Сборник лучших рецептов морковных кексов

Повод для праздника и вкусных десертов может найтись всегда, даже в Пост. Чтобы вам не пришлось нарушать режим питания и отказываться от сладкого, мы подобрали 10 рецептов великолепных постных тортов.

Постный шоколадный торт — очень простой и быстрый рецепт

Прекрасный постный торт для семейного чаепития. Любители шоколада его точно оценят. Готовится он просто из минимального набора продуктов.

Время готовки: 75 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты Порции: +6

  • Мука пшеничная 240 гр.
  • Масло подсолнечное ½ ст.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Разрыхлитель 1 ст.л.
  • Вода 1 ст.
  • Какао 3 ст.л.

Шаги 1 час. 40 мин.Печать

  • В миске смешайте просеянную муку, какао, сахар и разрыхлитель для теста.
  • В отдельной миске смешайте воду и подсолнечное масло.
  • Смешайте сухие и жидкие ингредиенты между собой.
  • По консистенции тесто должно быть, как густая сметана.
  • Форму застелите пекарской бумагой, выложите в нее тесто.
  • Запекайте шоколадный торт в духовке, разогретой до 180 градусов 45-50 минут. По желанию перед подачей полейте торт глазурью или вареньем.

Приятного аппетита!

Морковь в кексах: вкусно и полезно!

Кексы с морковью пропекаются быстро, поэтому корнеплод сохраняет почти все полезные свойства.

Морковка богата пищевыми волокнами, улучшающими пищеварение, бета-каротином – провитамином А, аминокислотами, витаминами группы В.

Есть у этого оранжевого плода и уникальное качество — при термической обработке в нём в 3 раза повышается количество антиоксидантов.

Поэтому кушать морковные кексы не только очень вкусно, но и полезно.

В тесто можно добавлять нарезанную мелкими тонкими кусочками морковку, натертую на терке и даже морковный жмых, оставшийся после приготовления свежего сока.

Готовить такую выпечку одинаково удобно в мультиварке, микроволновке и в духовке. В качестве формы подойдут бумажные и силиконовые, а также фольгированные формочки, керамические чашечки и стандартные ёмкости — металлические, глиняные, стеклянные.

Морковная выпечка с изюмом

Кексы с морковью отличаются не только нежным вкусом и насыщенным ароматом, но и ярко-желтым, можно сказать солнечным, цветом.

При этом догадаться, что в составе теста есть такая полезная, но многими не любимая морковь практически невозможно. Особенно, если замаскировать ее достаточно узнаваемый в прочих блюдах вкус изюмом.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4-5
  • 40 мин
  • сочная морковь – 1-2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло (без запаха) – 140 мл
  • сахар – 75 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • пшеничная мука – 180 г
  • изюм без косточек – 25 г.

Простой кекс по классическому рецепту на молоке в домашних условиях

Вкусные кексы не всегда сложны в приготовлении. Ведь все гениально просто, как и все вкусное! Этот рецепт – прямое тому доказательство.

Даже если вы впервые готовите что-то сладкое и вообще имеете дело с духовкой, у вас все равно получится. Убедитесь сами!

Список продуктов:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло растительное – 60 гр.
  • Какао-порошок – 40 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 240 мл.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Сливочное масло (мягкое) – 60 гр.
  • Сахарный песок – 130-150 гр.
  • По щепотки соли и ванилина

Также понадобится:

  • Белый шоколад – 90 гр.
  • Вместо шоколада можно использовать орешки, сухофрукты, семечки и т.л.

Приготовление:

1. Тесто готовится быстро. Поэтому, сразу включаем нагреваться духовку до 180 градусов. 2. В миску перекладываем мягкое сливочное масло, комнатной температуры. Следом всыпаем сахарный песок и щепотку соли. Взбиваем миксером до однородного состояния.

3. Теперь вливаем растительное масло, снова взбиваем, чтобы оно равномерно вошло в массу. После этого, добавляем по одному яйцу, замешивая после каждого.

4. Вливаем сюда молоко и снова все перемешиваем. 5. Отдельно смешиваем муку, какао, ванилин и разрыхлитель. Эту смесь просеиваем через сито и всыпаем частями в молочно-яичную массу. В результате, тесто получается мягкое и «тянучее».

6. На этом этапе можно добавить в тесто какой-то наполнитель. Например, орешки, белый шоколад, сухофрукты. В данном случае, это шоколад, нарезанный небольшими кубиками. Немного мы оставляем для украшения, остальное вмешиваем в массу.

7. Подготавливаем формочки для кексов и противень. В данном случае, они силиконовые, поэтому смазывать маслом их не будем. Заполняем их на 2/3 высоты. Это удобно делать двумя чайными ложечками – одной берем тесто, второй помогаем его выложить.

Сверху украшаем кусочками шоколада или другими вкусняшками. Расставляем формочки с тестом на противень и отправляем в уже разогретую печь.

Простой кекс по классическому рецепту на молоке в домашних условиях
Простой кекс по классическому рецепту на молоке в домашних условиях

8. Выпекаем их примерно 20-25 минут.

Готовность изделий проверяем при помощи сухой палочки. Для этого, зубочистку втыкаем в центр изделия и вынимаем из него. Если палочка останется сухой, без следов сырого теста, значит, все готово.

Даем немного остыть, а за это время кипятим чайник.

При подаче можно посыпать сахарной пудрой. Но и без нее будет очень вкусно!

Описание рецепта — Кексы Медовые постные:

Разнообразить постное меню можно вкусной, домашней выпечкой. Предлагаю вашему вниманию кексы, которые готовят без яиц, сливочного масла и сметаны, в общем без продуктов животного происхождения, но по вкусу они не уступают обычным. Кексы получаются очень воздушными, пышным, а главное вкусными!

Читайте также:  10 рецептов самого вкусного творожного кекса

Кексы Медовые постные: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,42 г Жиры 14,66 г Углеводы 43,01 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
315 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления постных кексов “Медовых” понадобится пшеничная мука, вода, мед, сахар, масло растительное без запаха, сода и соль.

Шаг 2:

Вода
250 мл

Вскипятите 1 стакан воды и перелейте в миску, в которой будете замешивать тесто.

Шаг 3:

Мёд
2 ст. л.

К воде добавьте мед .

Шаг 4:

Сахар-песок
0,5 ст.
Соль
1 щеп.

Также добавьте пол стакана сахара и соль.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
0,5 ст.

Хорошо все размешайте, сахар должен растворится. Добавьте растительное масло без запаха и все снова хорошо перемешайте.

Шаг 6:

Мука пшеничная
2 ст.
Сода пищевая
1,5 ч. л.

Муку несколько раз просейте с содой. Если несколько раз просеивать, то мука насытится кислородом и кексы станут еще пышней.

Шаг 7:

Затем добавляйте частями просеянную муку к жидкой массе и перемешивайте.

Шаг 8:

Тесто должно быть без комочков и по консистенции жидкое, похожее как на тесто для оладий, только чуть пожиже.

Шаг 9:

Из указанного количества ингредиентов получается 12 кексов. Форму смазывать маслом не надо. В ячейки для кексов разложите бумажные розетки.

Шаг 10:

Наполните ими тесто не доходя до краев. Примерно выходит по 2 ст.л. теста на каждый кекс. Тесто в процессе выпекания заметно увеличивается в объеме. Поставьте кексы в заранее разогретую духовку до 200 С примерно на минут 20.

Шаг 11:

Кексы получаются очень вкусными, пышными и воздушными.

Шаг 12:

Приятного аппетита!

Тыквенно-морковный кекс

Сочетание тыквенно-морковной начинки добавляет кексу влажности. Создается ощущение, что он пропитан сиропом. Ароматные специи добавляют пряности вкусу, что делает уместным для рождественского меню морковный кекс. Самый простой и вкусный рецепт подайте с глазурью, будет еще вкуснее. И наверняка вы заходите готовить его гораздо чаще, без повода, просто, чтобы порадовать родных вкусной выпечкой.

Для теста:

  • 1 1/3 стакана тыквенного пюре;
  • 1 ст. Тертой моркови;
  • 2/3 ст. измельченного ананаса;
  • 2 ст. Сахара;
  • 3 яйца;
  • Щепотка соли;
  • 1/3 подсолнечного масла;
  • ¾ ст. Сливок;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. Муки;
  • 1 ст. Кокосовой стружки.

Для глазури:

Тыквенно-морковный кекс
  • 340 г сливочного сыра;
  • 6 ст. л. масла сливочного мягкого;
  • 1,5-2 ст. Сахара;
  • 1-2 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 1 ст. Измельченных орехов.

Тыквенно-морковный кекс

Очередность приготовления:

  1. Подготовьте овощи, чтобы приготовить морковный кекс. Самый простой рецепт – запеките кусочки тыквы в духовке на протяжении 30 минут. Так они получатся вкусными, золотистыми. Затем измельчите до консистенции пюре. По необходимости, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла влага.
  2. Морковь натрите на терке с мелкими зубцами.
  3. Ананас порежьте ножом, чтобы вышли относительно небольшие кусочки. Но и не слишком мелкие, чтобы ощущались в выпечке.
  4. Подготовьте форму/формочки для выпекания. Включите духовку разогреваться до 180 градусов, чтобы быстро испечь морковный кекс в духовке. Рецепт подходит для большого кекса и порционных угощений.
  5. В миске смешайте муку, соду.
  6. С помощью ручного миксера или настольного миксера взбейте сахар с яйцами.
  7. Добавьте сливки и масло, хорошо взбейте.
  8. Вмешайте морковь, тыкву и ананас с помощью лопатки или вилки.
  9. Медленно добавляйте мучную смесь, взбивая, пока мука полностью не войдет в состав влажных ингредиентов.
  10. Разлейте тесто по формочкам или в одну большую форму. Выпекайте около 40 минут большой морковный кекс. Классический рецепт порционных маффинов потребует всего 15-20 минут.
  11. Готовое угощение переложите для остывания.
  12. Чтобы приготовить глазурь взбейте масло и сыр до однородной пышной массы.
  13. Введите сахар и ваниль, взбейте вместе до образования гладкой, однородной массы.
  14. Ножом или лопаткой нанесите глазурь на выпечку, разровняйте по верху. Украсьте верх поджаренными измельченными орехами.
  15. Отправьте в холодильник для застывания на 30-60 минут.

Рецепт шоколадного кекса в духовке

Приготовить кекс в духовке за 5 минут просто. Готовится кекс без яиц и молока, без сливочного масла. Сладкая выпечка получается очень вкусной, шоколадной.

Кекс без яиц и молочных продуктов из теста на воде постный, низкокалорийный, более полезный и абсолютно гипоаллергенный. Такой шоколадный кекс, приготовленный в духовке, можно включать в постное, детское, диетическое ежедневное меню.

Процесс приготовления кекса без яиц значительно отличается от рецептов сладкой выпечки с использованием яиц и молока. Как правило, рецепты кексов построены таким образом, чтобы во время приготовления кексового теста минимизировать образование клейковины – белка, который делает сладкую выпечку менее нежной.

Когда мы готовим постную выпечку, нужно обязательно помнить, что глютен формируется в том случае, если мука соединяется с жидкостью, поэтому в большинстве рецептов сухие ингредиенты добавляются непосредственно в жир (т.е.

масло), а затем вся масса смешивается с жидкостью, либо жидкость сначала смешивается с маслом, а уже после соединяется с мукой.

При использовании обоих этих способов мука покрывается жиром, и таким образом создается барьер между ней и жидкостью, что минимизирует количество клейковины в муке.

В рецепте кекса без яиц нам необходимо добиться совершенно противоположного эффекта. Клейковина здесь важна, так как она выступает связующим веществом для теста, ведь кекс без яиц и молока получается постный. Других ингредиентов, которые будут связывать тесто на воде, в рецепте просто нет.

Читайте также:  Торт с вишней – рецепты самых вкусных и оригинальных вишневых тортов

Поэтому во время приготовления теста для кекса нужно влить масло и уксус непосредственно в сыпучие ингредиенты, а затем залить всё водой, чтобы увлажнить муку, и перемешать массу. Уксус – также ключевой ингредиент. Он не только гасит соду, но и стимулирует дальнейшее формирование клейковины.

ТестоВед советует. Шоколадный кекс готовится очень быстро, буквально за 5 минут, но, если Вы спешите и хотите еще больше сократить время его приготовления, можете смешать все ингредиенты прямо в форме для запекания.

Это базовый простой рецепт шоколадного кекса в духовке, его легко разнообразить и приготовить, к примеру чайный кекс или кофейный, заменив воду в рецепте чаем или кофе соответственно, либо добавить апельсиновый, яблочный или любой другой фруктовый сок.

Шоколадный кекс

Как сделать шоколадный кекс – простой рецепт в духовке с какао без яиц и молока в домашних условиях.

Приготовьте вкусную постную выпечку без сливочного масла за 5 минут – нежный десерт на скорую руку.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного кекса нам понадобится:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – половина ч.л.;
  • уксус столовый – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 5 ст.л. + для смазывания;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. В большую миску высыпаем муку, какао, ванилин, сахар, соду и соль. Перемешиваем.
  2. В смешанных до однородности сухих ингредиентах делаем два углубления: одно поменьше, другое побольше.
  3. В меньшее углубление выливаем уксус, в большее – растительное масло.
  4. Сверху заливаем водой и перемешиваем тесто до однородного состояния.
  5. Круглую форму для запекания диаметром 22-24 см смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
  6. Запекаем шоколадный кекс в горячей духовке в течение 35-40 минут при 180оС  на средней решетке. Готовность кекса проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Сухая шпажка означает, что кекс испёкся внутри и снаружи.
  7. Вынимаем готовый пирог, оставляем кекс в форме до полного остывания.

Советы

  • Готовый десерт перед подачей лучше всего посыпать сахарной пудрой.
  • По вкусу часть пшеничной муки легко заменить на цельнозерновую – взять полстакана первой и стакан второй. Однако такая выпечка получится менее сладкой, поэтому в таком случае корректируйте количество сахара в рецепте по своему вкусу.
  • В рецепте кекса с какао можно использовать измельчённый шоколад – для данного количества ингредиентов достаточно добавить 90-100 г уже после замешивания теста. Будьте внимательны к составу шоколада: следите за тем, чтобы он был постным, без сливочного масла и молока.
  • Если Вы хотите испечь большой десерт в прямоугольном противне размером 20×30 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.

Шоколадный кекс простой рецепт в духовке

Рецепт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке

Ингредиенты

Рецепт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке
мука 200 г
сахар 180 г
какао-порошок 15 г
растительное масло 120 г
яблочный уксус 5 мл
разрыхлитель 1 пакет
растворимый кофе 160 мл
Рецепт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке

Пошаговое приготовление

Рецепт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке
  1. В удобную емкость кладем сахар, просеиваем муку с какао и разрыхлителем.
  2. Все перемешиваем.
  3. Делаем в сухой смеси два углубления. В одно выливаем уксус, в другое – растительное масло и перемешиваем.
  4. Заливаем смесь кофе.
  5. Вымешиваем тесто.
  6. Перекладываем содержимое в форму, смазанную растительным маслом.
  7. Ставим в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и выставляем время – 40 минут.
  8. Достаем кекс и перекладываем на решетку для остывания, сверху можно полить глазурью.
Рецепт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке

Видеорецпт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке

Рецепт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке

Предлагаю посмотреть видео приготовления постного кекса в мультиварке. Оно подробно объяснит все тонкости рецепта, и вы без проблем приготовите такую выпечку в современной кухонной помощнице.

Рецепт постного шоколадно-кофейного кекса в мультиварке

Вариант с абрикосами и яблоками

Эта ароматная домашняя выпечка получается не только достаточно вкусной, но и очень полезной. Благодаря приятному фруктовому аромату, она станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за кружкой крепкого чая. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 350 граммов муки;
  • 100 миллилитров питьевой воды;
  • 60 граммов сахара;
  • пара столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • соль.

Все это будет добавлено в тесто. Для получения начинки вам потребуется:

Вариант с абрикосами и яблоками
  • по 250 граммов спелых яблок и абрикосов;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 граммов картофельного крахмала;
  • корица и мускатный орех.

Вымытые и очищенные фрукты засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на сутки. Спустя 24 часа можно приниматься за тесто. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют просеянную муку, растительное масло и охлажденный сахарно-солевой раствор. Все интенсивно перемешивают до однородности. Получившееся тесто делят на две неравные части, заворачивают в пищевой полиэтилен и убирают в холодильник. Примерно через час больший кусок распределяют по дну чаши мультиварки, смазанной постным маслом. Сверху помещают фруктовую начинку, смешанную с крахмалом, корицей и мускатным орехом. Все это накрывают оставшимся тестом и готовят в режиме “Выпечка” на протяжении часа.

Кексы – это мучные изделия, которые готовят из дрожжевого или бисквитного теста, в которое можно положить изюм, орехи, фрукты, цукаты и т. д. Кексы имеют замечательный вкус, а готовятся легко и быстро. У меня есть рецепты на случай, когда на пороге неожиданно появляются гости. Среди них почетное место занимают постные кексы. Почему именно постные? Да потому что продукты для них всегда найдутся в любом доме.

Рецепт постного кекса без яиц, маргарина и молочных продуктов

Кухонная техника и утварь: духовка, миска, венчик, столовая ложка, чайная ложка, стакан, форма для кекса.

Рецепт постного кекса без яиц, маргарина и молочных продуктов

Ингредиенты

Рецепт постного кекса без яиц, маргарина и молочных продуктов
мука 1,5 стак.
сахар 1 стак.
какао-порошок 3 ст. л.
сода 1 ч .л.
уксус 1 ч. л.
растительное масло 3 ст. л.
вода 1 стак.
кофе растворимый 2 ч. л.
Рецепт постного кекса без яиц, маргарина и молочных продуктов

Как правильно выбрать ингредиенты

Рецепт постного кекса без яиц, маргарина и молочных продуктов
  • Муку для выпечки надо выбирать высшего сорта, она имеет тонкий помол и изделие будет хорошо подниматься. По цвету мука должна быть белой, без комков и посторонних запахов. Обязательно проверяйте дату конечного употребления. Чем свежее мука – тем качественнее изделие.
  • Растительное масло для выпечки должно быть без запаха. Настоящее растительное масло имеет насыщенный цвет, оно не должно быть мутным. Обратите внимание на срок годности: несвежее масло будет горьким.
  • Очень часто для приготовления кексов используется какао-порошок. Его добавляют в тесто или делают глазурь. Какао должно быть обязательно коричневого цвета, с выраженным шоколадным запахом. Если запах отсутствует, значит, какао подвергалось сильной обработке. Также не должно быть комков, комки говорят о несоблюдении норм хранения какао.
Рецепт постного кекса без яиц, маргарина и молочных продуктов

Пошаговое приготовление

Рецепт постного кекса без яиц, маргарина и молочных продуктов

Видеорецепт постного кекса

Рецепт постного кекса без яиц, маргарина и молочных продуктов

Подробное приготовление кекса без яиц и молока вы можете посмотреть на видео. Внем можно найти все подсказки по выпечке такого незамысловатого, но вкусного кекса.

Рецепт постного кекса без яиц, маргарина и молочных продуктов

Советую приготовить замечательный кекс без яиц в мультиварке.

Рецепт постного кекса без яиц, маргарина и молочных продуктов

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Крепкий чай и имбирь сообщают кексу приятный цвет и свежий аромат. Если нет свежего корня, можно взять молотый имбирь.

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Ингредиенты:

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Стакан крепкого только что заваренного чая;

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Полстакана сахара;

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Семь столовых ложек муки (с горочкой);

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Три ложки любого домашнего варенья;

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Столько же масла;

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Столовая ложка разрыхлителя;

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Щепотка или полчайной ложки тертого имбиря;

Постный кекс «Чайно-имбирный»

На кончике ложки корица;

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Что граммов изюма;

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Немного сахарной пудры для украшения.

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Способ приготовления:

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Смешать все сухие (включая разрыхлитель) ингредиенты.

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Влить в мучную смесь масло и чай.

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Замесить тесто.

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Выложить в тесто оставшиеся компоненты.

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Снова вымесить.

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Выпекать от получаса до сорока минут.

Постный кекс «Чайно-имбирный»
  • Чтобы кексы без яиц и молочных продуктов получились вкусными, обязательно нужно использоваться качественную муку высшего сорта. Это ровно половина успеха.
  • Муку нужно обязательно просеивать, чтобы насытить кислородом. Выпечка получится более воздушной.
  • Мука должна быть комнатной температуры. Если она хранится в холоде, перед приготовлением ее нужное количество нужно выдержать в комнате.
  • Лучше всего использовать не гашеную уксусом соду, а именно разрыхлитель. Он делает тесто на самом деле рыхлым при выпекании, тогда как с содой трудно добиться такого же результата.
  • Разрыхлитель – это смесь соды, крахмала и лимонной кислоты. Если его нет, можно печь кексы и с содой, но выполняя некоторые обязательные условия. Сода должна быть непросроченной. Ее нельзя гасить по старинке, заливая уксусом в ложке, – это неправильно. Нужно смешивать соду и муку, причем на 250 граммов муки нужно полчайной ложки соды. Роль уксуса выполнят подкисляющие ингредиенты: фрукты, цитрусы.
  • Не стоит произвольно менять количество указанных в рецепте ингредиентов. Кексы не прощают никаких вольностей. Единственное, что можно себе позволить, так это увеличить или уменьшить количество наполнителя либо заменить один наполнитель на другой.
  • Долго вымешивать постное тесто не нужно. Его компоненты смешиваются достаточно быстро и хорошо. При длительном вымешивании результат становится хуже.
  • Для постной выпечки лучше использовать маленькие формы. В них тесто обязательно пропечется. Кексики в виде американских маффинов, выпеченные в силиконовых формах, получаются особенно удачно.
Постный кекс «Чайно-имбирный»

Рецепты кексов

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Лучший рецепт постного кекса. Приготовьте наш кекс в духовке, мультиварке либо в микроволновке по семейному рецепту! Вкуснейший вкус и минимум калорий.

Постный кекс «Чайно-имбирный»

50 мин

Постный кекс «Чайно-имбирный»

275 ккал

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Постный кекс «Чайно-имбирный»

Во время Великого Поста совершенно не обязательно лишать себя вкусной и здоровой выпечки, так как существует множество вариантов блюд, не содержащих мяса или животного жира.

Постный кекс «Чайно-имбирный»

От бабушки мне досталось несколько рецептов таких изделий, и самым лучшим из них для меня является руководство по изготовлению постного кекса в силиконовых формочках, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке или микроволновке без добавления в процессе замеса теста яиц, сливочного масла и молока. Изделие готовится быстро и не требует наличия опыта у хозяйки.

Читайте также:  Торт Кучерявый пинчер со сметаной и фруктами

Сегодня мы с вами реализуем два варианта рецепта постного кекса: первый мы будем замешивать с какао и орехами и запекать в духовке или микроволновке, а второй изготовим для дальнейшей выпечки в мультиварке.

Кухонная техника: силиконовые и стеклянные для маффинов или кексов (несколько штук), миски глубокие от 300 до 800 мл несколько штук, маленький пластиковый пакет, весы маленькие (кухонные), несколько ложек чайных и столовых, венчик стальной стандартный, скалку, терку, сито и деревянную лопатку.

Вам понадобятся

Знаете ли вы? Поскольку ваш кекс готовится без яиц, рецепт предполагает использование самых свежих и качественных продуктов, особенно масла и сока – приобретите для выпечки только рафинированное подсолнечное масло и выжмите яблочный сок вручную, чтобы получить фреш.

ПодготовкаТесто

  1. Орехи выкладываем в миску, засыпаем сахаром.
  2. Заливаем подсолнечным маслом, перемешиваем.
  3. Добавляем яблочный сок, не прекращая размешивание.

Важно! На этой стадии можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, а также немного измельченных цукатов . Кроме того, я еще частенько добавляю несколько штучек размягченного пропаренного изюма.

Выпечка

Сделано! Теперь вы точно знаете, как сделать простой и быстрый кекс без яиц и молока, запекая его в духовке либо в микроволновке.

Кстати, сверху ваше изделие можно еще посыпать кондитерской присыпкой, которую покупают в супермаркетах, а также никто вам не запретит придумать что-то свое, поскольку поверхность кекса довольно липкая из-за варенья, и к ней может прилипнуть все что угодно.