Румяная шарлотка с вишней: красивый праздничный рецепт

Всем любителям выпечки с вишнёвой начинкой рекомендуем испечь шарлотку с вишней в духовке. Пирог, изготовленный по этому рецепту, всегда получается воздушным и ароматным. Сладкое тесто-основа и кисленькая вишня прекрасно сочетаются друг с другом.

Нежная вишневая шарлотка с творогом в духовке

Ингредиенты

  • Вишня (свежая или замороженная)350 г +
  • Творог (свежий)500 г +
  • Сахар200 г +
  • Ванилин1 щепотка +
  • Мука пшеничная5 ст.л. +
  • Манка2 ст.л. +
  • Яйца куриные4 шт. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление нежной шарлотки с вишней и творогом

Творог придаст пирогу мягкий сливочный вкус, а вишня – необходимую кислинку, к тому же, ягода избавит выпечку от приторности.

  • Яйца взбиваем до густой белой пены, постепенно добавляя сахар и ванилин.
  • В другой емкости перетираем творог, до образования однородной массы без комочков.
  • Моем вишню, извлекаем из нее косточки, добавляем к творогу и тщательно перемешиваем.
  • К массе добавляем взбитые яйца и постепенно муку с манкой, тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем творожную массу с ягодами в смазанную форму и разравниваем тесто.
  • Выпекаем пирог в разогретой духовке до готовности.

Перед подачей пирог должен остыть. После — украшаем его по собственному желанию – сахарной пудрой, белками, сливками или любимым кремом.

Как приготовить:

1Яблоки очищаем от кожуры и режем на кубики, к яйцам добавляем сахар и взбиваем до появления нормальной пены. У меня получается увеличить объем приблизительно в 4 – 5 раз, потратив около пятнадцати минут. 2После этого постепенно добавляем муку, убавляем скорость до минимума и перемешиваем еще около 5-ти минут.3Далее необходимо включить мультиварку, выбрать программу «Выпечка», на таймере выставить один час. Чашу мультиварки нужно тщательно смазать сливочным маслом и засыпаем яблочную начинку.4 Поверх яблок выливаем приготовленное тесто, закрываем мультиварку и ждем, пока программа закончится.5После того, как прозвучал сигнал об окончании времени приготовления желательно вынуть пирог и перевернуть его (чтобы яблоки оказались сверху). 6Задать на таймере еще до двадцати минут для получения розовой корочки. Если беловатая начинка вас не смутит, можно и не готова – можно кушать, прежде дав ей немного остыть. Для приготовления была использована мультиварка Redmond RMC-4503, мощностью яблочный пирог лучше всего чаем или компотом.

Шарлотка с вишней в мультиварке: есть ли разница

В каком-то смысле с мультиваркой работать проще – но есть риск, что шарлотка не дойдет до готовности, или не поднимется. Как правило, все постигается опытным путем, запомните, что вы делали в приготовлении шарлотки, которая стала удачной.

Еще несколько советов по выпечке шарлотки в мультиварке:

  • Дно чаши обязательно промажьте маслом, удобно для этого использовать силиконовую кисточку;
  • Шарлотка в мультиварке может доготавливаться на режиме «подгорев», когда время выпечки закончилось, не снимайте крышку, а еще минут 10 дайте шарлотке доспеть;
  • В мультиварке обычно не получается красивой румяной корочки, потому вишневая шарлотка может казаться бледной – либо добавьте больше ягод, либо переверните шарлотку и еще немного доведите ее до румяности на режиме «выпечка».

Украсить бледную шарлотку может сахарная пудра и любая цветная кондитерская посыпка. Иногда сверху вишневая шарлотка промазывается тонким слоем вишневого желе.

Рецепт пирога с вишней и яблоками

Если вы всё ещё не знаете, как готовить шарлотку с вишнёво яблочной начинкой тогда этот рецепт для вас.

Для приготовления теста-основы мы возьмём:

Рецепт пирога с вишней и яблоками

— 3 яйца;

— 1,5 стакана сахарного песка;

— 1,5 стакана муки;

Рецепт пирога с вишней и яблоками

— пачку разрыхлителя;

— ванилин.

Для фруктовой начинки понадобится:

Рецепт пирога с вишней и яблоками

— 2 яблока;

— 300 г вишни;

— сахар (по желанию).

Рецепт пирога с вишней и яблоками

Приступим к изготовлению теста:

— в глубокую посуду разобьём яйца, всыпем туда сахар и взобьем их при помощи миксера. Взбиваем около 10 минут. Яичная масса увеличится в объёме и станет воздушной;

— муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем;

Рецепт пирога с вишней и яблоками

— в яично-сахарную смесь добавляем ванилин, перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, хорошо перемешиваем.

Делаем начинку:

— яблоки моем, вишню размораживаем и сливаем ненужную жидкость;

Рецепт пирога с вишней и яблоками

— у яблок удаляем сердцевину и семена, режем кубиками;

— кусочки яблок и вишню смешиваем, добавляем немного сахара.

Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Противень или форму для выпечки застелить пекарской бумагой и слегка смазать маслом.

Рецепт пирога с вишней и яблоками

На дно формы отправим часть теста, сверху кладём фруктово-ягодный наполнитель, заливаем оставшимся тестом.

Выпекаем вкусный пирог с вишней в духовке 30-40 минут.

Вишня хороша тем, что она идеально подходит в качестве начинки для любой выпечки. Рекомендуем вам приготовить шарлотку с замороженной вишней. Готовится она очень просто, а вкус десерта просто удивительный. Пирог с вишней будет идеальным дополнением к чашечке сладкого чая.

Шарлотка в мультиварке Polaris – рецепт пирога с вишней, видео

Пышная ароматная шарлотка с вишней – настоящий «хит» летнего сезона. Приготовив в мультиварке Polaris (или другого производителя) такой вишневый пирог, вы порадуете близких быстрым и потрясающе вкусным десертом. На видео представлен простой рецепт шарлотки с вишней – запасаемся ягодками!

Читайте также:  Как темперировать шоколад - 3 способа в домашних условиях

Ингредиенты чтобы испечь в мультиварке Polaris вишневую шарлотку:

  • сметана – 100 гр.
  • масло сливочное – 100 гр.
  • сахар – 80 гр.
  • мука – 110 гр.
  • ванилин – 1,5 гр.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • вишня (можно замороженная) – 100 гр.
  • яйца – 1 шт.
Шарлотка в мультиварке Polaris – рецепт пирога с вишней, видео

Приготовление по рецепту шарлотки с вишнями в мультиварке Polaris:

  1. Сливочное масло растапливаем, яйцо взбиваем. В одной миске соединяем компоненты, а также сметану и сахар. Массу нужно перемешать.
  2. Всыпаем муку, разрыхлитель и ванилин. Снова тщательно смешиваем.
  3. Теперь добавляем ягоды вишни, перемешиваем массу.
  4. Чашу мультиварки нужно смазать кусочком масла и выложить тесто. Задаем режим «Выпечка», а время – 45 минут.
  5. Когда вишневая шарлотка приготовится, открываем крышку и через 15 минут вынимаем. Перед подачей к столу можно посыпать сахарной пудрой, а лучшим напитком к десерту станет ароматный чай или кофе.

Шарлотка на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 крупные куриные яйца;
  • 400 мл пшеничной муки;
  • 200 мл сахарного песка;
  • 2 кисло-сладкие яблока;
  • чайная ложка разрыхлителя.
Шарлотка на кефире в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и перемешать до однородной массы.
  2. Влить холодный кефир, и тщательно перемешать.
  3. Добавить муку, соду или разрыхлитель и дать тесту настоятся четверть часа.
  4. Дно и стенки чаши смазать сливочным маслом. Выложить фрукты нарезанные соломкой, кубиками или дольками.
  5. Осторожно залить тесто, чтобы оно равномерно распределилось.
  6. Шарлотка на кефире в мультиварке выпекается на протяжении 50 минут.
  7. После сигнала о готовности, мультиварку открывают и держат с открытой крышкой четверть часа. После этого вынимают готовое изделие и посыпают корицей.

Секрет приготовление  шарлотки без соды и разрыхлителя:

Этот рецепт будем готовится в мультиварке  Panasonic SR-TMH181, получается очень нежная и на удивление пышная выпечка.

Секрет приготовление  шарлотки без соды и разрыхлителя:

Ингредиенты:

Секрет приготовление  шарлотки без соды и разрыхлителя:
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Яблоки средние – 6 шт. или 1 кг.
Секрет приготовление  шарлотки без соды и разрыхлителя:

1. Яйца перемешиваем с сахаром.

Секрет приготовление  шарлотки без соды и разрыхлителя:

2. Засыпаем просеянную муку и снова взбалтываем.

Секрет приготовление  шарлотки без соды и разрыхлителя:

3. Маслом смазываем чашу мультиварки, предварительно выставив время приготовления 65 минут.

Секрет приготовление  шарлотки без соды и разрыхлителя:

4. Яблоки очищаем от кожуры, косточек и нарезаем на не большие дольки. Вываливаем в чашу с маслом.

Секрет приготовление  шарлотки без соды и разрыхлителя:

5. Сверху заливаем тесто и закрываем крышкой.

6. После выпекания даём остыть и режем на кусочки.

Приятного аппетита! Кушайте на здоровья.

Творожная шарлотка со свежей вишней

Тесто для этого пирога готовится с использованием творога и сливочного масла. Вместо вишен можно использовать любые другие ягоды или фрукты — клубнику, абрикосы, сливы. Выпечка получается вкусной и сочной, с нежным сливочным вкусом.

Творожная шарлотка со свежей вишней

Составляющие (форма 24 см):

  • 100 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 гр творога
  • 400 гр вишни
  • 200 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 180 гр сахара
Творожная шарлотка со свежей вишней

1. Мягкое масло комнатной температуры разотрите с сахаром с помощью миксера до получения крошки.

Читайте также:  Без мороженицы и лишних усилий: 10 рецептов домашнего мороженого

Творожная шарлотка со свежей вишней

2. Вбейте яйца, добавьте творог и разрыхлитель. Все смешайте до однородности.

Творожная шарлотка со свежей вишней

3. Введите просеянную муку, размешайте миксером или лопаткой. Должна получиться вязкая масса.

Творожная шарлотка со свежей вишней

4. Дно формы застелите пергаментной бумагой, вылейте приготовленное тесто. Верх выровняйте, на него выложите ягоды вишни без косточек.

Творожная шарлотка со свежей вишней

5. Шарлотку поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180° духовку на 40-50 мин.

Готовый пирог освободите от формы, переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой.

Простой рецепт шарлотки с вишней из хлеба

Оригинальное исполнение: шарлотка выпекается не цельным пирогом, а порциями. Прекрасный способ использовать подсохший хлеб, рецепт подходит и тем, кто не любит возиться с тестом.

Ингредиенты:

  • небольшой лимон;
  • 600 гр. свежей вишни;
  • половина небольшого стручка ванили;
  • 60 гр. тёмного изюма;
  • 2/3 пачки сливочного масла;
  • лежалый, подсохший хлеб (нарезка) – 350 гр.;
  • полстакана сахару;
  • чайная ложка рома (коньяка 5-летнего).

Как приготовить

Обмываем вишню, удаляем косточки, обсушиваем.

Ошпариваем изюм кипятком, заливаем очень горячей водой и оставляем на 10 минут. Размокшие ягоды слегка отжимаем и, как и вишню, хорошо просушиваем на полотенце.

Соединяем вишню и изюм. Оскабливаем мелкой тёркой к ягодам лимонную цедру.

Разрезаем стручок ванили, ножом собираем мякоть и добавляем её в миску с ягодами, перемешиваем.

В небольшую кастрюльку кладём 40 гр. сливочного масла и помещаем её на небольшой огонь. Когда жир растопится, добавляем ложку сахара и, не снимая с плиты, размешиваем до полного растворения.

Выкладываем в кастрюлю ягодную смесь, добавляем очищенный от мякоти стручок ванили. Провариваем начинку на слабом огне три минуты, после чего отставляем и хорошо остужаем. Ваниль вынимаем сразу после выключения.

В остуженную вишнёвую начинку вмешиваем алкоголь.

Оставшиеся 75 граммов сахара высыпаем в небольшую тарелку, остаток масла растапливаем в кастрюле на плите.

Подготавливаем формочки. Для порционной шарлотки лучше взять ёмкости для крупных кексов. Увлажняем дно и стенки ёмкостей постным маслом.

Вырезаем из ломтиков хлеба кружки, размером по дну ёмкостей и прямоугольники, шириной на 2 мм ниже их высоты.

Обмакиваем сначала круглые кусочки в масло с обеих сторон. Обмакнув одной стороной в сахар, раскладываем по формочкам, сахарной поверхностью вниз. Таким же методом закрываем и бока.

Хорошо уплотняя, заполняем пустоту вишнёвой начинкой, расставляем формочки по противню.

Закрываем каждую ёмкость фольгой, помещаем противень в горячую духовку. Запекаем при 200 градусах в течение 40 минут.

Слегка остудив, при помощи ножа отделяем бока порционных шарлоток от стенок и освобождаем из формочек.

Украсить порционную шарлотку, как и классическую, можно сахарной пудрой, но особенно вкусно её подать с шариком мороженого.