Подборка мастер-классов украшения куличей на Пасху

Безусловно, наши бабушки в совершенстве владели знаниями о том, как приготовить кулич на Пасху. Это блюдо можно смело отнести к произведениям искусства, а старинные рецепты куличей до сих пор хранятся в архивах некоторых семей. Ведь пасхальный кулич – это не просто еда, это символ Воскресения Христа. В языческие времена наши предки также пекли ритуальный хлеб, который использовали для весенних посевных обрядов.

Как сделать сахарную глазурь для кулича — самый простой рецепт без яиц

Самая простая и популярная глазурь для кулича — это белая сахарная, приготовленная из пудры. Контрастируя с румяным куличом, она очень красиво смотрится, и на вкус отлично его дополняет. Лично мне с детства нравились кусочки кулича с глазурью, если она отваливалась, кушать такой кулич больше не хотелось. Глазурь обязательный элемент пасхального кулича, без нее я слабо представляю эту выпечку.

  • Вам будет интересно: Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой. 3 подробных рецепта

Для сахарной глазури понадобится:

  • сахарная пудра — 100 грамм,
  • горячее молоко — несколько столовых ложек.

Приготовление:

Это самый элементарный рецепт приготовления сахарной глазури. Здесь используется минимум ингредиентов и он подойдет для тех, кто сомневается в своих силах и раньше никогда не готовил глазурь для кулича.

Основа этой глазури — сахарная пудра. Причем я предлагаю молоть ее самостоятельно в кофемолке, чтобы лично убедиться в том, что комочков не будет и глазурь получится гладкая и однородная.

Насыпьте в глубокую тарелочку сахарную пудру. Нагрейте пол чашечки молока и подливайте столовой ложкой молоко в пудру и размешивайте, пока не пропадут комочки.

Размешивайте поэтапно. Налили ложечку, помешали, поняли, что пудра не вся размокла, добавили еще ложечку. Так вы не перельете молока и не придется подсыпать пудры. Может так оказаться, что готовой пудры больше не осталось. Зачем зря рисковать испортить глазурь.

Читайте также:  Быстрое тесто на сгущенке для рулетов, тортов и пирожных

Глазурь нужной консистенции будет хорошо тянуться и укладываться змейкой в тарелку, а затем медленно расплываться. С виду она похожа на качественное сгущенное молоко, может быть, чуть гуще.

Чтобы нанести глазурь на маленький кулич, его можно просто макнуть верхушкой в тарелочку с глазурью.

Большие куличи можно намазывать лопаткой или ложкой. Обязательно давайте глазури красиво стечь по бокам кулича капельками.

Теперь можно укладывать на глазурь сухофрукты, цукаты и орешки. Можно посыпать разноцветной кондитерской посыпкой. Дайте глазури затвердеть и красивое украшения куличей готово.

Влажный кулич с творогом без дрожжей

Очень вкусный кулич получается по этому рецепту. Творог берите пожирнее – так изделие будет более вкусным. Сытный, мягкий, влажный – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки
  • 200 грамм песка сахарного
  • 3 сырых куриных яйца
  • 180 грамм масла сливочного (180% жирности)
  • Ванильный сахар – 10 грамм
  • Творог жирный – 250 грамм
  • Столовая ложка разрыхлителя
  • Половина чайной ложки соды
  • 80 грамм изюма
  • Цедра одного лимона среднего размера
  • Щепотка соли

Будем выпекать в форме, диаметром 9 см, высотой 8 см. Можете использовать другую форму. По этим размерам получается 3 кулича.

Приготовление:

1. Берем миску с бортиками. Сверху устанавливаем сито.

2. Протираем через него в эту миску творог. Так, продукт будет однородным, мягким и воздушным, без комков.

3. Просеиваем муку в отдельную посуду. Сюда всыпаем соль, соду и разрыхлитель. Перемешиваем.

В тесто, в составе которого используется кисломолочный продукт (в данном случае, это творог), обязательно нужно добавлять соду. Она нейтрализует кислоту. Отчего вкус станет сбалансированным. На текстуру теста она также влияет положительно.

Влажный кулич с творогом без дрожжей

4. В другую миску выкладываем мягкое сливочное масло (комнатной температуры). К нему пересыпаем сахарный песок и ванилин. Начиная с малых оборотов, постепенно их увеличивая, взбиваем содержимое миксером до пышности. Теперь по одному вводим яйца, не прекращая работы миксера.

Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей

Яйца должны быть комнатной температуры.

Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей

5. Когда все яйца окажутся в однородной массе, перекладываем сюда и протертый творог. Вымешиваем миксером до однородности.

Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей

6. Всыпаем теперь сюда в 4 подхода сухую мучную смесь. После каждой порции старательно размешиваем лопаткой. Затем перекладываем сюда цедру лимона и заранее размоченный изюм. Вымешиваем массу до однородности.

Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей

7. Заполняем тестом подготовленные формы только на треть высоты. В данном случае, это специальные бумажные. Немного потрясем их руками, «помнем» прямо в форме, чтобы вышли наружу все пустоты с воздухом. Сверху выравниваем лопаткой. Ставим на противень.

Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей

8. Духовку нагреваем до 160 градусов. Выпекаем примерно 70 минут без конвекции на среднем уровне печи. Затем перекладываем их на решетку, чтобы остывали они равномерно. Готовые изделия освобождаем от формы, посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

Влажный кулич с творогом без дрожжей
Влажный кулич с творогом без дрожжей

Кулич пасхальный «Нежный»

Самый вкусный пасхальный кулич приготовим по проверенному рецепту.

Кулич пасхальный «Нежный»

Ингредиенты:

Кулич пасхальный «Нежный»
  • молоко – ½ л;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • мука – 1,3 кг;
  • сахар – 250 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 100 г;
  • цукаты – 100 г;
  • масло сливочное для смазывания форм;
  • кондитерский декор.
Кулич пасхальный «Нежный»

Для глазури:

Кулич пасхальный «Нежный»
  • белки охлажденные – 2 шт.;
  • сахар или сахарная пудра – 1 ст.
Кулич пасхальный «Нежный»

Приготовление:

Кулич пасхальный «Нежный»
  • Сухие дрожжи активизируем в смеси теплого молока и двух столовых ложек сахара в течение 15 минут. После начала брожения добавляем в емкость с дрожжевым молоком половину дважды просеянной муки, тщательно размешиваем.
Кулич пасхальный «Нежный»
  • Пока дрожжевая основа теста доходит до нужной кондиции в теплом месте (в течение получаса), разделяем яйца на белки и желтки.
Кулич пасхальный «Нежный»
  • Желтки растираем с сахаром двух видов, белки взбиваем с солью в плотную пышную массу. Соединяем обе субстанции вместе с растопленным и остывшим (а лучше просто очень сильно размягченным) сливочным маслом и дрожжевой основой.
Кулич пасхальный «Нежный»
  • Добавляя небольшими порциями муку, замешиваем мягкое не слишком тугое (с избытком муки) тесто, как обычно. Укрываем емкость с тестом, даем подняться в течение часа, сделав пару обминов.
Кулич пасхальный «Нежный»
  • Залитый горячей водой на 10 минут и обсушенный изюм подмешиваем в тесто вместе с цукатами. Во время этого процесса муку для замешивания не используем, смазываем руки растительным маслом.
Кулич пасхальный «Нежный»
  • После внесения наполнителя, даем тесту постоять еще 30 минут, отделяем порционные кусочки (по размеру они должны быть такими, чтобы в имеющихся формах занимать не более трети объема).
Кулич пасхальный «Нежный»
  • Разминаем каждую порцию теста в руках, одновременно придавая форму колобка, укладываем для выпечки.
Кулич пасхальный «Нежный»
  • Даем тесту в формах подняться в очередной раз (20-30 минут) и ставим в разогретую до 180°С духовку на 30 минут (если формы очень большие, то соответственно время увеличиваем).
  • Из перечисленных в рецепте ингредиентов, готовим глазурь, смазываем куличи и украшаем сладкими кондитерскими элементами декора.
Читайте также:  Рецепт приготовления фруктового салата с фото

Глазурь для кулича с желатином

Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Приготовление

Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.

Глазурь для кулича с желатином

В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.

Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.

Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.

Побалуйте близких вкусным десертом