«Мильфей»: рецепты с фото французской выпечки

5

Французская кухня

Рецепты этих угощений рождались в провинции и в королевских замках из деликатесов и деревенской провизии, столетиями назад. Недаром французские повара владеют секретами приготовления огромного гастрономического ассортимента, тем не менее, неукоснительно соблюдая некоторые нюансы… Прежде всего, еда подается небольшими порциями, видимо, поэтому француженки отличаются стройными формами. Следует также отметить, что супы готовятся густыми, но легкими для усвоения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Сахар 398 99.7
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Мука 325 12 1 67
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3

Еще один момент — обжаривая мясо, добавляют вино, которое выпаривается, успевая пропитать продукт необыкновенным вкусом. Французские кулинары всегда помнят о бургундской поговорке: «по утрам пей белое вино, по вечерам красное, чтобы кровь была хорошей» — поэтому наполненный бокал всегда украшает интересные презентации. Описание характерных особенностей было бы не полным, если бы мы не упомянули сыр «Рокфор» и соус «Провансаль» знаменитые как у нас, в России, так и во всем мире. Десерты заслуживают особого внимания: воздушные, тающие во рту, располагающие к мечтам, они вызывают желание наслаждаться удивительным вкусом вечно. Все это реально сделать дома, почувствовав парижский колорит. Любые рецепты блюд французской кухни можно быстро освоить. Может, пора удивить своего любимого романтическим ужином с ароматом оригинального сочетания специй?

Такого вы еще не пробовали!

Что представляет собой «Мильфей» с ягодами? Это пирожное или торт из слоеного теста и заварного крема. Слоеное тесто можно использовать полуфабрикатное и лучше без добавления дрожжей. Его выпекают до хрусткости. В этом секрет описываемого десерта.

Заварной крем готовится по классическому рецепту, а особый вкус «Мильфею» придают ягоды. Чаще всего кондитеры предпочитают добавлять малину или клубнику. Но не ограничивайте свой выбор только этими продуктами. Возьмите чернику, клюкву, ежевику, землянику. Невероятно вкусным и нежным получается ягодно-банановый «Мильфей».

Читайте также:  Королевская шоколадная ватрушка в духовке

На заметку! В процессе выпекания слоеное тесто, даже бездрожжевое, будет вздуваться. Чтобы коржи получились как можно ровнее, перед выпеканием тесто прокалывают вилкой или ставят сверху пресс.

Состав:

  • 0,5 кг слоеного полуфабрикатного теста;
  • 50 г ванильного кристаллического сахара;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50 мл клубничного топпинга;
  • 50 г загустителя для крема;
  • 50 г пищевого желатина;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 0,2 л коровьего пастеризованного молока;
  • 150-200 г свежей малины.

Приготовление:

Рецепт мильфея с ягодами от бренд-шефа Станислава Балаева

Ингредиенты (1 порция):

  • слоёное тесто — 4 шт. по 18 г
  • малина – 100 г
  • голубика – 15 г
  • сахарный пудра – 53 г
  • чипсы — 2шт
  • молоко – 1 л
  • сахар – 250 г
  • желток – 10 шт
  • мука – 80 г
  • крахмал – 80 г
  • сливочное масло – 390 г
  • сгущенное молоко – 280 г
  • маскарпоне – 250 г

Приготовление заварного крема:

  1. Молоко довести до кипения, добавить сахар и желток (8 шт), варить 2-3 минуты.
  2. Затем добавить муку и крахмал, варить до тех пор, пока не густеет.
  3. В готовый крем сразу добавить сливочное масло и сгущенное молоко.
  4. Взбить в миксере в течение 5-6 минут до однородной массы.
Рецепт мильфея с ягодами от бренд-шефа Станислава Балаева

Приготовление крема на мильфей:

  1. Желток (2 шт) и сахарную пудру (50 г) взбить до пышности.
  2. Добавить маскарпоне и заварной крем (150 г).
  3. Перемешать до однородной массы.

Приготовление десерта:

  1. Взять готовое тесто (220 г), посыпать сахар (3 г) на тесто, поставить в духовой шкаф на 180 °С и на 25-30 мин.
  2. Слоёное тесто (4шт.) порезать на пополам.
  3. Через кондитерский мешок добавить крем (250 г) на 8 кусочков слоеного теста.
  4. Перед подачей украсить малиной, голубикой и чипсами.

Шоколадные трюфели – королевское угощенье

Согласно легенде, этот французский десерт впервые был приготовлен в конце XIX века в городке Шамбери, что в южных Альпах. В преддверии Нового года шоколатье по имени Луи Дюфур столкнулся с катастрофической нехваткой какао. Заменить его он решил тем, что оказалось под рукой – нежными сливками и ароматной ванилью. Так был изобретен ганаш – основа знаменитого трюфеля.

Сегодня этот восхитительный, отличающий необыкновенной нежностью вкуса десерт считается одним из самых изысканных в шоколадном мире. Готовится он исключительно вручную и только из шоколада наивысшего качества: сначала его растапливают на водяной бане, а затем соединяют со сливками.

Читайте также:  Натуральные конфеты без сахара: простой рецепт домашних конфет

По форме классический трюфель похож на одноименный гриб. Правда, нередко встречаются и довольно необычные его вариации – в форме купола, половинки перепелиного яйца и др.

Рецепт: шоколадные трюфели

Понадобится: 50 г размягченного сливочного масла+0,5 чайной ложки для обмакивания, 150 г горького черного шоколада+50 г для обмакивания, 2 столовые ложки рома или бренди, 150 г сливок жирностью 35%, 1 столовая ложка какао-порошка, 2 столовые ложки толченых несоленых орехов.

Шоколад поломайте на кусочки и размелите в муку с помощью блендера. Шоколад нужно взять настоящий, горький черный, с содержанием тертого какао не менее 60%. Сливки влейте в сотейник, добавьте к ним сливочное масло и по желанию алкоголь. Постоянно помешивая, нагревайте смесь на водяной бане, а когда она закипит, сразу же снимите сотейник с огня. Взбивая, тонкой струйкой влейте горячую сливочную смесь в шоколадную крошку, хорошо взбейте, перелейте в миску и дайте остыть, накрыв пищевой пленкой. Желательно отправить шоколадную смесь (после того, как она остынет) в холодильник на пару часов (можно на ночь). Какао-порошок просейте на плоское блюдо. Охлажденную шоколадную массу разделите на 3 части. Из первой трети скатайте шарики (величиной с грецкий орех), обваляйте их в какао, выложите на плоское блюдо либо в специальные бумажные формочки для конфет (так будет красивее) и сразу же уберите в холодильник. Из второй трети шоколадной массы аналогичным образом сформируйте шарики. 50 г шоколада растопите на водяной бане с 50 г сливочного масла. Шарики опустите поочередно в горячий шоколад, сразу выложите на плоскую тарелку и уберите в холодильник. Из третьей порции шоколадной смеси скатайте шарики и обваляйте их в ореховой крошке. Отправьте в холодильник, дайте им остыть и наслаждайтесь!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Слоеное тесто тонко раскатать,выложить на противень,предварительно выстеленный пергаментом,посыпать сахарной пудрой,накрыть пергаментом,сверху положить второй противень,так чтобы тесто было как под прессом и выпекать при температуре 200-220 градусов около 10 минут.

Шаг 2

Куриные желтки взбить с сахарной пудрой,добавить сыр маскарпоне,после перемешать до однородной массы и охладить.

Шаг 3

Готовое хрустящее тесто нарезать на средние один квадрат с помощью кондитерского мешка,намазать крем,выложить по несколько ягод(можно резанные).С верху уложить второй квадрат из теста,затем крем,ягоды и третий мильфея обсыпать крошкой готового слоеного теста(можно сломать один из не понадобившихся квадратов теста).Украсить ягодами,свежей мятой и посыпать сахарной пудрой.

Мильфей со свежей малиной

Ингредиенты

Слоеное тесто 350-400 г
Сахарная пудра 53-55 г
Ваниль 2 стручка
Сливки 33% 600 мл
Апельсин 1 шт.
Апельсиновый ликер 30 мл
Малина 200 г

Пошаговое приготовление

  1. Лист слоеного теста весом 350-400 г раскатываем на листе пергаментной бумаги до толщины 3-4 мм и выкладываем на антипригарный противень или перемещаем вместе с бумагой на обычный.
  2. Посыпаем тесто 50 г сахарной пудры, просеивая ее через мелкое ситечко. При запекании она создаст хрустящую карамельную корочку.
  3. Разогреваем духовку до 220°. Выпекаем корж при этой температуре на протяжении 8 минут.
  4. Уменьшаем температуру до 200° и продолжаем процесс выпечки еще 7-12 минут.
  5. В миску наливаем 600 мл холодных сливок. Раскрываем по очереди 2 стручка ванили, ножом счищаем с них семена и добавляем в сливки. Взбиваем сливки венчиком в густую пену.
  6. На мелкой терке натираем в сливочно-ванильную массу цедру 1 апельсина.
  7. Добавляем 30 мл апельсинового ликера и тщательно перемешиваем массу. Перекладываем крем в кондитерский мешок и помещаем его в холодильник.
  8. К этому моменту время выпечки коржа подошло к концу, достаем готовое тесто с румяной карамельной корочкой и даем ему время как следует остыть.
  9. Разрезаем слоеный корж острым ножом на 3 одинаковых части.
  10. Достаем из холодильника кондитерский мешок с кремом. Наносим небольшое количество сливочной массы на прямоугольное блюдо, чтобы нижний корж десерта приклеился к скользкой поверхности.
  11. Кладем первый кусок слоеного теста, выдавливаем на него 3 толстые полоски крема из кондитерского мешка.
  12. Между полосами крема выкладываем 100 г ягод свежей малины в 2 ряда, между ними выдавливаем полоску крема.
  13. Сверху кладем следующий кусок теста и повторяем вышеописанные действия.
  14. Накрываем конструкцию последним коржом и посыпаем 3-5 г сахарной пудры. Ягодный мильфей готов.

Видеорецепт

В этом коротком видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления французской выпечки. Он поможет оценить простоту рецепта и создать десерт за короткое время.