Пошаговый рецепт приготовления десерта Панна Котта

Один из самых простых, и в то же время, самых вкусных десертов – это итальянская панна котта, в составе которой очень простые ингредиенты – сливки, сахар, желатин и ваниль. Все остальное – необязательные дополнения. Приготовьте для своих близких роскошную панна котту по абсолютно несложному классическому рецепту с фото – десерт не только восхитительно нежен и вкусен, он еще и божественно красив.

Как приготовить десерт панна-котта

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 15 граммов желатина;
  • Полстакана холодной воды;
  • 500 миллилитров сливок (жирностью 10-30%);
  • 150 миллилитров молока;
  • Полстакана сахара;
  • Чайная ложка ванильного сахара;
  • Для презентации — варенье или свежо взбитые ягоды.

Возьмём 15 граммов желатина поместим в мисочку или подходящую емкость. Зальём желатин водой. Полстакана будет достаточно. Перемешаем и оставим минут на 10. Желатин должен набухнуть. Вольём в кастрюлю 500 миллилитров сливок. Мы берем сливки жирностью 20%. Далее вольём 150 миллилитров молока. Добавим полстакана сахара и одну чайную ложку ванильного сахара. Поставим кастрюльку на медленный огонь и будем постоянно помешивать венчиком для взбивания. Сливки не кипятим, их просто нужно хорошо прогреть. Дело в том, что в кипятке желатин попросту утратит свои желирующие свойства. Как только над кастрюлей начнет подниматься горячий пар, снимаем с огня. Опустим набухший желатин в сливки и хорошенько размешаем венчиком. Желатин должен полностью раствориться. Проверяем ложкой на ней не должно оставаться крупинок желатина. Возьмём силиконовую форму. Поставим её на разделочную доску, чтобы потом было удобно убрать будущий десерт в холодильник. Заполняем форму сливочной смесью. Рекомендуем проливать через мелкое ситечко, чтобы не попадала молочная пенка. Наполненные формы убираем в холодильник на 2 часа до полного застывания. Также можно еще разлить сливки в стаканы, чтобы потом не мучится с доставанием десерта из силиконовых форм. Как пользоваться формочками из силикона для выпечки, можно посмотреть, перейдя по ссылке. Ванильная панна-котта полностью застыла. Чтобы достать её, опустите на несколько секунд силиконовую форму в горячую воду. Готовую панна-котту можно подавать с вареньем, карамелью, шоколадом. Можно взять свежие ягоды, добавить сахар и взбить блендером в пюре.

Читайте также:  9 новогодних десертов без выпечки за 5 минут

Это очень простой десерт, но невероятно нежный и вкусный. Обязательно попробуйте.

Классический рецепт панна котты с манго в домашних условиях

Рецепт панна котты с манго – это история небанального десерта, который понравится всем, кто устал от тортов и пирожных. Легкая и воздушная текстура panna cotta может стать украшением вашего праздничного стола и подарить целую палитру приятных эмоций.

Подробный рецепт панна котты от нашего кондитера вы можете посмотреть в видео, а текстовую инструкцию о том, как приготовить панна котту дома, читайте ниже.

Что нужно из ингредиентов:

молоко, 166 грамм

сливки 33%, 85 грамм

глюкозно-фруктозный сироп, 20 грамм

белый шоколад 28 % Belcolade, 55 грамм

экстракт ванили, 0,5 ч.л.

желатин листовой 160В, 14 грамм

манговое пюре Bonne, 200 грамм

вода, 70 грамм

сахарный песок, 50 грамм

Как готовить:

  • делаем желе из манго: воду и манговое пюре соединяем в сотейнике, ставим на огонь, добавляем сахар, перемешиваем
  • доводим смесь до кипения
  • параллельно в ледяной воде замачиваем желатин
  • когда пюре закипело, добавляем отжатый желатин и не переставая мешать, варим еще пару минут
  • остужаем манговое желе до 28-30 градусов
  • делаем панна котту: желатин замачиваем в ледяной воде
  • в сотейнике соединяем сливки, молоко, глюкозный сироп и доводим смесь до кипения
  • снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт и отжатый желатин
  • хорошо мешаем и выливаем на шоколад
  • после пробиваем блендером на самой низкой скорости, остужаем до 28-30 градусов
  • собираем десерт: разливаем манговое желе по формочкам (у нас их получилось четыре) и убираем в морозилку на 15 минут, чтобы нижний слой застыл
  • когда желе стабилизировалось, заполняем панна коттой и вновь убираем в морозилку
  • когда панна котта схватилась, заливаем верхний слой и убираем в холодильник
  • перед подачей можно декорировать десерт свежими ягодами или миндальными лепестками.

Попробуйте приготовить итальянскую панна котту с манго по нашему рецепту: уверены, что вы соберете немало восторженных отзывов от родных и гостей! Ингредиенты для приготовления этого и других десертов, вы всегда можете найти в нашем интернет-магазине ! И не забывайте следить за нашими каналами – там каждый день что-то интересное!

Читайте также:  Открытый пирог – киш десертный с фруктовой начинкой

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов ! Доставка и самовывоз по всей России.

Сеточки из карамели

Возможно, кому-то покажется скучным созерцать белый десерт на тарелке. Не беда, украсьте его изящными сеточками из карамели. Для декора понадобятся:

  • формочки для панна-котты;
  • фольга;
  • сахар.

Сеточки делаем так:

  1. Сложите лист фольги вдвое.
  2. Сделайте формочки из фольги: оберните бумагой форму для панна-котты, предварительно перевернув вверх дном, обрежьте лишние края.
  3. Положите сахар в жаропрочную миску и поставьте на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не образуется густая карамель. Немного остудите: карамель должна тянуться.
  4. С помощью ложки беспорядочно нанесите карамель на форму из фольги, таким образом, чтобы образовалась сетка.
  5. Подождите, пока карамель застынет, и снимите с фольги.

Разнообразьте свой десерт таким незатейливым украшением, как карамельная сеточка

Совет: карамельные сеточки хранятся в холодильнике, их можно приготовить заранее.

Именитые кулинары часто делают этот популярный итальянский десерт, внося свои изменения в базовую рецептуру. Например, Юлия Высоцкая включает в рецепт кефир или сливочный сыр маскарпоне. А следующие несколько вариантов приготовления этого необыкновенного лакомства непременно порадуют любителей шоколада.

Первые представители изысканного десерта

Сливочный десерт на рыбьих костях, совсем не сладкий – такой была первая панакота. Итальянцы процеживали нагретую смесь, добавляли фрукты, ягоды, ставили в холод. Со временем цены на сахар значительно упали, лакомство стало безумно сладким. Итальянцы и сейчас любят добавлять в сливки большое количество сахарного песка, ванили.

Секрет мировой популярности блюда заключается в его универсальности. Панакота одинаково хороша в разных вкусовых вариациях, прекрасно гармонирует с соусами. Во время приготовления можно экспериментировать с добавками.

Несколько вариантов, похожих на панакоту, можно попробовать в разных странах:

Баварский крем имеет аналогичную рецептуру. Подается с фруктовыми джемами, часто используется в качестве наполнителя для пончиков. Бламанже – холодный французский десерт из сливок. Здесь можно использовать миндальное молоко. Кастард – альтернативное название заварного крема. Состав очень схож с панакотой. Вкусовые качества менее нежные.

Сливочный десерт уместен к любому празднику. Более яркие варианты порадуют детей, разнообразие возможных джемов подарят широкий вкусовой диапазон.

Читайте также:  Глазируемся: лучшие рецепты глазури для торта

Калорийность

Пищевая ценность 100 г панна котта при добавлении сливок 20% составляет 200 кКал, с жирными 33 % — 300 кКалл. Для десертов это достаточно невысокая калорийность. Если использовать сливки средней жирности, то 100 г продукта содержит:

  • белки – 3,45;
  • жиры – 16,45;
  • углеводы – 11,25.

Применяя сливки 33%, жирность блюда соответственно возрастает до 27,14. Именно поэтому те, кто тщательно следит за калорийностью рациона может сделать панна котта более диетической, готовя на 20 % сливках либо молоке.

Использование ягод, джема, какао и других ингредиентов при приготовлении этого итальянского десерта повышает калорийность продукта.

Пищевая ценность соусов рассчитывается отдельно и добавляется к сумме кКал самого десерта.

рецептов панна котты — нежнейшего итальянского десерта

mpessaris/

Классический десерт делают из сливок с добавлением молока, настоящего стручка ванили, сахара и желатина.

Чаще всего панна котту подают с фруктовым пюре или ягодным соусом. Для этого достаточно пюрировать любимые фрукты или ягоды с сахаром или без и — при желании — перетереть через сито. Количество ингредиентов определяйте на свой вкус.

Используя классический рецепт и экспериментируя с добавками, можно каждый раз создавать разные десерты.

Ингредиенты

  • 10–12 г листового желатина;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 стручок ванили;
  • 500 г сливок жирностью 33—35%;
  • 250 мл молока;
  • 60–90 г сахара или сахарной пудры.

Приготовление

Залейте желатин холодной водой и оставьте на время, указанное на упаковке. Как правило, он набухает за 5–10 минут.

Разрежьте стручок ванили пополам и соскоблите семена обратной стороной ножа. В кастрюлю влейте сливки и молоко, добавьте сахар или пудру, а также семена и сам стручок ванили.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая венчиком, доведите смесь до первых пузырьков и сразу же снимите с плиты. Удалите из смеси стручок ванили. Можно процедить через сито, чтобы избавиться от чёрных ванильных семян.

рецептов панна котты — нежнейшего итальянского десерта

Слегка остудите смесь и отожмите желатин. Добавьте его в массу и тщательно перемешайте до однородности. Не взбалтывайте массу слишком сильно, иначе появятся пузырьки и десерт не будет равномерным.

Разлейте массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам. Уберите в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.