Как сделать карамель в домашних условиях

Многие взрослые уверяют, что карамель – лакомство детей, хотя, они сами не прочь изредка побаловать себя сладким изделием.

Карамель в домашних условиях – общие принципы приготовления

Карамель, приготовленная в домашних условиях, может отличаться вкусом, формой и текстурой.

Основным ингредиентом изделия является сахар, а в зависимости от дополнительных ингредиентов регулируются вкусовые качества карамели.

Например, мягкая карамель может быть приготовлена на основе молока, сливок, сметаны с добавлением какао, кофе, шоколада.

В твердую карамель допустимо добавлять экстракты фруктов или ягод, чтобы получить соответствующий вкус и аромат.

Форма готовой карамели зависит от формочек, в которых предстоит остывать изделию, за неимением специальных форм, допустимо использовать любую подходящую тару – небольшие креманки, основу для приготовления льда и даже обычные ложки.

Текстура изделия может быть мягкой, твердой, хрустящей, тягучей, жидкой – этот момент зависит от технологии и времени приготовления.

Всевозможные тонкости, интересные рецепты, советы и хитрости, которые мы постарались собрать для вас в этой статье помогут вам открыть для себя увлекательный процесс приготовления карамели в домашних условиях.

Как приготовить карамель: простой рецепт

Приготовить карамель, руководствуясь самым элементарным рецептом, не составит никому труда, ведь необходимые ингредиенты можно найти на кухне практически у каждой хозяйки.

Речь идёт о:

  • сахаре – 300 г;
  • сахарной пудре – 1 ст. ложка;
  • воде – 150 г.

Все перечисленные ингредиенты необходимо тщательно смешать и поместить на слабый огонь. К слову, для приготовления карамели рекомендуется использовать глубокие, металлические и небольшие ёмкости.

Содержимое по мере нагревания следует постоянно помешивать. Снимать ёмкость с огня нужно только тогда, когда полностью растворится сахар и масса станет практически прозрачной.

Всех нас в детстве привлекали карамельные сладости, представленные петушками и другими животными или растениями. Для оформления приготовленной карамели также можно воспользоваться специальными формочками, разлив в них подогретую карамельную смесь.

Чтобы с последующим изъятием сладостей не возникало трудностей, как только смесь начнет немного загустевать в каждую форму нужно будет воткнуть по палочке.

Карамель в домашних условиях

Чтобы приготовить твердую карамель, понадобится:

сахар – количество зависит от того, сколько карамели хотите получить;

сковорода;

ложка;

формочки.

Сковороду поставить на сильный огонь. Когда она достаточно нагреется, огонь убавить и насыпать в нее сахар (для начала хватит 3-5 ложек). Дождаться растворения сахара, непрерывно мешая, чтоб не пригорел.

Растаявший сахар превратится в светло-коричневую вязкую жидкость, которую уже можно переливать по формочкам или в ложки (если нет подходящих формочек). Залитые формы нужно окунуть в горячую воду, таким образом давая остыть. Карамель готова.

Читайте также:  Торт из печенья со сгущенкой и маслом без выпечки

Чтобы приготовить мягкую карамель в домашних условиях, понадобится:

сахарный песок – примерно 150 г;

вода – 1 ложка столовая;

сметана – около 100 г.

Сковороду разогреть на сильном огне, всыпать сахар и добавить немного воды. Содержимое довести до кипения, непрерывно помешивая. После закипания варить еще 2-3 мин. После этого снять с огня и добавить небольшими порциями сметану, хорошо перемешивая. Огонь убавить и поставить нагревать карамель, не давая ей закипеть. После этого ее можно разливать по формочкам. Готовая карамель в холодильнике может храниться в течение недели. Жидкую карамель можно также использовать в качестве крема для торта.

Следует знать, что в приготовлении карамели в домашних условиях есть свои тонкости.

Огонь для карамели нужен довольно сильный и равномерный.

Все ингредиенты и посуда должны быть под рукой, так как процесс приготовления довольно быстрый;

Готовя карамель, ни на секунду не отходить от сковороды, иначе пригорит.

Формы для карамели лучше смазать маслом, так ее легче будет вынимать.

Если вовремя нагревания сахара добавить в сковороду капельку уксуса или лимонного сока, то сахар не будет скатываться кусочками.

Если добавить в карамель лечебные травки, получаются отличные леденцы от кашля.

В залитые формочки можно вставить палочки, например, от мороженого или от чупа-чупса, получив таким образом карамель на палочке.

Эти два рецепта являются основой. При желании в готовую карамель можно добавлять орехи, фрукты или ягоды (бананы в карамели) а вместо воды использовать молоко, сок или что-нибудь другое, все зависит от вашей фантазии.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Экспериментируйте и радуйте своих близких своими кулинарными шедеврами!

Рецепт ароматных карамелек на палочке

Можно попробовать простой базовый рецепт приготовления карамели на палочке дома. Базовый потому, что отведав один раз домашнего лакомства без добавок и химии, захочется экспериментировать и добавлять другие ингредиенты.

Для леденцов на палочке нужны:

  • Стакан чистой воды;
  • 3 стакана сахара;
  • Лимонный сок – две полные ложки;
  • Мятное масло;
  • Чайная ложка коньяку;
  • Ваниль на кончике ложечки.

Сахар высыпается в кастрюлю с толстым дном, туда же выливается вода, все это разогревается на маленьком огне до полного растворения сахара. Карамель надо помешивать, лучше взять для этого деревянную ложку.

Затем добавляется коньяк, ванилин. Также можно заранее запастись натуральными пищевыми красителями и добавить их, леденцы будут яркими и привлекательными.

Рецепт ароматных карамелек на палочке

Как только масса станет однородной, ее надо снять с огня и добавить лимонный сок и мятное масло (для тех, кто любит мятный вкус). Без лимонного сока леденцы будут слишком приторными, но это тоже дело вкуса.

Палочки для леденцов нужно приготовить заранее. Если не удалось найти специальных палочек, можно использовать зубочистки, однако острые кончики следует затупить, чтобы ребенок не поранился.

Также заранее нужно приготовить формочки (можно использовать и силиконовые), их надо обильно смазать растительным маслом. Горячая масса разливается по формочкам, и пока она не застыла, в нее нужно воткнуть палочки.

Читайте также:  Как разводить желатин для холодца и желе

Чтобы остывание шло быстрее, можно поместить леденцы в холодильник. Затем аккуратно вынуть из формочек, можно обернуть красивой бумагой и лакомство – леденцы на палочке — готовы.

Карамельный соус

  • 250 г. сахара-песка;
  • 1 ст. ложка воды;
  • 100 г. сливок жирностью 30%;
  • 100 г. масла сливочного жирностью 82%;
  • щепотка морской соли.
  1. В кастрюле нагрейте сахар с водой, помешивая, словно разделяя сахарную массу силиконовой лопаткой на секторы, ромбы и зигзаги.
  2. Когда масса станет жидкой, дайте ей покипеть 3 минуты и тогда добавьте измельченное масло. Смесь закипит, масло начнет таять.
  3. Размешайте карамель до однородности и медленно, тонкой струйкой вливайте сливки. С того времени, как вы добавили масло должно пройти еще 4 минуты.
  4. Добавив соль, тщательно размешайте от стенки к стенке карамельный соус, чтобы из него вышел воздух.
  5. Перелейте в стеклянный сосуд и дайте остыть.

Соус из карамели замечательно подходит к сырникам, блинам и печеным яблокам. Хранить можно в холодильнике до недели.

Рецепт карамели из сахара

Приготовление:

Рецепт карамели из сахара

1 Сахар высыпать в сковороду, залить небольшим количеством воды, поставить на минимальный огонь и нагревать в течение 5–10 мин. Затем перемешать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью разошелся.

2 Массу варить, помешивая, 3 мин. Затем добавить сливочное масло или горячее молоко (тонкой струйкой, очень осторожно). Варить до золотистого цвета. Мягкую карамель можно использовать для десертов. Если варить ее дольше, получится масса для приготовления конфет.

Рецепт карамели из сахара

3 Обрати внимание: на стенках емкости в процессе варки кристаллизуется сахар, который может испортить качество карамели. Чтобы избежать этой проблемы, периодически осторожно удаляй его кулинарной кисточкой, смоченной в холодной воде.

Карамель с начинкой

Название карамели говорит само за себя. Эта карамель по понятным причинам является самой сложной в производстве, но в то же время представлена самым широким ассортиментом. Начинки карамели условно можно разделить на несколько категорий:

  • Фруктово-ягодные
  • Помадные
  • Ликерные
  • Молочные
  • Марципановые
  • Ореховые
  • Шоколадные
  • Сбивные
  • Масляно-сахарные
  • Медовые
  • Кремово-сбивные
  • Желейные
  • Кукурузные

Обывателю может показаться, что начинка не представляет никакой сложности с точки зрения производства, но профессионалы знают, что начинка должна удовлетворять требованиям влажности и необходимой вязкости, однородной, нежной кон­систенции, сохранения вкуса, аромата и консистенции при, хранении, а также стойкости к засахариванию, микробиоло­гической порче. Все эти требования нужны для того, чтобы на выходе потребитель получал не просто хороший, а идеальный по своим характеристикам продукт.

Каждый вид начинки обладает базовыми свойствами, о которых мы расскажем.

Фруктово-ягодные начинки в своем составе всегда содержат сахар, патоку, яблочное пюре, подварки, припасы, вкусовые добавки. При этом стоит отметить, что соотношение подварки к яблочному пюре как 1 к 2 дает максимально выраженный вкус.

Медовые начинки в своей основе содержат сахаропаточный сироп и до 30% меда, а влажность начинки составляет 16-18%.

Кукурузная начинка. Состоит из обжаренной кукурузной муки с добавлением сахара, жира, какао-продуктов, других вкусовых добавок (Светоч, Королева полей, Херсонская). В последние годы получила широкое распространение мо­лочная карамель, выпускаемая в виде леденца и с начин­ками. В состав молочной карамельной массы входит молоко сгущенное, масло сливочное.

Надеемся, что эта статья помогла вам узнать немного больше о видах карамели. А если вы решили приобрести данное лакомство, то вы можете выбрать понравившийся набор в нашем каталоге и заказать карамель не только для себя, но и для своих коллег по работе.

Читайте также:  Кексы в силиконовых формочках в духовке

Карамель в домашних условиях – рецепт пятый

  • Следующий рецепт карамели отличается быстротой приготовления, но от этого карамель не станет менее вкусной. На все вы потратите 10 минут времени, а сколько радости будет вам и вашим близким, особенно карамельки любят дети. Для такой карамели вам потребуется кокосовая стружка – 1 упаковка, сливочное масло – 50 г и сахар – 5 ст. л.
  • Масло растопите на водяной бане, после чего всыпьте туда сахара и варите на сильном огне, до тех пока карамель не станет темно-коричневого цвета. Из прошлых рецептов, вы уже помните, что в готовке карамели важно постоянно ее помешивать и не отходить от плиты. Когда карамель станет нужной консистенции вылейте ее в мисочку. Затем разложите пищевую фольгу, смажьте подсолнечным маслом и посыпьте 1/3 частью пакетика кокосовой стружки. Карамель выложите на фольгу, растяните ее по всей длине фольги и нарежьте по кусочкам, пока карамель еще теплая и обваляйте в кокосовой стружке, когда карамельки остынут, посыпьте их оставшейся кокосовой стружкой.

Наслаждайтесь приятным вкусом карамели, только не забывайте, что это калорийное блюдо, и есть его надо в умеренных количествах!

Рецепт Мятная карамель в домашних условиях

Вкусная освежающая карамель готовится довольно быстро. Мятное масло, используемое в рецепте, можно приобрести в специализированных магазинах. При желании можно добавить натуральные пищевые красители, засыпают их в процессе приготовления вместе с ванилином.

• три стакана сахара;

• стакан воды;

• 10 мл лимонного сока;

• 5-6 капель концентрированного мятного масла;

• две щепотки ванилина.

1. Всыпаем сахарный песок в толстостенную посуду, вливаем воду.

2. Выставляем на слабый огонь, помешивая, ждем, когда сахар полностью растворится и образуется сладкий сироп.

3. Всыпаем ванилин, выдерживаем на плите еще одну минутку.

4. Снимаем кастрюльку с огня, а в сладкую массу вливаем капельки мятного масла и лимонного сока.

5. Карамельную массу перемешиваем и разливаем по смазанным маслом формам.

6. При желании втыкаем специальные шпажки, зубочистки или обычные спички с оторванной головкой.

7. Готовую, остуженную карамель достаем из форм и заворачиваем в целлофановые пакеты или пекарскую бумагу.

Кому запрещено народное средство

Прием сладкого лекарства не рекомендован людям с серьезными метаболическими расстройствами, воспалением слизистых ЖКТ, декомпенсированными сердечно-сосудистыми заболеваниями. ЛОР-врачи запрещают использовать жженку от кашля при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • повышенной кислотности желудка;
  • склонности к аллергии;
  • неконтролируемой гипертонии;
  • непереносимости сахаров (галактоземии).
Кому запрещено народное средство

Давать пережженный сахар от кашля ребенку следует только по рекомендации педиатра.

Карамель не используется, если малышу нет 3 лет. У маленьких детей мускулатура развита плохо, поэтому им трудно отхаркивать мокроту.