Лакомство люкс или штрудель яблочный и рецепт классический с корицей

Готовлю этот венский яблочный пирог уже несколько лет. Лучше лакомства к чаю не знаю. Он не только оригинален по исполнению, но и невероятно вкусен. Делюсь рецептом благородного аутентичного десерта из Австрии.

Описание

Просеиваем муку на стол, делаем лунку, вбиваем яйцо, добавляем остальные ингредиенты. Вымешиваем эластичное тесто, смазываем маслом, заворачиваем в пленку и оставляем на ночь в прохладном месте. Делим на две части. На подпыленной мукой скатерти раскатываем каждую в тонкий пласт, подхватываем снизу на тыльные стороны ладоней и потихоньку растягиваем до толщины папиросной бумаги. Чем меньше жира в тесте, тем его легче раскатать в тончайший пласт. Смазываем тесто маслом. Отступив от краев 5–7 см, выкладываем начинку. Скатываем рулет, края защипываем. Переносим на смазанный маслом противень, сбрызгиваем растопленным маслом и выпекаем в духовке при 180 градусах 45 минут. Посыпаем сахарной пудрой. Так же готовим второй рулет. Для начинки  перемешиваем замоченный в роме изюм, сбрызнутые лимонным соком яблочные дольки с остальными ингредиентами.

Общая информация про национальную австрийскую кухню

Бойшель

В каждом австрийском регионе сформировались собственные кулинарные традиции. Например, в Вене традиционная еда – бойшель, шницель, тафельшпиц, копчености. В качестве гарнира, как правило, используется квашеная капуста. Венский гуляш, появившийся в период существования Австро-Венгерской империи. Еда больше напоминает рагу из мяса, подают с клецками, картофелем. К слову, клецки в Вене являются самостоятельным блюдом, приправленным беконом.

Читайте также:  Фруктовые шашлычки – пошаговый рецепт с фото

Пристального внимания заслуживают австрийские десерты. Многие угощения с австрийскими корнями знают во всем мире. Это и торт Захер, и яблочный штрудель. Отличное дополнение к десертам – кофе. Местные жители мастерски умеют приготовить этот напиток.

Интересный факт! В Австрии выращивается около 50 тыс га виноградников, но за пределами государства австрийское вино не так распространено, как французское или грузинское. Тем не менее, отдыхая в Вене, не отакажите себе в удовольствии выпить бокал белого сухого вина.

Общая информация про национальную австрийскую кухню
Общая информация про национальную австрийскую кухню
Общая информация про национальную австрийскую кухню
Общая информация про национальную австрийскую кухню

Приготовление штруделя

Тесто:

  1. Теплую воду, яйцо, соль и растительное масло перемешать венчиком до однородности.
  2. В просеянной муке сделать воронку, вылить массу и замесить эластичное тесто, месить 10-15 минут, чтобы тесто перестало прилипать к рукам.
  3. Смазать тесто растительным маслом, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Начинка:

  1. Сливочное масло растопить на разогретой сковороде, добавить сухари из сдобной булки. Обжарить 7-10 минут помешивая, пока сухари не станут золотистыми и хрустящими. Снять с огня и полностью остудить.
  2. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Добавить промытый и просушенный изюм, корицу, сахар и сухари. Тщательно перемешать.

Формовка и выпекание:

  1. Доску застелить большим гладким полотенцем или скатертью, лучше использовать льняное и хлопчатобумажное. Посыпать тонким слоем муки, распределить рукой, выложить тесто, припылить мукой и скалкой раскатать от центра радиально, чтобы в центре осталось небольшое утолщение.
  2. Посыпать тыльную сторону рук мукой, подложить руки под тесто и аккуратно растянуть его во всех направлениях до размера 50×70 см.
  3. Утолщенные края теста срезать ножницами. Оставить тесто на 15 минут, чтобы оно слегка подсохло и не липло к пальцам.
  4. Смазать тесто растопленным сливочным маслом и на более длинную сторону выложить начинку, прижать ее и приподнимая края полотенца свернуть рулет. Смазать противоположную свободную сторону теста маслом и прижать ее к заготовке.
  5. Свободные края теста с противоположных сторон штруделя скрутить плотно и отделить.
  6. При помощи полотенца перенести заготовку на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смазать сверху растопленным сливочным маслом.
  7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут до золотистого цвета.
  8. Горячий штрудель смазать растопленным сливочным маслом, оставить на 20 минут, чтобы он слегка остыл.
  9. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать. Подать с мороженым или взбитыми сливками.
Читайте также:  Штрудель с грушами и грецкими орехами. Рецепт

Национальный десерт: яблочный штрудель и простой классический рецепт с мороженым и шоколадом

Самый сложный процесс – приготовить качественную смесь. Поэтому не теряем ни минуты и приступаем к подготовке массы.

Ингредиенты

  • Мука – 300 г.
  • Теплая вода – 60 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Яблочный уксус – ½ ч.л.

Начинка

  • Маргарин – 30 г.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Яблоки – 600 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Изюм – 50 г.
  • Коньяк или ром – 1 ст.л.
  • Шоколад – 200 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  • Просеять муку и высыпать в емкость.
  • Сделать большую воронку и вбить туда яйца.
  • Перемешать рукой яйца с мукой.
  • Постепенно добавляя воду, замешать быстрыми движениями тесто по классическому рецепту для воздушного яблочного штруделя, посолить.
  • Затем готовую массу отбить о досточку два раза, чтобы ушел лишний воздух.
  • Сделать в смеси углубление, добавить уксус, чтобы консистенция не рвалась и хорошо растягивалась, продолжить замешивание.
  • Ароматный запах даст добавленное нерафинированное масло.
  • Оставить на 40 минут в комнате подходить.

Признаки готовой массы: плотность, мягкость, эластичность, запах.

Приготовление начинки

  • На сковороде, смазанной маргарином, поджарить панировочные сухари.
  • Яблоки очистить, удалить сердцевину и порезать кубиками.
  • Фруктовые кубики смешать с сахаром, замоченным в теплой воде изюмом, коньяком, сухарями.
  • Отставить в сторону.

Формирование изделия

  • На рабочей поверхности расстелить полотенце и посыпать мукой, выложить тестовую массу.
  • Раскатать скалкой массу до максимума, затем растянуть руками.
  • В итоге должен получиться тонкий пласт.
  • На первую половину выложить всю начинку, а вторую — смазать маслом.
  • Нам осталось свернуть изделие в рулет с помощью полотенца и сверху смазать маслом.
  • На противень (предварительно застелить бумагой) выложить начиненную форму.
  • Отправить в духовку при 180 градусах на полчаса.
Читайте также:  Блинчики со шпинатом – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Оформление

  • Штрудель выложить на красивое блюдо.
  • Украсить пудрой, тертым шоколадом или топингом.
  • Также можно добавить листик мяты.

Изысканное блюдо готово к подаче.

Тесто для торта

Каждую четвертинку яблока разрезать на три длинных кусочка, затем крест-накрест на маленькие трапеции. Сбрызнуть их соком лимона, аккуратно перемешать и отложить.

В большой миске взбить масло (которое перед этим постояло при комнатной температуре) с сахаром до образования пышной массы. Далее вбить яйцо, положить цедру лимона.

В небольшой посуде перемешать муку с небольшим количеством соли и разрыхлителем. Добавить в сливочную смесь взбитые сливки и взбивать до однородной массы. Отставить в сторону.