Настоящие французские блюда могут появиться на столе каждой хозяйки. Нет нужды заказывать доставку из ресторана, ведь их вполне можно приготовить дома самостоятельно. Изысканные угощения наверняка понравятся всем домашним и поразят гостей.
История французской кухни
Классическая французская кухня ведет свое начало от Короля Франциска I, правившего в 16 веке. В это время появилась так называемая «буржуазная кухня», являющаяся нечто средним между кухней простого народа и «высшей кулинарией».
Обед обычного буржуа начинался с вступления (закусок и первого блюда), затем подавалась основная часть (блюда из мяса и рыбы), а в качестве завершения трапезы употребляли сыры и фрукты.
Уже в это время появились высококлассные парижские рестораны, клиентами которых стала французская аристократия и знатные иностранцы.
В 18 веке Франция стала занимать одну из ведущих ролей в Европе, вследствие чего французская кухня распространилась среди всей европейской аристократии.
Французские кулинары очень ценились при дворах других стран, так как умели почти до неузнаваемости изменить вкус продукта сочетаниями различных ингредиентов и создать роскошную сервировку стола.

При Людовике XIV (короле-солнце) церемония подачи любого блюда превращалась в торжественную процедуру. Король любил хорошо поесть, и обычно его трапеза состояла из первого, второго, большого количества салатов, десерта и нескольких кружек разбавленного водой бургундского вина.
Саварена, Дюглере, ЭскофьеКарема
Свой опыт великие мастера передавали в книгах. Карен составил книгу «Искусство французской кухни», а Эскофье издал кулинарную книгу, содержащую больше тысячи рецептов, где описал многочисленные тонкости приготовления пищи.
Мандариновое пирожное «Микан»
Рецепт Иляны Чернышёвой, шеф-кондитера ресторана «Гранд Европейский Экспресс»
Кули мандариновое:
- 300 г мандаринового пюре
- 50 г пюре маракуйи
- 130 г сахара
- 10 г желатина
Вопрос-ответ Сколько мандаринов можно съесть на Новый год? Шоколадный дакуаз:
- 190 г сахара
- 200 г белков
- 190 г миндальной муки
- 40 г муки
- 30 г какао
Шоколадный мусс:
- 250 г соуса англез
- 350 г шоколада
- Цедра 1 мандарина
- 400 г жирных сливок
Шаг 1. Пюре с сахаром довести до кипения, снять с огня, добавить заранее замоченный и отжатый желатин.

Шаг 2. Разлить по формочкам и дать застыть.
Шаг 3. Дакуаз: взбить белок, постепенно всыпать сахар.
Шаг 4. Сухие ингредиенты смешать отдельно. Затем взбить с белком вместе, аккуратно всыпая частями.
Шаг 5. Распределить по силиконовому коврику и запечь при температуре 165 градусов в течение 10 минут.
Шаг 6. Для мусса растопить шоколад, добавить цедру и тёплый соус англез.
Шаг 7. Отдельно взбить сливки и соединить с шоколадной массой.
Шаг 8. В силиконовую формочку заливаем шоколадный мусс, кладём мандариновое кули, снова мусс и шоколадный дакуаз. Убираем в морозильную камеру.
Шаг 9. Замороженное пирожное покрываем оранжевым гляссажем, декорируем листиком и выкладываем на основу из шоколадного песочного теста.
Способ приготовления
-
Из мандаринов выжмите 180 мл сока. Цедру мелко натрите, достаточно полутора чайных ложек.
-
Смешайте сок, сахар, кукурузный крахмал и цедру в кастрюле. Постоянно помешивая, варите 4–5 минут на среднем огне до загустения. Снимите с плиты.
Используйте кастрюлю с толстым дном или готовьте на паровой бане.
-
Слегка остудите смесь, чтобы она стала тёплой.
-
Немного массы влейте в слегка взбитые желтки, непрерывно перемешивая венчиком. Постепенно введите оставшуюся смесь, продолжая взбивать.
-
Смешанную с желтками массу верните в кастрюлю.
-
Варите на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 4–5 минут, пока она не загустеет.
-
Снимите с огня. Добавьте нарезанное кусочками масло и взбивайте венчиком, пока оно не растает.
-
Перелейте курд в банку и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.
Чтобы курд стал ещё нежнее и шелковистее, его можно протереть через мелкое сито.
Десерты и выпечка
- Мандариновый баваруа рецепт …
- Баваруа десерт рецепт с фото пошагово
- Мандариновая панна котта рецепт …
Рецепты первых блюд
Есть сразу несколько традиционных французских супов. Выделяется среди них луковый и «Дюббари».
Луковый суп
Ингредиенты:
- лук – 1 кило;
- сливочный жир – 3 ст. л.;
- бульон (овощной/куриный) – 1 л;
- соль, перец;
- сыр и багет.

Приготовление:
- Идеальный овощ для такого угощения – сладковатый. Его нужно нашинковать полосками и обжаривать на масле не менее 17 – 20 минут. Важно использовать для этого посуду с толстым дном.
- К уже золотистому луку вылить выбранный бульон. Сначала уйдет 1 стакан, затем его нужно полностью выпарить.
- Влить оставшуюся жидкость и варить угощение до средней густоты.
- Засыпать соль и перец.
Подать блюдо с кусочками обжаренного багета, покрытого тертым сыром.
Суп-пюре «Дюббари»
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 маленький кочан;
- куриный бульон – 1,3 л;
- зеленый лук – 4 пера;
- жирные сливки – ½ ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 50 г;
- желтки куриных яиц – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:

- Мелко порубить лук. Потомить в растопленном сливочном масле до размягчения.
- Всыпать муку и заварить ее на маленьком огне. При этом она не должна сильно потемнеть.
- Небольшими порциями влить весь бульон. После каждого нового вливания растирать компоненты лопаткой.
- Всыпать овощные соцветия. Варить 35 – 40 минут.
- Перебить блюдо блендером.
- Соединить желтки с очень жирными и слегка взбитыми сливками.
- Добавить смесь в суп.
Подать угощение сразу, пока оно не покрылось пенкой.
ВЫПЕЧКА
- Абрикосовый клафути отзыв!
- Бретонские гречневые блины (галетты) отзыв!
- Грушевый торт с шоколадной начинкой отзыв!
- Киш с садовыми овощами и козьим сыром отзыв!
- Клафути
- Клафути (clafoutis) отзыв!
- Клафути с помидорами и беконом отзыв!
- Крокембуш отзыв!
- Лимонный торт отзыв!
- Миндальный торт с грушами и черносливом отзыв!
- Пирог с грецкими орехами и стилтоном отзыв!
- Пирог со шпиком песочный по-французски отзыв!
- Пирог со шпиком по-французски (киш)
- Пирог трех королей отзыв!
- Писсаладьере отзыв!
- Пицца писсаладьере отзыв!
- Тарт с соленой карамелью отзыв!
- Французский батон (багет) отзыв!
- Французский яблочный пирог отзыв!
- Французский яблочный торт отзыв!
- Французский яблочный торт: рецепт
- Фугасс отзыв!
- Шоколадное полено (buoche de noel) отзыв!
- Шоколадное полено с каштановой начинкой
- Шоколадные кексы с апельсином
- Шоколадные профитроли отзыв!
- Яблочный пирог с карамелью «татин» отзыв!