Как употреблять семена чиа в пищу: лучшие рецепты

Второе название данного продукта — испанский шалфей. В своем естественном виде они похожи на маленькие орешки, бывают черными, коричневыми и белыми. Если размочить их в жидкости, станут желеобразными, и это качество открывает новые кулинарные возможности. Из чиа можно готовить вкусные десерты, они будут обладать насыщенным питательным профилем, нежной консистенцией и приятным ореховым привкусом. Узнать о свойствах продукта ты можешь из статьи “Семена чиа: рецепты и польза”.

Семена чиа с кефиром: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Кефир – 150 мл;
  • Чиа семена – 2 ст. л.;
  • Ягоды свежие – 0,5 стакана;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Мята – веточка.

Как готовить семена чиа с кефиром

В рецепте можно использовать любые ягоды и фрукты по вкусу, также подойдет варенье и фруктовое пюре. Семена чиа всыпать в кефир.

Перемешать и оставить хотя бы на час при комнатной температуре, а лучше всего замочить на ночь, но уже убрать в холодильник.

Непосредственно перед подачей сервировать в небольших прозрачных стаканах или баночках. На дно поместить по горсти ягод. Здесь это ежевика и малина.

Добавить мелко нарезанные листочки мяты.

Выложить чиа с кефиром. За время настаивания семена существенно набухнут, а кефир станет похожим на густой йогурт.

Добавить немного меда в каждую баночку.

Сверху ягоды, голубика, малина, ежевика и листочки мяты.

Семена чиа с кефиром подавать сразу или, при необходимости, хранить в холодильнике пару часов.

Как приготовить чиа пудинг с клубникой

Ингредиенты на 2 креманки:

● коровье или растительное молоко – 1 стакан, ● семена чиа – 4 ст.л. ● подсластитель Фит Парад– 3 пакетика, ● клубника для пюре и украшения – по вкусу.

Приготовление:

— замочить семена чиа в молоке на пару часов (в идеале — на ночь)

— из свежей клубники с 1 пакетиком подсластителя делаем пюре с помощью блендера (подсластитель можно заменить медом или сахаром)

Читайте также:  Замок семьи Ольденбургских в Рамони: история и сегодняшний день

— в готовые семена чиа добавляем еще 2 пакетика подсластителя и перемешиваем

— в креманки выкладываем слоями готовый чиа пудинг и клубничное пюре

— украшаем десерт целыми ягодами клубники.

Готово! Пробуйте. Это очень вкусно! Приятного аппетита!

Чиа-пудинг очень полезен. В семенах содержится целый кладезь незаменимых аминокислот, жирных кислот Омега-3, витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.

Блюда с чиа хорошо и надолго насыщают, избавляя от переедания и навязчивого желания перекусить. Такие десерты очень любят дети.  Не только из-за вкуса, но и потому, что им интересно видеть, как обычные семена, залитые молоком, превращаются в необычную субстанцию. Уверена, если приобщить своих малышей к готовке, есть шанс воспитать настоящих химиков 😉

Кстати, молоко в данном рецепте можно использовать любое — овсяное, рисовое, миндальное, соевое, кокосовое или даже конопляное (если найдете!). Кроме того, чиа пудинг можно готовить и с разными ягодами или фруктами.

Для похудения

Давайте поговорим о том, как правильно употреблять семена чиа для похудения – этот вопрос волнует массу девушек, которые следят за своим внешним видом.

Зернышки станут прекрасным помощником в борьбе с лишним весом:

  • Подавляют чувство голода;
  • Предотвращают переедание;
  • Содержат массу полезных веществ, что помогает избежать побочных эффектов от снижения веса – дряблости, растяжек.

Так давайте же обсудим, как правильно принимать семена чиа для похудения. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов.

Кисель

  • Возьмите 2 ч.л. сырья и залейте стаканом горячей воды;
  • Настаивайте в течение часа;
  • Пейте трижды в день за полчаса до приема пищи. Для сладости можете добавить мёд или стевию, а также можете порезать мякоть фруктов.
Для похудения

Кстати, если вы предварительно измельчите зернышки, можно сократить время заваривания до 15 минут.

  • Возьмите две столовые ложки овсяных хлопьев;
  • Добавьте столовую ложку семечек;
  • Залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение часа;
  • Употребляйте ежедневно на завтрак при подаче можете украсить разнообразными фруктами и орешками.

Напиток:

Этот способ неплохо подходит для разгрузочного дня:

Для похудения
  • Возьмите литр кефира или молока (можно растительного, например, кокосового или миндального);
  • Добавьте столовую ложку сырья;
  • Смешайте и поставьте в холодильник, чтобы семена набухли – пейте по стакану каждые 3 часа;
  • Не забудьте выпить в день два литра воды.
Читайте также:  Кокосовое печенье – вкуснее, чем с магазина

Такой разгрузочный день можно проводить еженедельно. Наконец, употреблять семена чиа для похудения можно и без рецептов:

  • Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедайте по 5 грамм семечек;
  • Запивайте стаканом теплой воды.

Теперь вы знаете все о пользе семян чиа для похудения, как принимать их правильно. Разобрались? Давайте следовать дальше – обсудим, какие способы подходят для общего оздоровления организма.

Для похудения

Химический состав пищевого компонента

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Белки 15,62 г
Жиры 30,75 г
Углеводы 6,15 г
Пищевые волокна 37,7 г
Вода 4,9 г
Зола 4,87 г
Холестерин 0 г
Калорийность 490 кКал
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Макроэлементы
Калий (К) 160
Кальций (Са) 631
Натрий (Na) 19
Фосфор (P) 948
Микроэлементы
Марганец (Mn) 2,17
Железо (Fe) 2,15
Медь (Cu) 0,19
Цинк (Zn) 3,49
Жиры и жирные кислоты (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Насыщенные жиры 3,18
Миристиновая 0,03
Пентадекановая 0,03
Пальминтовая 2,02
Маргариновая 0,06
Стеариновая 0,9
Арахиновая 0,09
Бегеновая 0,03
Мононенасыщенные жиры 2,12
Миристолеиновая 0,03
Пальминтолеиновая 0,03
Олеиновая 2,01
Гадолеиновя 0,05
Полиненасыщенные жиры 23,34
Линолевая 5,79
Линоленовая 17,55
Аминокислотный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных семечек)
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 1,98
Валин 1,05
Гистидин 0,53
Изолейцин 0,7
Лейцин 1,26
Лизин 0,92
Метионин 0,09
Треонин 0,67
Триптофан 0,72
Фенилаланин 1,03
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота 1,63
Аланин 0,93
Глицин 0,91
Глутаминовая кислота 2,47
Пролин 0,9
Серин 1,01
Тирозин 0,5
Цистеин 0,36

Как правильно употреблять

Чиа можно есть и сухими, а можно добавлять в основные блюда и есть при перекусе. Однако не стоит забывать, что термическая обработка семян лишает их основной массы витаминов и целебных свойств. Поэтому желательно их добавлять уже в готовое блюдо.

Читайте также:  Домашний торт-мороженое: рецепт приготовления с фото

Нужно ли мыть перед применением

Неочищенные зерна нужно промывать. Обычно их заливают водой, на столовую ложку – стакан жидкости. Эти семена настаивают некоторое время. Кому-то достаточно пяти часов, кто-то считает, что лучше оставлять для настаивания на ночь. Жидкость затем сливается. Разбухшие зёрна можно есть или добавить к основному блюду по желанию.

Как правильно употреблять

Суточная норма

Чтобы семена действительно принесли пользу, нужно знать меру. Только малое количество может быть полезно, а значит их нужно есть осторожно, первоначальные порции – всего одно-два зернышка. Самая большая доза, которую позволительно съедать человеку за день – две столовые ложки.

Продукты, богатые белком

  • Орехи (кешью, миндаль, фисташки, арахис)
  • Масла холодного отжима
  • Авокадо
  • Рыба и яйца
  • Кокос
  • Семена (семена тыквы, семена чиа, семена подсолнуха)
  • Молочные продукты (сыр, чистое масло, молоко и йогурт)
  • Темный шоколад (изготовленный из качественных ингредиентов известной марки)
  • Составляя список овощей, обязательно включи в него брюкву, горох и фасоль в замороженном и консервированном виде, корни имбиря, сельдерея и пастернака, свеклу, репу, редьку и чеснок. Отдельно выделю позитивные и насыщенные витаминами оранжевые овощи: батат, тыкву, морковь.
  • Выбирая в магазине фрукты и ягоды, закинь в корзинку барбарис, апельсины, бананы, киви, авокадо, клюкву и облепиху. Не забывай и о сухофруктах, но есть их лучше дозированно.
  • Отдельным пунктом идут орехи и злаки. Из орехов обрати внимание на миндальные, грецкие и кедровые, а из злаковых выбери овсянку и дикий рис.

Список составили, теперь давай к рецептам!

Список таких продуктов достаточно обширный. Он включает в себя: молоко, сыр и другие молочные продукты, яйца, курицу, индейку, рыбу, морепродукты и другие источники постного мяса.

Белок — самый действенный способ ускорить метаболизм. Из всех пищевых групп он сложнее и дольше всего переваривается, поэтому организм использует свои лишние калории для обработки и переваривания пищи. Также белок — ключевое питательное вещество для наращивания мышечной массы, поэтому когда ты ешь много белка, он помогает тебе преобразовать жир в мышцы, что, в свою очередь, увеличивает метаболизм. Таким образом ты будешь есть меньше, сжигать больше и становиться сильной — плюсы со всех сторон.