Песочное печенье — классический домашний рецепт

Друзья, кто сладкоежка сахара можно больше, а кто не любит сладкое, тогда сыпьте меньше.

Инструкция приготовления рецепта Песочное шоколадное печенье:

1 час 20 минут

  1. 1.  Сливочное масло, сахар выложить в емкость, хорошо взбить миксером, добавить ванильный сахар.
  2. 2.  Яичные желтки отделить от белков и добавить в масляную смесь и хорошо растереть.
  3. 3.  В отдельной миске перемешать муку с разрыхлителем и всыпать к маслу с желтками.
  4. 4.  Замесить плотное тесто и разделить на 2 равные части.
  5. 5.  К одной части всыпать какао и тщательно вмешать. Поставить тесто в холодильник на 30 минут.
  6. 6.  Из каждого теста раскатать прямоугольный пласт, затем положить друг на друга и скатать рулетом.
  7. 7.  Полученный рулет положить в морозильник на 15 минут. Затем нарезать острым ножом на кусочки, толщиной полсантиметра. Порежьте края лепешек стеклом для эффекта развалившихся печеньев.
  8. 8.  Выложить печенье на противень, смазанный маслом и выпекать при 180 градусах 15–18 минут.

Очень вкусное песочное печенье — рецепт в домашних условиях

В конце концов, выйдет славный колобок, который будет довольно жирным на ощупь. Но очень нежным и мягким, из него можно слепить любые формы. Поскольку со мной были дети, они решили сделать вот такую потешную мордашку:

Очень вкусное песочное печенье — рецепт в домашних условиях
Очень вкусное песочное печенье — рецепт в домашних условиях

Ну, а потом все же пришлось завернуть ее пакет. Ведь тесто должно постоять в холодильнике и окрепнуть в районе 30 минут. У меня простояло 20 минут, так мои «нетерпеливцы» не могли больше ждать.

Очень вкусное песочное печенье — рецепт в домашних условиях
Очень вкусное песочное печенье — рецепт в домашних условиях

Самый ответственный момент, а для моих мальчишек самый интересный. Это вырезание деталей. Раскатайте охлажденное тесто скалкой в пласт толщиной 0,5-1,5 см. В зависимости от толщины, печенье получится либо тонким и таким хрустящим, что просто восторг, либо пышным. Но на рассыпчатость это никак не повлияет.

Очень вкусное песочное печенье — рецепт в домашних условиях
Очень вкусное песочное печенье — рецепт в домашних условиях

Формочками выдавите заготовки. В этот раз ребятишки вытащили из пакета вот такие большие и шикарные (сердечко, колесо, цветочек)… на самом деле эти формы использую больше для пончиков, но что не сделаешь ради малышей. Приобрела я их через интернет, и они меня частенько выручают.

Очень вкусное песочное печенье — рецепт в домашних условиях
Очень вкусное песочное печенье — рецепт в домашних условиях

Вот такая красота получилась, мальчики старались! После обрезки соберите и вновь раскатайте пласт и сделайте из остатков еще фигурки.

Очень вкусное песочное печенье — рецепт в домашних условиях

Затем на любой противень, в этот раз решила использовать новый стеклянный противень, выложите заготовки. Который я на всякий случай смазала растительным маслом, но вот как и думала, можно было и не смазывать. Можно использовать и обычный с антипригарной поверхностью или же застелите лист пергаментной бумагой.

Читайте также:  Домашний пластовой мармелад из яблок, с желатином, без сахара

Печенье медовое: сладость и нежность

Печенье с медовым ароматом и вкусом приготовить совсем просто. Для этого не понадобится много усилий и затрат. А после того, как попробуете десерт, наилучшие впечатления вам обеспечены.

  • Время приготовления: 50 мин.
  • Калорийность: 320 кКал.
  • Количество: 15 – 20 шт.
Печенье медовое: сладость и нежность

Необходимые продукты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 200 – 250 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 50 – 70 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Вилкой разотрите размягченное масло с сахаром.
  2. Добавьте мёд, яйца и тщательно перемешайте.
  3. Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, замесите мягкое тесто.
  4. Орехи измельчите.
  5. Из теста сформируйте маленькие лепешки. Каждую обмакните в орешки.
  6. Переложите печенье на противень с пергаментом, который предварительно смажьте маслом.
  7. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20 минут.
Печенье медовое: сладость и нежность

На заметку: Если печенье сделать тонким, оно получится хрустящим. Когда раскатаете тесто толще, десерт будет мягким.

Разложите печеньки на красивое блюдо – смело подавайте гостям к горячему чаю или кофе.

Рецепт на скорую руку на сметане Минутка

Если вы в поисках рецепта, который поможет приготовить сладкое угощение на скорую руку, то этот рецепт подходит идеально. Мягкое печенье тает во рту, потому что основным ингредиентом является сметана. Название лакомства прямо указывает на то, что песочное печенье на сметане делается быстро, вам остается только следовать пошаговой инструкции.

Чтобы сделать сметанный вариант песочного печенья, возьмите:

  • 400 г муки;
  • 250 г маргарина;
  • 150 г сахара;
  • 60 мл молока;
  • щепотка ванили.

Процесс приготовления:

  1. Мягкий маргарин (масло) растереть с сахаром до однородной консистенции, как густая сметана.
  2. Добавить в смесь молоко, взбить, чтобы получилась воздушная масса.
  3. Следующий этап – всыпать просеянную муку, замесить песочное тесто.
  4. Вырезать или выдавить на противень его с помощью кондитерского мешка, поставить в разогретую духовку, готовить 15-20 минут.

Через мясорубку

Время приготовления: 30-40 мин.

Количество порций: 20.

Калорийность блюда: 480 ккал/100 г.

Предназначение: десерт.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Это очень старый вариант создания вкусного, простого варианта угощения к чаю. Печенье через мясорубку с майонезом похоже визуально на фарш в самом начале приготовления. Можно оставить его в виде косичек или придать руками форму. Получатся волнистые печенья средних размеров, они рассыпаются во рту и быстро тают. Ниже представлен рецепт простого приготовления майонезного печенья через мясорубку.

Читайте также:  Пирожное трубочка с кремом: рецепт

Ингредиенты:

  • ванилин – 1 щепотка;
  • мука – 3 ст.;
  • майонез – 125 грамм;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маргарин – 125 г;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • варенье/джем.

Способ приготовления:

  1. Разотрите маргарин, чтобы он приобрел беловатый оттенок. Для этого возьмите блендер, но можно сделать и обычной вилкой.
  2. Отделите от белков желтки, последние перетрите вместе с сахаром. Все гранулы сахарного песка должны полностью раствориться.
  3. К желтковой смеси положите ванилин, майонез, перемешайте.
  4. Полученную смесь соедините с маргарином, перемешивайте до однородности.
  5. Смешайте муку, соду и начните ее добавлять в тесто. В результате должна получится плотная основа.
  6. Поставьте тесто в холодильник на 30 минут.
  7. Затем достаньте заготовку, перекрутите ее через мясорубку. Подстелите бумагу, присыпанную мукой под выходное отверстие.
  8. Пергаментную бумагу смажьте маслом, застелите противень.
  9. Слегка обваляйте «червяков» в муке, выложите на противень. Верхний слой смажьте джемом или вареньем по вкусу. Сверху положите еще один слой теста.
  10. Запекайте печенье 25 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

Следующий вариант десерта подходит для тех хозяек, кто не любит формировать печенье руками. Потому что мы сделаем жидкое тесто. И его нужно будет всего лишь перелить на противень и разровнять.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

А еще в рецепте совсем нет яиц. Их функцию связывания и объединения массы заменит банан. Желательно выбрать очень спелый фрукт, чтобы легко давился вилочкой.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

В тесто понадобится:

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц
  • 190 г муки (60 и 130 г в разных чашках),
  • 100 мл подогретого молока,
  • сахар по вкусу (50-100 г),
  • 20 г какао,
  • 1 пакетик разрыхлителя (10 г),
  • щепотка соли,
  • 20 мл растительного масла,
  • 1 очень спелый банан.
Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

В глазурь пойдут:

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц
  • 200 г молочного шоколада,
  • 50-70 г любых орехов.
Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

Шаг 1. Перед началом приготовления нам нужно согреть молоко. Оно должно стать горячим, но не закипеть.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

В миске смешаем 60 г муки и сахар. Туда же вливаем горячее молоко и быстро все смешиваем. Стараемся, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

Шаг 2. Берем спелый банан, очищаем его от кожуры. Затем мякоть перекладываем в миску и разминаем вилкой до состояния кашицы. Выкладываем его в тесто.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

Туда же сразу вводим соль, вливаем растительное масло. К жидким ингредиентам остается всыпать разрыхлитель и какао порошок.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

Напомню, что у нас осталось еще 130 г муки, которые мы просеиваем и вмешиваем в тесто.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

Оно получается липкое и средней густоты. С ним легко работать лопаткой. Оно тянется за лопаткой, но сбегает с нее.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

Шаг 3. Распределяем получившуюся массу на листик. Толщина пласта может абсолютно разная. Но чем он толще, тем дольше будет выпекаться. Отправляем в духовку на 10-12 минут при 180 градусах.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

Затем вынимаем готовый корж и разрезаем его на кусочки. Двигаемся от угла, формируя параллельные диагональные полоски. Затем разрезаем их в обратную сторону. Получаются кусочки, похожие на ромбики.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

Печенье получается мягкое и ароматное. Даем ему время полностью остыть.

Как приготовить орехово-шоколадное печенье без яиц

Шаг 4. А пока мы успеем приготовить глазурь. Подготовим все для водяной бани. В кастрюлю нальем воду. На нее поставим металлическую миску. Выкладываем кусочки шоколада, чтобы они растопились и стали жидкими. В нее всыпаем орехи. При желании их можно измельчить.

Читайте также:  Урама – спираль или хворост «Розочки» по-татарски

В получившуюся глазурь по одному окунаем кусочки. Стараемся, чтобы все стороны каждого кусочка были полностью пропитаны шоколадом.

Выкладываем десерт на тарелочку и ждем, когда глазурь застынет. Чтобы этот процесс закончился быстрее, отправьте готовое лакомство в холодильник на часик.

При желании вы можете украсить каждый кусочек разноцветной кокосовой стружкой или сушеными лепестками роз. Подобную выпечку можно использовать в качестве сладкого подарка.

Процесс изготовления выпечки

Надо растереть масло с сахаром или сахарной пудрой в течение нескольких минут, посолить по вкусу. В полученную смесь добавить яйца (по одному) и хорошо взбить. Для этого можно использовать венчик или кухонный миксер. Осталось замешать сюда пудинг и влить немного молока. Кстати, если ванильного пудинга нет, можно заменить его такой смесью: кукурузный крахмал + ванилин.

Что касается сухих компонентов, смешайте сначала в отдельной миске пшеничную муку (просеянную) и разрыхлитель теста. Затем соедините жидкие и сухие элементы и замесите тесто. Консистенция должна быть очень густой. Затем с помощью ложки (или двух) переложите печенье на противень с пергаментной бумагой. Для этого также подойдет ложка для мороженого, ею хорошо отмерять равные порции. Одной столовой ложки теста хватит, что получить одно печенье «Американер». Рецепт составлен примерно на 15 порций. Ставьте их достаточно далеко друг от друга, ведь в процессе выпекания они обязательно «расползутся» по диаметру.

Процесс изготовления выпечки

Итак, тесто разложено, пора ставить печенье в духовку. Температура в духовом шкафу должна составлять около 200 градусов по Цельсию. По времени выпекание займет примерно 15-20 минут.