Печеные яблоки с медом в духовке польза и вред

25 минут

Яблочные секреты: хозяйке на заметку

Вкусно и, главное, правильно приготовить яблоки в духовке сможет даже неопытный кулинар, особенно если он знает несколько тонкостей:

  • Для запекания лучше всего выбирать упругие яблоки, которые в процессе тепловой обработки не превратятся в кашу. Идеальным вариантом станут сорта Антоновка и Симиренко.
  • Чтобы в процессе выпечки верхушка и дно яблок не подгорали, сверху фрукты укрывают фольгой, а под низ противня ставят огнеупорную тару с водой.
  • Лучше всего выбирать яблоки одинакового размера, чтобы они пропекались равномерно.
  • Время приготовления напрямую зависит от величины плода: чем больше фрукт, тем дольше он будет готовиться.
  • Готовые яблочки должны быть мягкими, а их кожица — слегка прозрачной.

В зависимости от вкусовых предпочтений запекают яблоки с различными начинками. Попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам.

Какие яблоки выбрать и как их подготовить?

Яблочный десерт приготовить легко, если знать несколько нюансов, которые улучшают его вкус. Не все сорта подойдут для запекания. Лучше всего взять кисло-сладкие, плотные фрукты с твердой кожурой. Слишком сладкая мякоть сделает десерт приторным, излишняя кислота испортит вкус. Яблоки с тонкой кожурой и рыхлой сердцевиной потеряют форму в печи.

Сорта, которые подходят для запекания:

  • антоновка;
  • макинтош;
  • ранет;
  • ренет Симиренко.

Как подготовить фрукты для запекания? Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой, затем промокнуть бумажной салфеткой и подождать, пока они высохнут. Верхушку аккуратно срезают ножом, затем удаляют сердцевину. Удобней удалять твердые пластинки и семечки специальным круглым ножом, но если его нет, подойдет обычный кухонный. Необходимо внимательно следить, чтобы не проткнуть яблоко насквозь, иначе из него вытечет начинка.

Как запечь яблоки с медом и орехами

Сначала приготовьте рубленое тесто для шапочки. Это лучше делать при помощи блендера или комбайна, потому что от тепла рук масло будет подтаивать, а рубленое тесто получается хрустящим именно тогда, когда масло максимально холодное.

Смешайте в блендере муку и холодное сливочное масло, а также сахар и соль.

Измельчите эти ингредиенты до состояния крошки, а затем добавьте воду.

У вас должно получиться мягкое тесто. Заверните его в пакет и отправьте в морозилку на 15 минут.

Затем раскатайте тесто быстрыми движениями на хорошо присыпанном мукой столе. Пласт должен иметь толщину 1-1,5 мм.

При помощи простого или фигурного ножа для теста нарежьте пласт теста на полосы шириной в 1 см.

Из этих полос вам необходимо сплести «полотно».

Теперь возьмите яблоки, помойте их, срежьте верх и удалите семенную коробочку, чтобы получилось углубление для начинки.

Порубите орехи ножом.

Смешайте их с медом до однородного состояния.

Получившуюся начинку аккуратно уложите внутрь яблок.

Стаканом вырежьте из сплетенного «полотна» из рубленого теста круги диаметром около 8-10 см.

Очень аккуратно уложите тесто на верхушку нафаршированных яблок.

Отправьте яблоки в духовку и запекайте их при температуре 180 градусов 40 минут. За это время мякоть должна стать мягкой, а тесто – румяным и хрустящим, внутри же яблок сок с медом образуют очень вкусный и ароматный соус.

Готовый десерт присыпьте сахарной пудрой и подавайте. Это блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Читайте также:  Королевская шоколадная ватрушка в духовке

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Инструкция:

Яблоки даже чистить не придется, просто выложите их на лист для запекания и поставьте в духовку на полчаса. Удивительный десерт готов!

С приходом осени появляется много яблок, а значит, начинаем готовить яблочные пироги в аэрогриле, яблочное повидло, диетические печеные яблоки в духовке, яблочный сок и многое другое из яблок. Самые простые рецепты запеченных яблок:

  • печеные яблоки диетические
  • печеные яблоки с корицей
  • печеные яблоки с творогом и орехами
  • печеные яблоки с медом
  • печеные яблоки с курагой

Рецепт печеных яблок в духовке настолько прост, что готовить можно и трижды в день! Отберите маленькие плоды без следов порчи, тщательно вымойте и просушите.

Важно, чтобы яблочки были свои, деревенские, ведь в супермаркетах продают такие, в которых кожуру приходится срезать — их для сохранности покрывают специальным воском, от чего появляется жирный блеск. Конечно, такие фрукты можно вымыть в мыльной воде, но свои «деревенские» все же лучше и безопаснее.

В каждом яблочке я делаю углубление в противоположном от хвостика конце. Стараюсь делать глубокое, но не широкое отверстие — как раз чтобы вырезать сердцевину и не сделать сквозное отверстие. Такие «норки» делаю для начинки.

А просто для диетических печеных яблок в духовке достаточно вымыть фрукты, просушить и выложить на противень хвостиками вверх. Яблоки подготовлены к запеканию.

Классический рецепт запеченных яблок с медом в духовке

По описанной ниже технологии готовят все десерты под общим названием «печёные фаршированные яблоки». Начинка – на выбор. Порция на одного человека – 1–2 плода.

Калорийность и питательная ценность десерта указаны базовые. В зависимости от сорта (в данном случае сорт Голден), а также применяемых для начинки продуктов и их пропорций эти показатели меняются.

Продукты:

  • свежие яблоки;
  • по 1 ч. л. мёда на каждый фрукт.

Время подготовки и запекания – 40 минут.

Пищевая ценность 100 г блюда:

  • белки, г – 0,51;
  • жиры, г – 0,19;
  • углеводы, г – 13,75;
  • калории, ккал – 65.

Рецепт.

Фрукты моют, срезают верхушку с хвостиком, ложечкой выбирают сердцевину, формируя «чашку».

Плоды ставят ровно на противень (в форму для выпечки или в широкие чашки, пиалы). Кладут в каждый фрукт по ложечке мёда.

Выпекают десерт полчаса в духовом шкафу при температуре 180ºС.

Подаётся десерт тёплым или полностью остывшим.

Приготовление:

1. Вымыть яблоки и удалить сердцевину при помощи ножа. Вырезать яблоки так, чтобы сохранить дно целостным, чтобы начинка не вытекала в процессе запекания.

Для рецепта можно использовать любой сорт яблок и цвет, который вам больше нравится.

Главное только взять не сильно крупные яблоки, чтобы они быстрее приготовились в духовке.

2. Промыть изюм, откинуть на сито, чтобы ушла вся вода.

Изюм подойдет как светлых, так и темных сортов, на ваш выбор. Главное, чтобы сухофрукты были без косточек.

3. Измельчить грецкие орехи, можно воспользоваться ступкой или скалкой. Орехи для рецепта использовать сырые, не жареные.

4. Изюм, если он крупный, немного измельчить – нарезать ножом.

5. Перемешать орехи с изюмом.

6. Добавить мед, перемешать с начинкой и готово.

7. Нафаршировать яблоки ореховой начинкой.

8. Выложить яблоки в форму для запекания и поставить в духовку на 15-20 минут.

9. Запекать яблоки при 200С, готовое блюдо достать из духовки. Немного дать остыть и подать готовый десерт к столу.

Читайте также:  Эклеры в домашних условиях — Топ 9 самых вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Запеченные яблоки в духовке с творогом и корицей с сухофруктами

Потребуется:

♦ Яблоко – 3 шт.

♦ Творог (высокой жирности) – 90 г

♦ Изюм – 1 ст. ложка с горкой

♦ Курага – 1 ст. л.

♦ Корица – по вкусу

Приготовление:

Подберите подходящие для запекания яблоки, помойте их и просушите.

Курагу и изюм промойте и удалите с них оставшуюся влагу при помощи полотенца или бумажных салфеток.

Отрежьте острым ножом верхушку яблока и удалите сердцевину при помощи обычной чайной ложки или любых других приспособлений, если таковые имеются. Не стоит удалять всю мякоть из яблока. Оставьте 1/3 яблочка на месте.

Отрезанные от яблок шляпки отложите в сторонку. Ими мы будем накрывать заполненные начинкой яблоки.

Измельчите ножом курагу на маленькие квадратики.

Творог поместите в миску и разотрите ложкой до мягкости.

Добавьте в творог изюм и курагу. Тщательно перемешайте компоненты.

Начинку поместите в яблоки, утрамбовывая ложкой.

Накройте яблочки шляпками, разместите в подходящей для духовки или микроволновки посуде. И отправьте запекаться в микроволновую печь на 8 минут при мощности 600 Вт или в духовку на 25 — 30 минут при температуре 180 градусов.

Продолжительность запекания яблок во многом зависит от сорта фрукта и возмозности вашей печи. Так что не стоит надолго оставлять яблоки в духовке и микроволновке один на один без вашего присмотра.

Достаньте готовые яблоки из печи, переложите на специальное блюдо и при желании украсьте корицей. Вкусный и полезный десерт готов.

Запеченные яблоки с творогом, как запечь целиком

Любители фруктовых угощений оценят вкус запеченных яблок с творожно-ванильным кремом. В них сочность основы и нежность наполнителя. Такое угощение может стать отличным завтраком или легким полдником. Сочетание запеченных фруктов с творогом и медом очень вкусное и натуральное. Рецепт же прост и бюджетен.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • творог – 100 г;
  • молоко – 1 ст. л;
  • мед (по желанию) – 1 ст. л;
  • ванилин – 1 г.

Диетические запеченные яблоки с творогом

Яблоки выбираем красивые, без признаков порчи. Ведь от внешнего вида коробочки будет зависеть, захочется пробовать лакомство или нет. Фрукты должны быть качественными. Моем их и отрезаем верхушки. Выбираем серединку при помощи острого ножа.

В миску подходящего объема помещаем творог минимальной жирности и добавляем мед. Если не хочется повышать калорийность за счет введения меда, используем другой подсластитель.

Всыпаем ванилин или капаем эссенцию.

Вливаем молоко. Следим, чтобы оно было минимальной жирности.

Компоненты хорошо перемешиваем. Творожно-ванильный крем для наполнителя готов.

Заполняем яблочные корзинки получившимся кремом так, чтобы он не вытекал из них.

Устанавливаем заготовки на противень или другое подходящее дно. Можно застелить его пергаментом или бумагой для выпечки. Тогда будут легче мыть посуду после готовки.

Запекаем яблочки в течение 20-30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Время индивидуально и зависит от величины фруктов и особенностей духового шкафа.

Готовое угощение извлекаем из духовки и подаем в теплом виде.

Чтобы десерт выглядел еще привлекательнее, можно украсить его пряной зеленью.

Свежие ягоды также не будут лишними при подаче запеченных яблок с творожно-ванильным кремом. Можно обойтись минимализмом.

Легкий и полезный десерт из простых компонентов разнообразит меню тех, кто считает калории.

С начинкой из риса и изюма

Представленное блюдо станет и восхитительным десертом, и вполне самостоятельным, весьма питательным яством.

Читайте также:  Запечённые яблоки в духовке с мёдом и корицей

Необходимые компоненты:

  • яйцо;
  • белый мелкий изюм — 30 г;
  • яблоки — 6 шт.;
  • обычный сахар и пудра из него — по 6 ст. л.;
  • рис — 4 ст. л.;
  • масло сливочное — 40 г.
С начинкой из риса и изюма

Этапы приготовления:

  1. Маленькие ягоды «купаем» в теплой воде, просушиваем салфетками.
  2. Также хорошо обрабатываем рис. Отвариваем его в слегка подсоленной жидкости, затем промываем в дуршлаге под водной струей.
  3. Возвращаем крупу в кастрюлю, добавляем изюм и ложку кипятка. Две минуты припускаем продукты на самом тихом огне в закрытом виде, затем приправляем сливочным жиром и обычным сахаром.
  4. Полученную массу немного охлаждаем, добавляем взбитое яйцо и перемешиваем состав.
  5. Чистые яблоки освобождаем от сердцевины. Для этого кушанья делаем выемку большего размера, чем в предыдущих рецептах.
  6. Наполняем плоды приготовленной начинкой, чуть утрамбовывая ее. Остатки сладкого состава выкладываем сверху основного слоя в виде маленьких горок. Чтобы кожица фруктов не потрескалась, накалываем их в нескольких местах зубочисткой. Помещаем изделия в форму, вливаем немного воды и выпекаем 40 минут (180°C).

Утренний завтрак из аппетитных яблок с рисом и изюмом — блюдо целебное и очень питательное. Энергии хватит на весь день!

Чем полезны печеные яблоки в духовке?

Яблоко – один из самых вкусных, полезных и доступных фруктов. Оно, поистине, является огромной кладовой полезных веществ, которые мы может получать почти круглый год, с учетом того, что в зимних сортах яблок витамины сохраняются почти до нового сезона. А вкусных блюд, которые можно приготовить из этого замечательного фрукта, не перечесть! Что касается печеных фруктов, то они необыкновенно вкусны, а чем полезны печеные в духовке яблоки, предстоит узнать.

В чем польза десерта?

Для тех, кто следит за своим здоровьем, не является секретом, что блюда, приготовленные в духовке, не только необыкновенно вкусны, но и чрезвычайно полезны:

  1. Можно использовать тем, кто борется с лишним весом – он особенно полезен и приятен во время разгрузочных дней.
  2. благодаря комплексу витаминов и минералов, сохраняющихся даже в печеных яблоках, блюдо успешно используют для нормализации уровня холестерина в крови и предупреждения возникновения атеросклероза.
  3. Польза печеных в духовке яблок доказана их применением при заболеваниях ЖКТ, для очистки кишечника и предупреждения запоров;
  4. десерт богат калием, который оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, а также влияет на эластичность тканей сосудов.
  5. Отмечена эффективность использования блюда для выведения из организма шлаков и токсинов.
  6. Для людей, проживающих в экологически неблагополучных районах, вопрос о том, полезны ли печеные в духовке яблоки, не стоит, так как врачи отмечают их исключительно положительное влияние на поддержание здоровья и защиту организма от вредного воздействия.
  7. Показан при заболеваниях печени и почек.

Об исключительной пользе этого блюда говорит и тот факт, что печеное яблоко в духовке имеет свойства, позволяющие использовать его для детского питания. При этом врачи рекомендуют его применение для малышей в качестве прикорма уже с семи месяцев, так как оно имеет невысокую калорийность и гармоничный состав витаминов, минералов и микроэлементов, сохраняющихся и после тепловой обработки и благотворно влияющий на здоровье ребенка.

Противопоказания

Если рассматривать блюдо не только как десерт, но и как лекарственный препарат, необходимо выяснить, существует ли вред от печеных в духовке яблок.

Среди проблем, которые могут возникнуть после потребления десерта, выделяют возможную аллергию, а также расстройство кишечника, если использовать блюдо в больших количествах.

>