Шарлотка с яблоками в духовке — 5 простых рецептов с пошаговыми фото

Здравствуйте дорогие мои читатели и гости блога. Не знаю как у вас, а вот у меня начинается осенняя меланхолия…За окном непрестанно идет дождь, солнца нет уже который день, а листья не успев порадовать нас своей яркой красочностью превращаются в легкую грязь под ногами…И вот как-то грустно совсем..Но как говорится, у природы нет плохой погоды, поэтому будем поднимать наше хмурое настроение вкусным яблочным пирогом — шарлоткой.

Секреты и советы по приготовлению вкусной шарлотки

  • за пару часов перед приготовлением выньте все нужные продукты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры;
  • яйца должны быть свежими. Проверить свежесть яиц очень легко — опустите их в воду. Если они потонули — значит свежие, если всплыли на поверхность, то от таких яиц лучше отказаться;
  • обязательно просеивайте муку. Когда вы просеиваете муку, она насыщается кислородом, что в результате сделает готовую выпечку более воздушной и пышной, а вкус будет очень нежным;
  • для перемешивания теста лучше всего использовать деревянную или силиконовую лопаточку;
  • вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Она легче взбивается с яйцами и быстрее растворяется. Только для этого сначала отвесьте нужное количество сахара, а потом перемолите его до состояния пудры в кофемолке;
  • яблоки берите сочные, кисло-сладких сортов (особенно хорошо, если будет «Антоновка»);
  • при желании можно добавлять и другие фрукты и ягоды, но не переборщите — всё же это яблочный пирог и ничто не должно перебивать вкус яблок;
  • для получения более пышного пирога, в состав нередко добавляют немного разрыхлителя теста (хотя и так тесто неплохо поднимается);
  • добавив корицу получится умопомрачительный аромат, который очень хорошо сочетается со вкусом запечённых яблок;
  • так же, нередко добавляют ванилин и цедру апельсина для получения особого аромата, но это уже по вкусу (можно и не добавлять);
  • если у вас пригорела корочка, то её легко скрыть — просто немного присыпьте готовую «Шарлотку» сахарной пудрой;
  • выпекать следует при температуре 180 градусов 30-40 минут, в зависимости от размеров формы и количества теста;
  • готовность можно проверить при помощи лучины или зубочистки. Проткните пирог в нескольких местах, если палочка осталась сухой — значит готово;
  • при желании, «Шарлотку» можно украсить любимыми ягодами и листиками мяты;
  • готовый десерт нарезаем на порционные кусочки и подаём к чаю как в горячем, так и в холодном виде.

Классическая шарлотка с яблоками — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Ингредиенты по рецепту яблочной классической шарлотки

  • яблоки — 5-6 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 125 г;
  • экстракт ванили — 0,5 ч.л.

Пошаговая фото-инструкция по классическому рецепту яблочной шарлотки

  1. Яблоки помыть. В форму уложить пергамент и посыпать его мукой.
  2. Яблоки очистить от семян и кожуры. Нарезать тонкими ломтиками (для украшения) и небольшими кусочками (для самого пирога).
  3. Вбить яйца с сахаром. Ввести в смесь просеянную муку и перемешать тесто до однородности. Добавить ваниль, при желании положить половину чайной ложки разрыхлителя. Вылить в форму половину теста и выложить нарезанные кусочками яблоки.
  4. Вылить оставшееся тесто и сверху украсить пирог ломиками яблок. Выпекать шарлотку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Читайте также:  Запечённые яблоки

Шарлотка с яблоками классический рецепт

Нам понадобится:

  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 4 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ванилин — на кончике ножа
  • яблоки — 350-400 гр (4-5 штук)

Приготовление:

1. Яйца достаем из холодильника и взбиваем их в пену. Яйца обязательно должны быть холодными, это позволит добиться пышности теста. Для взбивания пользуемся миксером.

2. Добавляем сахар, и взбиваем все вместе. Если Вы не любите очень сладкие пироги, то сахара можно насыпать и чуть меньше стакана. Я добавляю неполный стакан, потому что на наш вкус, с полным стаканом, пирог получается сильно сладким.

3. Добавляем ванилин, или ванильный сахар. Или можно добавить корицу — 2 чайные ложки. Добавляем что-то одно. Перемешиваем.

4. Постепенно вводим муку небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем. Опять таки, чтобы тесто было воздушным, муку лучше всего просеивать. Так она больше насыщается кислородом.

5. Добавляем разрыхлитель. Или вместо него можно добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.

6. В рецепте нет этого ингредиента, так как его нет в описании классических рецептов, но в тесто для бисквита я всегда добавляю чайную ложку коньяка. Можно также добавлять бренди или ром. С добавлением алкоголя тесто становится еще более вкусным и воздушным.

7. Яблоки режем кусочками по своему усмотрению. Можно порезать дольками, можно кубиками, или брусочками. Главное, не резать слишком мелко, не то яблоки потом будет трудно найти в пироге.

Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят свою форму при запекании в пироге. Можно также сбрызнуть их лимонным соком, в этом случае они не потемнеют.

8. Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.

9. Готовим форму. Если используете разъемную форму, то на дно надо выстелить пергаментную бумагу. А затем дно и стенки смазать растительным или сливочным маслом. Если форма у Вас силиконовая, то ее тоже лучше смазать маслом.

10. Выложить тесто вместе с яблоками в форму и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

11. Выпекать 30-40 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если шарлотку проткнуть ею в нескольких местах, и на ней не останется тесто, то значит она полностью готова.

Во время выпекания может быть такое, что верх шарлотки уже зарумянился, а внутри она еще не пропеклась. В этом случае достаньте ее из духовки, и накройте куском фольги. И поставьте ее снова в духовой шкаф.

12. По готовности дать ей возможность остыть и переложить в большую плоскую тарелку.

13. По желанию посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или оставить, как есть.

14. Разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием.

Это основной рецепт, он самый простой и самый легкий. Но от этого не менее вкусный. Поэтому его готовят чаще всего, когда речь идет о шарлотке.

Но есть также и другие очень вкусные рецепты. Где наряду с основными ингредиентами добавляются и дополнительные.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Этот рецепт мне нравится тем, что привкус яиц поглощает лимонный сок. Пирог получается изумительно вкусным, а если добавить немного корицы , то еще и пикантный.

  • Зеленые яблоки — 3-4 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Лимонный сок — 3-4 капли.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Желтки отделите от белков, добавьте весь сахар и взбейте с помощью миксера. Сахар должен полностью раствориться, а масса увеличиться в объеме.

2. В отдельной чаше взбиваем белки, добавив 3-4 капли лимонного сока. Взбивайте миксером до получения белой однородной массы.

3. Смешиваем белки с желтками, аккуратно их перемешивая.

4. В яичную смесь небольшими порциями просеиваем муку, постоянно перемешивая ложкой. Тесто для шарлотки должно получиться однородным, без комочков.

5. Круглую форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. Яблоки берите лучше зеленые и кислых сортов. Помойте их, удалите сердцевину и порежьте тоненькими пластинами, уложите на дно формы.

Читайте также:  «Цветаевский пирог» в мультиварке

На заметку!! Яблочную шарлотку можно сделать и с грушей и бананом, получится настоящий фруктовый бисквит.

6. Теперь заливаем фрукты готовым тестом и ставим в раскаленную духовку до 180 градусов на 30-35 минут. Духовку в процессе приготовления не открывайте,иначе пышный бисквит осядет.

7. Погружаем в пирог спичку, если она сухая десерт готов. Слегка остудите выпечку, пирог переверните. Теперь вы знаете как приготовить пышную шарлотку из яблок.

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке

Чтобы приготовить шарлотку в «лучших традициях» следует просто придерживаться рецепта.

Перечень ингредиентов состоит из:

  • яблоки среднего размера – 3 шт.;
  • сахар-песок – ½ ст. без горки;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • мука высшей категории – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • прокисший кефир – 50 мл;
  • яйцо – 2 пары шт.;
  • ванильный порошок – 5 г.

Шарлотка в духовке готовится, согласно следующему пошаговому рецепту:

  1. Фрукты очистить от кожуры, яблоки ещё и от сердцевинок с семечками, чтобы не горчили. Порезать в свободной форме, кому как больше нравится.
  2. В миске с глубоким дном разбить яйца и соединить с сахаром-песком, взбить венчиком.
  3. Постепенно ввести простоквашу и остальные сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая и разбивая сформировавшиеся комочки.
  4. Духовку поставить на максимально возможную температуру, дать постоять пару-тройку минут.
  5. Форму смазать, на дно выложить фруктовый «микс», залить жидкой мучной массой.
  6. Запекать четверть часа.

Всё гениальное просто, как и рецепт пышной шарлотки с поэтапным приготовлением, ваши домочадцы будут в восторге от этой домашней выпечки!

Шоколадный пирог с яблоками – простой рецепт в духовке

Все мы привыкли, что шарлотка желтого цвета. А попробуйте сделать ее в шоколадном варианте. Поверьте, вам понравится такое сочетание вкусов. Готовится этот пирог очень просто, на все приготовления уйдет не более 20 минут + время на выпечку.

Ингредиенты (для формы 22-24 см)

  • мука — 140 гр.
  • какао — 30 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • подсолнечное масло — 150 гр.
  • яблоки — 450 гр.

Способ приготовления:

1.В отдельной миске смешайте муку, какао-порошок и разрыхлитель.

2.В другой посуде взбейте с помощью миксера яйца с сахаром и ванильным сахаром. Должна получиться пышная посветлевшая масса.

струйкой влейте растительное масло без запаха, не прекращая взбивать. После того, как все нальете, не выключайте миксер еще пару минут.

займитесь начинкой. Яблоки помойте, вырежьте у них сердцевину и измельчите на небольшие кубики. Смешайте эти кусочки с шоколадным тестом.

разъемной формы застелите пергаментной бумагой, защелкните борта. Вылейте основу для пирога, выровняйте и поставьте выпекаться при 190° около 40 минут.

убедитесь, что яблочная шарлотка готова, проткнув ее зубочисткой, достаньте форму из печи и дайте немного остыть. Затем подденьте лопаткой края лакомства, снимите борта и переместите пирог на блюдо.

уже действует ваша фантазия. Хотите, оставьте так, как есть. А можно украсить взбитыми сливками, сгущенкой или мороженым. Кусочки орешков тоже будут кстати и к месту.

Как приготовить «Шарлотку» с капустой

Похожий рецепт: капустный пирог — рецепт

Несладкий пирог с капустой – сочное и питательное блюдо, приготовленное в традициях русской кухни. Здесь рекомендуется использовать свежие и молодые овощи, а во время процесса строго соблюдать соотношение продуктов и специй, чтобы готовое изделие получилось нежным и в меру острым.

Необходимые компоненты:

  • белокочанная капуста – 0,45 кг;
  • три сырых яйца;
  • мука (высшего сорта) – 120 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • щепотка молотого перца;
  • чайная ложка сахара;
  • средняя луковица;
  • соль – 3 г.

Готовим:

  1. Капусту ополоснуть водой и нашинковать тонкой соломкой. Затем поместить на сковородку с постным маслом и добавить порезанный мелкими кубиками лук.
  2. Обжарить овощи около семи минут и выключить конфорку.
  3. Соединить соль вместе с перцем, затем добавить сахар и куриные яйца. Продукты тщательно растереть миксером, потом засыпать разрыхлитель, ввести муку и хорошо перемешать.
  4. Мучную массу соединить с поджаренной капустой и перелить в форму, смазанную маргарином.
  5. Закрыть изделие фольгой и поместить в духовой шкаф, разогретый до 210 градусов.
  6. Выпекать в течение тридцати пяти минут, потом убрать фольгу и готовить ещё четверть часа, чтобы пирог подрумянился.
  7. Свежую шарлотку посыпать рубленой зеленью, порезать треугольниками и выложить на тарелки.
Читайте также:  10 идеальных рецептов летних десертов из ягод и фруктов для детей

Употреблять капустный пирог лучше горячим, в сочетании со сметанным соусом, майонезом или кисломолочными напитками.

Шарлотка с бананом и яблоком в духовке

Если вам наскучил стандартный рецепт такого угощения, то попробуйте разнообразить его с помощью банана. Сделайте интересный микс из фруктов. Шарлотка будет нежной и вкусной.

Список ингредиентов:

  • по 2 яйца и банана;
  • 3 яблока;
  • 150 г сахара;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 100 г масла;
  • 100 мл молока;
  • упаковка ванилина;
  • разрыхлитель и корица.

Время на выпекание – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шарлотка с бананом и яблоком в духовке

Шаг 1. Подготовьте фрукты – почистите каждый, банан порежьте колечками, у яблока вырежьте косточки и снимите шкурку. Мякоть порубите произвольно.

Шаг 2. Кусок масла крупно перетрите и добавьте в муку. Соедините с молоком, засыпьте сахар. Доведите до единой структуры.

Шаг 3. Введите разрыхлитель, корицу и ванильный продукт. Вбейте яйца и превратите все в единую структуру.

Шарлотка с бананом и яблоком в духовке

Шаг 4. Смешайте с тестом фрукты. После форму смажьте растительным маслом.

Равномерно распределите тесто. Сверху положите бананы. Отправляйте в прогретую до 180°C духовку на 40 минут. Как будет готово, сразу доставайте и разрезайте на порционные кусочки.

Шарлотка с бананом и яблоком в духовке

Видео о том, как приготовить шарлотку с яблоками и корицей

В шарлотку, кроме минимальных ингредиентов можно добавить какие угодно специи по вашему вкусу. Поэтому кроме обычного универсального рецепта есть и новые, которые содержат в себе различные добавки. Они улучшают вкус пирога, делают его более ярким и сочным.

В этом варианте корицу кладут прямо в тесто, а не на яблоки. Поэтому ее вкус присутствует во всем и распределен очень равномерно. Фрукты сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели за время приготовления теста. Это придаёт им еще и дополнительную кислоту.

Он получается очень ароматным, благодаря данной специи. Взбитые с сахаром белки придают тесту воздушность. К тому же оно хорошо поднимается.

Этот пирог очень простой в приготовлении. В нем используются доступные ингредиенты. А в яблочный сезон он становится хитом всех домохозяек.

Сочетание данных плодов с корицей является классическим и встречается во многих десертах. В нем оно раскрывается в полную силу и окутывает своим ароматом. Если вы любите такое, то этот вариант вам точно понравится. Увидимся скоро!

Кто здесь главный по тарелочкам?

Не скучайте на кухне – пробуйте разные способы приготовления всеми любимого блюда. Сладких специй, которые годятся для выпечки, много: корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздика, ваниль. Кроме специй, есть еще с десяток способов разнообразить рецепт: цедра лимона, мед, сам вид пирога.

Шарлотку можно сделать открытой и перекрыть сверху полосками теста, как делали наши бабушки, или закрытой. Тогда проткните пирог с яблоками сверху зубочисткой в разных местах, чтобы выходил воздух. Пирог не опустится, бисквит будет пышным и воздушным, как в американских кофейнях.

Экспериментируйте с начинкой: добавляйте изюм, сиропы, мак, миндальную стружку. Август – это рай для садоводов и кулинаров: еще не прошла ягода, пока можно найти вишню, а кое-где и малину. Шарлотка с ягодами, абрикосами, с орехами или без – самое простое, что можно соорудить из муки, яиц, сахара и сладких ягод или фруктов.