Как приготовить печеные яблоки в духовке

Сладости — неотъемлемая часть рациона каждого человека и устоять перед тарелочкой конфет или пирожных нереально, но не всегда можно позволить себе десерт каждый день. Чтобы не ограничивать себя, можно приготовить в любое время печеные яблоки в духовке, и лакомится ими сколько угодно, не считая порции.

Приготовление

1. Для запекания в духовке свежих яблок подготовим необходимые ингредиенты. Яблоки тщательно промываем.

Приготовление

2. В чистых яблоках вырезаем плодоножку и делаем небольшую воронку глубиной на 1/5 яблока.

Приготовление

3. Заполняем образовавшиеся ямочки сахаром.

4. Аккуратно разравниваем сахар в углублении и ставим яблоки в вертикальном положении в форму для запекания (дно можно смазать сливочным маслом). Разогреваем духовку до 180 °С и запекаем яблоки. Время запекания около 15 минут.

Приготовление

5. Готовые яблоки выглядят немного подвяленными, пускают сок, а шапка из сахара превращается в густую карамель с пеной. Когда яблоки приготовятся, достаем их из духовки и слегка остужаем.

6. Готовые яблоки подаем обязательно горячими пока карамель не затвердела. Приятного аппетита.

Приготовление

ЯблокиДата:

Обновлено:

Приготовление

Какие яблоки выбрать для готовки в духовке

В любом кулинарном блюде нужно отдавать предпочтение самым качественным продуктам, чтобы итоговый вкус яства был великолепным. Мы расскажем, какие яблоки нужно выбирать для приготовления в духовке, чтобы и вкус и вид угощения был сногсшибательным.

Свежие фрукты

В первую очередь для готовки плодов в духовке выбирайте свежие, ни в коем случае не залежанные фрукты. Если яблоки не будут упругими, в процессе готовки мякоть попросту может вытечь. Кожура должна быть твердой, и плотно прилегать к мякоти. Когда будете готовить плоды для запекания, старайтесь аккуратно удалить сердцевину, не задевайте кожуру.

Качественные яблока

Яблоки должны быть без вмятин и потертостей, чтобы они равномерно пропеклись, и мякоть имела однородную консистенцию. Также осмотрите каждый плод на предмет гнили, ведь даже маленький дефект может испортить вкус готового фрукта.

Яблоки зеленого цвета

Лучше всего подойдут для готовки в духовке зеленые яблочки. По своей природе зеленые фрукты более кислые и запеченная мякоть будет очень вкусной. Всегда стоит помнить, чем слаще яблоки в свежем виде, тем слаще они будут в печеными.

Если вы предпочитаете красные сорта фруктов, тогда обязательно готовьте их с лимонным соком.

Сезонность

Осенью в сезон свежих фруктов и овощей, обязательно нужно выбирать отечественные яблочки. Также можно запастись ими впрок на несколько месяцев, пока они не начнут увядать можно смело готовить из них десерты. Зимой же на прилавках много хороших импортных сортов, из них также можно приготовить десерт.

Единственное отличие — отечественные яблоки готовятся быстрее, чем импортные.

Великолепный десерт без сомнения поднимет настроение вам и вашим гостям, особенно если приготовить его самостоятельно. Печеные яблоки с медом и орехами прекрасный вариант домашних сладостей, как для взрослых, так и для детей.

Блюдо готовится очень быстро и все ингредиенты для него можно купить в любое время года. Наш рецепт без сомнения станет вашим фаворитом среди простых и доступных рецептов.

Читайте также:  Блины на 1 литр молока: классические рецепты

Полезные свойства запеченных яблок

  1. Яблоки содержат огромное количество витаминов микроэлементов. При запекании большинство этих полезных веществ сохраняется.
  2. Медики рекомендуют употреблять печеные яблоки при запорах, язвенных поражениях любого отдела желудочно-кишечного тракта, дисбактериозе, железодефицитной анемии, гепатитах и проч.
  3. Плоды, приготовленные в духовке, способствуют повышению иммунной защиты организма, выведению токсичных соединений, снижению уровня холестерина, нормализации обменных процессов.
  4. Печеные яблоки должны непременно присутствовать в рационе беременных женщин и кормящих мамочек. Свежие фрукты у них могут спровоцировать вздутие живота, повысить газообразование, вызывать колики и прочие неприятности и у матери (беременной женщины), и у ребенка (плода). С запеченными яблоками этих проблем можно без труда избежать. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в приготовленных яблоках, передаются малышу с грудным молоком.
  5. Печеные яблоки — это идеальный десерт для людей, страдающих гастритами, язвами и панкреатитами. Им не рекомендуется употребление свежих фруктов, содержащих жесткую клетчатку. Во время термической обработки эта клетчатка становится менее жесткой. А яблочное пюре быстрее и легче переваривается, что минимизирует вероятность ощущения тяжести в животе.
  6. Яблоки положительно воздействуют на пищеварение, существенно улучшая перистальтику. Это позволяет употреблять их и при запорах, и при диарее.
  7. Пектин в составе плодов, способствует связыванию и выведению токсинов (шлаков), а также смягчают процессы брожения.

В процессе термической обработки яблок часть жидкости испаряется. Это приводит к повышению концентрации пищевых веществ. Поэтому печеные плоды более калорийны, нежели свежие. В 100 граммах пюре содержится от 70 до 100 ккал в зависимости от сорта. При добавлении сахара, меда, творога и других ингредиентов питательность блюда увеличивается.

Рецепт №ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ

Этот рецепт соответствует диете №5.

Совет в рамках этого проекта: Если у Вас период стойкой ремиссии при заболевании хроническим панкреатитом и лечащий Вас врач разрешил переход с диеты №5п к диете №5, то этот рецепт для Вас. Вкусно и и очень полезно. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яблоки — 400 г (4-5 шт)
  • варенье малиновое (но можно любое) — 44,44 г (1 ст.л)
  • сметана 20% — 110 г (1/2 ст)
  • яйцо — 36 г, 1 некрупное
  • мука
  • сахар
  • сахарная пудра

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, чистим от кожуры и удаляем сердцевину;
  2. Яблоки бланшируем в подкисленной горячей воде. Это значит опустим секунд на 15-20 в кипяток (для этого можно использовать сито или полотняный мешочек). Внимание, увеличение времени бланширования может привести к тому, что яблоки разварятся;
  3. Укладываем яблоки на противень или другую термопосуду. Углубления, образовавшиеся после удаления сердцевины заполняем вареньем
  4. Готовим яично-сметанный крем:  1)желтки яиц разотрем с сахаром, затем добавим муку, 2) взбиваем сметану, взбиваем яичные белки, 4) соединяем все ингредиенты крема — сметану, яичные белки и желтки;
  5. Смазываем яично сметанным кремом яблоки;
  6. Запекаем в духовке до готовности.
  7. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Рецепт №ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ

Калорийность  – 169,19  Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки – 2,42 г
  • Жиры  –6,23 г
  • Углеводы – 23,67 г
  • В1 – 0,4128 мг
  • В2 –0,1864 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 70,5748 мг
  • Fe ­– 9,188 мг

 Приятного аппетита!

*       *       *

Запекаем яблоки в духовке

  • Подготовьте форму для запекания, налейте на дно немного воды и уложите подготовленные яблоки. В зависимости от размеров яблок время запекания может разниться.
  • При запекании маленьких яблок понадобится меньше времени. Поскольку обычно готовят средние или большие плоды, потребуется 30-35 минут их пребывания в духовке.
  • Ставьте форму с яблоками в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
  • Готовый десерт имеет золотистый оттенок, прозрачную и зарумянившуюся кожицу. Достав десерт из духовки, присыпьте верхушку небольшим количеством сахарной пудры.

Как лакомиться каждый день разнообразными вариантами вкусного десерта и не тратить на это пол дня? Запекать яблоки в духовке. Подготовка не занимает более 15 минут, а дальше на протяжении 30 минут за вас все сделает духовка. В итоге вы получите ароматное блюдо для всей семьи с пользой для здоровья. Улучшите работу сердечной мышцы и пищеварения. Аромат и пряный вкус запечённые яблок в духовке за 45 минут не оставят равнодушными ни маленьких гурманов, ни изысканных взрослых!

Рецепт 5: яблоки розочкой в готовом слоеном тесте

  • Готовое слоеное тесто 300 г
  • Уксус натуральный ( или лимонный сок) 2 ст. л.
  • Свежие яблоки 2 шт
  • Сахар 30-40 г
  • Шоколадный соус (или варенье, джем)
Рецепт 5: яблоки розочкой в готовом слоеном тесте

Вымытые и сухие яблоки разрезаем и убираем сердцевину.

Подготовленные яблоки нарезаем тонкими дольками и опускаем на 5 минут в ёмкость с водой, разбавленную уксусом или лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Рецепт 5: яблоки розочкой в готовом слоеном тесте

Слоеное тесто размораживаем и нарезаем на полоски, шириной 4 сантиметра.

На каждую полоску по центру наносим шоколадный соус или варенье.

Рецепт 5: яблоки розочкой в готовом слоеном тесте

На полоски из теста кладем дольки яблок по всей длине.

Складываем тесто, накрывая начинку и часть яблок.

Рецепт 5: яблоки розочкой в готовом слоеном тесте

Заворачиваем тесто с яблоками кружком, сверху посыпаем сахаром и помещаем в формочки для выпекания.

Выпекаем заготовки в духовке при температуре 180°С примерно 20 минут.

Рецепт 5: яблоки розочкой в готовом слоеном тесте

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!

Ингредиенты:

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Яблоки (кислые) — 2 шт
  • Апельсины — 3шт
  • Лайм — 1шт
  • Мед — 1 ч. л
  • Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
  • Петрушка, зерна граната для декора.
Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Приготовление:

Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.

Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.

Далее красавицу нашу надо обдать кипятком, чтобы кожа ее натянулась.

Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.

Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.

Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.

Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.

Хорошо перемешайте начинку.

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.

Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.

Запекайте  птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.

Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.

Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.

Читайте также:  Бисквитный рулет с самым лучшим творожным кремом

Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!

Печеные яблоки в духовке – полезные советы и хитрости

Яблоки будут красивее, если перед отправкой в печку их посыпать не белым, а коричневым сахаром.

Яблоки можно запекать вместе с другими блюдами. Но нужно их герметично запаковать в фольгу, чтобы ароматы не смешались.

Чтобы начинка из фруктов не вытекала, наполнять отверстие нужно не до конца. Оставляется примерно 0,5 сантиметра от верха.

Нежелательно, чтобы целые яблоки при выпечке соприкасались между собой. Если между ними будет расстояние, то приготовление будет равномернее.

Полезные ссылки:

Печёные яблочки — самый простой десерт в духовке!

Наверное, Вы тоже помните с детства это незатейливое лакомство!

Яблоки, печёные в духовке – самый простой, вкусный и полезный десерт для всех от мала до велика.

Запечённое яблочко можно и малышам с 6-7 месяцев, и кормящим мамам, и тем, кто на диете.

И в пост печёные яблоки – замечательное сладкое блюдо. Кстати, и намного более полезное, чем всякие конфетки-печеньки-сырки. В печёных яблоках содержится много калия, важного микроэлемента для сердца. Также при запекании исчезает кислотность, а витамины практически сохраняются, вот почему печёное яблоко считается диетическим продуктом.

Печёные яблочки - самый простой десерт в духовке!

А если не просто запечь яблоки, а наполнить их начинкой – например, вареньем, или мёдом с орехами, или творогом с изюмом (рецепты смотрите по ссылкам) – то это уже получается необычный, шикарный десерт!

Но сегодня давайте запечём яблоки просто так, без ничего. Попробуете, будет вкусно!

Секреты приготовления утки с яблоками в духовке

Сейчас я расскажу основные секреты, которые помогут вкусно запечь утку в духовке.

Секреты приготовления утки с яблоками в духовке

выбрать свежую птицу. У нее мясо должно быть темно-розового цвета, жир светлый. Желтый жир свидетельствует о длительном хранении и окислении. Слишком светлое мясо говорит о том, что тушку вымачивали, замораживали и размораживали. Кожа не должна быть липкой. Лучше взять молодую утку, старую нужно дольше мариновать и готовить.

тушку нужно правильно подготовить к запеканию. Отрежьте лапы, если они есть. Сделайте надрез по шейной вене, разрезая кожу. Подрежьте сухожилия, чтобы отделить саму шею от кожи. Отрежьте шею, а шкурку оставьте.

Секреты приготовления утки с яблоками в духовке

Также отсеките верхние фаланги крыльев: пустите их на бульон вместе с шеей. На хвосте нужно отрезать сверху (со стороны спинки) жир вместе с железами, которые выделяют смазку для крыльев. Эти железы дадут неприятный запах.

тушку под проточной водой и полейте кипятком в течении нескольких секунд. Это нужно, чтобы кожа натянулась и стала более эластичной. После этого она не треснет во время запекания.

Секреты приготовления утки с яблоками в духовке

утка получилась мягкой, ее нужно предварительно замариновать. Маринады можно использовать самые разные: на основе фруктовых (цитрусовых) соков или смесь специй. Выдерживать птицу нужно в холодильнике не менее 4 часов.

для фарширования лучше брать кисло-сладкие, сочные и твердые. Сорта типа антоновка, семеренко.

Секреты приготовления утки с яблоками в духовке

утку в рукаве или в фольге. Если делаете это на открытом противне, то необходимо регулярно поливать тушку жиром.

температура запекания — 180º. При ней мясо не пересушится и довольно быстро приготовится.

Секреты приготовления утки с яблоками в духовке

запекания рассчитывается очень просто: 1 кг утки готовится 1 час. Тушка весом в 2 кг будет находиться в духовке примерно 2 часа.

Это и все рецепты на сегодня. Выбирайте маринад и начинку на свой вкус, делайте все правильно и получите восхитительную утку с яблоками в духовке. Это блюдо будет украшением вашего стола, а его аромат затмит все другие запахи.

Всем желаю приятного аппетита и удачных кулинарных опытов!