Классический Киевский торт по ГОСТу (советский рецепт)

Легенда, о которой принято говорить с почтением, визитная карточка города на семи холмах — исключительно нежный Киевский торт. Шедевр кондитерского искусства, который, в соответствии с некоторыми историческими источниками, был создан случайно. Читай дальше…

Торт Киевский

Но случайность эта, произошедшая на фабрике имени Карла Маркса, и послужившая началом истории развития необычной рецептуры, дополняющейся в течении десятилетий, прославила своих создателей — впоследствии десерт получил всеобщее признание и славу. Оригинальный принцип приготовления, положенный в основу идеи десерта, остается неизменным, и если кондитеру вдруг захотелось воссоздать аппетитное лакомство по классическому рецепту, то прежде всего, нужно будет сквасить белки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Коньяк 239
Яичные белки 44 11.1
Мука 325 12 1 67

Хотя, на сегодняшний день существует немало различных вариантов приготовления воздушного десерта — авторы охотно делятся своими идеями, в значительной степени упрощая некоторые процессы. Описываемая опытными кулинарами классическая схема может показаться сложной, она предполагает соблюдение определенной последовательности на каждом этапе — и во время подготовки продуктов, и в моменты их смешивания, и при выпекании. Тем, кто не боится экспериментировать и кому важно совершенствовать свой кулинарный талант, будут интересны рецепты Киевского торта с авторскими доработками.

Биография

Титулы и звания этого человека не перечислить и за полдня. И это всё о нём, Александре Анатольевиче Селезнёве.

Александр Селезнёв родился в российском городке Подольске в женский праздник в 1973 году. Возможно, дата рождения обусловила занятие, которому посвятил себя мужчина. С такими кулинарными способностями Селезнёв — приятный «подарок» женщинам, для которых кухня – это мастерская.

Кондитер Александр Селезнёв

Отец оставил маму Саши с двумя сыновьями, когда ребенку исполнилось 4 года. Спустя год мальчик заболел свинкой и краснухой. Это привело к потере слуха. Но в 7 лет Александр отправился в школу, где сидел за первой партой, чтобы видеть шевеление губ учителей. В интервью кондитер не раз говорил, что может смотреть телевизор без звука.

Читайте также:  Творожный чизкейк с клубникой без выпечки

Как ни парадоксально, но потеря слуха не сказалась на жизни ребенка. В раннем возрасте мальчик увлекся танцами и музыкой. Он ходил в хореографический класс и закончил музыкальную школу по классу фортепиано. «У меня нет только слуха, а чувство ритма есть. Гармонию, мелодичность, такт я ощущаю прекрасно», — сказал он позже в интервью.

Александр Селезнёв

Ничего странного в выборе профессии Александра Селезнёва нет. Он настоящий сладкоежка. В детстве, когда мама покупала торты, конфеты или пирожные, Саша вместе с братом Толей «расправлялся» со сладостями за минуты. Та же участь постигала бабушкину выпечку, которая источала божественный аромат корицы или ванили. Но Александр Селезнёв не только любил поедать вкусности, но и помогал бабушке творить. А когда у взрослых не было времени на готовку, то сам начал потихоньку «кулинарить».

Так мальчик окончил первые кулинарные «курсы», которые по праву называются бабушкиными. В старших классах школы он подумал, что и будущее неплохо бы связать с кулинарией. Но мама хотела, чтобы Александр получил «мужскую» техническую специальность. Он поступил в текстильную академию. Но, дотянув до 3-го курса, понял, что желание стать кулинаром никуда не улетучилось, а, наоборот, увеличилось.

Юноша поступал в кулинарный колледж три раза. Проблема заключалась в иностранных языках. Для обучения требовались знания английского и немецкого, а в школе Саша изучал французский. В итоге Александр пообещал приемной комиссии, что выучит языки за два года и окончит колледж с красным дипломом, если они примут нового студента. Комиссия целеустремленному абитуриенту поверила.

А в текстильной академии Саша перешел на вечернее отделение.

Александр Селезнёв

Девяностые годы стали трудными для семейства: денег не хватало, Александр чувствовал ответственность за маму и младшего брата. Однажды он увидел, как мамина подруга делает вещи на вязальной машине. Предприимчивый юноша научился шитью и стал массово изготавливать теплые вещи, дефицит которых ощущался. Одежду готовы были покупать за 8 рублей. Так семья неплохо справилась с тяжелыми временами.

Читайте также:  Королевская шоколадная ватрушка в духовке

«Киевский торт» без выпечки: пошаговый рецепт

Для коржей:

  • 80 г готового безе 160 г любых орехов 100 г темного шоколада 50 г сливочного масла

Для крема:

  • 200 г сливочного масла 200 г сгущенного молока 30 г какао

Способ приготовления:

Популярные сейчас

  • Украинцам хотят вернуть льготный тариф на электроэнергию
  • Украинцам компенсируют повышение тарифа на электроэнергию из бюджета
  • “Киевстар“ будет возвращать своим абонентам живые деньги: 30% от суммы пополнения
  • Рынок земли в Украине: почем будет гектар отечественного чернозема уже в этом году
  • Шоколад поломайте на кусочки, сложите в мисочку. Затем добавьте нарезанное на кубики сливочное масло и растопите все вместе в микроволновке или на водяной бане.

    Безе поломайте руками на небольшие кусочки. Орехи можно перетереть в измельчителе или сложить в пакет и прокатать скалкой.

    Классический Киевский торт по ГОСТу (советский рецепт)

    Безе с орехами пересыпьте в подходящую по размеру миску, перемешайте и полейте растопленной шоколадно-масляной смесью.

    Для приготовления крема понадобится размягченное сливочное масло, которое следует выложить в глубокую емкость. Взбить масло миксером в течение 3-4 минут. Затем, не выключая миксер, подливайте сгущенку небольшими порциями. В конце всыпьте какао, еще раз взбейте до однородности.

    Для сборки «Киевского торта» без выпечки понадобится глубокая круглая или квадратная форма для выпечки, диаметром (шириной) до 20 сантиметров. Дно и бока емкости выстелите пищевой пленкой.

    Первым слоем выложите часть крошки из орехов и безе, так, чтобы он покрыл дно. Равномерно распределите крем. Затем снова крошка. Продолжайте, пока все компоненты не закончатся. Сверху посыпьте крошкой и украсьте дроблеными орешками, тертым шоколадом, можно посыпать какао и при помощи кондитерского шприца отсадить бортики, пики и цветочки из остатков крема.

    Отправьте форму с тортом в холодильник. Спустя час можно ставить чайник и звать всех домашних к столу.

    Приятного чаепития!

    Читайте также:  Бананы в карамели: простые рецепты непростого десерта

    Попробуйте также приготовить невероятно вкусный торт «Медовик» на скорую руку. Немного времени, набор самых простых и дешевых продуктов, зато в результате у вас получится замечательный десерт, который не стыдно поставить на праздничный стол.

    Классический Киевский торт (советский рецепт)

    Киевский торт рецепт по госту СССР имеет свою исключительную особенность. Его оригинальная технология базируется на сквашивании белка. Только после этого выпекаются коржи.

    Ингредиенты десерта:

    • яичные белки – 0,2 кг;
    • сахар – 0,44 кг;
    • ваниль – 2 пакетика;
    • орехи (фундук или кешью) – 150 гр.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • коньяк — 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 0,25 кг.;
    • какао-порошок – 10 гр.

    Для приготовления торта Киевского по оригинальному советскому рецепту потребуются две круглые формы диаметром 24 см и 20 см.

    Так как рецепт приготовления описываемого десерта прост, его несложно приготовить в домашних условиях.

    Приготовление

    1. Сквашиваем белки. Их на одни сутки оставляем в теплом помещении. По истечении времени на жидкой поверхности должны появиться пузырьки.
    2. Орехи измельчаем, смешиваем с сахаром (180 гр.) и мукой.
    3. Белки взбиваем миксером с ванилью и сахаром (50 гр.).
    4. Белковую смесь перемешиваем с ореховой, выкладываем в обе формы и выпекаем 2 часа при температуре не более 150 градусов. Затем коржи в формах оставляем на 1 сутки.
    5. Крем для киевского торта начинает готовиться с варки сиропа. Для этого молоко соединяем с оставшейся частью сахара, тщательно перемешиваем, варим 4 минуты и охлаждаем.
    6. Подтаявшее масло соединяем с ванилью, взбиваем до пены, затем в него медленно вливаем сироп.
    7. Отделяем 200 гр. крема и добавляем в него какао-порошок. Оставшуюся часть крема смешиваем с коньяком.
    8. Процедуру сборки торта начинаем с выкладывания коржей друг на друга. Затем края коржей выравниваем. Срезанные кусочки подойдут для обсыпки.
    9. На поверхность одного коржа выкладываем белый крем. Шоколадную массу выкладываем сверху торта и обмазываем ею боковые части десерта.
    10. Бока сладкого лакомства обсыпаем крошкой. Украшение выполняем по вкусу.