Как приготовить печеные яблоки в духовке по рецепту с фото

Добрый день, всем любителям вкусного и полезного.

Выбираем и подготавливаем яблоки к запеканию

Не каждый сорт яблока подходит для запекания. Есть и нюансы в приготовлении, улучшающие вкус запеченных яблок. Наиболее подходящими для запекания будут яблоки с толстой шкуркой, кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Сладкие сорта яблок сделают лакомство чересчур приторным, кислые — получаются не очень вкусными. Яблоки с тонкой кожурой и рыхлой мякотью под действием температуры теряют форму и расползаются.

Для запекания лучше всего взять яблоки сортов:

  • ранет;
  • макинтош;
  • антоновка.

Перед запеканием яблоки хорошенько моем под проточной водой, даем стечь воде и подсушиваем их. Для более быстрого обсыхания яблоки после мытья можно промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем. Для удаления сердцевины сначала срезают верхушку яблока. Сердцевину с семечками удаляют специальным полукруглым ножом или маленьким кухонным. Делают это аккуратно, чтоб не прорезать яблоко насквозь, иначе через проделанное отверстие будет вытекать начинка.

«Яблоки с медом, орехами, маком и сухофруктами»

Ингредиенты:

  • 4 штуки крупных Айдаред;
  • орехи грецкие – по чайной ложке в каждое яблоко;
  • изюм промытый – 40 граммов;
  • мак пропаренный и протертый – 10 гр на каждый плод;
  • абрикос сушёный распаренный кипятком – 8 штук;
  • мед засахарившийся (по одной кофейной/чайной ложечке на одну штуку).

Приготовление

  1. Убрать серединки из Айдареда, ровно уложить на небольшой противень.
  2. Можно налить немного воды на дно, а можно выложить плоды на бумагу или фольгу.
  3. Каждый фрукт отдельно также можно закутать фольгой.
  4. Внутрь углублений кладем начинку – по чайной ложечке мака, по 2 кураги целых, по 10 грамм изюма.
  5. Сверху выкладываем маленькой ложкой мёд.
  6. Запекать при 180 градусах, не открывая духовки 15-20 минут.

Если вы хотите, чтобы яблоки с медом были более мягкими, подержите десерт в печи дольше. Если напротив, хотите добиться плотной, чуть пропаренной структуры – не перепекайте ваше блюдо. Этот рецепт позволяет приготовить оба варианта десерта.

Как приготовить запеченные яблоки с медом в духовке?

Для запекания необходимо брать плотные яблоки с толстой кожицей. Важно, чтобы фрукты были одинакового размера. В этом случае время на запекание будет одинаковым. Удастся избежать таких моментов, когда одни плоды уже готовы, а другие – еще жесткие. Сердцевину удаляем со стороны хвостика. Яблочное дно не должно пострадать. В противном случае во время приготовления будет вытекать сок.

Запеченные яблоки с медом и корицей

На дно формы для запекания необходимо налить немного воды. Такая манипуляция позволит избежать прилипания к форме. Кроме того, во время приготовления будет вытекать сок, который превратится в мармелад. Яблоки с медом считаются самым простым видом десерта. При желании плоды можно зафаршировать овсяными хлопьями, сухофруктами, орехами. Обязательно используйте специи. Корица и имбирь сделать вкус более пикантным! Если планируется фаршировать яблоки, то мякоть следует убирать чайной ложкой. Мякоть превращается в пюре с помощью блендера и смешивается с другими компонентами. Полученную массу используют в качестве начинки.

Как приготовить запеченные яблоки с медом в духовке?

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Корица – ½ чайной ложки;
  • Имбирь – ¼ ч.л.
Читайте также:  10 рецептов самых вкусных шоколадных тортов

Способ приготовления:

  1. Яблоки моем, удаляем хвостик и немного мякоти. Можно удалить сердцевину, но процедуру делаем максимально аккуратно, чтобы не повредить сам плод;
  2. Мед смешиваем с корицей и имбирем. Если он густой, то его следует немного растопить;
  3. Полученную медовую смесь равномерно распределяем по яблокам;
  4. Выкладываем яблоки на противень и наливаем ½ стакана воды;
  5. Отправляем блюдо в разогретую духовку на 20-30 минут. Окончательное время приготовления зависит от размера плодов.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Как приготовить запеченные яблоки с медом в духовке?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Вариант Печеные яблоки в духовке с медом и изюмом

Запеченные яблоки – сочное и вкусное сладкое блюдо, которое с легкостью можно подать на десерт как на завтрак, так на обед, полдник или ужин. Яблочная мякоть просто тает во рту, а если вы добавите при запекании во фрукты мёд, изюм и корицу, то получите не только полезное лакомство, но еще и наполните свой дом незабываемым манящим ароматом!

Запекать яблоки можно с любыми сухофруктами, мёдом, сахаром, патокой и т.д. Главное – не вырезать дно плодов, чтобы вся начинка из них не вытекла. Сорт яблок вы вольны выбить по своему вкусу: кислый, кисло-сладкий, сладкий и т.д. Судя по сорту, регулируйте и норму добавляемой сладости: сахара или меда.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 3 ч.л. меда любого сорта;
  • 50 г изюма;
  • 3 щепотки молотой корицы.

Способ приготовления

Яблоки тщательно промыть в воде, очень аккуратно вырезать из каждого фрукта сердцевину с семенами, стараясь не проткнуть его снизу, иначе при запекании из яблока вытечет жидкая начинка. Промыть еще раз плоды изнутри и снаружи.

Наполнить серединки яблок изюмом, оставляя немного места. По желанию сухофрукты можно запарить перед приготовлением блюда на 10 минут в кипятке, чтобы они набухли и стали сочнее.

Выложить в середину каждого яблока мед любого, выбранного вами, сорта. Присыпать молотой корицей. Если у родных или гостей аллергия на мед, то заменить такую сладость сахарным песком или сахарной пудрой. Выложить начиненные фрукты в форму для запекания и поместить в разогретый духовой шкаф при 200 С на 20 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы яблоки как следует пропеклись.

Извлечь яблоки из духовки и из формы, дать им остыть примерно 10 минут, чтобы яблочная мякоть втянула в себя все ароматы.

Выложить запеченные яблоки на тарелки, блюдца или на блюдо, украсить листочками свежей мяты, подать к столу на десерт с чашечкой ароматного свежезаваренного чая или кофе. Такое лакомство вкусно как в горячем, так и в холодном виде. По желанию с горячими запеченными яблоками в тарелку добавляют шарик леденящего мороженого любого сорта: пломбир, крем-брюле, шоколадного.

Яблоки, запеченные в духовке с медом и корицей

Кухонная техника: разделочная доска, нож, чайная ложка, небольшая пиала, круглая деревянная лопатка, жаропрочная форма для выпечки, прихватка, кухонное полотенце.

Ингредиенты

яблоки 4 шт.
орехи 30 г
изюм 30 г
мед 2 ст. л.
корица молотая по вкусу

Как правильно выбрать продукты

  • Если вы живете в частном доме или у вас есть дача, можно не покупать яблоки, а взять те, что выросли в вашем саду – это, пожалуй, будет самый идеальный вариант. Если же все-таки вы используете покупные фрукты, не берите подозрительно красивые яблоки без изъянов, так как, скорее всего, они были обработаны химикатами. Не бойтесь червивых яблок. Наоборот, это верный знак того, что они не содержат вредных ГМО-добавок.
  • Лучше всего нам подойдет жидкий незасахаренный мед. Его проще будет смешать с другими компонентами.
  • Для этого рецепта подходит как светлый изюм, так и темный. Важно хорошо помыть его и просушить непосредственно перед тем, как готовить.
  • Корицу можно смолоть самостоятельно в кофемолке. В этом случае она будет ароматнее, и ее количество можно будет уменьшить.
  • Тщательно выбирайте орехи. Их нужно совсем чуть-чуть, но если среди этого количества попадется хоть один прелый продукт, вкус будет неприятно испорчен.

Пошаговое приготовление

Возможно, вас заинтересует проверенный рецепт —яблочного пюре—. Также очень рекомендую пастилу из яблок.

Видеорецепт яблок, запеченных с медом и корицей

В этом видео показано, как запечь яблоки в духовке целиком. Рецепт очень простой, а десерт получается такой вкусный, что одной порции точно будет мало!

Как можно украсить и подать блюдо

Такой вкусный десерт хорошо бы украсить палочками корицы и ядрами очищенных орехов, разделенных на две части. Посудину, на которой планируется подача, можно посыпать сахарной пудрой или какао через трафарет, таким образом, получится красивый рисунок.

Запеченные яблоки с творогом и мёдом

Состав:

Запеченные яблоки с творогом и мёдом

средние яблоки кисло-сладкого сорта – 3 шт.,

творог – 150 гр.,

мёд жидкий – 3-4 столовые ложки,

корица молотая – 1 чайная ложка,

изюм – 30-40 гр.,

мороженая красная смородина – около 100 гр.,

сахар для посыпки – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Запеченные яблоки с творогом и мёдом

1. Обдайте яблоки горячей, но не кипяченой, водой. Затем аккуратно надрежьте с одной стороны, вычистите семена и немного мякоти.

2. Разомните вилкой творог.

Запеченные яблоки с творогом и мёдом

3. Добавьте к нему мёд.

4. Затем всыпьте корицу.

Запеченные яблоки с творогом и мёдом

5. После, добавьте пропаренный и высушенный изюм.

6. Ягоды смородины разморозьте и положите в миску к творогу.

Запеченные яблоки с творогом и мёдом

7. Смешайте все вместе. По желанию творог с мёдом и корицей можно пюрировать в блендере. Так творожная масса после выпечки будет более равномерной и очень нежной.

8. Нафаршируйте яблоки приготовленной творожной массой.

Запеченные яблоки с творогом и мёдом

9. Запекайте яблоки при 180 градусах 15-20 минут.

За пять минут до окончания приготовления блюда, края яблок слегка смочите водой и посыпьте сахаром. Тогда на яблоках образуется хрустящая карамельная корочка.

Запеченные яблоки с творогом и мёдом

Запеченные яблоки с творогом и медом готовы!

Вместо смородины можно использовать любые другие ягоды, можно добавить в творожную начинку немного орехов — все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

Запеченные яблоки с творогом и мёдом

Приятного аппетита!!!

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и обсушите 4 крупных яблока. У каждого плода срежьте верхнюю часть (на 6-8 мм высотой) со стороны хвостика. Лучше брать яблоки с плотной, сочной мякотью. Получившиеся «крышечки» не выбрасывайте, они понадобятся при готовке.
  2. Острым ножом вырежьте сердцевину с семенами, сделав в каждом яблоке углубление. При вырезании серединки будьте осторожны, чтобы не прорезать плод насквозь, в этом случае из него будет вытекать начинка, и блюдо не получится сочным.
  3. Выложите на разделочную доску 30 граммов ядер грецких орехов. Мелко порубите орехи ножом. Также можно измельчить орехи при помощи молоточка для отбивания мяса или скалки для теста.
  4. Переложите измельченные орехи в глубокую тарелку, добавьте к ним 30 граммов предварительно вымытого и просушенного изюма.
  5. Налейте в смесь 40-50 мл жидкого натурального меда. Добавляя мед, следите за тем, чтобы массы не получилась слишком жидкой. Точное количество меда зависит от его густоты.
  6. Добавьте в тарелку 1-2 щепотки молотой корицы. Добавляя пряность, ориентируйтесь на собственный вкус.
  7. Размешайте смесь ложкой или кулинарной лопаточкой до равномерного распределения всех ингредиентов по объему смеси.
  8. В небольшую форму для запекания поместите подготовленные яблоки. Застелите дно формы пергаментной бумагой, чтобы не пригорал выделяющийся при запекании сок. Разделите начинку на четыре равные части, столовой ложкой разложите смесь орехов, изюма и меда по яблокам.
  9. Каждый фрукт накройте крышечкой из срезанной в самом начале верхушки.
  10. Разогрейте духовой шкаф до 180°С, поставьте форму с яблоками на средний уровень, готовьте примерно 20-25 минут. Точное время приготовления зависит от того, насколько спелые плоды, от размера и сорта яблок.
  11. В процессе запекания яблоки должны остаться целыми, не превратившись в пюре, поэтому нужно следить за степенью готовности десерта. Некоторые сорта будут готовы раньше указанного времени, и их можно достать из духовки пораньше, а другие нужно печь дольше.

Как приготовить яблоки печёные с рябиной

Кисло — сладкие яблоки вымоем, срежем крышечку Чайной ложечкой удалим сердцевину Начиним яблоки рябиной, польём рябину ложечкой мёда поставим в смазанную маслом форму для запекания Запекаем 30 минут при 180 градусах. Пока пекутся яблоки, приготовим сироп. Оставшиеся от начинки ягоды рябины раздавим толкучкой Раздавленные ягоды протрём сквозь сито В полученный сок с мякотью добавим ложку мёда и хорошо размешаем Достаём из духовки печеные яблоки, дадим остыть. Выкладываем на тарелочку, поливаем сиропом, украсим веточкой мелиссы Приятного аппетита!

Как приготовить яблоки печёные с рябиной
Как приготовить яблоки печёные с рябиной
Как приготовить яблоки печёные с рябиной
Как приготовить яблоки печёные с рябиной

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+

Как приготовить яблоки печёные с рябиной
Как приготовить яблоки печёные с рябиной
Как приготовить яблоки печёные с рябиной

Как правильно запечь яблоки целиком с медом и корицей

Для того, чтобы сделать этот десерт максимально подходящий под принципы правильного питания, достаточно просто заменить сахар на мед. И тогда в рецепте не останется ни одного опасного для фигуры продукта. А детям так и вовсе можно готовить его каждый день.

Ингредиенты: 

  • Яблоки — 5 шт
  • Апельсин — половинка
  • Мед — 50 — 70 г
  • Арахис молотый — 20 — 30 г
  • Корица — 1 ч.л
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Ваниль — 1 — 2 ч.л.

Приготовление:

1. Яблоки моем, срезаем «шляпку» толщиной в 1,5 2 сантиметра и с помощью ложки аккуратно выскребаем сердцевину. Но не насквозь, а чтобы осталось донышко толщиной около сантиметра.

2. Подготовленные яблочные «бочонки» наполняем начинкой. Сначала идет чайная ложка меда, затем щепотка молотого арахиса (или других орехов по вкусу), немного апельсина, порезанного мелкими кубиками (без кожуры) и снова пол чайной ложечки меда.

3. Прикрываем начинку «шляпкой» и кладем фрукты в форму для запекания, выстеленную фольгой.

Если на шляпках остались хвостики, то их тоже оборачиваем фольгой, чтобы не обуглились.

4. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

Запеченные яблоки посыпаем корицей и молотым орехом. то можно было сделать и до запекания, но мои дети, например, пряности не любят, поэтому проще после готовки свою порцию ими посыпать.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь яблоки с медом и корицей в духовке, микроволновке, мультиварке: рецепт

Как вкусно запечь яблоки с медом и корицей в духовке, микроволновке, мультиварке: рецепт Корица делает блюдо ароматным и у него появляется неповторимый вкус. Яблоки с медом и корицей — это кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогут бороться с осенней депрессией и простудой. Рецепт, чтобы вкусно запечь яблоки с медом и корицей в духовке, микроволновке, мультиварке:

  1. Подготовленные яблоки уложите на блюдо для запекания.
  2. Налейте в них мед. «Крышечками» закрывать не нужно.
  3. Сверху присыпьте яблоки корицей — 0,5 чайной ложки.
  4. Запекайте фрукты с начинкой по времени столько же, сколько было написано выше в рецептах.
Как вкусно запечь яблоки с медом и корицей в духовке, микроволновке, мультиварке: рецепт

Этот десерт можно подать к чаю или другим горячим напиткам. Такое блюдо можно взять с собой на работу и кушать на обед или на перекус — легкое и полезное блюдо.