Круассаны с шоколадом – быстро и вкусно

Бекон — один из компонентов классического английского завтрака, который неизменно ассоциируется со многовековыми традициями и аристократическим образом жизни. Однако это далеко не все заслуги бекона. Гораздо важнее то, что бекон имеет великолепный насыщенный вкус, с которым мало что может сравниться.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В миску с мукой всыпать сухие или раскрошить свежие дрожжи. Ввести теплое молоко, сахар, соль, яйца, 60 г масла и лимонную цедру. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно получилось мягким и упругим. Сформировать из теста шар, оставить на 30 минут в теплом месте, накрыв миску полотенцем или салфеткой. На рабочей поверхности расстелить пленку и выложить на нее нарезанное пластинами оставшееся масло (оно должно оставаться холодным). Раскатать масло скалкой в пласт толщиной около 1 см и убрать его на 20 минут в морозильник. Раскатать тесто в виде прямоугольника толщиной 2 см. В центр раскатанного прямоугольника теста положить пласт масла, освободив его предварительно от пленки, и сложить свободные края к центру, чтобы получился «конверт». Края теста защипать — получится «конверт» с маслом внутри. Раскатать тесто в длинную, но не широкую полоску толщиной 1 см, следя за тем, чтобы масло осталось внутри. Зрительно разделить раскатанное тесто на три части. Две крайние сложить к центру. Завернуть в пленку и убрать в морозильник на 30 минут. Снова раскатать тесто в длинную полоску и опять сложить две крайние части к центру, а затем еще раз сложить, но уже пополам. Завернуть в пленку и убрать в морозильник на 30 минут. Разрезать тесто пополам. Одну часть убрать в морозильник, другую положить в холодильник до утра, если делаете тесто вечером. Утром раскатать тесто толщиной 7-8 мм и разрезать его на удлиненные треугольники. Каждый треугольник надрезать с широкой стороны. Положить ближе к основанию треугольника 1 ч. л. начинки, плотно свернуть круассан. Переложить круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть салфеткой и оставить на 20 минут. Смазать круассаны кисточкой, обмакивая ее в молоко. Выпекать 25-30 минут при 180°C до золотистого цвета.

Как приготовить круассаны с шоколадом

Лист теста вынимаем из морозилки и кладем на слегка присыпанную мукой поверхность – иначе после размораживания тесто прилипнет к поверхности. Сверху также слегка присыпаем мукой. Прикрываем тесто пленкой и оставляем минут на 40-60, размораживаться. Время размораживания зависит от температуры на кухне, поэтому может немного отличаться. Размороженное тесто разрезаем на 6 одинаковых треугольников. По краям остаются маленькие кусочки, которые можно тоже испечь, посыпав сахаром – получатся треугольники по типу язычков.

Шоколад для этого рецепта можно использовать как черный, так и молочный, но без наполнителей и не пористый.

Шоколад нарезаем на небольшие продолговатые кусочки. На каждый кусок теста – в основании треугольника – кладем кусочек шоколада.

И скручиваем рулетом – по направлению к острому концу треугольника. Выкладываем заготовки круассанов швом вниз.

К желтку добавляем чайную ложку воды и хорошо перемешиваем, до однородности.

Узкий конец и небольшие углубления по бокам (в которые виден шоколад) слегка смазываем желтком и надежно скрепляем – чтобы во время запекания круассан не развернулся, а шоколад не вытек. Выкладываем круассаны швом вниз  на противень, выстеленный пергаментом и оставляем минут на 15-20, на расстойку.

Затем смазываем поверхность желтком.

И помещаем в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем круассаны в течение 10-12 минут в духовке, до красивого золотистого цвета.

Готовые круассаны перекладываем на тарелку,  даем им немного остыть и подаем к столу.

Можно также посыпать круассаны сахарной пудрой.

Как приготовить круассаны с шоколадом
Как приготовить круассаны с шоколадом
Как приготовить круассаны с шоколадом
Как приготовить круассаны с шоколадом
Как приготовить круассаны с шоколадом
Как приготовить круассаны с шоколадом
Как приготовить круассаны с шоколадом
Как приготовить круассаны с шоколадом
Как приготовить круассаны с шоколадом

Для приготовления рогаликов с шоколадом нам понадобится:

  • Яйцо   1 шт
  • Сахар  100 г
  • Кефир 100 мл
  • Масло 100 г
  • Мука пшеничная высшего сорта   320 г (2 стакана)
  • Разрыхлитель теста  3 г (1/2 чайн. Ложки)
  • Шоколад черный      50 г (1/2 плитки)
Читайте также:  Творожный домик из печенья рецепты с фото

Одну четверть теста тонко раскатать на круглую лепешку, порезать на 8 частей-секторов. Ближе к краю лепешки выложить по кусочку шоколада.

Заворачивать рогалики можно различными способами. Взяться за уголки сектора, немного вытянуть их и сложить вместе над шоколадной начинкой.

Рогалики с шоколадной начинкой переложить на противень, накрытого бумагой для выпекания. Между рогаликами оставить немного места, так как во время выпекания они увеличатся в объеме. Печь 15 мин при температуре 200 градусов.

Рогалики можно готовить не с шоколадной начинкой, а, например, кусочками яблок из варенья, вишнями, маком, марципаном  — всем, что найдется подходящего на кухне.

Это может быть Вам интересно

Описание рецепта — Круассаны с шоколадной начинкой