Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Шарлотка — простой и очень вкусный пирог с яблоками или другими фруктами и ягодами. Тесто для неё готовят самыми разными способами. Блюдо имеет немецкое происхождение. Изначально для ее приготовления немецкие хозяйки использовали черствый хлеб. Это быстрый, легкий в приготовлении десерт.

Классическая шарлотка

  • Легкое тесто, как можно больше яблок, минимум сложностей – все то, что мы так любим!

    Тебе понадобится: 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 7 яблок, масло, 0,5 ч.л. соды.

    Приготовление:1. Включи духовку на 180 градусов – пускай греется;2. Отдели белки и взбей их с сахаром до плотных пиков;3. Добавь в белки один желток, продолжай взбивать, и так же постепенно добавь остальные;4. Не прекращая взбивать, добавь муку и гашенную соду, чтобы тесто напоминало жирную сметану. Соду можешь заменить на чайную ложку разрыхлителя;5. Смажь форму маслом, вылей половину теста, выложи яблочные дольки и залей оставшимся тестом. Яблоки лучше брать кислые, для контраста вкусов; 6. Сверху можешь выложить еще немного яблок или присыпать корицей для аромата;7. Выпекай около 25 минут, пока верх не станет равномерно золотистым;8. Подавай с сахарной пудрой, карамелью, джемом, сметаной, мороженым – на твой вкус.

  • Шарлотка с яблоками классическая

    Если вы еще никогда не готовили пышную шарлотку с яблоками, начинать лучше с классического рецепта приготовления ее в духовке.

    Ингредиенты:

    • мука – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • яйца – 4 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • яблоки – 4-5 шт.

    Приготовление:

    • Яйца взбиваем миксером в пышную пену, затем, продолжая взбивать, добавляем порционно сахар (его можно взять вполовину меньше указанного количества).
    • При желании можно сначала взбить одни белки с сахаром, потом понемногу подмешать к полученной пышной массе желтки на небольших оборотах миксера.
    • Смешиваем дважды просеянную муку с разрыхлителем и ванилином (или ванильным сахаром), понемногу добавляем в тесто, перемешивая ложкой.
    • Промытые яблоки очищаем от семян, кожицу оставляем. Нарезаем яблоки крупно, в яблочную нарезку выкладываем порционно тесто (не наоборот), осторожно все размешиваем, чтобы тесто не «осело».
    • Выкладываем бисквитное тесто с яблоками в смазанную форму (в силиконовую – без смазки). Стараемся не выкладывать тесто слишком толстым слоем, чтобы шарлотка получилась более пышной и гарантированно пропеклась. Выпекаем  в духовке при температуре 180 °С в течение 35-40 минут.
    • После того, как извлекаем шарлотку из духовки, оставляем в форме на 5-10 минут, только потом выкладываем на блюдо для подачи.
    • При подаче к столу шарлотку можно посыпать какао-порошком, сахарной пудрой, кокосовой стружкой или полить сладким сиропом.

    Совет!

    Для получения более пышной шарлотки, яйца перед приготовлением должны быть основательно охлаждены.

    Вариант 1: Классическая шарлотка с яблоками в духовке фото-рецепт

    Пышная классическая шарлотка – настоящий английский десерт, подаваемый на полдник с чашечкой ароматного черного чая. Своим происхождением бисквитный пирог обязан влюбленному кулинару, который создал этот десерт с яблоками и назвал его в честь своей возлюбленной Шарлотты, чем и покорил ее сердце.

    Так это или нет, мы с вами уже не узнаем, а вот насладиться вкусом и ароматом испеченного яблочного бисквита можем сполна, поэтому не будет откладывать его приготовление в долгий ящик. Совершенно необязательно при создании десерта делить куриные яйца на белки и желтки – при наличии качественного кухонного комбайна или мощного миксера яйца прекрасно взбиваются в воздушную пену за 2-3 минуты.

    Ингредиенты:

    • 5 шт. куриных яиц;
    • 1 ст. (200 г) сахара;
    • 1 ст. (200 г) пшеничной муки;
    • 3 щепотки соли;
    • 2-3 спелых яблока сладкого сорта;
    • сахарная пудра для присыпки;
    • сливочное или растительное масло для смазывания формы.
    Читайте также:  Торт безе Павлова — классический фото рецепт, как приготовить

    Куриные яйца промыть губкой в воде, разбить в емкость с высокими стенками: чашу или салатник, миску. Всыпать 2-3 щепотки соли и сахарный песок. Если любите ванильный аромат в выпечке, то добавьте ванильный сахар или ванильную эссенцию, ароматизатор по вкусу. Можно использовать молотую корицу. Взбить яйца со специями на самой высокой скорости в течение 2-3 минут до получения обильной воздушной пены.

    В это время очистить яблоки сладких сортов от кожуры. Промыть и разрезать, удаляя семенные коробочки, нарезать любым, приемлемым для вас способом: кубиками, слайсами, ломтиками. Чем тяжелее будет нарезка, тем меньше шансов у нее подняться верх в тесте при выпекании.

    Просеять пшеничную муку высшего сорта и добавить ее к взбитой сладкой массе. Аккуратно замесить тесто, перемешать его силиконовой лопаткой снизу верх или на самой минимальной скорости выбранной техники: комбайна или миксера.

    Смазать форму диаметром 20 см маслом: сливочным или растительным без аромата, влить половину приготовленного бисквитного теста. Выложить яблочную нарезку в хаотичном порядке.

    Залить в форму вторую половину теста и разровнять силиконовой лопаткой или тыльной стороной столовой ложки. Запечь пирог в духовке при 180 С примерно 20-25 минут в зависимости от мощности вашей техники. Не допускать пригорания поверхности и не открывать дверцу духовки в процессе запекания.

    Выключить нагрев и оставить на некоторое время шарлотку в технике, чтобы выпечка не осела при соприкосновении с холодным воздухом – это самая главная ошибка многих начинающих кулинаров.

    Извлечь шарлотку из духовки и из формы, подрезая края ножом, присыпать сахарной пудрой сверху.

    Нарезать остывший десерт порционно и созвать всех на чаепитие.

    Насладитесь идеальным вкусом классической шарлотки!

    Вкусная шарлотка с яблоками на молоке

    Ингредиенты:

    • 3-4 яблока в зависимости от их размера
    • 4 яйца
    • 120 г сахара
    • 100 мл молока
    • 180 г муки первого сорта
    • Пакетик ванилина
    • Щепотка соли

    Приготовление:

    Очищаем фрукты от сердцевины, нарезаем их пластинками

    4 яйца, щепотку соли взбиваем до белой пышной пены миксером, добавляем сахар, ванилин, молоко

    К тесту добавляем через сито муку, тщательно размешиваем

    На дно формы для выпекания выкладываем нарезанные фрукты, заливаем тестом.

    Можно чередовать – слой яблок, слой теста и т. д.

    Выпекаем 30 минут при 180 градусах в духовке

    Вкусная шарлотка с яблоками на молоке
    Вкусная шарлотка с яблоками на молоке
    Вкусная шарлотка с яблоками на молоке

    Приятного аппетита!

    Вкусная шарлотка с яблоками на молоке

    Шарлотка с яблоками в духовке-классический рецепт

    Шарлотка – один из самых популярных яблочных пирогов. Обеспечивает ему такую популярность доступность продуктов, простота приготовления и изысканный вкус этого пирога.

    Ингредиенты:

    • муки высшего сорта — 1 стакан(~100 г)
    • сахар — 1 стакан (~170 г)
    • яйца ― 4 шт.;
    • Разрыхлитель теста или сода ― 1/2 ч. л.;
    • яблоки среднего размера 3―4 шт

    Приготовление:

    1. Заранее приготовить форму для выпечки. Дно сковородки покрыть пергаментной бумагой для выпечки, смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями.

    2. В чашку разбиваем 4 яйца, добавляем 1 стакан 170 гр сахара и взбиваем венчиком или миксером до увеличения массы в 2 раза.

    3. 1 ст. муки и 0,5 ч. ложки разрыхлителя просеять и добавить в полученную массу. Все взбить  миксером  до получения однородной массы.

    4. Яблоки  почистить и нарезать средними дольками. Яблоки выложить на дно формы для выпекания. Можно по желанию сверху на яблоки добавить корицу.

    5. Заливаем  яблоки тестом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания 40–45 минут.

    6. Готовность проверяем зубочисткой. Проткнуть пирог зубочисткой, если зубочистка сухая и шарлотка подрумянилась, значит наша шарлотка готова.

    Всем желаю приятного аппетита!

    Способ приготовления шарлотки с яблоками

    Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

    Способ приготовления шарлотки с яблоками

    Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.

    Читайте также:  Варенье из айвы рецепт приготовления в домашних условиях

    Подготовим яблоки

    Способ приготовления шарлотки с яблоками

    Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!

    Нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей

    Способ приготовления шарлотки с яблоками

    Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

    Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.

    Способ приготовления шарлотки с яблоками

    Выкладываем яблоки в форму для выпекания

    Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

    Способ приготовления шарлотки с яблоками

    Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200 °С.

    В миску с сахаром вбиваем яйца

    Способ приготовления шарлотки с яблоками

    Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).

    Взбиваем яйца с сахаром

    Способ приготовления шарлотки с яблоками

    Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

    Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.

    Способ приготовления шарлотки с яблоками

    В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

    Во взбитые яйца добавляем муку и разрыхлитель

    Способ приготовления шарлотки с яблоками

    Присыпаем корицейАккуратно перемешиваем тесто

    Способ приготовления шарлотки с яблоками

    Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!

    Выливаем тесто в форму для запекания, на яблоки

    Способ приготовления шарлотки с яблоками

    Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200 °С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170 °С.

    Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.

    Способ приготовления шарлотки с яблоками

    Ставим шарлотку в духовку

    Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.

    Способ приготовления шарлотки с яблоками

    Вынимаем шарлотку из духовки и даём немного остыть

    Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.

    Вынимаем шарлотку из формы для запекания. Присыпаем сахарной пудрой

    Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.

    Шарлотка с яблоками готова

    И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!

    Необычная шарлотка с бананом в духовке — рецепт с видео-инструкцией

    Очень необычной и сытной получается шарлотка, если готовить ее не с яблоками, а с бананом. Следующий пошаговый рецепт подробно описывает процесс приготовления такой оригинальной выпечки.

    Читайте также:  Чизкейк с апельсином и творогом: готовим дома без выпечки

    Рецепт с видео-инструкцией приготовления сладкой шарлотки из банана в кухонной духовке

    Следующее видео пошагово расскажет о правилах подготовки ингредиентов, теста для выпечки банановой шарлотки. Вкусный пирог обязательно понравится хозяюшкам и их семьям своим удивительным ароматом и вкусом.

    Вкусная пышная шарлотка в мультиварке Поларис

    Иногда бывает так, что нет возможности приготовить выпечку в духовке. На помощь приходит мультиварка. Очень удобная вещь. Поставил на таймер и ушла по своим делам. Смотрите видео пошагового рецепта.

    В видео использовали следующие продукты:

    • Яблоко — 3 шутки
    • Яйцо — 3 штуки
    • Сахар и мука — по 1 стакану
    • Сода — 1/2 чайная ложка
    • Масло для смазывания кастрюли

    Время приготовления:

    • В режиме выпечка — 1 час
    • Режим жарка — 3 минуты. Для создания корочки.

    Можно так же в духовке при 180 градусов выпекать 30 минут.

    Как приятно, что вы дочитали статью до конца. Вместе мы рассмотрели пошаговые рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке. И не забыли про мультиварку. Теперь вы знаете, что выпечку можно приготовить как со сметаной. так и на кефире. И что самое главное готовить её очень просто и быстро. Как раз идеальный вариант быстренько сообразить что-нибудь к чаю.

    Спасибо за внимание. Понравились рецепты, тогда ставьте класс и лайк. Обязательно оставляйте свои комментарии. Задавайте вопросы. Делитесь своими секретами. Это очень важно. Всего Вам доброго и хорошего!

    Шарлотка на дрожжевом тесте

    Шарлотка на дрожжах получится более нежной, если добавить масло (сливочное с высокой жирностью или нерафинированное растительное) или маргарин. Главное, чтобы последний был уже в жидком состоянии. Опасность дрожжевой шарлотки – перебор сахара. Дрожжи под воздействием чрезмерной сладости могут начать киснуть и будут плохо подниматься. Поэтому, перед тем как завести дрожжевое тесто, чтобы добиться необходимой упругости нужно добавлять только яичные желтки, а белки оставить для другого блюда. Если есть сомнения в том, что готовая выпечка будет мягкой, стоит включить кефир, молоко или сметану.

    • мука – 450-500 г;
    • желтки яичные – 2 шт.;
    • сахар-песок – 60-80 г;
    • молоко– 1-1,5 ст.;
    • сливочное масло – ½ пачки;
    • дрожжи сухие быстродействующие – 5-7 г;
    • яблоки – 4 шт.;
    • сахарная пудра – 2 ст.л.;
    Шарлотка на дрожжевом тесте

    В растопленное масло добавить сахар и желтки. Миксером нужно превратить содержимое мисочки в однородную массу.

    Дрожжи необходимо добавлять в теплое молоко, ни в коем случае не в горячее, иначе они сварятся и не наступит нужная реакция. Далее надо дождаться, пока опара поднимется.

    Муку, как обычно просеянную, нужно смешать с масляным составом и опарой. Далее надо оставить заготовку на час отдохнуть.

    Мытые яблоки нужно нарезать крупными кусочками, добавить сахар и начать формовать пирог. Для этого из 2/3 теста формуется корж с высокими бортиками. Далее следует начинка, а оставшаяся треть идет на украшение.

    Шарлотка на дрожжевом тесте

    Румянец выпечке может придать яйцо или молоко с сахаром. Осторожно кисточкой нужно смазать верхний слой и отправить пирог в духовку на полчаса с температурой 190°С. Духовка разогревается заранее, а степень готовности как обычно проверяется шпажками.

    Украсить шарлотку можно тонкими ломтиками свежих яблок.

    Шоколадная шарлотка с грушами

    Вы наверняка еще не пробовали такую выпечку. Осенью, пока на прилавках магазинов есть спелые груши, можно приготовить грушевую шарлотку с какао. Не берите слишком мягкие плоды, чтобы они не дали сок.

    Сначала смешайте сыпучие ингредиенты — 100 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. какао. 3 груши очистите от сердцевины и нарежьте крупными кусками.

    Взбейте миксером 3 яйца и 180 г сахара, добавьте муку с какао и разрыхлителем (муки может понадобиться чуть больше, тесто должно получиться не очень жидким, но тягучим). В смазанную маслом форму выложите на дно груши, сверху залейте тестом. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °С. Для подачи переверните форму на блюдо, тогда груши окажутся сверху.