Как приготовить кекс в домашних условиях?

Творог – один из обязательных ингредиентов в нашем рационе, и крайне необходим в детском меню. Однако в натуральном виде детки зачастую этот полезнейший кисломолочный продукт не едят, но от ватрушки или кексика не откажутся. К удовольствию мам, термическая обработка не влияет на полезные свойства творога, и рекомендованные диетологами 100 грамм можно употреблять просто добавляя его в разные кушанья.

Творожный кекс с орехами

Для усиления вкуса орехи рекомендуется обжарить.

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 2 стакана.
  • Творог – 300 г.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Орехи – по вкусу.
  • Сахар – 200-250 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Взбиваем или протираем творог до состояния пасты.
  2. Мягкое масло перетираем с сахаром, вводим творог и смешиваем до однородности.
  3. Добавляем по одному 3 яйца, всю муку, любой разрыхлитель, ореховую крошку.
  4. Форму смазываем, перекладываем в неё тесто на 2/3 высоты, так как выпечка в процессе подрастёт.
  5. Нагреваем духовой шкаф до 160-170°С, готовится блюдо примерно час.

Простой кекс на скорую руку в духовке — нежный и вкусный

Не всегда у нас хватает времени испечь вкусную выпечку долго и нудно. Возиться с разными ингредиентами, готовить разные начинки.

Иногда и нужны такие способы и рецепты, которые ускорят процесс приготовления, поэтому покупайте специальную технику для кухни, с ними работать намного лучше, в результате у вас будет выпечка без комочков и взбитая хорошего состояния.

Сейчас продается огромное количество форм именно для кексов, их не сложно найти. В этом рецепте будет показана специальная форма и они получаются не большие, а очень даже аккуратные.

Ингредиенты:

  • Сахар пол стакана
  • Мука 2 стакана
  •  Яйца 5 шт
  • Сливочное масло или маргарин 200 -250 грамм
  • Разрыхлитель 1 пачка
  • Сода на кончике ч/л
  • Уксус
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Возьмите форму для выпекания, здесь будет использоваться из алюминия литая круглой марки — «KUKMARA». Это форма очень прочная, хватит на ваш век, там 19 секций, по весу примерно 2 кг. От силикона обычно выходит запах, а металлические потом нужно будет менять. Но все зависит от вашего бюджета и желания.

 Перед тем, как заливать тесто, форму нужно прогреть в духовке, нужно очень тщательно по всем линиям смазать растительным маслом, поставить на 5-10 минут, это не нужно забывать! Выпечка не будет прилипать

готовить тесто для кексов. Берите яйца больше, если у вас намечается событие.

будем использовать 5 яиц. Сбиваем в глубокую посуду яйца комнатной температуры.

Читайте также:  10 страшно вкусных блюд на Хэллоуин

масло 200 грамм растопить и вылить в посуду.

пол стакана сахара, если вы совсем сладкоежка, можно чуть больше.

кончике чайной ложки гасить соду уксусом.

это замешиваем тщательно, можно миксером взбить.

перемешать в муку (необязательно).

10. 2 стакана муки посыпать в тесто, взбить миксером или венчиком.

у вас есть изюм, можете для вкуса добавить несколько штук.

12.В разогретую в форму наполняем до половины.

в разогретой духовке до 220 градусов примерно 7-8 минут.

проверить спичкой.

аккуратно, по бокам нужно пройтись вилкой, не сильно нажимая на их легче получится вынимать из форм.

смазываем растительным маслом.

Приятного аппетита!!!

Видеорецепт

Также вы можете познакомиться с процессом выпечки простых кексов на видео. В нём речь пойдёт о подготовке ингредиентов, создании правильного теста для кексов и процессе выпечки самих блюд.

Итак, теперь вы знаете рецепт простых, но очень вкусных домашних кексов и с лёгкостью сможете приготовить их на радость своим домочадцам. Зная, что процесс готовки отнимет у вас меньше часа времени, а ингредиенты будут только качественными и безопасными, вы точно влюбитесь в данный рецепт и захотите повторить его снова.

А вы уже когда-то готовили домашние кексы ранее? Использовали для этого духовку или мультиварку? Поделитесь своим опытом в комментариях, критикуйте и дополняйте рецепт, если считаете нужным. Приятного вам аппетита и самых вкусных кексов!

Другие рецепты кексов

Кекс в микроволновке

Кексы на сметане

Кекс к чаю

Морковный кекс

Кекс с сухофруктами

Приятного чтения!

Простой творожный кекс

Время приготовления:

45 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 300 творога 18% жирности;
  • 3 яйца;
  • 300 г сахара
  • 150 г сливочного масла;
  • разрыхлитель;
  • 15 г сахарной пудры.
Простой творожный кекс

Способ приготовления:

  1. Масло заранее вытащите из холодильника и дождитесь, пока оно станет комнатной температуры.
  2. Добавьте в масло сахар и хорошенько взбейте при помощи миксера. Все крупинки должны полностью раствориться.
  3. Добавьте творог частями и снова взбейте.
  4. В полученную смесь теперь нужно добавить яйца. Вводить нужно по одному и после каждого раза взбивать — так можно получить хорошую пенку.
  5. Муку просейте и соедините вместе с разрыхлителем.
  6. Теперь аккуратно добавьте в яичную смесь муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Готовое тесто получается достаточно густым.
  7. Включите в духовку и разогрейте ее до 170 градусов. Тесто поместите в любимую форму и выпекайте до готовности. Если при проверке вы заметили, что серединка кекса не пропекается, то форму накройте фольгой.

Как кекс приготовится, посыпьте его сахарной пудрой. Выпечка получается очень нежной и мягкой с аппетитной хрустящей корочкой.

Простой кекс — подготовка продуктов и посуды

Простой кекс можно выпекать с обычной форме или силиконовых формочках в духовке. Также угощение можно приготовить в микроволновке, мультиварке или хлебопечке. Каждая хозяйка выбирает самый удобный способ выпекания в зависимости от того, какие дома есть приборы. Из посуды нужно подготовить глубокую миску для теста, сито и мерный стакан. Для взбивания ингредиентов лучше использовать миксер или блендер — это значительно облегчает процесс приготовления простого кекса, да и само тесто получится намного лучше.

Читайте также:  Меренга на палочке в домашних условиях

Муку следует предварительно просеять. Все ингредиенты (яйца, молоко, кефир, сметана и т. д.) должны быть комнатной температуры. Масло или маргарин следует размягчить или растопить. Начинку нужно подготовить заранее: орехи порубить, изюм перебрать и промыть (и запарить, если необходимо), ягоды и фрукты вымыть и измельчить. Если используются замороженные ягоды, их нужно разморозить, а сок — слить.

Рецепты простого кекса:

Формы для выпечки кексов

Выбор формы для выпечки кекса имеет значение. Лучше воспользоваться специально предназначенными для выпечки кексов прямоугольными формами либо круглыми без середины.

Как выше упоминалось, кексовое тесто плотное и пропекается непросто. А в специальных формах по сравнению с обычными круглыми отношение площади поверхности кекса к выпекаемому объему теста меньше. Тепло в духовке распространяется от краев к середине, и в специальных формах это расстояние минимальное. А в обычных круглых формах расстояние от краев к середине значительно больше, почему и кекс плохо пропекается, может получиться сырым внутри.

Поэтому и изготавливают специальные круглые формы для выпечки кексов, у которых вместо середины усеченный конус, соответственно и расстояние от краев до середины меньше.

Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю

Состав (на 15-17 шт.):

  • мука высокосортная – 225 г;
  • сахар обычный – 160 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • какао-порошок (качественный) – 35 г;
  • сметана (жирностью 25%) – 200 г;
  • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • ваниль – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю
  1. Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто. Масса должна получиться практически однородной.
  3. Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
  4. Готовое тесто будет гладким, льющимся.
  5. Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
  6. Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Как приготовить апельсиновый курд своими руками ?

Кексы с какао и вишней

Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.

Обратите внимание! Не менее вкусный получается десерт из замороженной вишни. Только ее нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок, иначе изделие при запекании в формочках приобретет излишнюю водянистость.

Состав ингредиентов:

  • черный шоколад – 1 плитка;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • вишня, очищенная от ядер – 250 грамм;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • мука – неполный стакан;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • соль и разрыхлитель – каждого по небольшой щепотке.
Кексы с какао и вишней

Техника готовки:

  1. Расплавить шоколад с маслом, после чего остудить до комнатной температуры.
  2. Взбить яйца с обыкновенным и ароматизированным сахаром до появления пены.
  3. Соединить оставшиеся сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао, соль).
  4. Очищенную вишню откинуть на дуршлаг и присыпать крахмалом. Это поможет минимизировать ее растекание при последующей термической обработке.
  5. Соединить 3 базы: яичную, шоколадную и мучную. Тщательно вымесить.
  6. Дополнить кекс с какао вишней. Можно пойти упрощенным путем – просто засыпать ягоды в тесто и размешать. Либо разместить их по центру каждого изделия (так кексы получатся намного вкуснее).

Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.

Готовим с творогом

Творог может выступать не только в качестве ингредиента при замесе теста для творожных кексов, но и в качестве полноценной начинки. Он отлично сочетается с фруктами, например, с яблоками или клубникой.

Потребуются:

для теста

  • 2 свежих куриных яйца;
  • 200 г муки в/с;
  • 80 г маргарина (можно заменить на масло сливочное);
  • сахар-песок – 150 г;
  • молоко цельное (жирность 3,2%) — 100 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Начинка

Готовим с творогом
  • 150 г свежего творога (лучше деревенского);
  • яйцо;
  • сахарного песка – 0,5 стакана;
  • ягоды (особенно хороша клубника) — 100 г;
  • мука в/с для вязкости начинки — 1 ст. л.;
  • для аромата — пакетик ванилина.

Штрейзельная посыпка

  • по 25 г масла сливочного и сахарного песка;
  • от 2 до 4 ст. л. муки.

Как готовить:

  1. Взбитые в стойкую пену с сахарным песком яйца – необходимое условие для воздушного кекса. Поэтому делают это тщательно.
  2. Масло следует растопить и вылить в пышную яичную смесь, к ним отправляют и остальные ингредиенты.
  3. После соединения ингредиентов должно получиться мягкое, но не жидкое тесто.
  4. Разминают творог, приправив его мукой для вязкости, ванилином для аромата. Добавляют яйца, перемешивают массу с ягодами.
  5. Каждую формочку на 1/3 наполняют тестом, кладут в центр 1 ст. л. начинки, заполняют тестом еще 1/3.
  6. Сверху помещают штрейзель. Для приготовления делают крошку из смеси муки, сахара и кусочков масла. Перетирают состав руками.
  7. Пекут кексы 0,5 часа, ее нагрев — 180 градусов.