Рождественские пряники — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях

05.01.2019 | 13:11 | Joinfo.ua | Березовская Ольга

Что приготовить на Рождество – запеченные яблоки

Для приготовления этого необычайно вкусного и полезного десерта вам нужно:

  • Крупные яблоки – 4 штуки
  • Грецкие орехи (или любые любимые орешки) – 100 грамм
  • Мед – 4 ст.л.
  • Изюм без косточек – 2 ст.л.
  • Коньяк – 20 грамм
  • Сахар 2 ст.л.
  • Молотая корица – щепотка

Приготовление:

Тщательно вымойте яблоки и наколите их аккуратно вилкой по всей поверхности. Далее нужно вырезать сердцевину и немного мякоти фрукта. Делайте это аккуратно, чтобы случайно не проколоть яблоко насквозь.

Промойте изюм и залейте его коньяком. Оставьте на полчаса, чтобы изюм пропитался напитком. После этого слейте коньяк и немного выжмите изюм. В это время порубите орешки ножом, но не сильно мелко.

В каждое яблоко положите 1 чайную ложку меда, добавьте немного изюма и орехи. Смешайте сахар и корицу, и посыпьте сверху фаршированные фрукты. В форму, в которой будете запекать яблоки, налейте немного воды (примерно 1 сантиметр). Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте противень в нее.

Примерно через полчаса (все зависит от сорта яблок) десерт готов! Дайте фруктам немного остыть и подавайте к столу. Это лакомство точно понравится вашим близким.

Гусь рождественский запечённый в духовке

Волшебный гусь, вот главное лакомства на Новый год и Рождество. Не зря ведь говорят, как новый год встретишь, так его и проведёшь. Так давайте сделаем это достойно, с богатым и красивым столом.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Соевый соус – 100-150 гр.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сок лимона – от половины лимона
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 3 ст. ложки.

Для гарнира:

  • Картошка – 8-10 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Прованские травы – 1 ст. ложка;
  • Перец черный и красный – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Шаг 1.  Для начала просолим тушку, для этого нужно применить секреты описанные выше. Оставляем солится на 2 суток. Также можно засолить гуся в воде. Для этого наливаем жидкость в ведро столько, сколько вес самого гуся. То есть на 3 килограмма, берём 3 литра воды и 3 столовых ложки соли. Всё размешиваем и опускаем птицу в этот маринад, убираем в холодильник на сутки.

Шаг 2. Время засола прошло, достаём птицу из солевого раствора и просушиваем бумажным полотенцем. После этой процедуры делаем соус. В отдельную миску наливаем соевый соус, к нему добавляем мёд, чеснок пропущенный через пресс и сок лимона. Всё перемешиваем.

Шаг 3. Натираем тушку внутри и снаружи. Оставляем его, он нам ещё пригодится.

Шаг 4. Выкладываем птицу на противень, заворачиваем её фольгой и убираем в духовку разогретую до 180° на 3 часа.

Тут следует сказать, время запекания гуся зависит от того, сколько она весит. Каждый килограмм по весу запекается 1 час.

Шаг 5. Гарнирам у нас будет картошка. Поэтому моем её и очищаем от кожуры. Отправляем в неё пропущенный через пресс чеснок, специи и масло. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут.

Шаг 6. Три часа как запекается гусь прошло, вытаскиваем его из духовки, убираем верхний слой фольги, а вокруг туши выкладываем картошку. Смазываем птицу оставшимся соусом для того, чтобы получилась хрустящая корочка. Затем отправляем в духовку для запекания картошки на 20 минут.

Шаг 7. Украшаем гуся с картошкой зеленью и помидорами, подаём к столу.

Настоящий дрезденский Штоллен на Рождество – классический рецепт

Как уже говорилось, по традиции немецкий штоллен готовят к Рождеству. В его составе есть ром, цукаты и миндаль. Именно поэтому кекс получается ароматным. В дрожжевое тесто добавляют большое количество сливочного масла — тесто получается нежным и рассыпчатым. А после созревания в течение 2-4 недель приобретает свой изысканный вкус.

Для теста понадобится:

  • по 100 г измельченного и рубленного миндаля, лимонных и апельсиновых цукатов;
  • 60 г засахаренной вишни;
  • 5 ст. л. рома;
  • 3,5 ст. муки;
  • 60 г свежих дрожжей;
  • ½ ст. сахара;
  • 6-8 г ванильного сахара;
  • ½ ст. молока;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 250 г сливочного масла.

Для обмазки понадобится:

  • 80 г сливочного масла;
  • 150 г сахарной пудры.

Пошаговое приготовление:

1. Цукаты и орехи соединить в одной тарелке. Полить ромом. Перемешать и накрыть пищевой пленкой. Оставить смесь на ночь.

Читайте также:  Запечённые яблоки в духовке с мёдом и корицей

2. На следующий день просеять муку в миску. Сделать посередине углубление, добавить в него дрожжи, сахар (простой и ванильный), теплое молоко. Подождать пока дрожжи разойдутся. После чего ввести соль и мягкое сливочное масло.

3. Замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Накрыть полотенцем и дать настояться.

4. Когда тесто увеличится в раза, заново обмять его. Добавить орехи, цукаты и лимонную цедру. Последний ингредиент можете не использовать, все зависит от вашего желания. Перемешать все, чтобы добавки распределились однородно.

5. Сформировать тесто в виде «спеленатого младенца». Это значит, что нужно сделать из него прямоугольник и завернуть пополам не доходя до другого края. Чтобы вам было понятнее, я оставлю внизу пошаговый пример формировки штоллена.

6. Аккуратно уложить в формы. У меня получилось 2 штоллена. Накрыть полотенцем и дать им подняться вдвое.

7. Выпекать кексы 30-40 минут в, заранее разогретой до 190-200 градусов, духовке. Готовность проверить деревянной палочкой. Если на ней не осталось теста, значит выпечка готова!

Настоящий дрезденский Штоллен на Рождество – классический рецепт
Настоящий дрезденский Штоллен на Рождество – классический рецепт

8. Готовую выпечку смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Настоящий дрезденский Штоллен на Рождество – классический рецепт
Настоящий дрезденский Штоллен на Рождество – классический рецепт
Настоящий дрезденский Штоллен на Рождество – классический рецепт

Чтобы верхушка получилась более красивой, повторите манипуляцию еще раз.

и завернуть в пергамент, а затем в фольгу. Оставить в сухом, прохладном месте на 2-4 недели для пропитки. После чего, можно подавать к столу.

Рождественские пряники с глазурью — домашний пошаговый рецепт

Без чего нельзя представить праздничный пряник? Да. Без глазури. Она рисует нам чудные рисунки, развивает воображение. И поэтому лакомство буквально оживает в ваших руках.

Приготовьте и вы накануне чарующего праздника дивный коричный десерт в виде снежинок, колокольчиков, человечков, ёлочки и других фигурок. Они принесут вам дух Православного события.

Рождественские пряники с глазурью — домашний пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • молотый имбирь – 2 ч. л.
  • корица молотая – 1,5 ч. л.
  • гвоздика молотая – 1,5 ч. л.
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.
  • мёд – 5 ст. л.
  • сахар – 100 гр.
  • сода чайная – 2 ч. л.
  • размягченное сливочное масло – 130 гр.
  • яйцо куриное 1 категории – 1 шт.
  • мука – 550 гр.

Ингредиенты для глазури:

Рождественские пряники с глазурью — домашний пошаговый рецепт
  • яичный белок (1 категории) – 2 шт.
  • сахарная пудра – 400 гр.

Приготовление:

1. Подготовьте заранее все компоненты на столе, а так же включите духовку для разогрева на 200 градусов.

Рождественские пряники с глазурью — домашний пошаговый рецепт

2. Положите в кастрюлю весь мед, сахар, корицу, мускатный орех и молотый имбирь. Поставьте состав на средний огонь, смешайте его до однородности и доведите до кипения.

Вместо имбирного порошка вы можете добавить в кастрюлю с ингредиентами кашицу из очищенного имбиря, пропущенного через мясорубку или блендер.

3. Как только смесь начнет подкипать, выключите конфорку. Внесите в жидкое тесто соду и быстро всё смешайте.

Рождественские пряники с глазурью — домашний пошаговый рецепт

4. Затем внесите в массу размягченное сливочное масло, 1/2 часть муки, 1 яйцо и все тщательно перемешайте, чтобы яйцо не свернулось.

5. Добавьте остатки муки в массу и как только мешать станет тяжело, выложите тесто из кастрюли на припорошенный мукой стол или доску. Продолжайте месить его чистыми руками. Масса должна стать эластичной, мягкой и не липнуть к рукам.

Если тесто остается горячим, дайте ему остыть.

Рождественские пряники с глазурью — домашний пошаговый рецепт

6. Разделите тесто на 2 части. При помощи скалки раскатайте одну его половину в лепешку. Блин не должен быть слишком тонким. Его идеальная толщина примерно 0,5 см.

7. Разложите на лепешке формы для печенья, впечатав их в тесто. Повторите все действия из остатков теста, каждый раз собирая кусочки в комок и заново раскатывая пласт.

8. Застелите противень пергаментной бумагой или смажьте лист сливочным маслом.

Рождественские пряники с глазурью — домашний пошаговый рецепт

9. Отделите фигурки от кусочков теста и разложите их на противне. Отправьте лакомство в разогретую духовку. Градус не убавляйте. Яство будет готово через 15 минут.

Печи у всех разные, поэтому контролируйте процесс выпекания. Лакомство должно подрумяниться и увеличится в объеме.

10. Как пройдет время, доставайте десерт из печи, сложите его в тарелку. Переходим к созданию глазури. Отделите желтки от белков. Нам понадобится последнее. Отправьте белочки в миску.

Рождественские пряники с глазурью — домашний пошаговый рецепт

Желательно яйца охладить перед тем, как работать с ними.

11. Взбейте белки блендером с насадкой венчика до состояния нежной, но не крепкой пены. Продолжайте взбивать массу одновременно добавляя в нее сахарную пудру.

12. Переходим к цветам. В рецепте использовались пищевые красители зеленого, белого и бордового оттенков. Теперь разложите взбитые белки в разные чаши и смешайте их с разной краской. Добавляйте ее по чуть-чуть и мешайте, опять внесите цвет и снова перемешайте. Делайте это до тех пор, пока не получите желаемый оттенок.

Рождественские пряники с глазурью — домашний пошаговый рецепт

Если вы сторонник натуральных красок, в разделе «Секреты» есть подробное описание, где их раздобыть.

Читайте также:  Пироги с черникой — 7 простых рецептов черничной выпечки

13. Перенесите цветные массы по кулинарным пакетам с наконечниками и сделайте в них очень маленькие дырочки для нанесения рисунка. Обязательно завяжите мешочки сверху для избежания растекания красочки.

Вместо кулинарного мешка можете взять обычный пищевой пакет, однако он должен быть плотным. Наконечник же позволит рисунку получиться более ровным.

Рождественские пряники с глазурью — домашний пошаговый рецепт

14. Теперь уложите первое печенье на плоскую тарелку и начинайте его раскрашивать. И так один за другим. Вот что у нас получилось.

Используйте любимые цвета и фантазию для раскрашивания десерта.

Такое угощенье сделает свое доброе дело. Оно, словно Санта Клаус, одарит сапожки ваших ожиданий смачным впечатлением, любованием и забавой. Вкусного чаепития, друзья.

Рождественские пряники с глазурью — домашний пошаговый рецепт

Рецепт

Возьмём с вами 75 г вкусного сливочного масла комнатной температуры.

В большую миску просеем 300 г пшеничной муки.

Туда же половину 1 ч. л. соды. Хорошо перемешаем, чтобы сода равномерно распределилась в тесте.

Добавим примерно четверть ч. л. соли.

Половину ч. л. молотого имбиря.

1 ч. л. молотой корицы.

молотая гвоздика, можете добавить её, тоже примерно половину чайной ложки.

И кардамон ещё!

Итак, положили все специи, включая щепотку молотого чёрного перца, и снова хорошо перемешали!

Далее добавляем в сухую смесь масло.

100гр. кукурузного сиропа

Затем добавляем по 50 г белого и коричневого (карамельного) сахара. Можно взять 100 г только белого, но с карамельным вкус интереснее.

И вливаем 75 мл сливок 33%.

Положите половину ч. л. свежей цедры

Перемешиваем,И вливаем 75 мл сливок 33%.

Вымешиваем тесто. Сначала, сколько можем, лопаткой, потом руками.

Собираем его в шар и заворачиваем в пищевую плёнку.

Убираем на несколько часов в холодильник. Лучше на ночь.

Отщипываем кусочки и раскатываем наше тесто. Толщина может быть любой, от этого просто будет зависеть время выпечки.( примерно 5-7 мм.)

Формочками вырезаем фигурное печенье.

Убираем лишнее тесто и переносим печенье на противень, выстеленный ковриком или бумагой для выпечки.

Выкладываем заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. Печенье чуть поднимется в духовке.

Выпекаем в разогретой до 180-200 C примерно 5-10 минут. Время и температура зависят от вашей духовки, а также от толщины и размера заготовок!

Снимаем их с противня и посыпаем через ситечко сахарной пудрой или глазурью.

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Следующий способ приготовления предлагаю выполнить с использованием белковой глазури. Именно ей разрисуем самодельные прянички своими руками. А это пошаговое описание поможет вам справиться с такой работой легко и быстро. Все сюжеты простые и нетрудные. Получается нереальная красота.

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Главной особенностью этого рецепта является то, что тесто хорошо сохраняет свою форму, когда печется в духовке. На вкус печенье выходит ароматным и смачным. И такие постряпушки хранятся около 1 месяца

Понадобится:

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Этапы:

1. Для приготовления теста для пряников соедините в отдельной миске сахарную пудру со сливочным маслом + медом. Поставьте на плиту и доведите смесь до однородности. После остудите.

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Теперь, в другой чашке высыпьте просеянную муку, к ней какао-порошок (по желанию, чтобы лакомство получилось немного темнее) и соду. Затем следом добавьте все специи: корицу, кардамон, мускатный орех и имбирь, щепотку черного перца. Размешайте тщательно.

2. К медовой остывшей смеси разбейте куриное яйцо и размешайте, влейте к мучной массе. Заведите мягкое и упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Следующий шаг — поместите тесто в пакетик и в холодильник на 30-60 минут. Далее отрежьте кусочек и раскатайте его в круг толщиной около 3 мм.

3. Тесто в работе ведет себя очень спокойно, с ним легко работать. Выдавите формочками различные узоры и фигуры. Ну, а далее перенесите их на противень, который застелите пергаментной бумагой на расстоянии друг от друга. И так далее, пока все обрезки теста не израсходуются.

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Выпекайте в разогретой духовке, температурный режим — 180 градусов около 7-10 минут.  Внутри пряники получаются безумно мягкими и нежными.

4. Для украшения используйте белок, который взбейте вилкой, подсыпая к нему сахарную пудру. Мешайте, а в конце добавьте по вкусу лимонный сок.

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Запомните, сахарная пудра берется самого мелкого помола и предварительно ее лучше просеять через сито.

Готовый крем или глазурь переложите в кондитерский мешок и начинайте рисовать уже остывшие угощение.

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

5. Рисуйте любые узоры на заготовках. Это могут быть просто прямые и волнистые линии или капельки. Для привлекательного вида в глазурь можно внести капельку красителя.

Такие печенюшки хранятся долгое время в течение одного месяца в сухой таре под закрытой крышке. За это время они станут сухими, поэтому перед подачей поместите их на пару часов к кусочкам яблочек или переместите во влажное помещение. Пряники отлично впитывают влагу и спустя время они вновь станут мягкими и будут таять во рту. Приятных открытий!

Мастер класс о том, как сделать имбирное печенье и расписать его глазурью

Рисуйте и фантазируйте. Удачных впечатлений!

Читайте также:  Бисквитное пирожное: рецепт приготовления и фото

Ингредиенты:

  • тесто:
  • 1 кг муки
  • 300 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • по 2 ч. ложки корицы, гвоздики
  • 3,5 стакана сахара
  • 2 ч. ложки соды
  • 2 чашки кипятка
  • Глазурь:
  • 0,5 стакана сахара
  • 125 мл воды
  • 1 белок
  • пищевые красители

В металлической кастрюле пережечь 1,5 стакана сахара, помешивая, до коричневого цвета. Влить 2 чашки кипятка, размешать. Добавить сливочное масло, сахар, перемешать, довести до кипения. Приготовить тесто, смешав муку, корицу, гвоздику и соду. Хорошо перемешать. В середине сделать воронку, влить приготовленную горячую массу, перемешать.

Тесто остудить, вбить 2 яйца по очереди. Оставить тесто на 4 часа. Частями раскатать тесто на столе, вырезать фигурки (толщиной в зависимости от величины фигурки от 0,3 до 0,7 см) и выпекать в духовке при температуре 160 градусов 8-10 минут. Остудить.

Приготовить глазурь. Сварить сироп из 0,5 стакана сахара и воды. Взбить белок, постепенно влить горячий сироп и взбить еще 10-15 минут.

В отдельной посуде смешать глазурь с разными пищевыми красителями. Раскрасить остывшие печенья глазурью.

Рецепт праздничного салата «Суши» из красной рыбы

Для разнообразия новогоднего стола рекомендуется приготовить не только мясные холодные закуски, но и рыбные. Салат «Суши» станет отличным вариантом для новогоднего угощения друзей и близких, ведь многих удивят вкусовые качества этого блюда с оригинальным вариантом японской еды.

Рецепт праздничного салата «Суши» из красной рыбы

Понадобится:

  • 250 г риса;
  • 2 ст. ложки яблочного или простого уксуса;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 1,3 ч. ложки соли;
  • 250 г слабосоленой красной рыбы;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 1-2 авокадо;
  • 150-200 г майонеза;
  • кунжут по желанию;
  • васаби по вкусу.
Рецепт праздничного салата «Суши» из красной рыбы

Этапы приготовления:

В уксус всыпьте соль и сахарный песок. Рис отварите. Соедините его с уксусом.

Рецепт праздничного салата «Суши» из красной рыбы

С огуречных плодов снимите кожуру. Нарежьте плод кубиками.

С авокадо также снимите кожуру. Нарежьте кубиками.

Рецепт праздничного салата «Суши» из красной рыбы

Красную малосольную рыбу избавьте от кожицы. Нарежьте некрупными ломтиками.

Добавьте в майонез васаби. Соус и переложите смесь в кондитерский пакет.

Рецепт праздничного салата «Суши» из красной рыбы

В квадратную салатницу распределите слой риса, а поверх огуречную нарезку. Смажьте майонезом и выложите половину красной рыбы, а поверх нее рис.

Далее смажьте рыбный слой заправкой. Выложите авокадо и рыбный слой. Посыпьте блюдо кунжутными семечками.

Рецепт праздничного салата «Суши» из красной рыбы

Перед тем как подать охладите закуску.

ТРАДИЦИОННАЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ВЫПЕЧКА РАЗНЫХ СТРАН

  • Английский рождественский кекс отзыв!
  • Английский рождественский пудинг отзыв!
  • Большой пирог отзыв!
  • Венское ванильное печенье отзыв!
  • Дрезденская рождественская коврижка отзыв!
  • Колядки с постными начинками отзыв!
  • Коричневое печенье отзыв!
  • Курица в духовке — быстро и вкусно! отзыв!
  • Латвийский имбирный пряник отзыв!
  • Немецкий рождественский кекс (christstollen) отзыв!
  • Норвежское печенье (berlinerkranser) отзыв!
  • Панеттоне отзыв!
  • Перечные орешки отзыв!
  • Печенье с ванилью рождественское отзыв!
  • Пирог панфорте ди сиена отзыв!
  • Пирог трех королей отзыв!
  • Струфоли отзыв!
  • Тарталетки корзиночки с джемом отзыв!
  • Шоколадное полено (buoche de noel) отзыв!
  • Шоколадное полено с каштановой начинкой

«Зимняя сказка» — просто тает во рту

«Зимняя сказка» – нежный салат из телятины и грибов. Слоеное блюдо получается очень легким, поэтому обязательно понравится гостям.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 1 упаковка;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по усмотрению;
  • черный молотый перец – по усмотрению;
  • шампиньоны – 350 г.

Для украшения:

«Зимняя сказка» — просто тает во рту
  • гранат – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • маслины – по усмотрению.

Последовательность действий:

  1. В первую очередь отвариваю телятину. По мере готовности нарезаю ее соломкой. Беру тарелку и выкладываю мясо первым слоем. Сверху смазываю телятину майонезом.
  2. Отвариваю яйца. Отделяю белки от желтков. На мелкой терке натираю желтки и выкладываю их вторым слоем.
  3. Нарезаю лук полукольцами, а шампиньоны небольшими кубиками. Ставлю сковороду на средний огонь и наливаю немного масла. Обжариваю лук и шампиньоны в течение 5-7 минут. Обязательно солю и перчу ингредиенты.
  4. По мере готовности выкладываю заготовку на тарелку и остужаю ее. Делаю третий слой из грибов и лука. Сверху покрываю майонезом.
  5. Отвариваю морковь и натираю ее на средней терке. Выкладываю овощ четвертым слоем. Немного солю и смазываю майонезом.
  6. Натираю белки на средней терке и выкладываю их пятым слоем. По бокам выкладываю веточки укропа и маслины, череду их. Верхний слой салата дополняю зернами граната.