Рецепт приготовления блюда чак-чак в домашних условиях

Популярный восточный десерт знаменит своим восхитительным вкусом. Готовится сладость из мягкого теста с добавлением меда и отлично подходит для чаепития. Приготовить чак-чак несложно и в домашних условиях, придерживаясь определенной рецептуры.

Как приготовить чак-чак по-татарски

В глубокую ёмкость, в которой будем замешивать тесто вбиваем куриные яйца. К ним присоединяем соль и 50 г сахарного песка.

Все хорошенько перемешиваем, до однородного состояния.

Постепенно порциями в водим муку.

Замешиваем тесто, сначала в ёмкости затем, выкладываем на рабочую поверхность и хорошо проминаем. Тесто должно стать достаточно крутым, оно не должно и липнуть к рукам поверхности.

Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

Когда тесто вылежалось, берем от него небольшое количество и раскатываем в блин толченой около 2мл.

Острым ножом разрезаем тестовой блин на полоски, около 1-2 см в ширину.

Каждую полоску скручиваем, что бы получился жгутик.

Далее разрезаем получившиеся жгутики на брусочки, длину выбираете согласно вашим предпочтениям.

Растительное масло выливаем в глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю. Разогреваем до максимальной температуры. Убавляем огонь до умеренного и погружаем в него кусочки теста.

Обжариваем тесто до образования золотистой корочки, со всех сторон.

Выкладываем в глубокую ёмкость. Можно выложить кусочки жареного теста на бумажную салфетку, но это не обязательно.

Сахарный песок соединяем с медом, в одной кастрюле и ставим на огонь.

Доводим смесь до кипения и варим минут пять.

Получившимся сиропом заливаем кусочки обжаренного теста. Хорошенько перемешиваем.

Читайте также:  Сладкие вкусняшки за 5 минут на Новый год 2021 без выпечки

Даем немного остыть и перекладываем, на блюдо горочкой.

В идеале «Чак-чак» должен настоятся два дня. Только после этого он приобретает вкус настоящего «зрелого» блюда. Но, если начать его есть сразу по приготовлению, или после нескольких часов после приготовления, то блюдо тоже будет иметь превосходный вкус. Приятного аппетита!

Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски
Как приготовить чак-чак по-татарски

Чак-чак (крупный) пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Положить яйца в морозилку, дать застыть, пока скорлупа не треснет. Можно за сутки до приготовления.

  • Шаг 2.

    Достать яйца из морозилки, дать оттаять, очистить от скорлупы.

  • Шаг 3.

    Яйца, соль, соду взбить миксером. Чем дольше будете взбивать, тем лучше получиться выпечка.

  • Шаг 4.

    Добавлять постепенно муку, помешивая (лучше деревянной ложкой), до консистенции густой сметаны, но тесто также не должно прилипать к ложке.

  • Шаг 5.

    Высыпать муку на доску, разложить готовое тесто, скатать пласт толщиной 0,5–0,8 мм. Чуть-чуть посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

  • Шаг 6.

    Разрезать пласт на полоски шириной 1,5 см. И каждую полоску разрезать на макаронины (0,5 мм). Разрезав тесто, можно начать готовить. Накрывайте тесто полотенцем, чтобы оно не высыхало.

  • Шаг 7.

    Глубокую миску с растительным маслом поставить на огонь. Масло должно быть столько, чтобы макаронины могли в нем плавать. Оно должно быть теплым, комнатной температуры. Это очень важно!

  • Шаг 8.

    Положить первую порцию на сито и стряхнуть лишнюю муку, макаронины закинуть в масло. Постоянно и медленно помешиваем, до слегка золотистого цвета. При закидывании очередной порции масло должно быть комнатной температуры. Так приготовить все порции.

  • Шаг 9.

    Мед и сахар на медленном огне довести до кипения, пока сахар не растворится.

  • Шаг 10.

    Макаронины залить сиропом из меда и сахара. Все перемешать и разложить на тарелку, либо на поднос.

Читайте также:  Немецкий классический суп айнтопф. Пошаговый рецепт с фото

Оставить комментарий

Ингредиенты для чак-чака

  1. Отборные яйца куриные свежие – 5 шт. (чтобы они хорошо взбивались, их предварительно можно заморозить)
  2. Мука хлебопекарная пшеничная высший сорт – 500 г.
  3. Сметана 20% жирности – 1 ст. л.
  4. Сода пищевая – ½ ч.л.
  5. Соль мелкая — ½ ч.л.
  6. Водка – 1 ст. л.
  7. Сахарный песок – 1 ст.л.
  8. Жир кулинарный – 1 ст.л. в растопленном виде
  9. Масло растительное без запаха

На татарские свадьбы чак-чак делают на 70 и больше яиц, при желании можно увеличить количество продуктов, но важно сохранить пропорции.

Для сиропа понадобятся натуральный мед и сахар.

Общие правила приготовления, выбор продуктов

Традиционно чак-чак делается из печенья в форме палочек, иногда можно в виде шариков. На самом деле, это не печенье, а своеобразное тесто для основы этого татарского десерта. Просто выглядит оно действительно похожим на маленький крекер.

Собирают его в торт при помощи меда. Он работает не только как способ собрать тесто вместе, но и подслащает его. Кроме меда, можно использовать любой сироп или даже карамель. Тогда процесс совсем немного усложняется, но в результате чак-чак всегда выглядит одинаково аппетитно.

Продукты, естественно, должны быть высшего качества: от муки до масла. Мед желательно использовать натуральный, он полезный, хотя его искусственный вариант соберет торт ничуть не хуже.

Как можно формировать тесто для чак-чака

По оригинальному рецепту чак-чак подается в виде горки. Однако многие хозяйки экспериментируют с его внешним видом. К примеру, можно собирать его в виде квадрата, чтобы затем удобнее было нарезать на порционные кусочки.

Читайте также:  10 страшно вкусных блюд на Хэллоуин

Формировать можно и в виде конуса, и шара – как угодно. Главное, чтобы руки были влажными, и весь процесс происходил быстро. Кто-то формирует даже в виде зайцев, черепах и других животных, проявляя свою фантазию.

Описание рецепта — Чак-Чак без мёда:

Самый простой вариант восточного лакомства