Простой рецепт зефира из яблочного пюре

Зефир – замечательное лакомство для всей семьи. Его едят вместе с чаем и кофе, делают из него десерты. Но покупные сладкие лакомства по факту в своем составе имеют только сахар!

Как приготовить зефир из яблочного пюре в домашних условиях

Если нет готового пюре, понадобится около 350 г яблок (лучше взять с запасом). Вымыть их и порезать на дольки. От кожуры лучше пока не чистить, в ней много природного пектина, который позволит зефиру быстрее стабилизироваться. Запечь яблоки в микроволновке, духовке или отварить в кастрюле, добавив немного воды. После запекания слить лишнюю жидкость, отделить кожуру от мякоти, протереть яблоки через металлическое сито. Смешать пюре с сахаром и уварить его, чтобы в нем осталось минимальное количество влаги. Затем остудить основу зефира до комнатной температуры.

Смешать белок и яблочное пюре в чаше миксера.

Взбить до пышной, устойчивой массы (от венчиков должны оставаться не опадающие следы).

Одновременно с началом взбивания приступить к приготовлению сиропа. Пектин залить водой.

И прогреть на небольшом огне, чтобы он начал набухать.

После этого добавить сахар и вернуть на плиту.

Варить сироп на умеренном огне, пока он не достигнет температуры в 110 градусов.

Готовый сироп тонкой струйкой влить к белково-яблочной массе, одновременно взбивая ее миксером. Содержимое чаши увеличится примерно втрое, его цвет станет почти белым. Кстати, при приготовлении зефира можно использовать красители – синтетические (пищевые) или натуральные (уваренное ягодное пюре, например). Продолжать взбивать до стойких пиков от венчиков.

Поместить зефирную массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадить заготовки зефира на пекарский пергамент. Дать зефиру стабилизироваться (подсушиться) в течение 2-8 часов.

А затем посыпать сахарной пудрой и по желанию попарно слепить заготовки донышками.

Подавать вкусный натуральный яблочный зефир с любимыми напитками и хорошим настроением.

Приятного чаепития!

Как приготовить зефир из яблочного пюре в домашних условиях
Как приготовить зефир из яблочного пюре в домашних условиях
Как приготовить зефир из яблочного пюре в домашних условиях
Как приготовить зефир из яблочного пюре в домашних условиях
Как приготовить зефир из яблочного пюре в домашних условиях
Как приготовить зефир из яблочного пюре в домашних условиях
Как приготовить зефир из яблочного пюре в домашних условиях
Как приготовить зефир из яблочного пюре в домашних условиях
Как приготовить зефир из яблочного пюре в домашних условиях
Как приготовить зефир из яблочного пюре в домашних условиях
Как приготовить зефир из яблочного пюре в домашних условиях

Как приготовить зефир из яблок в домашних условиях

Для зефира необходимо приготовить яблочное пюре. Яблоки промойте и поместите в огнеупорную форму. Запеките в духовке до их мягкости. Оставьте, чтобы немного остыли. Яблоки для зефира также можно отварить в небольшом количестве воды, предварительно порезав на дольки. Однако пюре из запеченных яблок намного вкусней.

Отмерьте необходимое количество яблочного пюре (125 г), без семян и кожицы. В сотейнике соедините пюре и 100 г сахара. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Варите пару минут, пока сахар не растворится и масса немного уварится. Снимите с огня и охладите.

Затем в глубокой посуде соедините яичный белок и остывшее яблочное пюре с сахаром.

В сотейнике смешайте сахар (200 г), агар-агар и воду. Поставьте на средний огонь. От момента закипания сиропа (пенообразование) варите в течение примерно 5-7 минут, иногда помешивая смесь.

Одновременно с этим начните взбивать яблочное пюре с яичным белком. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.

Читайте также:  Как приготовить фондю в домашних условиях?

В идеале сироп нужно довести до температуры 110°С. Если нет кулинарного термометра, можете проверить готовность сиропа на мягкий шарик. В миску налейте холодную воду и капните в нее сироп: если из этой капли получается собрать шарик, значит сироп готов. Также можно проверить: готовый сироп стекает с ложки «тянущейся нитью».

Не прекращая взбивание яблочно-белковой массы, введите в нее тонкой струйкой горячий сироп. Старайтесь, чтобы струя не попадала на венчики миксера. Продолжайте взбивать массу до ее устойчивого состояния.

Переложите полученную массу в кондитерский мешок со звездообразной насадкой.

Отсадите зефир на подготовленный заранее пергамент. Работать нужно быстро, потому что агар начинает затвердевать при температуре 40°С. А с остывшей массой не получится сформировать заготовки для зефира. Оставьте заготовки при комнатной температуре на 6-8 часов (на ночь) для «стабилизации».

По истечении этого времени посыпьте заготовки сахарной пудрой. Это необходимо, чтобы зефир не прилипал к рукам.

Соедините попарно заготовки и обваляйте со всех сторон в сахарной пудре. Излишки стряхните.

Вкусный яблочный зефир, приготовленный в домашних условиях готов. Приятного аппетита!

Как приготовить зефир из яблок в домашних условиях
Как приготовить зефир из яблок в домашних условиях
Как приготовить зефир из яблок в домашних условиях
Как приготовить зефир из яблок в домашних условиях
Как приготовить зефир из яблок в домашних условиях
Как приготовить зефир из яблок в домашних условиях

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить зефир из яблок в домашних условиях
Как приготовить зефир из яблок в домашних условиях
Как приготовить зефир из яблок в домашних условиях

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить зефир из яблок в домашних условиях
Как приготовить зефир из яблок в домашних условиях
Как приготовить зефир из яблок в домашних условиях

Как приготовить настоящий зефир в домашних условия (на агар-агаре)

Зефир — всеми любимое с детства лакомство: нежное и воздушное, тающее во рту, в меру сладкое, отдающее слабым фруктовым ароматом. Этот вкусный десерт настолько популярен, что найти его можно в любом магазине. Каких вариантов я только не встречала: зефир в шоколаде, с орехами, в лимонной глазури, с повидлом и т.п. Но, к сожалению, тот самый «настоящий» зефир, который готовили 20 лет назад, сейчас найти весьма сложно. С появлением такого разнообразия зефир потерял свой истинный вкус и аромат. В большинстве случаев мне попадается зефир, больше похожий по вкусу на маршмеллоу или на пастилу. И вот недавно я все-таки нашла тот самый настоящий зефир со вкусом моего детства. Для любителей и ценителей и не ради рекламы скажу, что он питерского производства. Каково ж было мое разочарование, когда  маленький магазинчик с питерским зефиром закрылся. Приготовление зефира меня всегда манило, но оставалось далекой и незыблемой загадкой. Ну что ж, я решила, что пришла пора и перелопатила массу информацию в интернете. Получился у меня вкусный зефир не с первого раза, но зато теперь есть чем поделиться с Вами. А именно, как сделать правильно все с первого раза, чтобы домашний зефир получился вкусным, нежным и с легким яблочным ароматом. А по вкусу он очень напоминает зефир из детства.

Готовится классический зефир в домашних условиях из яблок, которые при желании можно заменить другими фруктами или ягодами с высоким содержанием пектина.  Это могут быть сливы, груши, персики, абрикосы, смородина, черника или клюква. Чем больше в фруктах пектина, тем вкуснее и лучше получится зефир.

Ингредиенты:

  • 250 г готового яблочного пюре (500 — 700 г свежих яблок);
  • 400 г сахара;
  • 1 белок;
  • 10 г агар-агара;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. сахарной пудры.

Рецепт зефира в домашних условиях на агар-агаре.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на страничку моего сайта!

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного домашнего зефира на агар-агаре. Данный десерт получается воздушным и невероятно ароматным, попробовав его Вы уже не сможете вернуться к покупному варианту.

Для создания этого блюда Вам потребуется запастись терпением, чтобы не съесть его до окончательного приготовления, так как сушка зефира занимает не мало времени — от 8 часов, до полутора суток. Но результат стоит того, и Вы получите божественное лакомство, которое подобно дуновению «легкого ветерка», так переводится его название с французского, внезапно накроет Вас нежным вкусом и исчезнет, растаяв во рту, оставив после себя лишь воспоминания и приятное послевкусие.

Несмотря на то, что эта сладость содержит в себе немало сахара, она может считаться одним из малокалорийных десертов, так как в ней нет жиров, а содержащийся в зефире пектин помогает пищеварению и позволяет выводить не усвоенные продукты из организма и не откладывать их на наших боках.

Не буду томить Вас описанием всех свойств данного блюда и перейду к непосредственному его приготовлению…

Ингредиенты

Из такого количества продуктов у меня получается изготовить зефир на три больших противня.

  • Сахар-песок 480 г.
  • Яблочное пюре 100 г (желательно из зеленых яблок). Можно делать зефир на основе только лишь яблочного пюре. Тогда он получится чисто белым. Для этого возьмите 200 г яблочного пюре и не берите пюре черной смородины.
  • Черносмородиновое пюре 100 г.
  • Агар-агар 5 г.
  • Белок куриного яйца — 1 шт. (45 г.). Белок обеспечивает зефиру пышность. Но можно готовить зефир и без куриного белка, заменив его на веганский сухой белок или аквафабу (жидкость, остающаяся после варки бобовых).
  • Сахарная пудра (для посыпки, необязательна).
  • Глюкозный сироп (чтобы зефир не засахарился, необязателен).

Как правильно приготовить зефир чтобы он точно получился?

Агар-агар должен быть сильный.

Ингредиенты

Агар-агар, который я использую. Покупаю в кондитерском магазине.А это Агар-агар из Пятерочки. Говорят он не подходит для зефира, сама не проверяла.

Пюре должно быть густым. Можно брать готовое пюре (свежемороженое или для детского питания). Если оно жидкое, то его нужно варить до загустения и уже после этого отвешивать необходимое количество по рецепту.

Зефир можно делать из любого пюре, но важно помнить, что в большинстве случаев основу зефирной массы составляет яблочное пюре. Это потому, что в яблоке много природного пектина. Стабильность зефиру придают два компонента — пектин и агар-агар. Больше всего пектина содержится в зеленых яблоках, их лучше всего использовать для приготовления зефира. А также достаточно пектина содержится в черной смородине, сливах, черешне, абрикосах, свекле.

Свекольное пюре дает красивый цвет. Чтобы в зефире не ощущался вкус свеклы, можно добавить немного натуральной ванили или ванильной пасты. А пропорции такие: на 180 г яблочного пюре возьмите 20 г свекольного.

Любое другое пюре нужно проварить с пектином в пропорции 1 г пектина на 100 г пюре. Так можно получить, например, клубничный, банановый, вишневый, малиновый, клюквенный, черничный зефир или зефир из киви.

Читайте также:  Трайфлы – непревзойденные десерты из Англии

Сегодня готовим вкусный зефир без желатина на агар-агаре. Это натуральный загуститель, добываемый из водорослей. Он так же, как и пектин, образует каркас желе. Агар-агар полностью растворяется только во время кипячения, при этом переносит варку свыше 100 градусов.

Ингредиенты

Можно приготовить ванильный, жасминовый, лавандовый зефир. Для такого зефира используйте готовые натуральные ароматизаторы, сиропы или приготовьте их сами. Например, лавандовый или розовый сироп можно сварить из сухих цветов с сахаром и водой. Сироп добавьте в яблочную основу перед взбиванием. Если используете концентрированный ароматизатор, то его можно добавить в конце приготовления зефирной массы после сахарного сиропа.

В зефир можно добавлять и кофе с какао. Какао или растворимый кофе добавляются к яблочному пюре. Можно также в густое, хорошо уваренное пюре добавить порцию эспрессо. Количество определяется на глаз.

Зефир в домашних условиях с агар-агаром

Для приготовления понадобится:

  • Яблочное пюре густое и однородное — 130 гр.
  • Яичный белок от 1 яйца (30 гр.)
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — 75 мл.
  • Агар-агар — 5 гр. (сила 900-1000)
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Ваниль – по желанию.
  • Миксер.

Яблочное пюре и яичный белок должны быть холодными. Количество сахара в рецепте уменьшать нельзя.

Зефир в домашних условиях с агар-агаром

Для наилучшего результата точно следуйте рецепту и взвешивайте составляющие на весах.

Возьмем яблочное пюре и начинаем взбивать его миксером на средней скорости. Оно должно посветлеть и приобрести кремовую консистенцию. В этот момент вливаем к нему белок и продолжаем взбивать.

Как только масса уплотнилась, держит пики и стала воздушной, перестаем взбивать. И приступаем к варке сиропа.

Сахар насыпаем в кастрюльку и вливаем к нему указанное количество воды (по желанию добавьте 1 ч. л. ванильного сахара). Всыпаем туда же агар-агар. Классический зефир готовится именно на нем, на желатин заменить нельзя.

Ставим сахарную массу на достаточно большой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Удобно мешать силиконовой лопаткой. Кипятим 3 минуты. Сироп готов, если при вынимании лопатки стекает с нее непрерывной тонкой нитью.

Горячий готовый сироп тонкой струйкой вливаем к взбитым белкам, при этом сразу замешиваем на слабой скорости миксера.

Зефир в домашних условиях с агар-агаром

В момент взбивания можно добавить капельку красителя, чтобы не был таким белым (но это по желанию).

Когда влили весь сироп, увеличиваем скорость миксера до максимума и продолжаем взбивать, пока масса не начнет «накручиваться» на венчики.

Это займет некоторое время. Не торопимся. Нужно хорошо взбивать, чтобы масса хорошо держала рисунок. Готовая масса настолько плотная, что в ней стоит и не падает силиконовая лопатка.

Массу быстро перекладываем в кондитерский мешок со специальной насадкой «розочка». Агар-агар застывает при 40 градусах. Поэтому чем быстрее мы проделаем все операции — тем лучше.

Отсаживаем зефирки на пекарскую бумагу. И оставляем подсыхать на 8-10 часов (можно оставить на сутки).

Застывший зефир посыпаем сахарной пудрой. Он красивый, пружинит и на вкус великолепен.

Зефир в домашних условиях с агар-агаром

Видео-рецепт приготовления домашнего зефира от канала Кулинарим с Таней

Если вдруг в процессе что-то осталось непонятным, смотрите видео-рецепт приготовления зефира.

Попробовать хоть раз сделать домашний, вам уже не захочется покупать его в магазине!