Простые рецепты желе из компота или варенья с ягодами и фруктами

Этот вид мороженого один из самых любимых домашними кулинарами. Оно всегда получается вкусным, а готовить его легко и очень приятно. Тем более, что оно не требует большого количества ингредиентов.

Получается ли вино из замороженных ягод

Часто случается так, что урожай ягод слишком большой, а варенья и компотов на зиму заготовлено достаточно. В этом случае хозяйки используют самый простой способ сохранения свежих ягод – замораживание.

Благодаря заморозке, ягоды легко пролежат до следующего урожая, а использовать их можно для варки компотов, приготовления ароматной выпечки, желе и муссов. Дольше года их хранить не стоит, но что же делать, если ягоды лежат в морозилке очень давно? Самый простой выход – это изготовить ягодное вино в домашних условиях.

Чтобы напиток получился правильным, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Во-первых, нельзя смешивать сразу несколько видов ягод, которые имеют разный срок сбраживания. Например, вишнево-сливовое или смородиново-малиновое вино получится очень кислым, с неприятным резким запахом.

Получается ли вино из замороженных ягод

Во-вторых, можно добавить в вино крепкий алкоголь (водку или спирт). Тогда вино получится более крепким, но больше похожим на настойку. Лучшее ягодное вино получается только в процессе естественного брожения.

Для приготовления вина необходимо брать ягоды одного вида.

Желе с ягодами, рецепт

Ингредиенты:

  • 50 г ягод (любых);
  • 200 г очищенной воды;
  • 7 г желатина;
  • 30 г сахарного сиропа.

Для желе из ягод с желатином подходят практически любые ягоды, особенно сезонные, произрастающие у вас на участке. Это могут быть черная и красная смородина, клубника, малина, вишня, черешня.

Желе с ягодами, рецепт

Посуду, емкости и марлю, которые будут использованы для приготовления, предварительно прокипятите.

Рецепт пошаговый

  1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, используя дуршлаг или сито.
  2. Обварить кипятком и размять ложкой на тарелке. Сок отжать в отдельный стакан через марлю.
  3. Выжимки ягод залить кипятком и проварить в течение 10 минут, затем процедить через марлю.
  4. Желатин замочить в прохладной кипяченой воде на 20 минут или меньше (следуйте инструкции на упаковке). Затем слить воду, а желатин откинуть на марлю.
  5. Положить желатин в горячий ягодный отвар, влить сахарный сироп. Помешивая, прокипятить.
  6. После этого отвар процедить, охладить до комнатной температуры и соединить с соком. Перемешать и разлить по формам. Убрать в прохладное место на 1–2 часа. Через пару часов желе готово.
Читайте также:  Как приготовить сырники из творога: пошаговый рецепт на сковороде

Подавать десерт можно в тех же формочках или выложить на тарелки. Для этого извлеченную из холодильника емкость погружают в горячую воду на 2–3 секунды (на ¾ высоты посуды), быстро обтирают и, накрыв тарелкой, резко переворачивают вверх дном. Слегка встряхивают и готово — десерт на тарелке.

Можно украсить лакомство свежими ягодами, листиком мяты, сахарной пудрой, шариком домашнего мороженого. Как приготовить домашнее мороженое для детей, читайте в конце этой статьи.

Желе с ягодами, рецепт

Желе из ягод можно давать ребенку с одного года, если нет аллергии.

Рецепт приготовления желе ягодного:

Покупаем замороженный ягодный коктейль (не размораживаем его!) и желатин. Приступаем к приготовлению желе.

Ягоды перебираем, если нужно – промываем в ледяной воде. В это время кипятим воду (чуть меньше одного литра).

Заливаем кипятком ягоды и ставим на огонь, доводим до кипения и варим компот на среднем огне 20 минут.

Немного остывший компот процеживаем. Ягоды откидываем на сито и перетираем в металлическую кастрюлю в кашицу.

Добавляем сахар.

Затем мёд, хорошо размешиваем и ставим на плиту, доводим до закипания.

Подготавливаем компот.

Вливаем половину компота в ягодную кашицу, доводим до кипения вместе.

Желатин высыпаем в стакан.

Заливаем желатин 100 миллилитрами  кипятка, размешиваем.

Переливаем желатиновую массу в кипящий компот. Размешиваем до полного растворения желатина.

Даём немного остыть желе. Разливаем по формам, даём полностью застыть.

Застывшее желе хорошо держит форму.

Присыпаем сверху замороженными ягодами десерт.

Домашнее желе готово!

< Предыдущая Следующая >

Заготовка сока

Из красной смородины получается замечательный сок, который хорошо хранится в течение зимних месяцев. Если у вас на огороде большой урожай, попробуйте следующий рецепт.

Вам потребуются:

  • 2 кг плодов;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 300 г сахара.
Заготовка сока

Как приготовить:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть.
  2. Залить водой и поставить на средний огонь, кипятить 5-10 минут.
  3. Смесь перетереть через сито или марлю.
  4. Добавить сахар (понемногу, до полного растворения).
  5. Довести до кипения.

Полученный напиток закатать и хранить в темном прохладном месте.

Ягодное желе с агар-агаром

При приготовлении вкусного десерта желатин можно заменить агар-агаром – это его аналог растительного происхождения, изготовленный из морских водорослей. Желе с добавлением агар-агара имеет особую консистенцию – оно не «дрожит», хорошо держит форму и не тает в тепле. Именно поэтому многие хозяйки заменяют привычный желатин этим продуктом.

Малиновое желе с агар-агаром

  • спелая малина – 600 г;
  • агар-агар – 6 г;
  • сахарный песок – 350 г (или по вкусу);
  • очищенная вода – 700 мл.
Ягодное желе с агар-агаром

Малину хорошо промойте под проточной водой, дайте ягодам обсохнуть и протрите через сито. Вместо протирания можно воспользоваться блендером. Подготовьте агар-агар – всыпьте его в небольшую миску и залейте 500 мл воды, размешайте и отставьте в сторону.

Читайте также:  Рождественские пряники — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях

Горсть ягод насыпьте на дно креманок, в которых будет подаваться десерт. Приготовленный сироп пересыпьте в небольшую кастрюльку, добавьте оставшуюся воду, сахарный песок и отправьте на плиту до закипания. После этого убавьте огонь и протомите сироп еще 4-6 минут, дайте ему немного остыть.

После этого соедините сироп с подготовленным агар-агаром, еще раз на слабом огне доведите до кипения и залейте креманки с малиной. Дайте желе охладиться 5-7 часов в холодильнике.

Домашний рецепт желе из вишневого варенья

Желе из вишневого варенья получается красивым, замечательно ароматным и готовить его просто даже в домашних условиях, потому что ягоды легко отделить от сиропа. Варенье из вишни с косточкой более ароматное, чем без косточки, но в желе такие ягоды лучше не вводить.

Ингредиенты:

  • варенье вишневое = 0,5 литра;
  • вода питьевая — 1 стакан;
  • желатин — 15 граммов;
  • сахарный песок — по вкусу.

Желе из вишневого варенья по домашнему рецепту готовить так:

  1. Начать с замачивания желатина в течение 30 минут.
  2. Отделить вишневые ягоды варенья от сиропа, вылить его в подходящую кастрюльку, влить в него воду и разбухший желатин. Все размешать до полного растворения желатина.
  3. В приготовленные формочки налить желе и охладить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Украсить желейный десерт можно по своему предпочтению или так, как любят ваши гости.

Ягодное желе с агар-агаром

При приготовлении вкусного десерта желатин можно заменить агар-агаром – это его аналог растительного происхождения, изготовленный из морских водорослей. Желе с добавлением агар-агара имеет особую консистенцию – оно не «дрожит», хорошо держит форму и не тает в тепле. Именно поэтому многие хозяйки заменяют привычный желатин этим продуктом.

Малиновое желе с агар-агаром

  • спелая малина – 600 г;
  • агар-агар – 6 г;
  • сахарный песок – 350 г (или по вкусу);
  • очищенная вода – 700 мл.
Ягодное желе с агар-агаром

Малину хорошо промойте под проточной водой, дайте ягодам обсохнуть и протрите через сито. Вместо протирания можно воспользоваться блендером. Подготовьте агар-агар – всыпьте его в небольшую миску и залейте 500 мл воды, размешайте и отставьте в сторону.

Горсть ягод насыпьте на дно креманок, в которых будет подаваться десерт. Приготовленный сироп пересыпьте в небольшую кастрюльку, добавьте оставшуюся воду, сахарный песок и отправьте на плиту до закипания. После этого убавьте огонь и протомите сироп еще 4-6 минут, дайте ему немного остыть.

Читайте также:  Как приготовить крем-брюле в домашних условиях

После этого соедините сироп с подготовленным агар-агаром, еще раз на слабом огне доведите до кипения и залейте креманки с малиной. Дайте желе охладиться 5-7 часов в холодильнике.

Песочный пирог со сметанной заливкой

Лучший песочный пирожок можно приготовить по такому рецепту.

Ингредиенты:

  • Ягоды любые — 300 г
  • Сметана — 150 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 стакана
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Сахар — 100 г (50г в тесто +50г в заливку)

Пошаговая инструкция

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане, не давая закипеть.
  2. Всыпать в масло половину сахарного песка и соль. Тщательно вымесить.
  3. Ввести, яйцо, аккуратно взбить венчиком.
  4. Всыпать муку, замесить плотное тесто. Накрыть пленкой, дать постоять 15 минут в холодильнике.
  5. Распределить по форме, приподнимая бортики.
  6. В другой емкости взбить яйцо, соединить с оставшимся сахарным песком и сметаной.
  7. Ягоды промыть. На тесто вылить сметанную заливку, разложить ягоды.
  8. Поместить заготовку в разогретую до 220 С духовку, печь пирог 30-35 минут.
  9. Остывший пирог присыпать сахарной пудрой.

Как продолжение летней кулинарии — сметанный пирог с ягодами.

Ингредиенты

Тесто:

  • 200 г муки
  • 130 г творога
  • 70 г сахара
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 5 ст. л. молока
  • 2 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

  • 200 г сметаны 20% жирности
  • 2 яйца
  • 70 г сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 250 г ягод

Приготовление:

  • Сначала приготовим тесто, хорошо смешав творог, сахар, молоко и масло. Затем это все добавим в муку, Смешанную с разрыхлителем. Замесим гладкое тесто. Тесто накроем пленкой, дадим полежать на столе 20 минут.
  • В миске смешаем венчиком сметану, сахар, яйца и ванилин.
  • Размороженную ягоду без лишнего сока смешаем с крахмалом.
  • Тесто раскатаем, выложим в форму, сформировав бортики.
  • Сметанную начинку выльем на тесто, сверху разложим ягоды, отправим в разогретую до 190 С духовку на 50 минут.
  • Через 50 минут вынем из духовки, даем остыть в форме. Затем подаем к чаю творожно-ягодный десерт.

Желе из абрикосов — ароматное

Вам понадобится:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ванилин — щепотка.
  • Вода — 300 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Абрикосы тщательно вымыть, разделить на 2 части и вынуть косточки.
  2. Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой и проварить 15 минут (от момента закипания).
  3. Абрикосы горячими протереть через сито.
  4. К полученному пюре добавить сахар, ванилин и снова поставить на огонь. Уваривать, снимая пену, около 25 минут. 
  5. Готовое желе разлить горячим в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Хранить как обыкновенное варенье.