Как варить кутью из риса (пошаговый рецепт с фото)

Кутья – это каша из цельнозерновой пшеницы, риса или других злаковых. Восточные славяне любили добавлять в поминальную кашу пчелиный мёд, ягоды или лесные орехи. Процессу приготовления кутьи уделяли внимание — старались сделать блюдо наиболее вкусным, ведь кутья предназначалась не для живых людей, которые присутствовали на поминках, а для умершего. Это была жертва в его честь. Люди свято верили, что хорошая и сытная еда должна быть в достатке даже на небесах.

Символика кутьи в православии

Символический смысл кутьи установлен в «Типиконе» (Церковном Уставе). Он прямо соотносит поминальную трапезу и Богослужение. По сути, православные поминки призваны именно напомнить о преходящем земном и вечном божественном, укрепить надежду на воскрешение, возрождение для жизни вечной. Потому к трапезе подаётся кутья, основу которой составляет зерно — символ потенциального роста, возвращения к жизни. Вкус этого блюда символизирует сладость пребывания в райской обители.

Этапы приготовления:

1) Курагу порезать на кусочки такого же размера, как и изюм.

2) Залить курагу и изюм кипятком и оставить на полчаса. Мак также залить кипятком и оставить на полчаса.

3) Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Готовые орехи порезать не очень мелко ножом.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Как варить кутью из риса? Рис бросить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности на слабом огне. Готовый рис хорошо промыть под проточной водой.

5) Разбухший мак растереть в ступке. Это можно сделать также с помощью блендера.

6) Смешать рис с курагой, изюмом, орехами и маком. Добавить мед и все хорошенько перемешать. Праздничная кутья готова.

Как приготовить поминальную кутью и что для этого понадобится

Ингредиенты:

  • Стакан изюма.
  • Два стакана риса.
  • Стакан орехового ассорти – миндаль, грецкие, арахис.
  • Стакан меда.

Рис лучше выбрать бурый – он придаст блюду особенный вкус и аромат. Также можно обойтись без орехов, если ваш бюджет для поминального стола несколько ограничен.

  • Бограч – рецепт традиционного закарпатского блюда в домашних условиях
  • Ароматная паэлья с морепродуктами – пошаговый рецепт традиционного…
  • Вегетарианские котлеты из гречки: альтернативный рецепт традиционного блюда

Простой рецепт кутьи на Рождество 2021

В этом варианте приготовления, кутью делают по классическому праздничному рецепту. Процесс очень простой, но он займет немало времени, приблизительно – полтора часа. Используется классическая пшеница или перловка, но можно заменить ее другой крупой или рисом, используя остальные продукты по описанной схеме – будет очень вкусно.

Ингредиенты для кутьи:

  • пшеница – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • мак – 100 гр.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • изюм – 80-100 гр.;
  • мед натуральный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Пшеницу высыпьте в глубокую емкость и хорошо промойте под проточной водой несколько раз. В итоге жидкость должна стать прозрачной. Промытую крупу залейте 2 стаканами холодной воды, добавьте немного соли, хорошо перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.

Читайте также:  Как готовить мороженое в мороженице: рецепты шоколадного и пломбира

Пока каша готовится, можно подготовьте мак и изюм. Продукты залейте крутым кипятком, чтобы они напитались влагой. Оставьте на 15-20 минут. Приступите к подготовке грецких орехов, нарежьте их на кусочки среднего размера. Если вкус орехов неприятен, можно пропустите их через мясорубку.

После закипания воды с купой сделайте огонь минимальным и удалите образовавшуюся на поверхности пену. Накройте крышкой, оставьте небольшой зазор. После готовности блюдо перемешайте повторно.

Маки и изюм процедите от жидкости. Переложите первый ингредиент в ступку или используйте блендер, добавьте мед, всыпьте небольшую горсть грецких орехов для вкуса и запаха. Пробейте все перечисленные ингредиенты погружным блендером, до получения однородной консистенции. Требуется не менее 5 минут.

Переложите порцию каши в емкость для подачи – можно использовать любую глубокую посуду. Влейте сверху маковую заливку, горсть изюма и грецких орехов. Тщательно перемешайте праздничное блюдо, добавьте немного кипяченой воды, если любите жидкое сочиво.

Внимание! Готовьте канун с любовью, не торопитесь.

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

    Набухшие зерна пшеницы

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

     

    //

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

    Узвар с медом

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

    Сваренная пшеница для рождественской кутьи

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.

Кутья из пшеницы

Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина! Посмотрите также как приготовить кутью в мультиварке.

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

оценка: 4,49 из 5 (809 голосов) Loading…

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Классические рецепты приготовления кутьи из пшеницы и из риса

Пшеничная кутя — пошаговый рецепт

Что нужно:

  • 400 гр пшеницы,
  • 200 гр мака,
  • 1 ст. чищенных орехов,
  • 3-4 ст.л. меда,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст. кипяченной воды

Как приготовить пшеничную кутью:

Классические рецепты приготовления кутьи из пшеницы и из риса
  1. Пшеницу промой и вари около часа на маленьком огне.
  2. Когда будет готова, промой под холодной водой.
  3. Мак (не в коем случае не мочи его) перетри в ступке или в кофемолке и добавь к пшенице.
  4. Орехи мелко порежь и туда же.
  5. В стакане с водой нагрей мед и сахар, чтобы растворилось.
  6. Залей этим пшеницу и все перемешай.
  7. Поставь кутью в холодильник, чтоб охладить. Подавай холодной.

Рецепты пшеничной и рисовой кутьи ©

Рисовая кутья — пошаговый рецепт

Что нужно:

  • 1 стакан риса;
  • 100 г мака;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 1-3 столовые ложки меда;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить рисовую кутью:

  1. Стакан риса залей полутора стаканами кипятка, плотно накрой кастрюлю крышкой, вари рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.
  2. Еще двенадцать минут не открывай крышку, давая рису настояться на пару.
  3. Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.

Рецепты пшеничной и рисовой кутьи ©

Классические рецепты приготовления кутьи из пшеницы и из риса

Счастливого Рождества!

  • Рождественский сочельник у восточных христиан: традиции и приметы
  • Рождественский стол: рецепты вкусных блюд с ананасом

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как приготовить мак для кутьи

Обрядовое рождественское блюдо — кутья всегда обязательно содержит мак, именно этот ингредиент символизирует достаток в семье. Однако его не просто так бросают в кутью, а до этого готовят специальным образом. Причем, существует несколько хитростей, которые нужно соблюдать для того, чтобы рецепт мак получился действительно вкусный и душистый, а не ужасно скрипел на зубах.

Для приготовления мака для кутьи понадобится: 200 г мака; 100 г сахара; соль.

Нужно залить промытой горячей водой чайник, поставить его греться и затем залить мак крутым кипятком, оставить до остывания. Помните, вода должна покрыть мак для кутьи на 2-3 пальца. За время остывания мак успеет разбухнуть и его он будет уже мягкий до такой степени, что его будет получаться растереть между пальцами. Теперь необходимо слить с мака остывшую воду, но немного оставить, иначе мак быстро высохнет и станет слишком сухой. Если у вас не хватает терпения ждать, пока вода полностью остынет, то можно просто проварить мак для кутьи примерно полчаса и потом быстро остудить его в холодной воде. Затем следует положить 3 столовые ложки мака для кутьи в макитру и начинать тереть его макогоном. Если у вас в хозяйстве такой посуды нет, то можно воспользоваться маленькой кастрюлей и деревянной толкушкой. Сразу после выделения макового молочка нужно добавить в макитру 2 ложки сахара и перетирать дальше, при этом мак опять потемнеет. Хорошо растертый мак для того чтобы приготовить кутью, необходимо переложить в другую посуду и перетирать новую порцию таким же образом, пока вы не подготовите весь мак, который необходим вам для кутьи. Потом можете добавить соль, если хотите.

Если желание тереть мак по старинке отсутствует, то можете пропустить его через мясорубку несколько раз, либо воспользоваться блендером. Когда мак побелеет от появления макового молочка, это значит, что маковые зернышки раскрылись, а это нам и требуется. В принципе, сахар добавлять не так и обязательно, достаточно в кутью потом добавить мед. Теперь осталось только соединить подготовленный мак для кутьи со сваренным заранее зерном, орехами, изюмом, а непосредственно перед подачей кутьи на стол нужно добавить мед и хорошо перемешать. В принципе, еще можно добавить в рецепт кутьи с маком корицу, данная пряность прекрасно сочетается со всеми составляющими, она усиливает маковый вкус.

Рождественская кутья по классическому рецепту

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

 Формула вкусной кутьи

Вот пара традиционных рецептов для праздников.

Рецепт 1. Из пшеницы

 Формула вкусной кутьи

Чтобы каша из пшеницы получилась вкусной, зерна предварительно замачивают. Или их можно поставить отвариваться в небольшом количестве воды.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.;
  • Изюм – небольшой пакетик;
  • Орехи – 10-15 шт.;
  • Мед – 4 ст.л.
 Формула вкусной кутьи
  1. Пшеницу отварить.
  2. Залить изюм кипятком минут на 10.
  3. Расколоть орехи, измельчить и слегка прожарить.
  4. Если мед не жидкий, развести его слегка водой.
  5. Соединить все ингредиенты. Закрыть крышку и оставить на 15 минут настояться.

Рецепт 2. Из риса

 Формула вкусной кутьи

Второй вариант из риса.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.;
  • Молоко – 2,5 ст.;
  • Айва – 2 шт.;
  • Тыква – 100гр;
  • Сахар – по вкусу;
  • Масло – 100гр.
 Формула вкусной кутьи
  1. Айву нарезать средними кусочками. Тыкву натереть на крупной терке. Поставить вариться в молоке. Добавить сахар.
  2. Когда молоко закипит, добавить рис. Помешать. Сделать огонь немного меньше и оставить тушиться.
  3. Когда молоко закипит, перемешать и проварить еще 7-10 ми. до полной готовности риса.
  4. Добавить масло. Выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться минут 20.
  5. Можно сверху притрусить сахарной пудрой, полить медом или растопленный шоколад.
 Формула вкусной кутьи

Вариант Кутья поминальная с цукатами

Новый вариант поминальной кутьи. По составу ингредиентов он немного схож с предыдущим, только мед здесь заменяют сахаром, а изюм — цукатами, которые придают блюду большую сладость и интересную консистенцию.

Ингредиенты :

  • грецкие орешки — 70 г;
  • рисовая крупа длиннозерная — 230 г;
  • вода — 480 мл;
  • мак — 60 г;
  • сахар — 40 г;
  • любые цукаты — 120 г.

Как приготовить

Промытую крупу заливают чистой водой и варят на тихом огне около получаса, немного подсолив.

Перекладывают в дуршлаг и промывают под струей воды. Оставляют в дуршлаге на полчаса.

Мак выдерживают в горячей воде 60 минут.

Грецкие орешки перебирают, рубят ножом на маленькие кусочки.

Рис перекладывают в кастрюльку, добавляют к нему цукаты, сахар, набухший мак, орешки, хорошенечко перемешав, оставляют блюдо под крышкой на 20 минут, чтобы настоялось.

Вперемешку с грецкими орешками можете добавить другие виды орехов, так кутья получится еще вкуснее и аппетитнее.

Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом

Ингредиенты:

  • 100 грм. риса;
  • 400 мл. воды;
  • 100 грм. изюма;
  • 3 ст. л. мёда;
  • Цукаты по вкусу;
  • 50 г. миндальных орехов.
Рецепт кутьи из риса с миндалём и изюмом

Промываем рис водой семь раз. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем водой в объёме по рецепту и немного присолив, варим до готовности. Когда рис готов, его можно облить прохладной водой, чтобы он оставался рассыпчатым. Остывший рис пересыпаем в миску и добавляем изюм, который предварительно запаривается на 20 минут кипятком и просушивается. После этого в рис с изюмом заливаем мёд и аккуратно вымешиваем. Украшаем готовую кашу миндальными орешками и цукатами на выбор.