Самый простой и вкусный в мире яблочный пирог

Вкусная подборка рецептов, на этот раз наш главный герой — яблочный пирог без яиц. Здесь я собрала все свои любимые рецепты. Есть среди них очень простые, которые можно готовить хоть каждый день без особых временных затрат. А есть и те, с которыми придется повозиться, но они определенно того стоят. Такие пироги я обычно готовлю на праздник или в выходные. Итак, начнем.

Быстрый яблочный пирог на сковороде

Когда начинается сезон яблок и из садов доносятся изумительные ароматные нотки спелых фруктов, самое время заняться выпечкой на основе данного полезного и вкусного фрукта. Для этого идеально подойдут даже яблоки, которые слегка зеленые и слегка «помятые» после падения на землю.

Шарлотка с яблоками на сковороде получается пышной, а карамелизированые яблоки в качестве начинки тают во рту.

Продуктовый набор для исполнения угощения состоит из таких ингредиентов:

  • яблок – 4 шт.;
  • сахара – 180 г;
  • масла сливочного – 35 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • разрыхлителя – 6 г;
  • корицы – 3 г;
  • муки – 155 г.

Пошаговые процессы:

  1. Растопить на сковороде масло с сахаром (100 г). При растворении кристаллов высыпать крупно порезанные очищенные фрукты. Тушить на маленьком огне.
  2. Соединить сахар с яйцами. Взбить со смесью из муки и разрыхлителя, просеяв ее через мелкое сито.
  3. Заправить начинку корицей и залить готовым тестом.
  4. Готовить пирог 20-25 минут под закрытой крышкой на маленьком огне.

Горячее блюдо сразу следует переложить на тарелку. Если оставит остывать в сковороде, фрукты прилипнут ко дну.

Как приготовить самый простой пирог с яблоками

Подготавливаем все нужные продукты для пирога. Яблоки хорошенько промываем холодной водой и вытираем бумажным полотенцем. Куриные яйца заранее достаем из холодильника. Не знаю в чем секрет, но, когда я готовлю пироги и бисквиты с яйцами комнатной температуры, они у меня получаются выше и воздушнее. Отмеряем необходимое количество муки и сахарного песка.

Как приготовить самый простой пирог с яблоками

В глубокую миску разбиваем яйца. Туда же всыпаем сахар и ванилин (ванильный сахар).

Как приготовить самый простой пирог с яблоками

С помощью миксера или ручного венчика взбиваем массу до побеления.

Как приготовить самый простой пирог с яблоками

Далее в отдельной миске перемешиваем разрыхлитель и пшеничную муку.

Как приготовить самый простой пирог с яблоками

Берем ситечко и маленькими порциями вводим муку, обогащая тесто кислородом. На этом этапе не надо пользоваться миксером. Лучше перемешивать тесто силиконовой лопаткой движениями «снизу-вверх».

Как приготовить самый простой пирог с яблоками

Готовое тесто должно быть в меру жидким и воздушным.

Как приготовить самый простой пирог с яблоками

Займемся яблочками. Делим их на четвертинки и удаляем сердцевину. Затем каждую дольку нарезаем на тонкие пластинки. Если кусочки яблок будут толстыми, они могут до конца не пропечься и чуть жестковатыми.

Как приготовить самый простой пирог с яблоками

Подготавливаем форму для выпекания. Чтобы легко было вынимать блюдо, на дно формы выкладываем пергамент. Края промазываем растительным или сливочным маслом. Если ваша форма со съемным дном, бортики можно не смазывать. Все яблочки выкладываем на дно формы.

Как приготовить самый простой пирог с яблоками

Тесто выливаем поверх яблок.

Как приготовить самый простой пирог с яблоками

И равномерно распределяем по форме. Выпекаем яблочный пирог в заранее разогретой духовке 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить самый простой пирог с яблоками

Вот и всё! Пока вы делились приятными новостями, пирог испекся. Осталось насладиться нежным вкусом яблочной вкуснятины! Возьмите этот рецепт на заметку. Думаю, он вам пригодится не раз!

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 яблока
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
Ингредиенты:

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

В любую подходящую для замешивания теста емкость вбиваем два яйца и добавляем стакан сахара и ванилин (или ванильный сахар).

Ингредиенты:

При помощи миксера или обычной вилки (за неимением венчика) слегка взобьем яйца с сахаром до белого цвета (2-3 минуты).

Добавляем к яично-сахарной массе стакан кефира любой жирности.

Ингредиенты:

50 г сливочного масла слегка подтапливаем в микроволновой печи или просто заранее достаем из холодильника для того, чтобы к моменту икс оно стало очень мягким.

Вводим в тесто растаявшее масло, слегка перемешаем все миксером. После чего вводим в тесто два стакана муки (без горки, стакан = 200 мл) и соду. В течение минуты замешиваем жидкое тесто и разбиваем все мучные комочки.

Ингредиенты:

Для приготовления этого яблочного пирога на кефире я использовала разъемную форму диаметром 19 см. Дно формы я застелила пергаментом, стенки ничем не смазывала, поскольку в тесте содержится достаточное количество сливочного масла, которое предотвратит “склеивание” пирога с формой.

Читайте также:  Закусочный торт

Выливаем жидкое кефирное тесто в форму.

Ингредиенты:

Два средних яблока очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевины. Нарезаем яблоки дольками, которые в свою очередь раскладываем на поверхности теста. Дольки слегка “топим” в тесте.

Отправляем форму с тестом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем его 40-45 минут в зависимости от особенностей духовки.

Ингредиенты:

Спустя отмеренное время проверяем яблочный пирог на кефире на готовность при помощи зубочистки или спички, протыкая ею пирог в центре. Если все же выяснится, что пирог внутри сыроват, но есть один “секрет” как довести его до идеального состояния и не сжечь. Просто накрываем форму с пирогом листом фольги и снова отправляем пирог в духовку минут на 10 допекаться. Это позволит остановить процесс “подрумянивания”, но при этом пирог продолжит пропекаться изнутри.

Мой пирог отлично пропекся за 40 минут в электрической духовке. Слегка остывший яблочный пирог на кефире извлекаем из формы.

Ингредиенты:

Пеките на здоровье, наслаждайтесь вкусом домашней выпечки и не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Начнем с самого просто рецепта, классического. Ну или скажем одного из них. Ингредиентов минимум, плюс не сложно и достаточно быстро.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Ингредиенты:

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Разрыхлитель — 1/2 чайной ложечки;
  • Яблоки — 4-5 шт.;
  • Сливочное масло для смазки (или растительное);
  • Сахарная пудра для украшения.
Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Шаг 1.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

В глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар. Взбиваем до однородности венчиком или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Шаг 2.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Муку просеиваем через сито и смешиваем с разрыхлителем. Сухую смесь перемешаем ложечкой. После добавляем тесто и перемешиваем до однородности.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Тесто получается густоватое, что-то среднее между тестом на блины и оладьи.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Шаг 3.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Теперь яблоки. Нарезаем их небольшими ломтиками. Шкурку можно не чистить, а вот семечки желательно убрать. После равномерно выкладываем на дно формы, смазанной маслом.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Лучше всего форму смазывать сливочным маслом.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Шаг 4.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Сверху заливаем тесто, равномерно распределяем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-50 минут.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

По готовности вынимаем из формы, переворачиваем яблочками к верху. Дадим остыть немного и только потом посыпаем сахарной пудрой. Ее лучше посыпать через сито, так получится более равномерно и красиво.

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Приятного чаепития!

Пышная шарлотка с яблоками по классическому рецепту

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

Рецепт данного теста очень простой, так что милые хозяйки, если вы еще не пробовали готовить дрожжевое тесто, мой совет, начните именно с него. Оно всегда получается отменным на вид и вкус.

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

Что потребуется:

Тесто:

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке
  • Коровье молоко – 250 грамм;
  • Сахарный песок – три столовых ложки;
  • Дрожжи живые – ¼ часть 100 граммовой пачки;
  • Каменная соль – ½ чайной ложки;
  • Яйца – 1 штука;
  • Пшеничная мука – ½ килограмма;
  • Подсолнечное масло – сто грамм.

Начинка:

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке
  • Спелые яблоки – 5 средних:
  • Сахарный песок – пара столовых ложек;
  • Лимонный сок – две столовые ложки;
  • Молотая корица – ½ чайной ложки.

Приступим:

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

Для приготовления дрожжевого теста понадобится заготовить опару. Это достаточно просто.

Допускается замена 25 грамм живых дрожжей на семь грамм гранулированных.

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке
  • Раскрошить прессованные дрожжи вместе со столовой ложкой сахарного песка. Влить к дрожжам тёплое молоко, не горячее, иначе дрожжи погибнут.
  • Всыпать три столовых ложки муки и перемешать. Идеального смешивания не требуется, могут даже оставаться комочки.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке
  • Накрыть опару пакетиком, чтобы обветрилась и отставить на двадцать минут в сторону.
  • Тем временем просеять оставшуюся пшеничную муку не менее двух раз. Что бы она насытилась кислородом и сделала готовую выпечку гораздо пышнее.
  • В глубокую миску вбить яйцо, и всыпать две столовые ложки сахарного песка.
  • Перемешать и добавить подсолнечное масло.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке
  • Следующий этап – это добавление увеличенной в два раза опары и аккуратное перемешивание.
  • Теперь не большими порциями подсыпать пшеничную муку, каждый раз хорошенько перемешивая тесто.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

Когда замес станет очень густым, то отложите лопатку и продолжайте процесс руками. Эта сдоба любит тепло человеческих рук, чем дольше вы будете мешать, тем мягче станет тесто.

  • В тот момент, когда оно перестало липнуть, делаем из него шар и оставляем в покое.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке
  • Слегка смазать тесто подсолнечным маслом и оставить в тепле на два часа.

Готовим начинку:

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке
  • Для начала с плодов снимаем кожуру и нарезаем маленькими кусочками. По желанию в начинку можно добавить цедру лимона, или любую специю на свой вкус.
  • Чтобы не потемнели, поливаем заготовку соком половинки лимона.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

Начинка не даст много сока я иногда тушу ее на сливочном масле с добавлением пары столовых ложек сахарного песка.

  • Теперь приступаем к формированию пирожков. Для этого делим тесто на кусочки размером куриное яйцо.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке
  • Каталкой делаем их лепешками одинакового размера.
  • На каждую лепёшку накладываем по чайной ложке начинки и по щепотки молотой корицы (по вкусу). Скрепить края от основания до конца.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке
  • Укладываем на застеленный пергаментом противень заготовку швом вниз. Не забудьте смазать противень маслом.
  • Смазать поверхность заготовок желтком, смешанным с парой столовых ложек молока.
  • Отставить их в сторону на пятнадцать минут для расслойки, а затем перенести в духовой шкаф при ста восьмидесяти градусах на тридцать минут.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке
  • Аромат выпечки просто сведёт с ума, вся семья соберется на кухне в предвкушении вкуснейшего чаепития. Не томите их. Вынимайте готовые пирожки и заваривайте ароматный чай.
Читайте также:  Зефир в домашних условиях: диетические рецепты

Есть еще один интересный рецепт яблочного пирога — называется Цветаевский яблочный пирог. Подробнее о нем в статье по ссылке.

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

Яблочный пирог на скорую руку пошаговый рецепт

Помыть яблоки, очистить их от семян и хвостиков. Разделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить до густой пены, добавить желтки и муку яблоки и выпекать в раскаленной духовке примерно 20–30 минут.БлиныМороженоеОладьиПшеничная мукаСахарСодаТортыХлебЯблокоЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 411 0 Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 407 0 Бананы с сыром 377 0 Шоколадно-кофейное парфе 222 0 Шоколадные шарики 134 0 Яблочный гратен с овсяными хлопьями 122 0

Яблочный пирог – простой рецепт по шагам

Яблоки моем, вытираем от воды.

Яблочный пирог – простой рецепт по шагам

Очищаем их ножом от шкурки.

Яблочный пирог – простой рецепт по шагам

Натираем на крупной терке или режем – как вам больше нравится.

Яблочный пирог – простой рецепт по шагам

Откладываем в сторону, начинаем заниматься тестом.

Яблочный пирог – простой рецепт по шагам

3 яйца отбиваем в миску, добавляем к ним сахар и ваниль – взбиваем массу до получения обильной пены.

Яблочный пирог – простой рецепт по шагам

Добавляем соду.

Яблочный пирог – простой рецепт по шагам

Начинаем потихоньку вводить муку, перемешивая ложкой очень аккуратно, чтобы яичная пена не «упала».

Яблочный пирог – простой рецепт по шагам
Яблочный пирог – простой рецепт по шагам

Добавляем кефир или питьевой йогурт, снова перемешиваем также нежно.

Яблочный пирог – простой рецепт по шагам

Форму намазываем маслом или маргарином.

Яблочный пирог – простой рецепт по шагам

Насыпаем на форму муку и начинаем трясти, похлопывая по бокам формы. Это позволит муке равномерно распределиться по поверхности формы. Вот так:

Яблочный пирог – простой рецепт по шагам

Укладываем в форму наши яблоки, стараемся уложить ровно, но не надо их «прессовать».

Яблочный пирог – простой рецепт по шагам

Заливаем сверху тестом.

Яблочный пирог – простой рецепт по шагам

Духовку следует заранее прогреть в течении 15 минут на температуре 200 градусов.

Яблочный пирог – простой рецепт по шагам

Ставим пирог и выпекаем его 30-40 минут. Старайтесь не открывать дверку духового шкафа, чтобы выпечка не «упала».

Яблочный пирог – простой рецепт по шагам

Подайте пирог на стол, украсив его сахарной пудрой и свежими ягодами.

Яблочный пирог – простой рецепт по шагам

Надеемся, что наш яблочный пирог, приготовленный по простому рецепту, пришелся вам по душе! Приятного вам яблочного чаепития!

Яблочный пирог – простой рецепт по шагам

А еще вкусненькое к вашему столу:

Яблочный пирог – простой рецепт по шагам

Рецепт творожной запеканки в мультиварке

Яблочный пирог – простой рецепт по шагам

Как приготовить вкусные блины

Рецепт блинов на молоке

Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт

Уже само название говорит о том, что пирог должен получиться особенный. Он, конечно, не такой популярный, как шарлотка, но попробовать его стоит. Именно благодаря заливке пирог получается сочным и мягким. Рискнув приготовить один раз, навсегда внесете в свою подборку коронных кулинарных рецептов.

Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт

Необходимые продукты для теста:

  • Мука – 200 г.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное – 100 г.;
  • Сметана – 100 г.
Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт

Для заливки и начинки понадобятся:

  • Яйца – 1-2 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Крахмал (можно мука) – 30 г.
  • Яблоки – 3 шт.
Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт

Приготовление:

Важно: все продукты должны быть комнатной температуры.

Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт
  • Сначала приготовьте заливку. Перемешайте яйца с сахаром и ванилью. Добавьте сметану, а затем всыпьте крахмал.
  • Для теста соедините: сметану, масло, сахар, соль, ваниль, разрыхлитель. Все перетрите до однородной массы. Постепенно подсыпайте муку. Возможно, муки понадобится на ложку – две меньше или больше.
  • Замесите мягкое однородное тесто. Заверните в пленку и положите в холодильник на 1 час.
Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт
  • Пока тесто охлаждается, очистите яблоки и нарежьте дольками.
  • Подготовьте форму: дно выстелите пергаментом, бока смажьте маслом.
  • Духовку включите заранее, чтобы прогрелась.
  • Отрежьте 1/3 от охлажденного теста. Больший кусочек раскатайте диаметром, который соответствует размеру вашей формы для выпечки. Из меньшего кусочка сформируйте «колбаску», которая пойдет для бортиков.
  • Выложите пласт теста на дно, а жгут пальцами разровняйте по стенкам формы.
  • Высыпьте яблоки и влейте заливку.
Цветаевский яблочный пирог: классический рецепт
  • Выпекайте в духовке сначала при 180 градусах 40 мин, потом уменьшите температуру до 170 и выпекайте еще 20-25 мин. Перед тем как вынуть – обязательно удостоверьтесь, что пирог пропекся. Центр пирога не должен быть жидковатым.
Читайте также:  5 рецептов суфле, которые вам захочется попробовать

Если вы впервые готовите такого плана кондитерские изделия, не будет лишним посмотреть обучающее видео.

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Для приготовления 8-10 пирожков потребуется:

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Опара:

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке
  • молоко коровье (домашнее или пастеризованное – без разницы) – 125 мл;
  • свежие (прессованные) дрожжи – 15 г (сухих понадобится 4-5 г);
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 2 ст. л. без горки.
Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Для основного замеса:

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке
  • яйца куриные (категория СО) – 1 шт.;
  • масло сливочное (несоленое, жирность 82,5%) – 50 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука высокосортная, пшеничная – 1,5 стакана (емкость 250 куб. см);
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • ванилин, ванильный сахар – по вкусу и желанию;
  • растительное дезодорированное масло – 0,5 ст. л.
Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Для начинки:

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке
  • варенье (яблочное, вишневое, малиновое, клубничное – по вкусу).
Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Для смазывания верха:

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке
  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ч. л.
Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Из этого количества ингредиентов получается всего 8-10 пирожков. Если вам нужно приготовить больше выпечки, пропорционально увеличьте порцию продуктов.

Пышные пирожки из дрожжевого теста с вареньем, печеные в духовке

Как будем готовить пирожки:

  1. Поскольку в состав теста входит большое количество сдобы (масло и яйца), дрожжам нужно «помочь» лучше сработать. Для этого готовится опара. Чтобы ее завести, нужно подогреть молоко. Самая комфортная температура для дрожжевого грибка находится в пределах 32-38 градусов. Измерять ее с термометром не обязательно, просто опустите в подогретое молоко палец. Если коже тепло, и нет желания скорее вынуть руку, то и дрожжам «понравится». Взять для опары небольшую миску, отправить в нее дрожжи (если используются прессованные — раскрошить), добавить половину ложки сахара (в сладкой среде опара созреет быстрее). Залить все молоком.
  2. Далее добавить немного просеянной муки и размешать. Теперь ваше активное участие не потребуется, нужно просто накрыть опару полотенцем и отставить в теплое место на 20-30 минут.
  3. Через это время будет примерно такая картина. Дрожжи начали активничать, вспенили опару и многократно увеличил ее объем. Можно замешивать тесто дальше.
  4. В отдельную миску положить яйцо, сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (можно подтопить его в микроволновке), соль, сахар (50 г) и ванильный ароматизатор (сахар, ванилин, экстракт и пр.). Перемешать. Масса может быть не совсем однородной, на этом этапе приготовления пирожков это неважно.
  5. Перелить к масляно-яичной смеси созревшую опару, просеять муку в 3-4 подхода, каждый раз высыпая примерно по 0,5 стакана и хорошо перемешивая ложкой.
  6. Когда будет добавлена последняя часть муки, начать месить тесто руками. Смазать ладони растительным маслом, чтобы масса меньше прилипала. Месить 7-10 минут. Также можно использовать кухонный комбайн с насадкой в форме большого крюка. Тесто получится мягким, приятным на ощупь, слегка маслянистым. Положить его обратно в миску, накрыть пищевой пленкой (полотенцем) и оставить в тепле на 1-1,5 часа. Если время не поджимает, в процессе подъема один раз обмять тесто и дать ему подойти снова – так пирожки получатся еще более мягкими, воздушными, пышными.
  7. Вот так будет выглядеть тесто спустя указанное время. Оно заняло почти все свободное пространство в миске, хотя изначально масса покрывала только дно. Обмять тесто и приступить к формированию пирожков.
  8. Разделить все тесто на одинаковые кусочки весом по 50-60 г (можно пользоваться весами или определять «на глаз»). Скатать из них шарики.
  9. Руками расплющить каждый шарик в плоскую лепешку. По центру положить немного любимого варенья (повидла, джема). Варенье должно быть густым, чтобы оно не вытекало при выпекании. Согнуть «лепешку» пополам так, чтобы начинка оказалась внутри, тщательно слепить края между собой. Придать руками пирожку аккуратную форму – круглую или продолговатую.
  10. Сформированные пирожки с вареньем выложить на противень, простеленный пекарским пергаментом. Накрыть заготовки полотенцем и оставить в тепле для расстойки на 15-20 минут. Тем временем можно включить духовку, пусть она разогревается до 180-200 градусов (смотря какая «рабочая» температура). После расстойки немного подошедшие пирожки смазать смесью молока и желтка, отправить печься в разогретую духовку. Примерная продолжительность приготовления – 25-30 минут, в зависимости от размера пирожков. Сверху они должны хорошо зарумяниться, а внутри – пропечься.