Меню на Новый год 2021 – лучшие рецепты с фото

Молодым хозяйкам бывает трудно правильно составить праздничное меню, поскольку они не представляют, какие блюда обязательно должны быть на столе, а опытные женщины часто теряются в новых рецептах, желая удивить гостей и домашних новыми кулинарными изысками. И первым, и вторым поможет данная статья, которая содержит готовое меню на Новый год 2021, учитывающее характер его символа.

Кокурки-подорожники

Кокурка, какурка или какорка — пирожок с запеченным внутри яйцом. Готовили его быстро и просто — в ржаную муку добавляли сметану или простоквашу. Замешивали тесто, тонко раскатывали. Яйца варили, очищали и защипывали эту сдобную ржаную лепешку. 10 минут в печи — десерт готов.

Такие пирожки любили брать с собой в путешествие. Называли их ласково — какурочки-подорожные, подорожники, подорожнички. В сказке "Девочка Снегурочка" В.И. Даля дед укачивает снегурочку и поет: "Спи наша снегурочка, сдобная какурочка…" В сказке "Марья Моревна" Иван Царевич отправляется в путь искать Кощея с подорожниками, испеченными Марьей Моревной.

Кухня Родины. Аппетитные воспоминания по случаю 60-летия домовой кухни

Находим кокурки и в "Мёртвых душах" Гоголя: "…в отдаленных улицах и закоулках города дребезжал весьма странный экипаж… Он не был похож ни на тарантас, ни на коляску, ни на бричку, а был скорее похож на толстощекий выпуклый арбуз… Арбуз был наполнен ситцевыми подушками, напичкан мешками с хлебами, калачами, кокурками, скородумками и кренделями из заварного теста. Пирог-курник и пирог-рассольник выглядывали даже наверх… из экипажа вылезла барыня: эта барыня была помещица, коллежская секретарша Коробочка…"

Купец и промышленник Амвросий Прохоров.

Крем для профитролей

Крем шантильи для французского десерта

Этот крем представляет собой взбитые сливки с самыми разными добавками на свой вкус. Традиционно крем сдабривают сахаром, ванилью.

Состав:

  • ваниль (лучше натуральная) – по вкусу;
  • ликер (любой вид) – несколько капель;
  • сливки (взбивание, густые) – 0,3 л;
  • сахарная пудра – по вкусу.
Крем для профитролей

Этапы приготовления:

  1. Сливки предварительно охлаждают.
  2. Выливают холодный продукт в глубокую емкость.
  3. Взбивают массу на средней мощности. Можно начать взбивание на высоких оборотах, а как только сливки станут гуще – выбрать средние обороты.
  4. Густую гладкую массу сдабривают сахарной пудрой, ликером (по желанию), ванилью. Больше взбивать не стоит, ведь можно перебить нежный крем. Его просто несколько раз перемешивают венчиком.

В шантильи часто добавляют маскарпоне, разные сорта растопленного шоколада. Крем можно загустить желатином.

Классический рецепт заварного крема

Этот базовый состав можно дополнить любимыми ароматизаторами, красителями.

Читайте также:  Торт «Слезы ангела» – 5 лучших пошаговых рецептов

Состав:

  • ванильный сахар – 8 г;
  • сахар (любимый сорт) – 150 г;
  • мука (белая, просеянная) – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло (жирность – от 80 %) – 70 г;
  • молоко (лучше фермерское натуральное) – 700 мл.
Крем для профитролей

Этапы приготовления:

  1. Молоко прогревают до закипания.
  2. В чистой емкости взбалтывают сахар, ванильный сахар, яйца.
  3. Если остаются крупинки, их можно не растворять. В горячем молоке сахар полностью растает.
  4. Просеивают муку над сладкой яичной смесью, перемешивают.
  5. Постоянно взбалтывая венчиком массу, вливают в нее тонкой каплей горячее молоко.
  6. На плите выбирают низкий огонь. Заваривают массу, доведя ее до кипения (появления первых пузырей на поверхности). В это время не перестают помешивать крем лопаткой. Следят, чтобы смесь не горела, не собиралась в комки.
  7. После закипания снимают льющийся крем с конфорки.
  8. Горячий продукт перекладывают в чистую миску. Помешивают его, пока он остывает (15 мин.).
  9. Если в нежной массе заметны комки, можно процедить ее через сито.
  10. Теплое масло соединяют с готовым кремом.
  11. На поверхность массы кладут пленку. Так крем не подсыхает.
  12. Продукт хорошо охлаждают.

Такой заварной крем напоминает крем-брюле. Это отличная начинка, которая тает во рту.

Базовый рецепт заварного крема

Это популярный заварной крем с ярким сливочным вкусом. Цитрусовый сок и цедра вводятся по желанию.

Состав:

  • лимон/лайм (сок, цедра) – 1 плод (по желанию);
  • сахар – 80 г;
  • яйца (цельные) – 1 шт.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • масло (можно вводить по вкусу) – 120 г;
  • сливки (любая жирность) – 110 мл;
  • молоко (коровье или другой вид) – 200 мл;
  • мука (количество зависит от клейкости) – около 2 ст. л.
Крем для профитролей

Этапы приготовления:

  1. Яйцо с дополнительными желтками, сахар, муку взбивают, чтобы не осталось комков.
  2. В эту однородную массу доливают молоко, сливки.
  3. Все еще немного взбивают и кладут на конфорку на среднюю температуру.
  4. Смесь доводят до загустения, появления пузырей, не переставая размешивать. Масса быстро подгорает, поэтому лопаткой проводят по дну.
  5. Можно ненадолго увеличить огонь, если масса не густеет.
  6. Вводят в нее масло. Качественное масло делает вкус более нежным, насыщенным. Такой продукт лучше держит форму в изделиях.
  7. В горячий крем можно сразу класть холодное масло. Так оно быстрее подтает. Мягкое масло миксером соединяют с кремом.
  8. По желанию в крем кладут сок и стружку цедры цитруса.

Крем можно охладить под пленкой, которую кладут прямо на поверхность массы.

Десерт “Рождественский яблочный пирог”

На десерт американские хозяйки готовят самую разную выпечку. Часто это небольшие печеньки, которые съедаются ещё в сочельник. На сам же праздник готовят фруктовые кексы, а также открытые пироги с начинкой. Самым распространённым из них является тыквенный или яблочный пирог. Остановимся на последнем. Итак, для традиционного американского яблочного пирога надо взять:

Для теста

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – столовая ложка;
  • вода – чайная ложка.

Для начинки

  • яблоки зелёные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 70-75 г;
  • сахар (лучше коричневый) – 5 столовых ложек без горки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • вода – 4 чайные ложки;
  • корица – по вкусу.

Песочное тесто для американского яблочного пирога готовится стандартно. Просеянную муку, сильно охлажденное масло, порезанное кусочками, яйцо, сахар и воду соединить в глубокой миске и замесить до получения кома однородной структуры. Готовое тесто отправить в холодильник, предварительно обернув плёнкой.

Читайте также:  Десерты без выпечки – 12 простых и вкусных рецептов на скорую руку

Включить духовку, чтобы она нагрелась до 180-190°С. И сразу же приступить к приготовлению чисто американской начинки. Очищенные яблоки порезать дольками, толщиной не более 5 мм. Масло растопить в сотейнике, добавить муку и как следует размешать, чтобы не было комков. Затем туда же добавить сахар, корицу и воду. Варить всё вместе, помешивая до получения однородной массы. Готовый крем соединить с яблоками и тщательно перемешать.

Тесто достать из холодильника и разделить на две неравные части (67% и 33%). Большой кусок раскатать, уложить в форму и сформировать бортики. Обычно для такого количества теста и яблок берут форму диаметром 18 см. Сверху выложить на тесто начинку. Меньшую часть теста раскатать и нарезать на полоски, которые уложить на начинку в виде решёточки. Если остались обрезки теста, то их можно пустить на оформление бортиков.

Подготовленный полуфабрикат отправить в разогретую духовку примерно на три четверти часа. Подают пирог обычно с кофе и прохладительными напитками, иногда с шариком мороженого. А вот чай в США не так популярен как у нас.

Горячие блюда

Одними закусками и салатами в год Быка не обойтись, центральное место на столе всегда занимает горячее. Ниже приведены рецепты таких блюд, которые не сложно приготовить, и которые уместны в праздничном меню.

Курица с лимоном, чесноком и белым вином

Без длительных приготовлений можно сделать запеченную в духовке курицу с лимоном в винно-чесночном соусе. Птица по этому рецепту получается необыкновенно сочной и нежной. Для достижения такого результата понадобятся:

Горячие блюда
  • 1,5-1,7 кг куриная тушка;
  • ½ лимона;
  • 400 мл готового куриного бульона;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 30-50 г размягченного сливочного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, перец.

Как запечь:

  1. Сначала нужно подготовить курицу: ее следует хорошо вымыть, обсушить полотенцем, смазать маслом и натереть солью с перцем.
  2. Затем тушку следует уложить в достаточно глубокую форму для запекания, сверху посыпать измельченным розмарином, а внутрь положить лавровый лист, кусочек оставшегося масла и разрезанный на несколько частей лимон.
  3. В сотейнике соединить бульон и вино. Туда же положить очищенный и разобранный на дольки чеснок. Довести все до кипения и вылить в форму с курицей.
  4. После этого затянуть сверху тушку фольгой и запекать примерно 1,5 часа при 190°С. После этого убрать фольгу и готовить еще 20 минут под грилем или просто увеличив температуру.

После запекания горячий соус можно перелить в теплый сотейник и подавать вместе с курицей, что дополнительно разнообразит новогоднее меню.

Другие рецепты новогодней курицы по ссылке.

Сочная горбуша в духовке

Горбуша – не самая сочная рыба, но если ее приготовить правильно, то нежность и сочность запеченных стейков может удивить и приятно порадовать. На Новый год 2021 можно запечь горбушу в рукаве со специями и красным вином. Для этого блюда понадобятся:

Горячие блюда
  • 500 г стейков горбуши;
  • 100 мл красного вина;
  • 30 г крахмала;
  • смесь специй для рыбы или отдельно кориандр, тмин, гвоздика, перец – по вкусу;
  • оливковое масло;
  • соль.
Читайте также:  Конфета Рафаэлло в домашних условиях: пошаговый рецепт

Последовательность запекания:

  1. В ступке соединить специи, крахмал и соль, все хорошо размять. Влить в полученную смесь немного оливкового масла, чтобы получилась негустая кашица.
  2. Порционные стейки щедро обмазать полученным маринадом и сложить в рукав для запекания, в него же влить и красное вино.
  3. Сверху в нескольких местах проделать отверстия в рукаве и отправить рыбу на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.

Перед подачей на новогодний стол, запеченную горбушу можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Шоколадные шишки из печенья

Вкусный, простой десерт. Сделать шишки из печенья сможет даже ребенок. Выпекания они не требуют.

Ингредиенты:

  • печенье – 500 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.
Шоколадные шишки из печенья

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере печенье в крошку.
  2. Перемешать с мягким сливочным маслом.
  3. Молоко подогреть и растворить в нем какао и сахар.
  4. Тонкой струйкой влить в крошку, постоянно помешивая. Добавить столько, чтобы крошка получилась едва влажной.
  5. Легонько сдавливая «тесто», сформировать овалы.
  6. Приоткрытыми ножницами сделать узор, как у настоящих шишек.

Рецепт новогоднего «недетского» пунша

Год за годом выпиваете бокал шампанского с догорающей в нем бумажкой с желанием? Пора найти более изящную подачу игристому напитку.

Ингредиенты :

  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна;
  • 500 мл шампанского
  • 500 мл белого полусладкого вина
  • 200 мл коньяка
  • 5 г сахара

Способ приготовления:

Пропитать фрукты в коньяке и сахаре, переложить в глубокую емкость и залить белым вином и ледяным шампанским.

Фуршетная зона часто становится «сердцем» праздника и местом притяжения гостей, поэтому мы постарались собрать самые интересные новинки блюд, к вашему роскошному новогоднему столу.

Апельсиновый мармелад

Настоящий вкус нового года не обойдется без наличия мандаринов, бананов и апельсинов. Этот рецепт порадует хозяек своей простотой и легкостью исполнения, а гостей ярким вкусом апельсинового праздника.Ингредиенты:

  • 400 грамм сахара;
  • 1 ч.л. цедры лимона;
  • 1 ч.л. цедры апельсина;
  • 50 гр желатина;
  • 170 мл натурального лимонного сока;
  • 170 мл натурального апельсинового сока.
Апельсиновый мармелад

Способ приготовления:

  1. Отжать при помощи соковыжималки (можно использовать ручную) лимон и апельсин.
  2. Из оставшейся после отжима кожуры натираем цедру на мелкой терке.
  3. Кипятим сок вместе с цедрой и даем постоять 10-15 минут. После этого процеживаем отвар, чтобы отделить цедру.
  4. Процеженную массу снова ставим на огонь и кипятим. Добавляем в кипящий сок разведенный желатин и 350 грамм сахара. Даем закипеть.
  5. Любую, подходящую по размерам форму, застелить пергаментом и выливаем в нее приготовленную жидкость для мармелада. После остывания отправляем в холодильник на 8-10 часов.
  6. Мармелад нарезать на кусочки, и обмакиваем в сахаре.
  7. Перед подачей можно украсить сверху сахарной пудрой.