Как сделать мороженое в домашних условиях

Это рецепт для всех любителей кофе и для всех любителей мороженого! Если хотя бы один раз вы попробуете, как приготовить кофейное мороженое, этот десерт станет вашим любимым лакомством.

Плюсы приготовления мороженого дома

1. Магазинное мороженое никогда не сравнится с домашним, приготовленным из натуральных продуктов заботливыми женскими руками;

2. Сделать мороженое в домашних условиях может каждая хозяйка. Все, что для этого понадобится – морозильная камера, доступные продукты и хорошее настроение. Можно, конечно, купить мороженицу, это значительно упростит процесс. Но и без нее, если соблюдать технологию, десерт получится необыкновенно вкусным;

3. Вместо белого сахара для приготовления мороженого можно использовать натуральный мед или коричневый сахар (мускавадо или демерару), пастеризованное молоко заменить цельным деревенским, а магазинные сливки – натуральными домашними. Эти маленькие хитрости помогут сделать любимое лакомство еще более ароматным и полезным;

Плюсы приготовления мороженого дома

4. Рецепты мороженого в домашних условиях позволяют получить безопасные во всех отношениях десерты. В них вы не найдете дешевых заменителей сахара, сухого молока, трансжиров, консервантов, загустителей, искусственных ароматизаторов и прочих вредных добавок. Магазинным мороженым можно даже отравиться, например, если его повторно замораживали;

5. Домашнее мороженое – это безграничное поле для экспериментов, особенно летом, что радует нас разнообразием фруктов и ягод. Сливочный пломбир, шоколадное, кофейное, творожное, ягодное мороженое, освежающий фруктовый сорбет, мороженое с зеленым чаем, медом, цукатами и сухофруктами – пользуясь этим меню, вы сможете угодить любой сладкоежке.

Принцип приготовления мороженого дома

Процесс приготовления мороженого в домашних условиях довольно трудоемкий, предусматривает применение специального оборудования — морожениц.

Принцип приготовления мороженого дома
Принцип приготовления мороженого дома

Принцип «по старинке».

Принцип приготовления мороженого дома
Принцип приготовления мороженого дома

Нужны цилиндрической формы кадка и чаша (форма) с плотной крышкой диаметром и высотой меньше внутреннего диаметра и высоты кадки.

Принцип приготовления мороженого дома
Принцип приготовления мороженого дома

На дно кадки насыпается толченый лед, перемешанный с солью, устанавливается чаша, и пространство между ними заполняется кусочками соленого льда. Форму следует заполнить массой, закрыть крышкой и вращать в разные стороны попеременно.

Принцип приготовления мороженого дома
Принцип приготовления мороженого дома

Периодически смесь нужно перемешивать ложкой, чтобы снять со стенок подмерзший слой массы. Повторить несколько раз. Готовность массы определяется по внешнему виду — отсутствию комков, консистенция должна быть густой, как сметана. После этого чаша закрывается крышкой, покрывается сверху плотной тканью и выдерживается 2-3 часа до окончательного застывания массы.

Принцип приготовления мороженого дома
Принцип приготовления мороженого дома

Сегодня промышленность предлагает бытовые электрические аппараты, мороженицы, для приготовления этого десерта в домашних условиях. Устройство и механизм действия просты.

Принцип приготовления мороженого дома
Принцип приготовления мороженого дома

Основа — чаша с двойными стенками, внутреннее пространство которых заполняется хладагентом. К чаше прилагается лопатка-мешалка. Вращение и помешивание производит электродвигатель. Охлаждение осуществляется за счет встроенного компрессора в случае, если мороженица автоматическая. Что касается полуавтоматических аппаратов, то в этом случае процесс окажется достаточно длительным, потому что чаша с будущим мороженым охлаждается в морозильной камере.

Принцип приготовления мороженого дома
Принцип приготовления мороженого дома

По мере замерзания через определенные промежутки времени чаша вынимается из морозилки, вымешивается и вновь помещается в морозилку. И так до готовности, т.е. получения однородной и густой массы. Тем же, у кого нет ничего специального под рукой, а самим приготовить мороженое в домашних условиях реально хочется, не стоит отчаиваться. Выход есть. И он очень простой. Все сделать вручную с помощью морозилки, пластикового контейнера, ложки и венчика для взбивания.

Принцип приготовления мороженого дома
Принцип приготовления мороженого дома

По рецепту приготовления мороженое может отличаться, но принцип охлаждения один. Масса в контейнере помещается в морозилку. Через 2 часа взбить и оставить еще на 2 часа. Повторить взбивание, снимая замерзший слой со стенок формы. И снова поставить в морозилку на 2-3 часа до готовности.

Итак, познакомившись с принципом приготовления мороженого в домашних условиях, можно изучить и рецепты.

Пошаговое приготовление кофе глясе

  1. Зерна кофе измельчаем в кофемолке.
  2. Молотый кофе насыпаем в турку и нагреваем на медленом огне примерно 15 секунд, чтобы раскрыть кофейный аромат.
  3. Добавляем в турку молоко и держим на огне. Как только молоко с кофе начнёт закипать, снимаем с огня.
  4. В горячий кофе кладем кубики коричневого сахара, так как он лучше всего подчеркивает вкус кофе. Если нет такого сахара, то можно использовать обычный сахар.
  5. Даем кофе глясе охладиться до 10° С и процеживаем через ситечко.
  6. Черный шоколад измельчаем ножом или трем на терке.
  7. Кофе наливаем в стаканы, сверху помещаем мороженное крем-брюле и посыпаем шоколадной стружкой.
Пошаговое приготовление кофе глясе
Пошаговое приготовление кофе глясе
Пошаговое приготовление кофе глясе

Нравится

Пошаговое приготовление кофе глясе

Новости сети:

Пошаговое приготовление кофе глясе

Простой рецепт домашнего кофейного мороженого

  • растворимый гранулированный кофе – 4 столовых ложки,
  • желток от 4 куриных яиц,
  • сахар – 1 стакан,
  • молоко – 750 мл.
Читайте также:  Безе — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Процесс приготовления:

Простой рецепт домашнего кофейного мороженого
  1. Молоко подогреть, снять с плиты и добавить к нему кофе. Хорошо перемешать до полного растворения гранул. Дать раствору остыть до комнатной температуры.
  2. Аккуратно отделите яичные желтки от белков. Белки нам не нужны, поэтому их можно использовать в приготовлении другого блюда. Желтки перемешать с сахаром до однородной массы.
  3. Добавить к остывшему молоку с кофе сладкую яичную смесь, хорошо перемешать и поставить получившуюся смесь на медленный огонь. Довести до кипения, не переставая помешивать, затем снять с плиты и остудить.
  4. Получившийся полуфабрикат кофейного мороженого разлить по формочкам или поместить в контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправить в морозилку для закаливания.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • жирные сливки (от 33%) – 400 г,
  • сгущенное молоко – 1 банка,
  • молотый растворимый кофе – 1 столовая ложка с горкой,
  • чернослив – 100 г,
  • шоколадная стружка, орехи – по вкусу.
Простой рецепт домашнего кофейного мороженого

Процесс приготовления:

  1. Молотый кофе залить горячей водой в соотношении 1:1 (1 столовая ложка кофе + 1 столовая ложка воды), перемешать.
  2. Сливки взбить блендером до появления устойчивых пиков.
  3. Добавить к взбитым сливкам сгущёнку и растворенный кофе, еще раз хорошенько взбить.
  4. Получившуюся смесь необходимо отправить в морозилку примерно на 2-3 часа, чтобы она «схватилась».
  5. А пока займемся черносливом. Его нужно хорошо промыть и на 5-7 минут залить горячей водой для размягчения и набухания.
  6. Слить воду с распаренного чернослива и немного раздробить его в блендере, буквально в течение 15-20 секунд. Не нужно превращать чернослив в кашу!
  7. По истечении времени достать из морозилки молочно-кофейную смесь, она должна быть немного подморожена. Хорошенько перемешать и добавить раздробленный чернослив. Снова отправляем кофейное мороженое в морозилку до полного застывания (примерно 2 часа).

Что касается моего первого рецепта по этой книге, то могу сказать, что оценила бы свою работу на 4. Мне кажется вкус полученного лакомства очень сбалансированным и гармоничным, оно менее калорийно по сравнению с мороженым, приготовленным на основе жирных сливок, но структура самого мороженого у меня пока что не очень однородная, с льдинками.

Простой рецепт домашнего кофейного мороженого

Классический рецепт

Готовим кофейное мороженое, используя традиционный классический рецепт.

Классический рецепт

Продукты и дозировка:

  • Сахар — 250 г
  • Яичные желтки — 4 штуки
  • Кофе — 3-4 ст. ложки
  • Молоко — 750 г.
Классический рецепт

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить молоко и растворить кофе. Отсудить до комнатной температуры.
  2. Растереть яичные желтки с сахаром «добела» и долить к ним кофе с молоком.
  3. Поставить массу на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения.
  4. Снять с огня и, не переставая помешивать, охладить до комнатной температуры.
Классический рецепт

Более наглядно процесс приготовление кофейного мороженого можно увидеть в данном видео:

Кофейное мороженое со сливками

Классический рецепт

Мороженое с насыщенным вкусом кофе и карамели, приготовленное в домашних условиях — лакомство с изумительным вкусом и пользующееся неизменным успехом. Рецепт несколько отличается от классического.

Продукты и дозировка:

Классический рецепт
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Яичные желтки — 3 штуки
  • Кофе — 1-2 ст. ложки
  • Молоко — 250 г
  • Сливки жирностью 20-30% — 100 мм.

Процесс приготовления:

Классический рецепт
  1. Вскипятить молоко в кастрюле и растворить кофе.
  2. Развести 100 г сахарной пудры в 4 ст. л. воды. Вскипятить на сильном огне и, помешивая, довести до густо-золотистого цвета.
  3. Снять с огня и, постоянно мешая, осторожно влить сливки.
  4. Добавить сливки с карамелью в горячее молоко, затем постепенно ввести желтки, все время взбивая.
  5. Поставить массу на медленный огонь и держать на нем, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока масса не станет прилипать к ложке. Не допускайте закипания!
  6. Снять с огня и быстро остудить.
  7. Вылить массу в мороженицу и охлаждать по принцу приготовления мороженого.

Замороженный мраморный торт

Классический рецепт

Оригинальный рецепт торта-мороженого со вкусом кофе и шоколада позволит приготовить праздничное блюдо в домашних условиях, на родной кухне. Замените классический торт или пирог на холодный десерт, удивите своих гостей!

Продукты и дозировка:

Классический рецепт
  • Печенье со вкусом кофе — 22 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки
  • Сливочный сыр — 220 г
  • Сгущенное молоко с сахаром — 400 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Кофе — 2 ст. ложки
  • Шоколад — 100 г
  • Сливки жирностью 20-30% — 200 мм
  • Вода горячая — 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Классический рецепт
  1. Раскрошить печенье, растопить сливочное масло и перемешать. Выложить плотно в подходящую форму для торта, застеленную фольгой.
  2. Взбить сливки.
  3. Сливочный сыр размягчить и взбить в пышную массу, влить молоко и ванилин, осторожно вмешать взбитые сливки. Разделить пополам.
  4. Растворить кофе в горячей воде и растопить шоколад. Влить кофе и шоколад в одну из частей сырной массы и тщательно перемешать.
  5. Выложить поочередно обе части сырной массы на основу из печенья. Тонким ножом слегка помешать слои для получения мраморных разводов.
  6. Накрыть форму с тортом и поставить в морозильник на 6-8 часов.
Читайте также:  Рождественские пряники — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях

Мороженое можно пожарить

Классический рецепт

Этот рецепт поразит кулинаров со стажем. Приготовленное мороженое в домашних условиях можно пожарить.

Вам понадобятся:

Классический рецепт
  • Мороженое — 1 кг
  • Сливки жирностью 20-30% — 100 г
  • Кокосовая стружка — 1 стакан.

Процесс приготовления:

Классический рецепт
  1. Мороженое разделить на 8 частей. Каждый шарик обмакнуть в сливки и кокосовую стружку, положить на доску и замораживать 2-3 часа.
  2. Растительное масло разогреть до 190 градусов.
  3. Шарики мороженого вынуть из морозилки и опустить в горячее масло на 30 секунд. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира.

Подавать немедленно.

Классический рецепт

Кулинарные секреты

Приготовить кофейное мороженое в домашних условиях не составит труда ни одной хозяйке. Главное в этом деле — желание побаловать своих близких.

Классический рецепт

Немаловажно для любого блюда, как и в чем оно подается. Подавайте мороженое в вазочках или красивых чашках, украсив взбитыми сливками, используйте сезонные ягоды и фрукты, не перебивающие вкус и аромат кофе. Каждый рецепт содержит в своем составе кофе. Можно использовать как растворимый, так и молотый. Разница в том, что количество молотого должно быть в 2 раза больше растворимого, и его нужно заваривать в кипятке.

Если хочется чего-то необычного и вкусного, то советуем обратить внимание на кофейное мороженое. Такой десерт не оставит равнодушным даже нелюбителей кофе! Однако чрезмерно увлекаться таким десертом не стоит, так как кофе – не особо полезный продукт.

Классический рецепт

Итак, предлагаем Вашему вниманию 2 совершенно разных рецепта кофейного мороженого.

Как приготовить «Кофейное мороженое»

1. Засыпьте кофе в турку, залейте воду и поставьте вариться. Не допустите, чтобы кофе вскипел, как только он начнет подниматься, снимите с огня.

2. Молоко поставьте подогреться в небольшую кастрюлю.

3. Взбейте блендером 4 желтка, когда они посветлеют и увеличатся в объеме, добавьте весь сахар и ваниль и перемешайте.

4. В подогретое молоко через мелкое сито влейте кофе. А затем добавьте желтки, всё перемешайте и варите на медленном огне, постоянно помешивая венчиком (около 15 минут). Масса должна густеть, но не кипеть.

5. Когда сваренная масса остынет, перелейте ее в любую форму, чтобы получился слой мороженого не больше 4 см. И отправьте в морозилку. Через каждый час взбивайте мороженое погружным блендером.

6. Через 6-7 часов мороженое замерзнет, его можно есть 🙂

Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!

Алкогольный вариант напитка

Если в кофе с мороженым добавить алкоголь, то можно приготовить вкусный напиток для взрослых. Алкогольный кофе гляссе превосходно освежает, снимает усталость и расслабляет.

Ароматный напиток и хорошая компания – отличное завершение рабочего дня.

Ингредиенты:

  • 200 мл эспрессо;
  • 50 – 80 г мороженого;
  • сахар на вкус;
  • 1 ч.л. ликера, коньяка или ямайского рома.

Способ приготовления:

  1. При помощи турки варим натуральный кофе и слегка его остужаем.
  2. Переливаем в высокий бокал, добавляем алкоголь. Можно взять ягодный или фруктовый ликер, а если хочется чего-то покрепче, то подойдет ром, коньяк или виски.
  3. Сверху кладем шарики мороженого и украшаем готовый напиток листьями мяты или шоколадом.

Черное мороженое

  • Простой рецепт, как сделать популярное черное мороженое в домашних условиях!

    Ингредиенты: 250 мл молока 3,2%, 250 мл сливок 30%, 0,5 стакана сахара, 4 желтка, ванилин, 4 ст.л. черной кунжутной пасты.

    Как сделать: Смешай молоко и половину сливок, доведи до кипения на среднем огне, убавь температуру и провари еще минуту. Перетри желтки с сахаром и аккуратно введи в них готовую смесь. Постоянно перемешивай массу и переставь на медленный огонь в кастрюле с толстым дном.

    Вари и мешай молочную смесь несколько минут, пока она не загустеет, добавь кунжутную пасту, замешай еще раз и охлади. В это время взбей остатки сливок до пиков, введи их в остывший крем, перемешай, разложи по формочкам и отправь в морозилку на 5-6 часов. Мороженое готово!

  • Секреты приготовления мороженого в домашних условиях

    Мороженое готовится из взбитых сливок, которые смешиваются с яичными желтками, молоком, сахаром и различными добавками. В некоторых рецептах мороженого для приготовления в домашних условиях молоко и желтки отсутствуют, в других описаниях можно встретить творог и йогурт. Однако во всех способах приготовления имеются общие тонкости и секреты, о которых следует знать каждому сладкоежке.

    Читайте также:  Шоколадный торт брауни — 6 классических рецептов

    Используйте только качественные и свежие продукты — натуральные сливки, дорогой шоколад высокого качества, спелые и сочные фрукты. Чем жирнее молочные продукты, тем мягче получится мороженое, поэтому покупайте сливки от 30%-й жирности.

    Секреты приготовления мороженого в домашних условиях

    Не забывайте о загустителях, которые являются важными ингредиентами десерта, ведь они делают его текстуру нежной, бархатистой и одновременно плотной. В качестве загустителей обычно берут желатин, яичные желтки, агар-агар, крахмал, сухое молоко или лимонный сок — благодаря им мороженое долго не тает. В противном случае через 10 минут от шарика пломбира в пиале останется молочная лужица.

    Для получения более однородной консистенции рекомендуется использовать сахарную пудру вместо сахара, а перед замораживанием молочной массы можно протереть ее через сито, чтобы она стала более легкой и воздушной. Перед заморозкой масса должна по густоте напоминать сметану, поскольку слишком жидкая основа для мороженого в готовом виде приобретет водянистую консистенцию.

    Чтобы придать мороженому более пикантный вкус, добавьте в него немного коньяка, рома или ликера, конечно, если дегустировать будут взрослые. Детям нравится мороженое с шоколадом, фруктами, печеньем, орехами, фруктовыми или ягодными соками. Имейте в виду, что алкоголь немного увеличивает время приготовления мороженого, а соки придают ему кремовую текстуру.

    Все жидкие добавки (соки, сиропы, алкоголь) добавляются в мороженое на этапе первоначального смешивания продуктов, а вот орехи и кусочки фруктов лучше вводить после того, как мороженое загустело. Если вы готовите мороженое с желатином, сначала растворите последний, а уже потом нагревайте.

    Секреты приготовления мороженого в домашних условиях

    В процессе замораживания следует как можно чаще взбивать мороженое, в идеале каждые 15 минут, когда оно станет мягким и однородным, оставьте его в морозильной камере еще на 3 часа или больше, все зависит от температуры. Охлаждающееся мороженое взбивают, чтобы избавиться от кристалликов льда. Время застывания также зависит от рецепта, разные виды мороженого имеют свои особенности приготовления.

    Мороженое подают в красивых креманках и бокалах, украсив его фруктами, сухофруктами, орехами, шоколадной стружкой, печеньем, мармеладом или веточкой мяты. Можно полить десерт фруктовым, шоколадным, кофейным сиропом, посыпать корицей, маком или какао-порошком. Очень оригинально подать мороженое в вафельных рожках, на палочке, в «стаканчиках» из фруктов или в виде шариков в сочетании с теплой выпечкой.

    Что такое кофе гляссе

    Большинство людей предпочитают классический способ приготовления кофе, а вот истинные гурманы знают, что рецептов приготовления этого божественного напитка существует великое множество.

    Все напитки на основе кофе, которыми можно побаловать себя в кофейнях и бистро, приготовлены на эспрессо: крепкого ароматного кофе с насыщенным вкусом. Делают его в кофеварках и кофемашинах, пропуская горячую воду под давлением через спрессованные молотые зерна. Далее бариста начинают экспериментировать, добавляя в эспрессо различные ингредиенты, преобразуя обычный кофе в разнообразные коктейли. Например, взбитые сливки превращают его в кон панну, лед — в кофе-фраппу, вспененное молоко — в аффогато, самбука и лимонная цедра — в венский коктейль, мороженое — в гляссе.

    «Ледяной кофе», как часто называют гляссе, приятно освежает и радует изумительным вкусом, именно поэтому он считается изысканным десертом. Классическая рецептура приготовления напитка предполагает использование двойного эспрессо, горячей воды и мороженого (добавляется в последнюю очередь в пропорции 25 % на весь объем), но существует несколько десятков оригинальных вариантов, среди которых каждый кофеман найдет для себя оптимальный и самый любимый.

    Помимо мороженого — основного компонента гляссе — в кофе можно добавлять:

    • ликеры;
    • сиропы;
    • взбитые сливки;
    • какао;
    • бананы;
    • шоколад;
    • кондитерские посыпки;
    • сгущенное молоко;
    • специи;
    • сахарную пудру;
    • кокосовую стружку;
    • леденцовую крошку;
    • топинги.

    Список можно продолжать еще долго, вся прелесть гляссе и заключается в неограниченной возможности импровизировать и добавлять в рецепт ингредиенты на свое усмотрение. Сортов мороженого также существует немало, но специалисты считают, что предпочтительнее использовать классический белый пломбир или крем-брюле.

    Однако нельзя не отметить тот факт, что кофе гляссе — весьма калорийный напиток. Одна чашка этого великолепного десерта содержит в себе не менее 150 калорий, причем, по мере добавления дополнительных компонентов (шоколада, сливок, сиропов), калорийность коктейля будет увеличиваться, иногда достигая 450 ккал. Поэтому для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, не стоит увлекаться гляссе, разве что, побаловать себя им время от времени.

    Кофе гляссе можно приготовить и в домашних условия, в этом нет ничего сложного.