Куличи — 4 самых вкусных и простых рецепта к Пасхе

Что может быть вкуснее в праздник Пасхи, настоящего домашнего пасхального кулича? Однако в последнее время, к сожалению мы всё реже печем кулич дома. Многие боятся дрожжевого теста, у кого-то нет хорошего проверенного рецепта. Предлагаю отбросить все сомнения и испечь настоящий пасхальный кулич по проверенному рецепту! Конечно, для готовки дома требуются силы и время, но результат, поверьте, стоит того. Вашим домашним наверняка понравится.

Пасхальный кулич с изюмом – вкусный бабушкин рецепт

У этого кулича вкус детства. Он приятно пахнет ванилью, начинка в нем самая традиционная — изюм. Готовится тоже по классике — со свежими дрожжами опарным способом. Давайте же начнем готовить.

Ингредиенты:

для опары:

  • теплое молоко — 320 мл
  • прессованные дрожжи — 100 гр.

для теста:

  • яйца — 3 шт. + 2 желтка
  • сахар 290 гр.
  • ванильный сахар — 3 пакетика
  • маргарин — 100 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль — 2 щепотки
  • мука — 800-1000 гр.
  • изюм — 150 гр.

Яйца и масло должны быть комнатной температуры, достаньте их заранее из холодильника.

Способ приготовления:

нужно активизировать дрожжи. Для этого их нужно растворить в теплом молоке (35-38 градусов) и оставить на 15 минут. За это время грибки «проснутся» и будут готовы работать на благо Вашей выпечки.

временем вбейте в миску яйца и желтки, засыпьте сахаром и ванильным сахаром. Если есть в наличии жидкий экстракт ванили, можно воспользоваться им (примерно, 1 ч.л.).

или блендером взбейте эти компоненты, чтобы сахар почти весь растворился. Масса получится довольно пышная, однородная.

4.В емкость, в которой будете замешивать тесто, просейте полкилограмма муки. Просеивать нужно обязательно, чтобы насытить муку кислородом и выпечка получилась более пышная. В идеале просеять даже не один раз, а 2-3.

Удобно делать замес с помощью комбайна с крюком. Если такого кухонного помощника у Вас нет, приготовьте свои руки — им придется потрудиться.

дрожжевая опара подойдет, вспенится, увеличится в размерах, вылейте ее в муку. Туда же отправьте взбитые яйца.

замес теста. Если это будет делать миксер — включайте небольшие обороты. Когда эта порция муки вмешается, добавьте еще немного. Важно не забить тесто, иначе куличи будут не пышными, а тяжелыми. Мука вся разного качества и влажности, поэтому точное количество сказать невозможно. Ориентируйтесь по консистенции — оно должно быть липким, не тугим, мягким.

мука будет вмешана, добавьте соль, маргарин и сливочное масло. Вымешивайте, пока жир полностью не разойдется по массе. А после этого месите тесто еще минут 15, чтобы глютен хорошо развился и сдоба получилась волокнистой и пористой.

Готовое, хорошо вымешанное тесто, будет очень мягким, хорошо тянуться, к рукам слегка приставать.

заготовку в довольно большую посуду, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место, где нет сквозняков, на 1,5-2 часа для расстойки. Можно поставить в выключенную духовку, а снизу разместить емкость с горячей водой. Или просто положить в мультиварку на режим «Йогурт».

подготовьте начинку. Изюм промойте несколько раз и залейте горячей водой на 20 минут. Затем слейте воду и просушите бумажными полотенцами сухофрукты.

По желанию изюм можно замочить не в воде, а в горячем фруктовом соке, например апельсиновом. Или в ароматном алкоголе (роме, ликере, коньяке).

рабочую поверхность и руки растительным маслом. Выложите поднявшееся тесто и обомните его. Добавьте сухой и чистый изюм и вмешайте его до равномерного распределения. Прикройте тесто пакетом и оставьте на столе на 30 минут отдохнуть.

формочки. Если использовать специальные одноразовые бумажные, то смазывать их ничем предварительно не нужно. Отрезайте от теста кусочки, скатывайте из них колобки и кладите в формы, заполняя их на 1/3.

полотенцем и поставьте в тепло на полтора часа. За это время пасхальные куличи поднимутся почти вровень с краем.

разогрейте до 200º и выпекайте сдобу до готовности, которую нужно проверять деревянной палочкой. Минут через 15-20 от начала выпекания прикройте верхушки куличей фольгой, чтобы они не сгорели.

выпечку достаньте и остудите на бочку, чтобы она не просела. Потом можно украсить глазурью и посыпками.

видите, в середине тесто отлично пропекается, оно достаточно волокнистое, мягкое и нежное. Очень хорошие куличи получаются к Пасхе.

Простой пасхальный кулич – отмечаем святой праздник пасхи

Нам потребуется:

  • мука (1000 г),
  • молоко (около 400 мл),
  • 12 – 14 грамм сухих дрожжей или живые дрожжи 20 – 25 грамм
  • масло сливочное (200…250 г),
  • четыре яйца,
  • сахарный песок (150 г),
  • полстакана изюма кишмиш,
  • полстоловые ложки соли,
  • ваниль, цедра.

Будет удобно, если все указанные ингредиенты подготовить и отмерить сразу. Тогда в процессе приготовления останется только брать что необходимо по рецепту.

Самое сложное, пожалуй, это придумать, в каких формах печь кулич. Ведь по классическим канонам форма кулича – высокий цилиндр, поэтому обычные формы для выпекания кексов нам не подойдут, хотя сейчас я в продаже видел, формочки для куличей (чего только нет…).

Можно взять небольшие кастрюльки или металлические банки от детского питания. Чтобы мы не выбрали, смазываем формы изнутри маслом и обсыпаем сухарной крошкой.

В качестве ванили можно взять пакетики с ванильным сахаром, а цедру легко добыть со свежего апельсина. Моем апельсин, берём мелкую тёрочку и стираем с апельсина самый верхний рыжий слой, не затрагивая белую кожицу. Получится очень ароматная апельсиновая цедра.

Изюм необходимо предварительно помыть и обсушить.

Первым делом ставим опару (во, как поумничал…).

Опара – это вода и дрожжи, сахар и мука. Этакий катализатор для теста, готовится заранее, отдельно от него.

Смешиваем стакан муки, столовую ложку сахара с сухими дрожжами или крошим живые и всыпаем в тёплое молоко.

Чтобы не было комков, при засыпке муки молоко интенсивно мешайте. Очень удобно это делать лопаткой или венчиком.

Размешали до однородной массы, накрываем полотенцем. Помещаем в теплое место и ждем когда опара увеличится в несколько раз.

Читайте также:  Чизкейк с апельсином и творогом: готовим дома без выпечки

Тем временем, можно взбить яйца. Отдельно два желтка и отдельно целых два яйца.

Когда опара поднимется в три раза, не осаживая её, сыпем муку (2 стакана из оставшейся) и добавляем яйца, стёртые с полстаканом сахара.

Дать подняться ещё раз. Теперь добавляем сливочное масло, предварительно растопив его, сахар, соль, всю оставшуюся муку,

Затем тесто необходимо хорошо помесить руками.

Добавляем в тесто все наши заготовки: изюм, цедру, ванилин, соль. Мешаем взбиваем тесто.

Распределить по предварительно подготовленным формам, накрыть полотенцем и оставить подходить, еще на 15 минут. Тесто в формы необходимо класть только до половины, так как кулич будет продолжать подниматься и при выпечке и может сильно вылезти за края формы.

Чтобы кулич не вышел кривой, надо палочкой сделать в нем несколько неглубоких наколов. Кстати, такой палочкой очень удобно будет проткнуть кулич, чтобы узнать о его готовности – кулич готов, если на палочке не осталось теста.

Духовка предварительно разогревается до 180 градусов. Печётся кулич приблизительно 35…40 мин.

Готовый кулич вынимают из формы, когда он остынет.

Но согласитесь, такое произведение нас не устроит, на нужна красота. И поэтому идем дальше.

Как украсить кулич

Во-первых, после распределения теста по формам, можно обмазать верх кулича желтком и обсыпать резанными миндальными орехами. И в таком виде ставить в духовку. Так у вас сразу получиться украшенный кулич.

Если время позволяет, уже готовый кулич можно украсить сахарной или шоколадной глазурью. На сахарную глазурь можно поместить цукаты или разноцветные мелкие драже.

Это драже выпускается из бумажного фунтика на ещё влажную глазурь любыми узорами, в середине можно написать буквы ХВ. Шоколадная глазурь добавляет куличу вкуса и отлично сочетается с запахом ванили и цедры.

Рецепт сахарной глазури для кулича

сахарную пудру (стакан) взбить с белком куриного яйца, добавить сок лимона, 3 чайные ложки крахмала и ещё раз взбить. Глазурь должна быть густоты сметаны.

Рецепт шоколадной глазури

Три части сахара смешать с двумя частями какао, добавить одну часть молока и кусочек сливочного масла, растереть и подогреть до полного растворения сахара.

Готовой глазури дать немного остыть. Как и в предыдущем случае, глазурь должна быть консистенции сметаны.

Продолжим наше знакомство с пасхальными рецептами.

Простой рецепт пасхальных куличей

Простой рецепт кулича — без опары, долгого вымешивания, обминания и других хлопот. Куличи подходят сразу в формах для выпечки. При этом кулич получается мягким, сдобным и очень вкусным. Стоит раз попробовать и этот не хлопотный рецепт станет самым любимым.

Состав: Белки куриные — 20 г Дрожжи сухие — 4 г Изюм — 100 г Масло сливочное — 100 г Мука пшеничная — 330 г Сахар — 150 г Сахарная пудра — 100 г Сливки 10% — 100 мл Сок лимонный — 10 мл Яйца куриные — 2 шт.

Готовим простые пасхальные куличи

Дрожжи 4 г разводим в тёплых 38°С сливках 100 мл и оставляем на 7 минут.

Изюм 100 г заливаем кипятком на 2-3 минуты. Промываем, перебираем.

Сливочное масло 100 г растапливаем и даём остыть.

Смешиваем все ингредиенты. Вымешивать тесто не нужно.

Тесто получается такой консистенции.

Заполняем формы на 1/2 и оставляем подходить на 5 часов в тёплом месте без сквозняков.

Аккуратно помещаем куличи в хорошо разогретую до 190°С духовку, иначе в процессе выпекания куличи могут опасть. Дверцу закрываем осторожно, не хлопая, и выпекаем 30 минут. Выпекаем на нижнем уровне, а на верхний ставим пустой противень, чтобы куличи чрезмерно не зарумянились.

Готовый кулич вынимаем из духовки и даём ему остыть перед нанесением глазури.

Готовим глазурь для украшения кулича

Для глазури понадобятся сахарная пудра (100 г), куриный белок (20 г) и лимонный сок (10 мл).

Смешиваем все компоненты миксером, пудру вводим постепенно, получается густая, глянцевая глазурь.

Покрываем остывший кулич глазурью с помощью кисточки. Приятного аппетита!

Как испечь пасхальный творожный кулич — пошаговый рецепт

Творожное тесто дает выпечке особый сливочный аромат, пористость и мягкость. В этом рецепте используются прессованные дрожжи, но Вы можете заменить их на сухие при желании. Готовый кулич получается пышным, ароматным и очень вкусным.  Этот рецепт проверенный, не сложный, рекомендую к приготовлению.

Ингредиенты:

  • творог — 250 гр.
  • мука — 2 стакана (по 250 мл)
  • сахар — 150 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • молоко — 60 мл
  • прессованные дрожжи — 30 гр. (или 10 гр. сухих)
  • яйца — 2 шт. + желток
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • изюм — 0,3 ст.
  • коньяк — 100 мл
  • соль — 1/2 ч.л.

Приготовление куличей:

1. Изюм промойте под проточной водой, положите в пиалу. Залейте коньяком и оставьте на 30 минут настаиваться, пропитываться и набираться аромата.

2. В отдельной емкости нужно завести опару. Дрожжи раскрошите руками, добавьте в них 1 ч.л. сахара., 1 ст. л. муки. Залейте эти продукты теплым молоком (около 30 градусов, не больше 35). Размешайте все до однородности и дайте постоять, чтобы активизировать дрожжи. На поверхности опары должны появиться пузыри, она увеличивается в размере. Время выдержки опары будет зависеть от качества дрожжей — от 10 до 20 минут.

Изюм залить коньяком, завести опару.

3. Тем временем замесите тесто. Вбейте в миску два яйца и добавьте к ним один желток. Положите оставшийся сахар и взбейте миксером, чтобы сахар растворился.

4. Для нежности и мягкости выпечки творог нужно перетереть через сито, добавить к нему растопленное сливочное масло. Размешайте.

Взбить яйца с сахаром, творог перетереть и смешать с маслом.

5. Далее влейте в тесто взбитые яйца и поднявшуюся опару. Перемешайте до однородности. Добавьте ванильный сахар и пол чайной ложки соли, опять размешайте.

6. Осталось замесить тесто. Для этого вводите частями просеянную муку и размешивайте. Количество муки у всех может быть разной. Это зависит от влажности творога, размера яиц и качества самой муки.

А еще лучше муку для куличей просеивать два, а то и три раза, так она хорошо насытиться кислородом, придаст готовой выпечке пышность.

7. Когда тесто будет еще не крутое, добавьте изюм, предварительно слив коньяк. Продолжайте добавлять муку и вымешивать руками сдобное тесто. Удобней вымешивать на столе, припыленном мукой.

Добавьте яйца, опару. Затем замесите тесто с мукой.

8. Вымешивать тесто нужно достаточно долго, чтобы оно перестало липнуть к рукам (около 10 минут). Готовое тесто эластичное, не липнет, а только тянется за руками. Не добавляйте при замесе много муки, тесто не должно получится забитым и тугим, оно должно быть мягким и пушистым.

9. Когда тесто будет вымешано, его нужно разложить по формам. Как видите, такое творожное тесто не нужно ставить два раза на расстойку. Оно один раз подойдет сразу в формах. Кладите тесто в половину формы. Дайте постоять 45-60 минут для подъема.

Читайте также:  3 рецепта весенних тортов с фруктами и ягодами от шеф-поваров

10. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте куличи на 10 минут. Через это время снизьте температуру до 180 градусов, накройте все хлеба листом фольги, чтобы они хорошо пропеклись внутри и не сгорели сверху. Выпекайте до готовности. Время выпечки будет зависеть от размера. Маленькие будут готовы минут через 20, большие — через 40.

11. Дайте сдобе остыть и украсьте ее по своему вкусу. Очень мягкие, вкусные и простые в приготовлении куличи готовы!

Вкусная и пышная пасхальная выпечка с творогом

Рассыпчатый и мягкий кулич получается, если в его основу добавить хорошего творога. Поэтому не стоит обходить его стороной. Рецептура очень богата на молочные ингредиенты, но от этого она становится только вкуснее. Резюмируя, скажу, что такие пасочки должны быть в копилке каждой хозяюшки.

На такое количество продуктов удается сделать 7 средних кексиков. Если хотите меньше, то берите продуктов в два раза меньше. Но тут можно потом пожалеть. Настолько все будет вкусно!

Нам нужно:

  • Рассыпчатый свежий творог — 500 грамм;
  • Мука — 1000 грамм;
  • Яйца — 5 штук;
  • Сахар — 500 грамм;
  • Молоко — 500 миллилитров;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Свежие дрожжи — 50 грамм;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Лимонная цедра — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло;
  • Ванилин.

Приготовление:

1. И здесь мы не обходимся без квашни. Для этого просеиваем несколько раз муку в отдельную чашу. Отмеряем живые дрожжи. Согреваем молочко до теплого, но не горячего состояния.

Нам нужны ингредиенты комнатной температуры. Поэтому достаем их из холодильничка и пусть себе греются.

2. Молочко выливаем в большую миску. К нему прибавляем 50 граммчиков дрожжей. Лучше их при этом разломать, чтобы они легко растворились.

3. Присоединяем в чашу горсть сахара. Энергично все мешаем до растворения.

Каждый раз нужно просеивать муку. Чем больше она насытится кислородом, тем воздушнее получается выпечка.

4. Потом просеиваем нужное количество муки, чтобы получилось тесто как на оладьи по своей консистенции. Как только его промешаете, сразу же становятся видны пузырьки на поверхности. Это говорит о том, что свежие дрожжи уже работают.

5. Отставляем опару в тепленькое место на 15 минут. Не забудьте прикрыть ее чистой салфеткой.

6. Творожок перетираем через сито, чтобы добиться мелких крупинок. Это не трудно и не отнимет у вас много времени. Но зато изделия потом будут более нежными.

7. Займемся творожной массой. Разбиваем яйца в довольно большую удобную миску. Помещаем к ним творог и взбиваем все это миксером или погружным блендером.

8. Помещаем в яично-творожную массу весь сахар, сметанку, размягченное сливочное масло и чайную ложку соли. Прорабатываем смесь миксером.

9. В заключении выливаем ложку лимонного сока, ванилин, цедру с лимона и растительное масло. Лопаточкой превращаем в однородную смесь.

Опарушка очень хорошо подошла. Ее проворачиваем ложкой, захватывая снизу вверх. Сделать это надо так, как будто мешаем тесто на бисквит.

10. Небольшими порция вливаем опару в творожную смесь. При этом не переставая вымешиваем вкусняшку.

11. Муку просеиваем в полученную массу тоже постепенно. Работаем лопаточкой опять снизу вверх. Тесто должно получиться не жидким и не крутым, а очень мягким и эластичным.

Обычно уходит около одного килограмма муки. Отставляем его под тканевой салфеткой на 30 минут в месте без сквознячков. Когда оно подойдет, замешиваем в него чистый и сухой изюм. Опять отставляем на 20-30 минут в тепле.

12. Тесто поднимается, а мы готовим формы. Хорошо, если есть одноразовые бумажные. А если будете выпекать в железных или разъемной формочках, то их нужно смазать маслом и простелить дно и стенки калькой.

13. Раскидываем тестушко по формам на половину или лучше 1/3 формочек. А то оно поднимется и может убежать.

14. Отставляем еще на 30 минут для подъема. В это время поворачиваем выключатель духового шкафа на 180 градусов.

15. Отправляем противень с пасочками в духовку на 40-50 минут, чтобы выпекались. Время выпекания зависит от типа вашей печки и от объема формочек.

16. Первые 30 минут не открываем дверцу духовки. Нам не нужно, чтобы куличики опали. А потом можно проверять готовность зубочисткой.

Испеченным вкусняшкам даем остыть и затем снимаем всю бумажку. Обмазываем вкусной помадкой и ярко украшаем кондитерскими бусинками или любой другой сахарной посыпкой.

Приятного аппетитика!

Интересный рецепт морковного кулича

Вот ни один человек не догадается, что в тесте для кулича есть морковка! Насыщенный цвет «спишут» на красители, а сладковатый оригинальный привкус и длительное послевкусие на добавки.

Ингредиенты:

  • кило муки в. сорта;
  • маргарин – 200 гр.;
  • дрожжи «живые» — 50 гр.;
  • сахар – 250-300 гр.;
  • 5 яиц;
  • 3-4 морковки;
  • стакан молока;
  • неполный стакан воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • пара щепоток соли.

Способ приготовления

Морковку очистить, нарезать кружочкам и или кубиками, выложить в небольшую кастрюльку или сотейник, залить водой. Добавит 50 гр. маргарина и поставить на небольшой огонь. Варить до мягкости. Это займет примерно 20-25 минут. Когда немного остынет, перетереть через мелкое сито в пюре.

Добавить половину молока, оставшийся предварительно растопленный маргарин, стакан сахара, перемешать. Три яйца разделить на белки и желтки, белки убрать в холодильник, а желтки с остальными яйцами ввести в тесто.  Добавить соль и мускатный орех.

Взбить морковную смесь блендером, но не на очень большой скорости. Дрожжи растереть с сахаром, влить подогретое молоко. Дать опаре настояться полчаса-40 минут в теплом месте. Затем ввести ее в основную смесь.

Частями добавить просеянную несколько раз муку. Вымешать тесто. Когда полученная масса поднимется раза в два, а лучше в три, разложить ее по формочкам, заполняя их на треть или максимум наполовину. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать куличики примерно полчаса. Взбить белки с сахаром, полить глазурью остывшие куличи, украсить присыпкой.

Рецепт необычного печенья «Пасхальные гнёзда»

Рецепт на самом деле необычный и оригинальный. Но не пусть вас это не пугает, он довольно лёгкий в исполнении. Такое праздничное печенье станет украшением стола и подойдёт в качестве пасхального подарка детям.

Что необходимо приобрести:

Для теста:

  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло — 170 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • какао-порошок — 40 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель —1/2 ч.л.
  • щепотка соли

Для начинки:

  • сливки 33% и выше — 100 гр.
  • шоколад — 100 гр.
  • цветные конфеты драже (изюм, орехи в цветной глазури или в белом шоколаде)
Читайте также:  Узбекская халва и другие сладости Востока

Пошаговое описание рецепта:

  1. Соединяем в миске просеянную муку, сахарную пудру, какао-порошок, разрыхлитель, соль — перемешиваем до однородности. К сухим ингредиентам кладём мягкое сливочное масло, перетираем руками до состояния крошки. Добавляем яйцо.
  2. Замешиваем тесто, которое в итоге не должно липнуть к рукам. Мука разная, поэтому если оно всё-таки липнет, то можно ещё добавить пару ложек муки. Слепить из теста шарики, поставить на ночь в холодильник. Они должны хорошо охладиться.
  3. На следующий день из шариков делаем гнёзда, на одно гнездо нужно 2 шарика, которые надо пропустить через чеснокодавилку. Сформировать гнездо и с помощью крышки от бутылки сделать в центре углубление. Перенести заготовки печенья на противень, застеленный пекарской бумагой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  4. Пока пекутся гнёзда, сделаем крем. Сливки вылить в миску и довести до кипения в микроволновке или на плите, но не кипятить. Сразу положить шоколад, поломанный кусочками, хорошо перемешать до однородности.
  5. Вынуть печенья из духовки, остудить, наполнить углубление шоколадным кремом, сверху положить цветное драже или то, что найдёте в вашем супермаркете, похожими на яйца. Необычная и оригинальная выпечка на Пасху готова, можно угощать гостей.

Сырая творожная пасха без яиц — самый легкий рецепт

Этот рецепт несколько похож на предыдущие, но его главное отличие — отсутствие яиц, так как сейчас многие их не употребляют вовсе, для многих это рецепт — находка.

Нам понадобится (на форму 1 литр):

  • 0,5 кг. творога;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. сметаны 20-25%;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 0,5 ст. орехов (любых);
  • 1/2 — 3/4 ст. цукатов.

Стакан брать объемом 250 мл.

Приготовление:

Сливочное масло размягчаем. Для этого оставьте его при комнатной температуре.

Орехи измельчаем.

Промываем изюм и заливаем кипятком на 10 минут. После чего сливаем воду и даем подсохнуть.

Творог протираем через мелкое сито. Это необходимо для того, чтобы он стал воздушным и однородным по консистенции.

Если нет сита, используйте блендер или мясорубку.

Смешиваем сметану и сахар (обычный и ванильный) до растворения сахара. Это можно сделать ложкой, но миксером будет быстрее.

Получившуюся сметанную массу смешиваем с творогом. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем миксером.

Всыпаем цукаты, орехи и изюм. Перемешиваем до однородности.

Сырая творожная пасха без яиц — самый легкий рецепт

Форму выстилаем марлей в 2 слоя, внутрь выкладываем творожную массу. Закрываем краями марли. Придавливаем грузом. Оставляем в холодильнике на 10-12 часов. Периодически сливайте сыворотку с тарелки под пасхой.

Далее убираем форму и марлю.

Сырая творожная пасха без яиц — самый легкий рецепт

Заново отправляем в холодильник на несколько часов, можно на ночь.

После чего украшаем разноцветной посыпкой и цукатами.

Готовим дома творожную пасху без выпечки

Пасхальный стол нельзя представить без классической творожной пасхи. В нее можно добавлять большое количество сухофруктов, орехов, изюма. Выпекать ее мы не будем, однако в процессе приготовления используем уваривание на медленном огне. Ее преимущество – длительное хранение и необыкновенный вкус

Готовим дома творожную пасху без выпечки

Нам понадобится:

  • Творог домашний с высоким процентом жирности – 1 кг
  • Сметана – 250 г
  • Сахар – 200 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Ванильный экстракт или ванилин – 1 -2 ч. л.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Цедра апельсина – 1 ч. л.
  • Изюм – 100 г
  • Черника сушеная – 50 г
  • Клюква сушеная – 50 г
  • Миндальные орехи – 70 г
Готовим дома творожную пасху без выпечки

Приготовление:

Процесс приготовления начинаем с перетирания домашнего жирного творога через сито. Чем жирнее будет творог, тем вкуснее получится готовое блюдо. Творожная масса получается однородная и нежная

Готовим дома творожную пасху без выпечки

Добавляем сметану, мягкое сливочное масло, сахар, цедру лимона и апельсина, ванильный экстракт, яйца. Если в вашей семье не любят сладкие десерты, то сахара можно положить немного меньше

Хорошо перемешиваем, сразу деревянной лопаткой, затем при помощи миксера. Масса получается однородная

Готовим дома творожную пасху без выпечки

Перекладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту. Огонь должен быть средним. Массу постоянно помешиваем. В процессе нагревания она становится редкой и однородной. Как только появятся первые пузырьки, кастрюлю снимаем с огня

Охлаждаем творожную массу до комнатной температуры.

Готовим дома творожную пасху без выпечки

Настало время добавлять вкусную начинку. Это может быть что угодно на ваш вкус: орехи, миндальные хлопья, цукаты, изюм, сушеные фрукты. Очень вкусное сочетание миндальных хлопьев, изюма, сушеной клюквы и черники. Обязательно промойте все, что вы будете использовать. Добавляем только чистые и сухие ингредиенты

Кастрюлю накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь. После этого достаем и выкладываем творожную массу в специальную форму, имеющую отверстия. Через них будет стекать лишняя влага.

Готовим дома творожную пасху без выпечки

Дно и бока формы устилаем марлей, сложенной в два раза. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы поверхность пасхи была ровной. Сверху форму накрываем и ставим небольшой гнет в виде литровой банки, наполненной водой

Оставляем форму в холодильнике на ночь (можно даже на сутки). Обязательно следим за жидкостью, которая стекает. Ее необходимо выливать. На следующий день достаем пасху из формы, украшаем кондитерской посыпкой, фруктами, изюмом.

Готовим дома творожную пасху без выпечки

Структура пасхи получается плотной, но очень нежной и необыкновенно вкусной

Зеленый чай с мятой

Если вы по данному рецепту приготовите зеленый чай с мятой, попробуете его, то он станет одним из самых любимых ваших напитков.

Зеленый чай с мятой

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 4 пакетика
  • Мята- 1 пучок
  • Апельсин ( можно лимон, мандарин или лайм) – ½ шт
  • Мед – по вкусу
  • Лед – по вкусу
Зеленый чай с мятой

Приготовление:

1. Предварительно подготовить всё необходимое для приготовления напитка. Апельсин помыть, высушить и нарезать пластиками. Зеленый чай  подойдет любой. Лучше использовать тот, который вам больше всего нравится.

Зеленый чай с мятой

2. Далее нужно взять две стеклянные банки по 0,5 литра. В одну банку необходимо положить все пакетики чая, залить их кипятком. В другую банку необходимо положить лед  (для создания освежающего эффекта).

3. Время заваривания и настаивания чая зависит от ваших предпочтений. Если нужен крепкий чай, то нужно немного подождать и дать ему настояться, ели же необходимо приготовить  не крепкий чай, то не стоит долго настаивать чайные пакетики в кипятке.

Зеленый чай с мятой

4. Затем пакетики чая вытащить и отжать.

5. В банку со льдом нужно добавить апельсин (или лимон, лайм, мандарин), предварительно помытый и нарезанный кольцами. Далее в эту банку положить листья мяты, заранее промытые под проточной водой.

Зеленый чай с мятой

6. В ранее заваренный чай добавить мед по вкусу.

7. Когда чай с медом немного остынет, его нужно налить в банку со льдом и листьями мяты. Напиток готов к употреблению. Если хочется получить холоднее освежающий напиток, то можно его убрать в холодильник на пару часов.

Зеленый чай с мятой

Приятного чаепития!