Как приготовить вкусный торт рыжик в домашних условиях

Торт «Рыжик» медовый отличается бархатной текстурой, пышностью и легкостью медовых коржей. Он поражает великолепным ароматом и простотой исполнения. Кроме того, блюдо полезно за счет содержания в нем меда и молока. Многим хозяйкам он пришелся по душе, так как очень прост в приготовлении и не требует особых навыков.

История возникновения торта

Торт пришел к нам из 19 века, и впервые в России появился во времена императора Александра I. Его жена, Елизавета Алексеевна, категорически не любила мед, и терпеть не могла любое блюдо, в состав которого он входил. Однажды в покоях знатной семьи появился новый повар. Будучи человеком неосведомленным, он по незнанию приготовил порцию великолепного медового торта.

Императрица пришла в неописуемый восторг от нового лакомства и потребовала повара рассказать, как он готовит этот волшебный торт. Ни о чем не подозревающий мастер, как на духу рассказал обо всех ингредиентах десерта, не забыв упомянуть ненавистный императрице мед. Все вокруг застыли от удивления, когда Елизавета Алексеевна ни только не наказала повара, а похвалила и дала щедрую награду.

С тех самых пор рецепт торта переходил от одной семьи к другой и завоевывал любовь миллионов людей. Сегодня он стал одним из самых любимых десертов, и по праву заслужил это гордое звание.

Что понадобится для приготовления коржей:

  • яйца – 2 штуки;
  • сахар– 1 стакан;
  • мед – 4 столовые ложки;
  • сода – 2 чайные ложки;
  • мука – 3 стакана.

Медовый торт Рыжик со сливочно-сметанным кремом, рецепт классический

Вкусный и ароматный медовый торт Рыжик. Получается изумительное лакомство, достойное высших похвал! Очень эффектно будет, если украсить медовый торт веточками розмарина или хвои.

Калорийность медового торта составляет 500 ккал. Всего блюда: 9500 ккал.

Уровень сложности: средний.

Время приготовления: 2 часа + 12 часов на пропитку.

Состав медового торта Рыжик:Ароматные медовые коржи:

  500-600 г пшеничной муки в/с   200 г белого сахара   2 яйца   70 г душистого меда   100 г сливочного масла 82.5%   2 ч. ложки соды

Крем:

  400 г сметаны 15%   400 г сливочного масла 82.5%   350 г качественной сгущенки

Медовый торт Рыжик со сливочно-сметанным кремом, рецепт классический

Рецепт приготовления медового торта Рыжик в домашних условиях:Готовим душистые коржи для торта:

  1. В большую миску вбиваем яйца и всыпаем половину сахара, вооружившись миксером, взбиваем в пышную, пенистую, посветлевшую массу. Работаем миксером 4-5 минут, используя высокие обороты.
  2. В толстостенную кастрюлю отправляем мягкое масло и, всыпав оставшийся сахар, прогреваем, постоянно мешая, дожидаемся абсолютного растворения сахара.
  3. Как только сахарные крупинки исчезнут, кладем в кастрюлю мед, дожидаемся первых знаков кипения.
  4. После в медовую заготовку сразу всыпаем соду, хорошо размешиваем, работая кулинарной лопаткой, лучше деревянной, немедленно снимаем кастрюлю с нагрева. Заварная основа сильно вырастет!
  5. Остужаем медовую заготовку в течение 5-7 минут, тоненькой струйкой льем яичную смесь, постоянно мешая, вооружившись деревянной лопаткой.
  6. Возвращаем кастрюлю на нагрев, постепенно вводим часть муки (160-200г), тщательно размешивая лопаткой, чтобы устранить комки.
  7. Вводим вторую часть муки, снимаем кастрюлю с нагрева, вымешивая душистое медовое тесто в однородную массу без комков. Даем медовой заготовке немножко остыть в течение 5-7 минут.
  8. В медовую основу вводим оставшуюся муку. Добавлять ее нужно столько, чтобы заготовка стала мягкой и податливой, ее может уйти больше или меньше, следите за текстурой.
  9. Делим ароматное заварное медовое тесто на 10 равных частей, рекомендуется использовать кухонные весы.
  10. Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем заварное тесто на меду в тонкий и ровный коржик.
  11. Повторяем манипуляции с оставшимся заварным медовым тестом.
  12. Присыпаем противень мукой, кладем медовый корж.
  13. Отправляем душистый медовый корж в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем 5-7 минут до красивого бронзового цвета.
  14. У пропеченных коржей обрезаем краешки, превращаем их в мелкую крошку, используя блендер.
Читайте также:  Без мороженицы и лишних усилий: 10 рецептов домашнего мороженого

Делаем сливочно-сметанный крем для торта Рыжик:

  • Мягкое масло отправляем в глубокую миску и взбиваем его миксером в пышную и кремообразную массу, работая на средних оборотах.
  • Постоянно взбивая масло, порционно льем сгущенку, добиваемся однородности.
  • В масляно-молочную массу постепенно кладем сметану, вмешивая ее, работая на низких оборотах.

Создаем медовый торт:

  1. На остывший медовый корж наносим сливочно-сметанный крем, разравнивая, вооружившись силиконовой лопаткой, кулинарным шпателем или ложкой.
  2. Создаем заварной медовый торт Рыжик по принципу: корж + крем.
  3. Верх и бока торта хорошо покрываем кремом, разравнивая, удобнее всего кулинарной лопаткой-спатулой.

Декорируем торт Рыжик:

  • Верх и бока щедро обсыпаем крошкой из обрезков так, чтобы весь торт Рыжик был ими покрыт.
  • Отправляем медовый торт Рыжик в холодное место минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

Торт Рыжик: рецепт

  • Начнем с крема. Сахар и яйца взбейте до пышности
  • Молоко подогрейте до теплого состояния и потихоньку налейте в массу, перемешайте до однородного состояния
  • Затем насыпьте муку и размешайте
  • Массу перелейте в кастрюлю и отправьте на медленный огонь. Варите и мешайте постоянно
  • Как только масса начнет густеть и появятся пузыри выключите. Масса должна быть по консистенции как сгущенное молоко
  • Это основа для заварного крема. Дайте ей остыть. Накройте обязательно пищевой пленкой
  • Теперь коржи. В кастрюлю выложите сахар и яйца. Поставьте на средний огонь. Яйца взбивайте венчиком. Сахар должен раствориться
  • Добавляем мед, масло и перемешиваем
  • Затем кладем соду. Масса увеличится в два раза
  • Убираем с огня. Немного погодя добавляем в массу муку, но потихоньку. Размешиваем
  • Месим тесто. Формируем шар . Делим его на шарики одинакового размера
  • Каждый шарик раскатайте в круг. И наколите слегка вилкой
  • Отправьте коржи выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 4 минуты. Вообще смотрите по работе своего духового шкафа
  • В основу для торта положите масло тем временем, и взбейте до однородной консистенции
  • Коржи смазываем кремом, кладем друг на друга
  • Обрезки от коржей измельчить и обсыпать ими торт, по бокам и сверху
Торт Рыжик: рецепт

Приготовление коржей для торта Рыжик:

Рецепт теста прост. А вот раскатывать коржи довольно трудоёмко. В идеале, для этого нужно привлечь мужскую силу. Мне проще, я сам себя привлёк.

Приготовление коржей для торта Рыжик:
Приготовление коржей для торта Рыжик:

Готовим водяную баню из двух кастрюль. В меньшую кладём соду, яйца, мёд, сливочное масло и сахар. Ставим кастрюлю на баню.  Когда ингредиенты немного нагреются, начинаем взбивать миксером до равномерного перемешивания ингредиентов, а потом получения обильной пены и увеличения в объёме. Вода в нижней кастрюле в это время кипит на медленном огне.

Приготовление коржей для торта Рыжик:
Приготовление коржей для торта Рыжик:

Взбитое содержимое кастрюли я выливаю в чашу для смешивания. Высыпаю туда всю муку и замешиваю теста. Я делаю это миксером. Когда такого миксера не было, замешивал тесто руками. Получается горячее, немного липкое тесто.

Приготовление коржей для торта Рыжик:
Приготовление коржей для торта Рыжик:

Разделываем его на 10-11 частей, где-то по 95-100 гр. каждая. Если нет желания долго возиться, можно замесить меньше теста, пересчитав количество ингредиентов. На пергаменте для выпечки раскатываем тонкий корж желаемой формы. А это ключевой момент. Потому что этому торту можно придать любую форму. Например «подковы». Скажу честно, именно этот торт был у меня первым кандидатом на торт подобной формы и назывался бы он – «медовая подкова». Но победил более простой рецепт, который можно посмотреть на этой странице. Я отвлёкся. Корж протыкаем вилкой во многих местах, чтобы не пузырился при выпечке. Тесто легче раскатывать пока оно горячее, поэтому стараемся сохранить его температуру, хотя бы накрывая полотенцем.

Приготовление коржей для торта Рыжик:
Приготовление коржей для торта Рыжик:

Далее разогреваем духовку до 200-210 градусов. Кладём пергамент с тестом на лист и отправляем в духовку выпекаться до красивого румяного цвета. На это уходит 5-7 минут. Во время выпечки успеваем раскатывать новые коржи. Когда корж остынет, по лекалу вырезаем желаемую форму. У меня тор будет просто круглый. Я встречал варианты в форме олимпийского мишки, можно придать форму лошади, как вариант.

Читайте также:  Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания

Видео: правильный рецепт торта рыжик

Чтобы сделать вкусный торт рыжик, нужно приготовить классическое медовое тесто и хорошенько замесить его. Тоненько раскатать и поделить на несколько частей на бумаге для выпечки. Выровнять коржи тарелкой и выпекать их в духовке. Сделать крем и промазать им коржи. Более подробная инструкция приведена на видео:

Если у вас нет времени на приготовления торта муравейник, советуем приготовить муравейник или пирожные картошка. Эти десерты готовятся очень быстро и не требуют больших затрат.

С орехами и фруктами

Секрет необычайно вкусного «Рыжика» с орешками и фруктами лежит в его прослойке. Коржи снова готовятся по классическому рецепту. Их понадобится 6 штук.

Для прослойки рекомендуется следующий список продуктов:

  • 500 г сметаны или сливок высокой жирности;
  • стакан сахара;
  • лимон;
  • 2 плода спелых киви;
  • пара сладких мандарин;
  • 120 – 150 г ядер грецких орехов.

Готовим наш необычный «Рыжик»:

  1. Крем готовится всего за несколько минут, нужно только взбить сметану или сливки с сахаром. С лимона следует снять цедру при помощи терки, чтобы ввести ее в крем. Хорошенько все размешать. Для более яркого аромата можно выжать из мякоти столовую ложку сока и тоже добавить в полученный состав.
  2. Орешки растолочь в ступке или прокатать скалкой, чтобы получились маленькие кусочки.
  3. Мандарины почистить от кожуры и белой мякоти. Дольки разрезать вдоль на 2 – 3 части. Киви почистить, разрезать вдоль на половинки, а после – пластинками.

Торт собирается следующим образом:

  1. Первый слой крема посыпается орешками.
  2. Второй слой дополняется киви.
  3. Третий слой снова идет с орешками.
  4. Четвертая кремовая прослойка дополняется мандаринами.
  5. Пятый слой – крем и орехи.
  6. Шестой корж смазывается кремом и посыпается рублеными в крошку обрезками с коржей.
Читайте также:  Натуральные конфеты без сахара: простой рецепт домашних конфет

Перед подачей можно украсить торт остатками фруктов.