Простые рецепты ароматных яблок, запеченных в духовке

Печеные яблоки – изумительно вкусное блюдо, которое способно составить достойную конкуренцию мучным десертам. К тому же оно достаточно легкое и диетическое, обладает потрясающим ароматом и вкусом. Яблочное лакомство хорошо подойдет для ежедневного рациона, если есть желание разнообразить его вкусными и полезными блюдами. Также оно украсит праздничный стол, если к оформлению и подаче подойти творчески, использовать красивую посуду для сервировки.

Подробнее о запечённых яблоках

Вы не знаете, как вкусно запечь яблоки в духовке или как сделать печеные яблоки в духовке так, чтобы они не развалились, не высохли и не потемнели? Тогда следующая информация будет для вас очень полезной.

Самый распространенный вариант приготовления – яблоки печеные в духовке целиком с сахаром. Для их приготовления необходимо срезать верхушку яблок, удалить сердцевину, насыпать туда немного сахара и запечь в духовке до готовности. Вот, собственно, и все приготовление. Ничего сложного, но этот процесс имеет свои секреты и некоторые тонкости.

По такому же принципу вы можете приготовить запеченное яблоко в духовке, мультиварке или микроволновой печи с медом, корицей или другой начинкой. Печеное яблоко в духовке можно зафаршировать орехами с медом, творогом или сухофруктами. Яблоки, запеченные в духовке с сахаром, – это оптимальный вариант для плодов кислых сортов. Также есть рецепт, в котором запекание яблок происходит в слоенном тесте. Можно даже испечь пирог с целыми яблоками, которые запекаются вместе с тестом. Ну, а если вы решите приготовить яблоки с корицей в духовке, знайте, что они имеют своеобразный привкус и придутся по вкусу тем, кто любит эту пряность.

Если вы не знаете, при какой температуре запекать яблоки в духовке, то запомните следующее. Для того чтобы правильно приготовить яблоки, их следует запекать при температуре не выше 180 градусов, а чтобы приготовить яблоки не только вкусно, но и красиво, взбрызните их лимонным соком. Этот прием защитит яблоко запеченное в духовке от потемнения. Запекание яблок в духовке не занимает много времени. Сколько запекать яблоки в духовке, зависит в первую очередь от сорта ваших яблок, не бойтесь в процессе приготовления открывать духовку. Готовые яблоки мягкие, но в то же время сочные.

Тыква, запеченная целиком с яблоками

В преддверии Хэллоуина озорные дети готовят костюмы и делают пугала из тыквы. Почему бы не дополнить обстановку блюдом из цельного овоща, нафаршированного яблоками? Такой ужин не только наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и поднимет настроение всем членам семьи.

Целая тыква, запеченная с яблоками, готовится при наличии таких ингредиентов:

  • полуторакилограммовая тыква;
  • сметана – 80-90 г;
  • полкилограмма яблок;
  • грецкие орехи – 50-60 г;
  • изюм – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 30 г;
  • корица – 3 г;
  • сахарный песок – в зависимости от сорта тыквы – около 2-3 ст. ложек.
Тыква, запеченная целиком с яблоками

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом хорошенько промываем тыкву, срезаем с нее хвостик с верхушкой и откладываем его в сторону. Он нам еще пригодится.
  2. Очищаем тыкву от семян и мякоти.
  3. То же самое проделываем и с яблоками: очищаем их от загрязнений и удаляем серединку. Подготовленные фрукты нарезаем кубиками со стороной около 3 см.
  4. Теперь яблоки нужно обжарить на сковороде. Для этого растапливаем сливочное масло и поджариваем плоды до испарения лишней влаги.
  5. Далее вымываем изюм и высушиваем его чистым полотенцем. Для более глубокой очистки можно предварительно замочить продукт в воде комнатной температуры на полчаса — час.
  6. Грецкие орехи мелко нарезаем ножом или измельчаем в блендере.
  7. После этого соединяем начинку воедино: яблоки, изюм и орехи.
  8. Фаршируем тыкву полученной смесью и присыпаем сверху корицей. Данную пряность можно добавить непосредственно в начинку, но такой способ может не прийтись всем по вкусу.
  9. Осталось лишь смешать сметану с сахарным песком, полить ее полученную заготовку и накрыть все шапочкой с хвостиком.
  10. Вот и все, тыкву можно отправлять в духовку на 200ºC на час. Время приготовления можно увеличивать в зависимости от размягчения плода.
Читайте также:  Желейный торт: простые рецепты с бисквитом и печеньем

Приготовление печеных яблок:

  1. Яблоки помыть и вырезать середину, постараться не проткнуть яблоки до дна (насквозь).
  2. Смешать сахар (мед), орехи, сухофрукты. Можно также добавить корицу.
  3. В получившиеся отверстия насыпать смесь почти до самого верха и положить кусочек масла.
  4. Поставить яблоки на противень и налить чуть-чуть воды  на них и на противень.
  5. Отправить их в предварительно разогретую до 190°С духовку.
  6. Выпекать минут 40, пока яблочки не станут мягкими.

Попробуйте также приготовить из яблок замечательную шарлотку и печенье.

Приятного аппетита!

оценка: 4,25 из 5 (166 голосов) Loading…

Пирог с яблоками и сметанной заливкой

Особенность выпечки заключается в нежности и невероятно приятном аромате. Совсем не сложный рецепт, под силу начинающим кондитерам и юным хозяйкам. Меняйте начинку по вашему усмотрению, комбинируйте сразу несколько фруктов. В народе его называют «Цветаевский». Тесто получается мягким и рассыпчатым.

Продукты:

  • Мука высшего сорта – 200 гр.;
  • Маргарин – 100 гр.;
  • Кефир – 150 гр.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Дрожжи – 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 15 гр.
  • Начинка:
  • Яблоки – 0,5 кг.

Заливка:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Мука – 1ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Ванилин – 15 гр.
Пирог с яблоками и сметанной заливкой

Технология:

  1. Мягкое по консистенции масло перемешиваем с сахаром, кефиром и взбиваем миксером, до кремообразного состояния.
  2. Всыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое тесто.
  3. Накрываем и убираем в тепло на полчаса.
  4. Готовим заливку путем взбивания сметаны, сахара, яйца, муки, крахмала и ванилина.
  5. Начинка должна быть жидкой (как блинное тесто).
  6. Удалив шкурку и семечки из яблок, режем их дольками.
  7. Достав тесто из холодильника, распределяем его по форме руками, сооружая небольшие бортики.
  8. Поверх располагаем яблоки.
  9. Далее разливаем по все площади сметанную заливку, следя за тем, чтобы консистенция не заходила за края.
  10. Печь разогреваем до 180 градусов и отправляем пирог выпекаться на час.

Особенность «Цветаевского» пирога заключена в том, что он не подрумянивается, а остается бледным. Это происходит из-за жидкой начинки. Так и должно быть. В процессе выпекания, заливка густеет, а тесто становится еще нежнее. Подается в горячем или холодном виде. Невероятный вкус ощущается после нескольких часов настойки.

Совет! Если вы используете в рецепте яблоки сладких сортов, сбрызните их лимонным соком перед отправкой в пирог. Так они сохранят вкус и станут намного приятнее.

Яблоки в слоеном тесте

Время приготовления: 30-40 мин.Количество порций: 2.Калорийность: на 100 г продукта приходится 263,3 ккал.Кухонная техника: скалка, доска для муки, нож, пергамент для выпечки, противень, духовка, нож для сердцевины яблок, плоская тарелка, прихватка, небольшое мелкое сито.

Ингредиенты

слоеное тесто (магазинное) 500 г
яблоки крупные 2 шт.
сахар 4-5 ст. л.
корица молотая 1-2 ч. л.
сахарная пудра 1 уп.
мука 200-300 г
сливочное масло 20-30 г

Как правильно выбрать продукты

Информацию о выборе некоторых продуктов посмотрите, пожалуйста, в предыдущем рецепте. Слоеное тесто можно купить в магазине в замороженном или охлажденном виде. Если используете замороженное, перед приготовлением десерта его нужно будет разморозить в микроволновке, либо предварительно выложив из морозилки. Вы также можете приготовить слоеное тесто самостоятельно.

Пошаговое приготовление

Для любителей грузинских сладостей могу предложить рецепт приготовления чурчхелы. Такое лакомство не только вкусное, но и полезное.

Видеорецепт яблок в слоеном тесте

Предлагаю к просмотру ролик с рецептом яблок в слоеном тесте, запеченных в духовке. Приятного просмотра и вкусного десерта!

Как можно украсить и подать блюдо

Так как готовый десерт предполагает быть посыпанным сахарной пудрой, каких-то других подсластителей я бы не клала. А вот пару трубочек корицы для красоты положила бы, и заварник с ароматным лимонно-мятным чаем непременно был бы на моем столе. Также отличное сочетание такой десерт создаст с какао и маршмеллоу.

Яблоки с медом

В качестве фарша для запеченных яблок можно использовать классическое сочетание – мед и орехи. Также можно добавить и другие ингредиенты, которые сделают лакомство еще более оригинальным и изысканным. Это могут быть сухофрукты или цукаты, а для декорирования перед подачей украсить блюдо растопленным шоколадом или топпингом.

Для приготовления запеченных яблок с медом и фаршем из цукатов и орехов понадобится:

  • 2 крупных яблока;
  • Вишневые цукаты и кешью – по 2 ст.л.;
  • Мускатный орех;
  • Корица;
  • Лайм;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Карамельный топпинг.

Приготовление:

Яблоки с медом
  1. Подготавливаем начинку для яблок. Нарезаем на кусочки вишневые цукаты, измельчаем орехи и натираем на терке мускатный орех. Смешиваем все ингредиенты, затем добавляем мед. Присыпаем порошком корицы.
  2. Подготавливаем яблоки для запекания. У предварительно промытых и высушенных плодов вырезаем плодоножку. Убираем семечки и сердцевинку яблока. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызгиваем ее соком лайма.
  3. Раскладываем начинку в подготовленные яблоки.
  4. На противень укладываем пергамент, поверх которого выкладываем подготовленные яблоки.
  5. Ставим противень в уже разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Во время запекания проверяем целостность яблочной кожуры. Если она начинает трескаться, десерт можно доставать из духовки.
  6. Остывшие фаршированные яблоки перекладываем на тарелки и украшаем топпингом из карамели. Блюдо можно подать с шариком ванильного мороженого, украсив веточкой мяты.

Чтобы запеченные яблоки удались, необходимо выбирать средние или крупные плоды. Лучше всего подходят для приготовления лакомства яблоки осенних сортов с плотной кожицей. Твердые плоды лучше сохраняют форму во время термической обработки. Чтобы яблоко не потемнело, после удаления сердцевинки, его мякоть можно сбрызнуть соком лимона или лайма.

Яблоки, запеченные дольками в духовке

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Яблоки — 2 шт.
  2. Сахарная пудра — 2 ст. ложки.
  3. Сливочное масло — 80 г.

Прежде всего, необходимо вымыть фрукты, удалить семечки и сердцевину и нарезать их одинаковыми дольками, толщиной около полутора сантиметров.

Кожуру следует оставить, иначе они могут потерять форму.

В отдельной емкости аккуратно перемешать яблочные дольки с размягченным сливочным маслом.

Яблоки, запеченные дольками в духовке

Затем смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить в нее нарезанные яблоки и притрусить сахарной пудрой, благодаря ей внутри фруктов сохранится сок, а сами дольки покроются аппетитной золотистой корочкой.

На дно духовки следует поместить небольшую емкость с водой.

Отправлять форму в духовку следует, когда температура достигнет 200 градусов.

Мешать и переворачивать кусочки не нужно.

Спустя полчаса восхитительно ароматное блюдо из детства готово.

Польза и вред запеченных яблок

Многие отказываются от приготовления вкуснейшего десерта считая, что фрукт теряет при термической обработке свои полезные свойства. На самом деле процент потери очень мал.

Исходя из состояния здоровья, не всем одинаково полезны все сорта яблок. Если у вас пониженная кислотность, то отдавайте предпочтение кислым плодам, если повышенная – сладким.

Полезные свойства:

  • помогают справиться с запорами;
  • укрепляют ЦНС;
  • идеально подходят для диет, улучшают состояние здоровья, способствуют похудению;
  • снимают мигрень;
  • запеченная кожура выводит холестерин;
  • улучшают общее самочувствие;
  • защищают от раковых новообразований;
  • выводят токсины и шлаки;
  • избавляют от токсикоза;
  • повышают работоспособность;
  • положительно влияют на работу ЖКТ;
  • омолаживают клетки.

Стоит помнить, что при чрезмерном употреблении может нарушится работа ЖКТ и появиться колиты.

Противопоказано применение при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.

Схожие статьи:

  1. Крем-чиз 7 рецептов приготовления для торта
  2. Агар-агар — что это такое, рецепты с агар-агаром и чем его можно заменить
  3. Как сделать молочный коктейль — 8 рецептов
  4. Крем из сметаны: 7 рецептов для торта

Яблоки в тесте

Печеные яблоки в духовке можно обернуть в слоеное тесто, получив тем самым подобие пирожков с яблоком. Готовить такое блюдо несложно, но нужно проявить аккуратность при заворачивании яблок в тесто.

Для изготовления необходимо:

  • 4 яблока;
  • столовая ложка меда;
  • упаковка слоеного теста;
  • 1 яйцо.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки моют, вырезают сердцевину и срезают кожуру.
  2. Орехи превращают в крошку, а после соединяют с медом.
  3. Полученную массу распределяют по фруктам.
  4. Тесто (в размороженном виде) раскатывают в тонкий пласт и разрезают его на 4 части (по количеству яблок).
  5. На каждый лист теста помещают по яблоку. Края теста поднимают вверх и скрепляют. Получается «мешочек».
  6. Яйцо тщательно взбивают, а после им промазывают каждый «мешочек».
  7. Отправляют изделия в духовку на 20-30 минут при температуре в 180°С. В зависимости от толщины теста (при раскатке) время запекания может быть продлено.

Полезное трио: яблоки, мёд и творог

Хотелось бы немного рассказать о каждом из этих продуктов по отдельности. Тогда вы сможете нарисовать для себя наиболее полную картину того, сколько полезного можно извлечь, правильно скомбинировав и приготовив блюдо из трёх простых, обыденных для каждой хозяйки компонентов.

Яблоки

Итак, начнём с яблок. Это любимое лакомство людей всех возрастов, одинаково популярное практически во всём мире. На сегодняшний день насчитывается около 300 сортов яблок, и с каждым годом эта цифра увеличивается.

Среди микроэлементов, содержащихся в этом фрукте, ценен витаминный комплекс А, В, С. Общее количество этих витаминов и соотношение друг с другом отличается в зависимости от сорта. Например, в одном виде яблок может быть в 300 раз больше витамина С, чем в другом.

Некоторые сорта этих фруктов специально выращивались селекционерами, чтобы получить продукт с заданными характеристиками, а точнее — конкретным, точно выверенным набором микроэлементов.

Полезное трио: яблоки, мёд и творог

Существует масса способов запечь яблоки с медом

Мёд — это действительно нечто уникальное. И дело не только в его вкусовых качествах. Более полезного по своему составу продукта, берущего своё начало у всемогущей природы, отыскать крайне трудно.

Благодаря кропотливой работе самых трудолюбивых насекомых — пчёл — и удивительным свойствам некоторых растений, человек может съесть всего одну чайную ложку мёда и получить порцию полезных микроэлементов:

  1. Углеводы
  2. Глюкоза
  3. Фруктоза
  4. Сахароза

И это далеко не полный перечень. Во многом состав мёда определяется растением, с которого пчёлы собирают пыльцу.

Поэтому к списку выше прибавляется ещё множество пунктов, добавляя разнообразие в виды мёда и позволяя каждому выбрать то, что наиболее соответствует конкретным пожеланиям.

Запеченные с творогом и медом яблоки: все полезности в одном блюде!

Творог

Наконец, творог — «король» кисломолочных продуктов:

Полезное трио: яблоки, мёд и творог
  1. Белок, содержащийся в твороге, усваивается лучше всего и приносит пользу почти сразу после попадания в желудочно-кишечный тракт
  2. Творог — это диетический продукт, который показан при заболеваниях печени, почек, желудка и кишечника
  3. Кисломолочный продукт содержит большое количество кальция и фосфора, а это основные источники крепости костей.

А теперь представьте, что получится при сочетании всех этих продуктов вместе, при грамотной термической обработке и их хорошем качестве? Настоящий кладезь здоровья и кулинарный шедевр!

Еще один интересный рецепт яблок, запеченных с творогом, вы найдете в видео ниже: