 4 гр желатина, какао порошка ½ ст. л сахара, перемешать до полного растворения сахара и желатина.
  2. Шоколадно-желатинную смесь выливаем по силиконовым формочкам. Убрать в холодильник до застывания.
  3. Когда застынет первый слой, на него можно вылить и молочное желе.
  4. Как только десерт полностью застынет, его можно извлекать из формочек.

    В этом деле поможет обычная теплая вода. Подержите формочку с желе под водой над тарелкой и десерт легко выскочит из объятий силикона.

Завершает подборку наших диетических рецептов вкусное молочное желе с фруктами и с клубникой.

Существует множество видео-рецептов данного студня, но наше блюдо самое быстрое и простое!

Молочное желе со сладкой клубничкой

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6-7

  • Молоко 500 мл,
  • Клубника 150 гр,
  • Желатин 15 гр,
  • Шоколад, кокосовая стружка, печенье для украшения десерта.

Основные этапы приготовления сладкого десерта:

  1. Обработать ягоды: промыть, удалить хвостики, порезать на четвертинки. Это нужно для более удобного поглощения десерта.
  2. Разведите желатин теплой водой, перемешайте. Дайте набухнуть. После набухания ввести в горячее молоко через ситечко.
  3. Залить желатинной смесью клубнику.
  4. Отправить на холод.

Технология приготовления желе с фруктами такая же, однако есть несколько рекомендаций:

  1. Хуже всего желируются кислые фрукты,
  2. Банан может потерять форму.
  3. Лучше всего использовать такие плотные плоды как: мандарин, апельсин, вишня, черешня, виноград.

Все эти плоды и ягоды доступны каждому, а это значит, что повторить наш рецепт может каждая хозяйка, которая хочет научиться готовке.

Это не сложно, а результат просто отменный! Обязательно попробуйте наши рецепты на практике! Мы уверенны, что если научитесь готовить такой простой десерт, как желе то и с остальными блюдами у хозяюшки не возникнет каких-либо затруднений.

Приготовив холодный десерт на праздничный стол можно вмиг завоевать репутацию супер-повара!

рецепт:

Апельсиновые дольки

Для приготовления апельсинового желе с эффектной подачей в апельсиновых дольках нам понадобится:

  • желе – 15 гр.;
  • апельсины средних размеров – 3 шт.;
  • апельсиновый фреш – 300 мл.;
  • вода кипяченая – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.
Апельсиновые дольки
  1. Разрезаем напополам апельсины, аккуратно достаем из них мякоть, отправляем ее в соковыжималку и делаем фреш, добавляем в него сахар..
  2. Желатин замачиваем в 2-х столовых ложках кипяченой воды на 20-30 минут.
  3. Подогреваем апельсиновый фреш на огне, чтобы сахар полностью растворился, добавляем желатин, перемешиваем, даем смеси стать однородной, но не кипятим ее.
  4. Когда смесь остынет до комнатной температуры, заливаем ее в половинки апельсинов, предварительно поместив их в стаканы или чашки, чтобы «цитрусовые полусферы» не упали.
  5. Затем ставим десерт в холодильник на 1,5-2 часа до полного загустения, а перед подачей режем половинки на две-три части, чтобы получились апельсиновые дольки.

Советы по приготовлению десерта

Чтобы приготовить вкусный сметанный десерт, недостаточно просто следовать рецепту: нужно знать тонкости работы с необходимыми компонентами. Для приготовления сметанного желе можно воспользоваться такими хитростями:

  • нежирная сметана лучше взбивается, поэтому если рецепт не требует использования домашнего молочного продукта, то лучше выбрать магазинный;
  • лучше перемешивать сметану венчиком, тогда крем получится пышным;
  • чтобы продукты смешались, а сахар растворился, нужно использовать ингредиенты комнатной температуры;
  • заранее очищайте фрукты от кожуры и косточек, тогда наслаждаться угощением будет приятнее.

Благодаря этим хитростям желе будет воздушным, лёгким и нежным.

Вкус каждого десерта — настоящее открытие. Несмотря на то, что желе со сметаной простое в приготовлении, оно красиво выглядит и подходит для подачи на торжествах и мероприятиях.

Желе молочное. Рецепт с молоком, желатином и кофе

Используя желатин, можно приготовить много вкусных и красивых блюд для украшения стола. Всем любителям кофе предлагаю рецепт элегантного десерта, он дешевый и простой для приготовления. Толщину и количество слоёв выбираем по своему вкусу. Кофейные десерты — это нечто необыкновенное! Ингредиенты: Кофе растворимый — 3 ч. л. Молоко — 350 мл Сахар-песок — 5 ст. л. Ванилин — щепотка Желатин — 20 г Вода — 490 мл

Желе молочное. Рецепт с молоком, желатином и кофе

Как приготовить желе с молоком и желатином

Замачиваем желатин до его набухания.

Желе молочное. Рецепт с молоком, желатином и кофе

Для этого возьмем две пиалки и насыпем в каждую по 10 грамм желатина. И зальем водой в объеме около 70 мл. Пока происходит набухание желатина приступаем к приготовлению молочного и кофейного желе. Для кофейного — 3 ч. л. кофе насыпаем в мерный стакан и заливаем 350 мл кипятка, добавляем 3 ст. л. сахара и щепотку ванилина. Кофе должно немного остыть, а затем в него добавляется набухший желатин.

Затем кофе необходимо перелить в ковшик и поставить на огонь для того, чтобы подогреть до полного растворения желатина, но так чтобы кофе не закипело. Далее кофе охладить. Кофейное желе готово приступаем к приготовлению молочного. Наливаем в ковшик 350 мл молока и ставим на медленный огонь. Добавляем 2 ст. л. сахара и щепотку ванилина. Помешивая даем молоку закипеть, затем не много остыть. И добавляем желатин, после чего подогреваем полученную смесь, не давая закипеть до полного растворения. Затем нужно дать молочному желе остыть.

Желе молочное. Рецепт с молоком, желатином и кофе

Придаем форму желе

Желе молочное. Рецепт с молоком, желатином и кофе

Теперь, когда обе смеси готовы, берем силиконовые формочки. Заливаем три слоя, можно меньше или больше зависит от желания. В одну часть формочек первый слой делаем молочный, в другую кофейный. И отправляем застывать в морозилку, так быстрее, или в холодильник. Уходит около 20-30 минут на слой. Затем меняем цвета слоев, наливая поверх предыдущих и опять отправляем в морозилку до застывания.

На это ушло времени около часа.

Желе молочное. Рецепт с молоком, желатином и кофе

Для того, чтобы без труда вынуть желе из формочек, его нужно поместить в теплую воду. Для этого достаточно пол минуты и оно отлично вынимается. Всего получилось 10 порций. Получилось очень вкусно! Приятного аппетита!